ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国国際航空のヨーロッパ行きが安かったので、SWにイタリアへ行ってきました。<br /><br />旅程は<br />1日目 名古屋-北京-ローマ<br />2,3日目 ローマ<br />4日目 ローマ-フィレンツェ<br />5日目 フィレンツェ<br />6日目 フィレンツェ-ピサ-フィレンツェ-ボローニャ<br />7日目 ボローニャ-ラヴェンナ-ボローニャ-ミラノ<br />8,9日目 ミラノ-北京-名古屋です。<br /><br />6日目の午前はフィレンツェからピサに行ってきました。

2016秋のイタリア旅行その10(フィレンツェから行ったピサ半日観光)

2016/09/17 - 2016/09/25

4日目 ローマ-フィレンツェ
5日目 フィレンツェ
6日目 フィレンツェ-ピサ-フィレンツェ-ボローニャ
7日目 ボローニャ-ラヴェンナ-ボローニャ-ミラノ
8,9日目 ミラノ-北京-名古屋です。

6日目の午前はフィレンツェからピサに行ってきました。

鉄道 高速・路線バス

朝早くにフィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ駅へ。
    ここから快速でピサに向かいました。
    リヴォルノ行きのようです。

リヴォルノ行きの列車。
    発車までしばらくあったので、駅のバールで朝食を取りました。

車内の様子。
    ガラスが汚れていて車窓からの風景は上手く写っていませんでした。

1時間15分程でピサ中央駅に到着。

ピサ中央駅前のバス停からLAM-rossaというバスでドォーモ広場へ向かいました。
    歩き方に載っていた切符券売機なるものは見当たらなかったので、そこらにいる人に聞くとドライバーから買えと言われました。
    駅のタバッキでも売ってそうですが、ちょっと並んでいたので言われた通りにしました。

バスで10分程でドォーモ広場に到着。
    割りとスムーズに来られました。
    広場には斜塔を支える写真を撮る人達が続出していました。

斜塔の近くにある切符売場でチケットを受け取りました。
    余裕を見て10時を予約していましたが、まだ結構空いている感じでした。
    後、斜塔に登る前に隣のクロークで鞄を預けるように言われました。

時間までその辺りをうろついていました。
    北側から見た斜塔。

斜塔の根元。
    傾きは3.99度ということですが、笑えるくらい傾いています。

ドォーモことピサ大聖堂ですが、まだ開いていませんでした。
    1068年から50年かけて建てられた大聖堂です。
    大聖堂の南側にも切符売場があったので、そこで洗礼堂と納骨堂のチケットを買っておきました。

時間になったので斜塔へ入りました。
    中に入ると、一瞬平衡感覚を失います。

斜塔の中。
    ここで説明がありました。

斜塔に登っているところ。
    傾いているので変な感覚でした。

斜塔の頂上に到着。

鐘を鳴らすと塔が傾くので、ここの鐘は飾りらしい。
    鐘の音はスピーカーで鳴らすようです。

ドォーモと洗礼堂方面。

傾いている方向。
    ここからガリレオが玉を落としたというのは作り話なのだとか。

これは雨樋なのか、もしかして玉を落とす装置なのか・・・。

天気がよければ海が見えるらしいのですが、ちょっと分かりません。

サッカー場とかも見えました。

上から見た切符売場。
    何か行列ができていました。

そろそろ戻りました。
    写真は頂上の入口。

塔の後はドォーモへ行きました。
    レリーフのあるドォーモの扉。
    ドォーモは斜塔の券のおまけに付いてきましたが、洗礼堂と納骨堂の券にもついて来ました。

ドォーモ内部。
    奥の方は改修中でした。

中央にあるランプ。
    このランプが揺れ動くのを見てガリレオが振り子の法則を発見したという話もありますが、これも作り話らしい。

身廊の天井。

ジョバンニ・ピサーノ作の説教壇。
    1301年に作られたものです。

奥の方は修復中で入れないようなっていました。
    後陣のモザイクは下のほうだけ見えました。

左翼廊の祭壇。

右翼楼奥の祭壇。

ドォーモの後は目の前の洗礼堂へ行ってみました。
    12世紀半ばから14世紀にかけて建てられたもの。

洗礼堂内部。
    中央に洗礼槽が置かれていました。
    あまり装飾がなく、簡素な印象です。

洗礼堂上部。
    ここは2階に登れるようになっています。

ジョバンニ・ピサーノの父のニコラ・ピサーノ作の説教壇。

2階から堂内を見下ろしたところ。

洗礼堂2階から見たドォーモ。

洗礼堂のあとは納骨堂のカンポサントに行きました。

お墓がたくさんある回廊です。
    壁にはフレスコ画が描かれていますが、結構掠れています。
    第二次大戦時の空襲で破壊されてしまったのを再建したのだとか。

壁のフレスコ画。

納骨堂にあった聖遺物を祀った祭壇。

聖人の頭蓋骨とかがあります。
    聖バルトロメオとありました。

宴会の様子のフレスコ画。

墓の回廊が続きます。

部屋に置かれていたお墓。

中庭から回廊を見たところ。

突き当たりにあった一際立派なお墓。
    鎖とかにも何か意味があるのでしょう。

地獄の様子を描いたフレスコ画。

納骨堂を出て戻ることにしました。
    荷物を回収した時に斜塔の受付を見てみましたが、この時間だと約1時間待ちのようです。

帰りのバス停から見たドォーモ広場。
    入口付近には出店が一杯です。

帰りもLAM-rossaのバスで帰りましたが、一方通行なのか行きとは微妙に道順が違ってました。

ピサ中央駅の掲示板。フィレンツェ・サンタ・マリア・ノヴェッラ行きは結構出ている模様。
    売店で昼食のピザを買って乗車。

1時半頃フィレンツェまで戻ってきました。
    その後、再びフィレンツェ観光に出かけました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る