足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足利市は観光都市というほどの訴求はしていませんが、三大観光名所として「あしかがフラワーパーク」「栗田美術館」「鑁阿寺と足利学校」があります。前の二つは民営で、市が管理運営しているのは「鑁阿寺と足利学校」です。<br />「織姫山もみじ谷」の帰りに、その「鑁阿寺」の紅葉を見に行ってきました。<br /><br />紅葉は見頃であり、天候にも恵まれて、十分に楽しむことができました。

鑁阿寺(ばんなじ)の紅葉_2016_きれいな紅葉を楽しめました。(栃木県・足利市)

2016/11/17 - 2016/11/17

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車 徒歩

足利市役所の南東「鑁阿寺」の北側に「臨時観光駐車場(トリコット会館跡地)」があります。

駐車場に設置されている「まちなかマップ」です。
    中央上部の赤い四角が現在地(駐車場)です。

駐車場から南へ歩くと「鑁阿寺の西門」があります。

設置されている説明板によると、
    この「西門」は、「東門」とともに栃木県指定文化財です。
    開基足利義兼の創建といわれ、永享4年(1433)に公文所奉行により再修されました。その後、昭和32年(1957)に解体修理されています。

西門の横には、バス停「大日西門」があります。

西門を入ると、すぐ左上に黄色く色づいた樹があります。

境内に併設されている児童公園です。

右を見ると、赤く色づいた樹があります。

西から入って右を見ているので、逆光になってきれいです。

赤の向こうには、黄色い大きな樹が見えます。

東へ向かって歩いていくと、

右に大きな樹があります。

正面には「多宝堂」があります。

境内の南西部分にある、ステージ広場です。

広場から東を見ると、多宝堂の右(南)にも色づいた樹々があり、その南には休憩所があります。

広場から北方向を見ると、多宝堂の北側に「経堂」があります。

広場から、多宝堂の南を、東へ向かって歩きます。

紅葉の向こうは休憩所です。

さらに東へ歩くと、本堂への参道に出ます。

南側に「山門」が見えます。

山門から外に出て、南側から山門を見ています。山門の手前には、堀を越える「太鼓橋」があります。

右側には「弘法大師御霊場 真言宗 金剛山 大日尊 鑁阿寺」の標柱と、「史跡 足利氏宅阯」の石碑があります。

「太鼓橋」には立派な屋根が掛けられていて、その後ろに「山門」があります。

右に建てられた説明板によると、
    「楼門」は当山では仁王門又は山門ともいい、「反橋(そりばし)」は俗に「太鼓橋」という、とのことです。
    「楼門」は建久7年(1196)創建で永禄7年(1564)再建、「反橋」は安政年間の再修で、栃木県指定文化財です。

「楼門」には「金剛山」の額と、

「関東八十八ヵ所霊場 第十六番」の標札が掲げられています。

再度、楼門から境内に入って、参道~本堂を見ています。

参道から見た、西側の紅葉です。

参道の中ほどから東方向を見ると「鐘楼」の向こうにも紅葉が見えます。

鐘楼を右に見ながら遊歩道を歩きます。

さらに歩いて、

鐘楼の南東側のある「心字池」の東側まで行くと、

水面に、鐘楼と紅葉が映っています。

さらに心字池の周りを歩いて、

南側へ来たら、もっと綺麗に映り込んでいました。

鐘楼の南側を西に歩いて、楼門~参道へ戻ります。

参道を、本堂の方向へ歩き、多宝堂の東側へ向かいます。

右の樹は、本堂の南西側の「大銀杏」です。

上を見ると、イチョウの黄色と、空の青と、モミジの赤、の対比が綺麗です。

多宝堂の東側から北を見ると「不動堂」があります。

多宝堂の北側を、西に歩いて、

西門に向かい、

短い時間でしたが、境内の南半分の紅葉を楽しんだので、これで帰ります。

( おしまい )