上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日とはうって変わって天気予報どおりの雨!!<br />昨日が雨よりいいか・・・<br /><br />雨の中、上野界隈を散策します。

大人の社会科見学 2、雨の旧岩崎邸庭園と上野界隈

2016/10/07 - 2016/10/08

くろまめさん

昨日とはうって変わって天気予報どおりの雨!!
昨日が雨よりいいか・・・

雨の中、上野界隈を散策します。

新幹線 JRローカル 徒歩

• カメちゃんさん 2017/08/11 14:52:00
    東京へまた行ってみたいです。
    くろまめさん

2年前に東京を楽しまれたんですね。

私の東京見物は、(中学校の修学旅行を別として)8年前のクルーズで東京寄港してから大小含めて合計4回ありましたよ。
    でも、「しっかり見たな〜」と言えるほどの印象はなかったね(-_-;)

くろまめさんは「はとバス」をご利用になって、要領よくご見学をされた。これは良いですね。
    KITTEビルの低層階屋上から、東京駅前の広場とか、東京駅出入りする列車が見られるなら、私も行ってみたいです。コーヒーでも飲みながら列車の動きを見るのを見たいですよ(^^)

靖国神社の鳥居内は撮影禁止でしたか?
    そんなことも知らなかった私たちは、バンバン撮ってしまいましたよ!!当家のカミさんと守衛さんのツーショットも撮っちゃったし・・!(^^)! 知らぬが仏ってこういうことですね。
    国会議事堂へ行ったら、貴賓席か議長席に座ってみたいです!!そう、税金を払っている国民ですからね(^o^)

2日目はお天気良くなかったけど、ナントカ観光でて良かったですね。
    岩崎邸の大きいのにはビックリ!!わが家は建坪が100?もないというのに、何と言うことでしょうか(>_<)

新宿の屋上から下を見下ろすゴジラ(^^;)
    当家のカミさんみたいな貫禄があるね。カミさんとあのゴジラが対決したらどうなるか??多分、「カカア天下」の怖さを知らないゴジラは、泣き顔になると思いますよ(^_^)v。

東京は行きたいところがたくさんありますから、また行く機会がありましたなら、隅田川クルーズとか東京湾クルーズ、巣鴨の塩大福、葛飾柴又の商店街を楽しんでみたいですね。

それでは、また・・(^_^)v
    カメちゃん

くろまめ

くろまめさん からの返信 2017/08/12 22:06:01
    RE: 東京へまた行ってみたいです。→私も東京でお会いしたかったです。
    カメちゃん こんにちは!

実は1月にも東京に行ってるんですよ!!
    人生の半分、東京神奈川埼玉ですので、会いたい人行きたい場所だらけでして・・・

でも、観光地は小学生の頃の社会科見学ばかりでほとんど記憶がないんです。
    大人になって改めて行くと楽しいですね。
    はとバスも二度目ですが駐車場の心配が無いですし、解説も聞けるのでオススメです。
    次回は渋滞や駐車場の心配な鎌倉ツアーを利用したいと思ってます。

巣鴨はほぼ故郷のはずなんですが、地蔵商店街へは数年前に行っただけ・・・
    若い時は行こうとも思わなくて・・・もっともあの頃は今のように観光地ではなかったような気がします。同じく十代の頃、しょっちゅう行っていた新宿!!(渋谷より新宿の雰囲気が好きでした)ゴジラのいたところは元新宿コマ劇場・・・高校生がカバンを持って歩くなんて恐いもの知らずだったなぁと思いました。
    カメちゃんご夫婦もゴジラに会いに・・・その他もろもろのくろまめの青春の地にお出かけ下さいね♪

• ちょびれさん 2017/08/03 18:13:03
    あれ?いつの間にって思ったら〜
    くろまめちゃん

凹み気味のオン二ですがアップされたばかりみたいなのでお邪魔してみましたヽ(^o^)丿

あり?いつの間に東京来てた?って昨年秋でしたか!
    純粋なる大人の散策旅行だったっけ???記憶が・・・・

確かに大人なかほりのする旅行だわ〜国会議事堂って昔々そういえば社会科見学で
    行ったことがあるような気はするなー→まったく覚えてないけど(◎_◎;)
    椅子が直角!背筋をぴーんと伸ばして傍聴するのですね〜昨今の国会中継は下手な
    ドラマよりずっと面白いので実際に見てみたいわ。

東京来たらもちろん食材調達よねっ。お夕飯はやっぱり韓国料理、想像通り♪
    すっごくおいしそう〜いいなー。ムーミンカフェは福岡にあるのに入ったことが
    あるよ、スイーツとかが可愛いけど我が家も夫婦なら無理だな(笑)

また東京遊びおいでね〜

凹みから脱却できないオンニ

くろまめ

くろまめさん からの返信 2017/08/03 21:26:53
    RE: あれ?いつの間にって思ったら〜→すっかり忘れておりました
    早速のコメントさんきゅうです。

神戸の旅行記作ろう!!って思ったら・・・ありゃりゃ・・・写真だけ貼り付けたままの旅行記発見!!
    まずは、これ仕上げないと記憶がますます遠のくからさきにこれ(涙)
    なんで、途中になったのか・・・そうそう秋からばばさま関連で怒涛の忙しさでした。
    そこに長男関連のイベント・・・

国会議事堂見学が遠い昔のようです。
    旧岩崎邸も気に入ったんだった!!
    神戸の異人館も岩崎邸と同じ雰囲気があって、素敵でした。

次のばたばたの波が来る前に、後回しにせず、まじめに(笑)旅行記を作ろうと思いました。やっぱり1年近く放置すると忘れちゃうのよね〜

凹からジャ〜ンプ♪ファイトだ!オンニ

くろまめ

くろまめさんのトラベラーページ