2016/11/12 - 2016/11/13
koumeさん
- koumeさんTOP
「もうそろそろかな。」ということで11月12日から2016年の紅葉巡りを始めました。
初回は、12日金戒光明寺(ライトアップ) 13日法然院(早朝散歩)
残念ながら、いずれも色づき始めという感じでした。
金戒光明寺(こんかいこうみょうじ).
承安5年、法然上人が比叡山を下り、この地(左京区黒谷)に草庵を結んだのが始まりとされる浄土宗の大本山です。
春の桜とともに、秋の紅葉の名所となっています。
地元の方たちからは「くろたにさん」とういう呼び名で親しまれている大きなお寺です。
たしかに私たちも「金戒光明寺」という正式名称はずっと長く知りませんでした。 -
この日から秋のライトアップが始まりました。
大きな山門も灯りに照らし出されています。 -
しかし、ライトアップが始まったばかりということは紅葉の方はピークはまだ先ということでしょう。ご覧のとおり色付きはじめや青もみじのままという木々がほとんどでした。
山門はライトアップより一足早く11月1日から特別公開され、内部が拝観ができます。
お寺自体が洛中に近い高い場所にあるので、山門に上がれば京都の街並みをよく望めるのではないでしょうか。しかし、こちらの方の拝観は16時までとなっています。 -
せっかくですので御影堂に入り庭園を拝観させていただくことにしました。
金戒光明寺は幕末の騒乱の時期、会津藩主松平容保が京都守護職に就任すると、会津藩の本陣となり、藩兵1,000人のほか京都の治安維持のため、守護職御預かりとして新選組がその支配下に置かれた歴史を持っています。 -
御影堂、大方丈の内部を見学し、庭に下ります。
紅葉の木々が生い茂る回遊式庭園となっています。 -
お庭の中にある茶室「紫雲亭」。
庭の池面を覆うように枝を伸ばす紅葉もまだこんな感じでした。
ゆっくりと、広い庭園の池の周りを灯りに照らし出されたまだ紅く色づく前の木々を眺めながら歩きました。
紅葉で一斉に紅く染まり、やがて紅い落ち葉が庭の道や池面を覆う美しい庭を観ることができるまでまだ少し時間が要るようでした。
庭をひと巡りして大方丈に戻ります。
大方丈から外へ出て、山門に続く参道とは別の道を下り、「くろたにさん」を後にしました。
11月13日。
哲学の道を朝の散歩。 -
哲学の道を法然院に向かいました。
お地蔵さんたち。
二女がニューヨーク旅行のために買ったカメラを拝借して撮影してみました。 -
朝早くの哲学の道はお散歩中のワンちゃんがたくさん。
今朝はこの子とごあいさつ。
ケアーンテリアくんかな。 -
疎水沿いに建つお店。
娘のカメラを借用。 -
疎水沿いの民家?(なら豪邸!)のお庭の美しい紅葉を撮影。
横道?から法然院の山門に向かいます。
右手の階段を上ると法然院の山門。法然院境内の南西一角に法然院の塔頭金毛院があります。
その金毛院の入り口には手書きで「在釜」の張り紙があり、茶会が催されることを知らせていました。
山門に到着。
小梅は山門の外でで待ちます。
このまっすぐな道が本来の参道ではないでしょうか。 -
山門をくぐり境内に入ります。
法然院境内の木々はこんな感じ。
こちらもまだ色づき始めという感じ。
境内の様子も娘のカメラを借用して撮影してみました。
苔の覆う山門の屋根に降りかかる紅葉なんていう風情ある風景まではまだ時間がかかるようでした。
山門前で待っていた小梅とママ。
小梅ママはデジカメに収めた山門の写真を誰かに送信している様子。 -
ママに付き合ってられない小梅は無理やりママを引っ張って先を急がせます。
早朝にもかかわらず次々と拝観者が訪れ始めました。
これから少し南にある安楽寺に向かいます。 -
安楽寺の紅葉が見えてきました。
安楽寺。
こちらは、春の桜、ツツジの時期と秋の紅葉のこの時期に公開されます。 -
しかしまだ朝早かったので未だ閉門中。
山門の階段とその上空が紅い葉で覆われる様子は見事なのですが…。
疎水端の道に下り駐車場を目指します。
疎水沿いの紅葉はまだまだこんな感じでした。
こちらは往路に見かけたお宅の庭の見事な紅葉。
疎水の土手には小さな蒼い花が咲いていました。
冷え込みはさほどきつくなく、日差しがやさしく体を包んでくれる爽やかな秋の朝の散歩となりました。(紅葉巡りにはまだ少し早かったけれど)
う~!小梅、満足。
- うふふ♪♪さん 2016/12/01 19:01:47
- お久しぶりです!うふふ♪♪です!
- koumeさま♪♪
お久しぶりです!
うふふ♪♪です!
大変遅くなって恐縮なのですが、
いつもおんなじこと書いちゃいますが、とっても励まされます!
すごく嬉しいです!!感謝感激です!!
美しい紅葉ですね〜・・
ライトアップが荘厳です。
人も全然いませんけど、遅めに行かれたのでしょうか?
さすがkoumeさん!! 素晴らしいお写真です!!
お昼の紅葉も一味違ってさすがです!
秋の京都の魅力がぎっしりですね!!
はや師走!!
なので、随分気が早いですが、
koumeさんも勿論そのお1人です!!
ありがとうございます!!
京都は寒いですよね。
穏やかな年末年始をお迎え下さい。
来年もどうぞ宜しくお願いします!!
来年も食べるぞ〜・うふふ♪♪でしたぁ✩
- koumeさん からの返信 2016/12/02 05:28:41
- RE: お久しぶりです!うふふ♪♪です!
- うふふ♪♪さん おはようございます。
こちらこそいつもありがとうございます。
わたしどもも、11月の旅行記がなかなかアップできずにいたら師走になってしまいました。
金戒光明寺はそんなに遅くに出かけたわけではないのですが、ライトアップ初日であったことやお寺の周囲が高台寺や清水寺のように賑やかではなく、真っ暗なので人出が少ないのかもしれません。
人に出会わず、暗い境内を歩くと幕末の騒乱の時代にタイムスリップしたみたいです。
師走を迎え、何とか小梅と暮らす一年も無事年を越せそうですが、寒さが増すこの時期健康には十分気をつけねばですね。
うふふ♪♪さま、御家族の皆様もくれぐれもご自愛ください。
楽しい旅行記を拝見するのが待ち遠しいです。
koume
> koumeさま♪♪
> お久しぶりです!
> うふふ♪♪です!
> 大変遅くなって恐縮なのですが、
> 私の『京都食い意地紀行その2』と『花火大会』に投票していただきありがとうございます!!
> いつもおんなじこと書いちゃいますが、とっても励まされます!
> すごく嬉しいです!!感謝感激です!!
> 美しい紅葉ですね〜・・
> ライトアップが荘厳です。
> 人も全然いませんけど、遅めに行かれたのでしょうか?
> さすがkoumeさん!! 素晴らしいお写真です!!
> お昼の紅葉も一味違ってさすがです!
> 苔の上の紅葉の葉。 ひと気のない疎水。 赤く色づいた低木。 などなど。
> 秋の京都の魅力がぎっしりですね!!
> 今回もkoumeさんの素敵な旅行記、楽しませていただきましたぁ〜♪♪
> はや師走!!
> 今年中に1つ旅行記仕上げたいんですけど、今、体調を崩してて、来年に持ち越しになりそうなんです。
> なので、随分気が早いですが、
> 本年は4Travelの会員になって、たくさんの方と知り合え、たくさんの方に励まされ、
> たくさんの方のご好意を受け、楽しい時間を過ごすことが出来ました!!
> koumeさんも勿論そのお1人です!!
> ありがとうございます!!
> 京都は寒いですよね。
> どうぞ、ご家族皆様お孫様も含めて、勿論小梅ちゃんも、お身体に気をつけて、
> 穏やかな年末年始をお迎え下さい。
> 来年もどうぞ宜しくお願いします!!
> 来年も食べるぞ〜・うふふ♪♪でしたぁ✩
- あーななちゃんさん 2016/11/30 21:56:44
- やっぱり
- koumeさん こんばんは(*^^*)
やっぱり、小梅ちゃんが可愛いです!!
小梅ちゃんが登場すると、嬉しくなります(=^ェ^=)
あーなな。
- koumeさん からの返信 2016/12/02 04:56:46
- RE: やっぱり
- あーななちゃんさん おはようございます。
いつもありがとうございます。
いよいよ師走を迎え、今年も無事年を越せそうです。
そして、また桜の春を迎え、暑い夏を静かに過ごし、涼しい秋に鴨川や京都御苑や哲学の道をいっぱい散歩し、年の瀬を迎えるそんな一年を小梅と過ごせることが何よりの願いです。
koume
> koumeさん こんばんは(*^^*)
> やっぱり、小梅ちゃんが可愛いです!!
> 紅葉の美しさに感嘆して、プリプリしっぽ+お腹の小梅ちゃんに癒されて、今日のお仕事の疲れが吹っ飛んじゃいました♪
> 小梅ちゃんが登場すると、嬉しくなります(=^ェ^=)
> あーなな。
- rinnmamaさん 2016/11/28 13:15:58
- 黒谷さんの紅葉
- koumeさん、こんにちは
中々、コメントが出来ません。お許しください。
本日はどうしてもと思いました^^
紅葉の時期に行けたらいいのですが時期が難しいですのでね〜
これでコンプリートです(笑)
去年は行けたのに夫に消去されてしまって旅行記無し・・
小梅ちゃん、少し年を取ったかな〜
癒され犬です(^^)
有難うございました。
rinnmama
- koumeさん からの返信 2016/11/28 19:36:37
- RE: 黒谷さんの紅葉
- rinnmamaさん こんばんわ。
いつもありがとうございます。
こちらこそ筆不精で申し訳ございません。
黒谷さんは、「京都が都であった最後の騒乱の時代に歴史の表舞台の一つであったことを思い浮かべながら夜歩くと、何か時代をタイムスリップしたみたい。」(小梅パパの発言)でした。
紅葉よりも、夜黒谷さんの境内を歩いたことの方が貴重な経験だったかもです。
小梅の方は、たしかに体力的には衰えてきました。ただ今夏は例年になく体調を崩すことなく元気に過ごしてくれました。
そして、何より知恵がよく回りだして、体格では追い抜かされた上の孫にもまだ負けていないようで…。それはそれで困ることもあるのですが(笑)
koume
> koumeさん、こんにちは
> 中々、コメントが出来ません。お許しください。
> 本日はどうしてもと思いました^^
> 今年の5月に年忌のお茶会で黒谷さんに行き、さわやかな青楓をめでたので・・
> (一重の着物でも暑いのに合わせの着物で死にそうな時期でした(爆))
> 紅葉の時期に行けたらいいのですが時期が難しいですのでね〜
> これでコンプリートです(笑)
> 息子が今年の京都の紅葉は、あっと思ったら終わっていたと申しておりました。
> 去年は行けたのに夫に消去されてしまって旅行記無し・・
> 小梅ちゃん、少し年を取ったかな〜
> 癒され犬です(^^)
> いつもkoumeさんのLIVE中継で楽しめていますが、京都行きたいです〜〜
> (11月初めに行く予定でしたが、体調がイマイチでキャンセル(涙))
> 有難うございました。
> rinnmama
- tadさん 2016/11/26 08:58:18
- おはようございます
- 哲学の道と法然院は花見の時に来ましたが、まったく違く景色ですね。
- koumeさん からの返信 2016/11/26 14:14:22
- RE: おはようございます
- tadさん こんにちわ。
ところが、帰宅途中に紅葉の名所というイメージがあまりない相国寺で結構美しい紅葉に出会えました。
灯台下暗し。身近なところでも美しい光景に出会える機会はあるようです。
もうネタがつきかけた状況で、毎度同じような旅行記で恐縮ですが、少しでも違った街の様子をご紹介したいと思っていますので、引き続きよろしくお願いいたします。
koume
> 哲学の道と法然院は花見の時に来ましたが、まったく違く景色ですね。
> 京都はゆっくり滞在してみたいのですが、観光客には長居は大変なところだと感じます。ヨーロッパの友人夫婦は数か月アパート住まいしていましたが、、。見るべきところが多すぎますね。一定期間しか見れないものが多いので、結局は住んでいる人しか十分には楽しめないものと半分あきらめています。BS放送の旅や歴史のビデオで渇を癒しています。そちらにお住まいのようで、ただ羨ましいだけですね。
- tadさん からの返信 2016/11/26 15:04:22
- RE: RE: おはようございます
- > tadさん こんにちわ。
> 先ほど朝から自転車で街中を巡り、戻って来たところですが、京都は午前中からたくさんの人出でした。
> この時期は市内に宿を取ることがなかなか大変なんて聞きますね。
> なるべくメジャーでないところをご紹介できたらと、円山公園奥の長楽寺、祇園の正伝永源院と巡ってきましたが、前者はまだ少し早いようで、後者はもう時すでに遅しといった感じでした。
。
- koumeさん からの返信 2016/11/26 18:10:20
- tadさん こんばんわ。
あそこの桜はいつも一足早く美しい姿を見せてくれますね。
koume
> 長楽時は、鴨川デルタの真ん前ですよね。私も境内の入り口あたりまで行きました。京都は自転車でゆっくり回れると最高でしょうね。しかも季節によって表情が大きく変わるでしょうから、京都ファンにはkoumeさんの旅行記は大変、貴重です。どうしても旅行者としていくと、京都はお決まりの場所を何度も見ることが多いのです。
> 適当な価格の滞在場所があれば、せめて一週間くらいの滞在を四季別に経験したいなと思っているのですが、airbnb等、いろいろチェックしましたが、不便で怪しげな民宿でも大変に高い値段です!海外からの客が大量に宿泊しているからでしょう。京都ほどの観光地は値下げが期待できませんし。。
> そういう意味でもkoumeさんの旅行記は今後も大いに楽しみです。季節の違いなども知らせていただくとありがたいです。
> 。
- tadさん からの返信 2016/11/26 18:36:28
- RE: tadさん こんばんわ。
- >
> 長楽寺は、円山公園の南側に沿って東方向山手に坂道を上り、大谷本廟のところまで行っていただくと参道が始まるお寺なのです。
> 山の斜面に建てられてあり、境内も坂道だらけのお寺です。ここの紅葉は色づきが遅めのはずだったのですが、今日の様子ではあと少しって感じでした。
> tadさんが仰っているのは、おかめ桜で有名な長徳寺ではないでしょうか。
> あそこの桜はいつも一足早く美しい姿を見せてくれますね。
そうでした!長の字で、勘違いでした。京都は知らないところだらけですね。なんとか安い滞在場所を見つけて、しばらく滞在したいと強く願っています。