京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古都京都への関心が湧いてきた昨今、<br />京都市内の一番最初の訪問先に選んだのは東寺。<br />幼少期、下りの新幹線で 祖父の居る大阪に向かう度に、<br />京都を発車した直後の左側車窓に現れる五重塔の<br />視覚的インパクトが強烈だった。 <br />だから、私にとっては、東寺こそ 古都京都を象徴する存在。<br />今回の初拝観では、勿論、五重塔も目当てなのだが、<br />講堂内の立体曼荼羅に代表される彫像の数々に期待を寄せた。<br /><br />この秋(2016年秋期)の特別公開のラインナップは、<br />【宝物館】  東寺の明王像「怒りと祈りの仏」<br />【小子房】 「堂本印象画伯障壁画」公開<br />【国宝五重塔】初層の特別拝観<br />【灌頂院】  師資相承の密教儀式を執り行う道場公開<br />「紅葉ライトアップと夜間特別公開」 ・・・etc<br />(但し、観智院は 修復工事のため、公開休止中)<br />割と近場の京都とはいえ、貴重な訪問機会を活かしたいので、<br />これらの催しの期間が重なる日を選んで、今回の拝観となった。<br />

【月イチ京都】 2016.11 東寺(教王護国寺)

2016/11/22 - 2016/11/22

LP1989

LP1989さん

古都京都への関心が湧いてきた昨今、
京都市内の一番最初の訪問先に選んだのは東寺。
幼少期、下りの新幹線で 祖父の居る大阪に向かう度に、
京都を発車した直後の左側車窓に現れる五重塔の
視覚的インパクトが強烈だった。
だから、私にとっては、東寺こそ 古都京都を象徴する存在。
今回の初拝観では、勿論、五重塔も目当てなのだが、
講堂内の立体曼荼羅に代表される彫像の数々に期待を寄せた。

この秋(2016年秋期)の特別公開のラインナップは、
【宝物館】  東寺の明王像「怒りと祈りの仏」
【小子房】 「堂本印象画伯障壁画」公開
【国宝五重塔】初層の特別拝観
【灌頂院】  師資相承の密教儀式を執り行う道場公開
「紅葉ライトアップと夜間特別公開」 ・・・etc
(但し、観智院は 修復工事のため、公開休止中)
割と近場の京都とはいえ、貴重な訪問機会を活かしたいので、
これらの催しの期間が重なる日を選んで、今回の拝観となった。

慶賀門から入って、歩みを進めると
    瓢箪池の向こうに五重塔。

拝観する順番を 確固たる意志で決めていなかったので、
    先ずは、目の前の食堂へ。

この日は、或るデジカメブランドの15周年記念として、
    様々な角度から撮った東寺の写真、計130枚を 10箇所近くに分けて、
    スライドショー調で紹介する写真展が開かれていた。

言うまでもなく、私の撮った写真とは、画質、視点が別次元。

食堂内(撮影禁止)では・・・
    入った ほぼ中央に十一面観音菩薩が安置され、
    右側のゾーンは 東寺の四季を収めた写真展の会場。
    左側は 納経所(朱印所)及び 写経スペース。

私が拝観したとき、お一人が写経に励んでおられたが
    過度に騒々しくはなかったとはいえ、
    人々の声・物音で 集中力が削がれたりしないのかね~。

拝観受付の前に 北大門へ。
    鎌倉時代前期に再建され、1601年の修補を経て、現存する重要文化財。

この近くに観智院があるのだが、修復工事のため、公開停止中。
    本堂の五大虚空蔵菩薩を拝観するのは、2017年以降の機会ということに

券売所で 五重塔初層内部、金堂、講堂、宝物館、小子房を
    拝観できる「共通券」を手に入れて、中に入る。
    そして、いきなり講堂へ。
    立体曼荼羅の拝観は、今回の旅のメイン同然なので
    最後に残しておくつもりだったが、
    講堂が 入場口(券売所)から、一番近かったので、
    そのままの勢いで 最初に拝観してしまった。

講堂内に一歩踏み込んだ途端、視界に飛び込んでくる密教空間
    立体曼荼羅の彫像群に圧倒された。あちこちで感嘆の声があがっていた。

このときのために 五智如来 五菩薩 五大明王 四天王 梵天 帝釈天の
    計21の彫像の配置を予め、手帳に控えていったのだが、
    現地リーフレットに配置が明記してあった。(嗚呼、無駄手間。)

私観では 右手前隅の持国天の存在が際立っていたな~。

講堂の立体曼荼羅で いきなり お腹いっぱいになった後は、
    天竺様と和様を折衷した入母屋像の建物自体が国宝の金堂へ。
    現存する金堂は、豊臣秀頼が発願し、
    片桐且元を奉行として、再建させた。

金堂に入り、桃山時代の仏師・康正による薬師三尊を拝む。
    (立体曼荼羅で びっしりの密教ゾーンの講堂とは対照的に)
    広いスペースに ゆったりと安置される顕教空間。
    中央に安置される本尊の薬師如来坐像、
    両脇に侍る日光菩薩像、月光菩薩像に加え、
    薬師如来像の台座周りを固める十二神将の存在が光る。

巧みな変化が見られる金堂の側面。
    屋根が何重にも設けられている。
    屋根の隅には龍や小鳥が模られている。

東大門

カッコ書きで「不開門」と併記されているのは、
    単に現況を示すのではなく

南北朝時代、足利尊氏が
    新田義貞の猛追から逃れたエピソードに裏打ちされていた。

そして、東寺の象徴、五重塔へ
    四度の焼失を経て、現存する塔は、
    1644年 徳川家光の寄進により、再建された。

初層内部で金剛界曼荼羅を拝む。
    ・心柱を大日如来に見立て、
      その周りに阿閦 宝生 阿弥陀 不空成就の四如来。
    ・四如来の脇を固める八菩薩。
    ・四天柱に描かれた金剛界曼荼羅。
    ・扉の内側に描かれた護法八方天、扉の左右の柱に描かれた 八大龍王。
    ・周囲の壁の上段に描かれた真言八祖像、下段に描かれた蓮池。
    ・天井、長押まで隈なく飾る文様。

狭小スペースながら、実に見応えたっぷりの濃密空間。
    時が経つのを忘れて、首が痛くなるほど じっくり拝観。

五重塔 退場口
    隠し撮りしたつもりは ないが、南を向く宝生如来像の姿が。

五重塔(初層内部)拝観の後は有料エリアの外へ。

敷地内北にある宝物館へ

入場時、展示目録をもらえるが、前後期に分け、展示替えを行う都合上、
    目録記載の総てを展示していないので、実際の展示物との照合を要した。
    結果的に 照合作業のおかげで 一つ一つを じっくり味わうことができた。

今回の展示テーマの「怒りのかたち」を表す三つの明王像、
    ①国宝 五大尊像 大威徳明王
    ②不動明王像(室町期の方)
    ③孔雀明王像 ・ ・ ・ を中心に 数十点の寺宝を拝観。

御影堂に到る門

本来なら、ここから最初にお参りするべきだったけど・・・

空海の住房であった国宝 大師堂は、
    前堂、後堂、中門の3部分からなる複合仏堂なのだが、
    大がかりな保存修理中の現状では、その様子を視認できない。

大師堂では、建物そのものだけでなく、
    本来なら 前堂に安置される弘法大師坐像(制作年:1233年)も、
    国宝指定されている。

大師堂の保存修理は、2019年12月までの長期に及ぶ。
    具体的には、大師堂自慢の檜皮葺の屋根を葺き替える。
    実に慎重 且つ 繊細な作業になるから、時間も手間もかかるだろうね。

大師堂が修理中のため、向いにプレハブの仮御影堂が設けられている。
    この仮堂に安置されている弘法大師像は、
    国宝の大師像ではなく、江戸時代に造られたイミテーション。

大師堂の南に存する毘沙門堂。

正面には、毘沙門天の真言 「オン・ベイシラ・マンダヤ・ソワカ」

毘沙門天は、ここではなく、宝物館に安置されているので、既に見た後。
    宝物館でじっくり見た毘沙門天は 「国宝 兜跋(とばつ)毘沙門天立像」
    両足を地神が支える姿が印象的だった。

小子房入口

「堂本印象画伯障壁画」の公開期間なので、鑑賞を兼ねて拝観。

門をくぐった先の唐破風

中に入って、堂本印象が色々な生物を描いた襖絵を見た。
    絵心がなく、美的感受性が乏しいので、
    チラ見同然の早送り見学になりそうだったが、
    三人のガイドが役割分担して、解説してくれたおかげで
    いい具合に興味を湧かせてもらい、各作品を「鑑賞」させてもらった。

牡丹の間からスタートして、時計回りに
    瓜の間、枇杷の間、鷲の間、雛鶴の間、勅使の間の順に
    堂本印象の世界に浸る。

例えば、瓜の間に描かれた襖絵は、
    瓜の実と葉っぱだけが描かれているように見えたのだが、
    ガイドのヒントにより、
    駆けるイタチ&瓜に寄りかかるイタチの姿を発見した。
    牡丹の間から雛鶴の間までは、淡色で描かれた水墨画の世界。
    最後の勅使の間だけは、金色の襖に 極彩色で
    「萩に鷺」 「渓流に鶴」 「日輪山嶽」が描かれていた。
    襖絵は、二条城や熊本城の本丸御殿などで見る機会はあったのだが、
    ガイドに解説してもらって、じっくり見たことはなかったので、
    今回、小子房で過ごした時間は、実に貴重だった。

一見地味に見える灌頂院は、密教で最も重要な儀式を行なう道場。
    その儀式は 頭から水を注ぎかけるスタイル。これを「灌頂」と呼ぶ。
    灌頂道場の現存例は 日本で ここだけ。

灌頂院(かんじょういん)も特別公開期間 真っ只中だったが・・・

残念! 時間切れで灌頂院は拝観できず。

より冷静に考え直せば・・・
    もっと のんびり拝観していたら
    危うく、小子房(:券売所で拝観料支払済)まで
    時間切れで拝観し損ねるところだった。

閉門時間の 午後5時まで 結構 時間は残っているのだが、
    南大門の係員が じわじわと門を閉め、退場を促すような雰囲気。

人の姿が居なくなったタイミングで 南大門は 閉門となった。
    まだ4時40分なのにね~。 どうやら、門は早めに閉めるらしい。

とりあえず、午後5時にて閉門。
    1時間半のインターバルを経て、夜間ライトアップが待っている。

6時20分頃、(夜間入場口の)慶賀門に戻ってきたら
    既に数十メートルの行列を形成していた。

夜の部に再入場。
    水面に映る木々を横目に中へ進む。

瓢箪池に映る五重塔。

木々の向こうの五重塔

左の大きな木は、樹齢120年の不二桜。
    桜の時期なら、爽快ショットだろう。
    東寺の立地(アクセス)条件なら、
    他のスポットで京都を堪能した後の〆で夜桜見物もいいかもね。

瓢箪池に映る葉と かすかに色づいた葉

僅かながら 赤く染まった葉も あった。

金堂 及び 講堂は、夜も開放されており、拝観可能。
    もう一度、味わいたくなって、両方とも拝観。
    (少しは、夜間の入場料の元を取れたかな。)

ライトアップでは、どうしても五重塔偏重になってしまうな~

中からも、外からも、
    新幹線や高速バスの車窓からも、圧倒的な存在感だからね。

初めての東寺は、昼&夜で大満足の拝観となった。

今回、修復中だった大師堂、観智院、
    更には、時間切れで見られなかった灌頂院は、
    次回以降の楽しみに。