那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月の初め、那須高原の方では既に紅葉真っ盛りとのことだったので、茶臼岳まで紅葉を見に行ってきました。<br />当日は快晴でよかったのですが、台風が日本の東を北上中とのことで、強風のために那須ロープウェイは運行を中止していました。<br /><br />新幹線で那須塩原下車。東野バスで山麓駅まで約70分。 山麓からハイキングを開始、峠の茶屋を経由して、峰の茶屋。そして、茶臼岳の北側を迂回して、姥ケ平まで行ってきました。 <br /><br />茶臼岳の周囲を回るコースは景色が良くておすすめです。

那須 茶臼岳 紅葉ハイキングに行ってきました。

2015/10/07 - 2015/10/07

Nobby’s

Nobby’sさん

茶臼岳の周囲を回るコースは景色が良くておすすめです。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

那須塩原駅を8:30に出発する東野バスに乗り込み、那須ロープウェイへ向かいます。

途中黒磯駅を経由していくので、普通電車で黒磯まで来て、そこから乗ることもできます。

ロープウェイ山麓駅に到着すると、何と強風のために今日は運休となっていました。想定では、ここからロープウェイで上まで上がって、そこからハイキングを始めようと思っていたので、これは誤算でした。

こうなると上まで徒歩で上がっていくほかありませんが、峠の茶屋経由で峰の茶屋までそれほどかかるとも思えないので、徒歩で登っていきます。

山麓駅のあたりでも、このように紅葉していました!

那須岳まで、2.6kmとあります。

まずは、上にある駐車場のあたりまで登っていきます。

この部分はしっかりした石畳の歩道が整備されています。

途中、斜面のすばらしい紅葉景色を見ることができます。

地形が不思議な形状をしていますね。

峠の茶屋に到着です。

ここが上の駐車場となっています。

車で来れば、ここまで上がってくることができます。

駐車場と紅葉の山です。

赤がドットの模様になっています。

では、ここから本格的な登山の開始です。

途中、常に右側には朝日岳の山容と紅葉を見ることができます。

今度はあの山にも登ってみたいと思います。

山の斜面は一面の紅葉、さまざまな色がまじりあっています。

朝日岳です。

だいぶ、峰の茶屋まで近づいてきました。

はるかに、那須の平野を望むことができます。

鞍部にちょこっと見えるのが、峰の茶屋です。

峰の茶屋(跡)に到着です。

ここで少し休憩をして、今度は茶臼岳の北側を回り込むようにして、周回コースを歩いていきます。

左上に茶臼岳の山頂部分が見えます。

こちら側では硫黄の匂いがいたるところからしてきます。

左側に蒸気が上がっています。

北側の山並みと、紅葉を見ることができました。

山腹から蒸気が立ち上っています。その下を歩いていきます。

無間地獄といわれる部分です。

牛ヶ首手前で、コースを右に取り、姥ケ平へ降りていきます。

このあたりはきれいな紅葉です。

姥ケ平に到着です。

ここは紅葉スポットとして有名なところです。

茶臼岳と紅葉です。 若干、紅葉の盛りを過ぎた感はあるようです。

ここは広場になっていて、またベンチやテーブルがあるので、ランチを食べるのにもってこいです。

紅葉を見ながら、お昼を食べます。

姥ケ平から少し歩いていくと、ひょうたん池があります。

ひょうたん池からの茶臼岳です。

ちょっと小さい池で、水面に鏡のように映るという感じではありませんでした。

茶臼岳の周遊コースはハイキングとしても変化に富んでいて楽しめます。

おすすめコースでした。

今度はぜひ山頂にも上り、また朝日岳も目指してみたいと思います。

ありがとうございました。