東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と二人で東京日帰り観光をしてきた際の旅行記です。<br /><br />今回はJR東海ツアーズさんがやっています、「日帰1day東京スペシャル‐スカイツリー」のプランで行ってまいりました。<br />行きは6時代の始発列車、帰りは20時代なのでほぼまるまる1日過ごせます。<br /><br />行った場所 東京スカイツリー→浅草→はとバスでお台場観光 ってな感じでした

東京まるまる日帰り旅

2014/10/19 - 2014/10/19

Aya

Ayaさん

母と二人で東京日帰り観光をしてきた際の旅行記です。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)

普段東京へ向かう際は京都駅から乗るのがほとんどですが、このツアーは6時代の電車しかないので新大阪から乗ることにしました。
    6時代の新大阪発東京行きにのります。ちなみに行きも帰りも「のぞみ」です。

途中で富士山を見ました。
    いつも新幹線乗るとここだけは見てしまうんですよね。
    9時東京駅到着し、そこからシャトルバスでスカイツリーへ向かいます。

今や東京のシンボルになりつつある東京スカイツリー
    私たちはスカイツリーの入場引換券とセットになっているプランを購入していたので並ばずにすぐ入れました。
    ちなみに、この日は日曜日でかなり入場券のブースは並んでいました。
    日帰りなので、時間は有効に使わないと。

東京スカイツリー 名所・史跡

わかりづらいかもしれませんが、スカイツリーのマスコットキャラ「ソラカラちゃん」と仲間たちです

エレベーターはこんなふうにキラキラしていました。

上ってみると、東京の街がこんなにきれいに見れました。
    晴れててよかったなー。

東京タワーにも似たようなものありますね。あ、ハルカスにもたしかあったな。

さらに、天望回廊にも上りました。

上った先はさらにこんなにきれいな東京が一望できます。写真は隅田川

東京スカイツリー 名所・史跡

約1時間、スカイツリー観光をしたのち、東武で1駅乗り浅草に向かいました。
    こっちのほうがスカイツリーきれいに撮れるな。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

おなじみの雷門です。

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

お昼は江戸そばを食べたいとのことだったので、事前にネットで調べたやぶそばさんへ
    めちゃ並んでいました。

並木藪蕎麦 グルメ・レストラン

ここは、天ざるそばが有名ですが私はふつうのざるそば。母は暖かい天そばをいただきました。

次の目的のはとバスまで時間があったので、銀座まで足を運びました。
    日曜日なので銀ブラしていましたよ。

そして、時間になったので東京駅へ戻ります。
    ここからはもう一つ目的だった、はとバスさんのパノラマバス「O sola mio」に乗って、1時間東京ドライブです。
    写真は違いますが、キティちゃんのバスもあるみたいです。

まずは、国会議事堂を回り次に虎ノ門ヒルズ、そして東京タワーです。

六本木あたりで首都高速に乗りお台場へ向かいます。パノラマバスなので風が気持ちよかったです。晴れててよかったなー。

そしてこちらはレインボーブリッジからみた都心です。夕焼けがきれい。
    そして築地の辺りで高速を降りて銀座へ向かいます。

築地からこちらは歌舞伎座です。約1時間ほどで東京駅に戻ります。
    あっという間の東京ドライブでした。

暑いときは紫外線もあるので帽子など持ってきておいたほうがおすすめです。

その後、写真は無いのですが山手線に乗り原宿に向かい(母が昔住んでいたため)ちょこっと観光をした後、20時代の新幹線に乗って帰路に着きました。家に着いたのは23時頃かな。あっという間の1日でした。

自分一人で東京には何回も行ったことありますが、なかなか入りづらいところもあったりしたので新しい東京も見れてよかったです。親孝行にもなったし。