那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須3日目は、平成の森を散策しました。<br />  <br />天気があまり良くないので、山は諦め、日ごろの運動不足を補おうと<br />特に目的地も無く、小さいマップを頼りに湯本周辺を散歩することに、<br />天気も見ながら、気に入ったところが見つかれば、ハイキングでもと考え、<br />10時前に宿をチェックアウト、<br />結局、だいぶ離れた平成の森を散策しました。<br /><br />3泊4日の那須温泉湯治の3日日<br />梅雨の那須、少し湯治らしくなってきました??。<br />朝9時過ぎまで、お湯の中、暇な1日。<br />あらいぐま観光合名会社の企画らしい計画性の無さもついに露呈<br />   <br />旅行企画:あらいぐま観光合名会社   <br />プラン名:3泊4日4万円未満で行く破格の豪華源泉掛け流し温泉湯治(濁り湯も透明泉も)  <br />4日間の見どころ:源泉掛け流しの湯を満喫、素晴らしい景色、お花、森林浴、有名観光地、グルメ、個室泊   <br />参加者持ち物:金4万円、飲み物、初日お昼・保存食少々・登山も可能な服装等(安全第一)   <br />詳細旅程:当日朝の天気で決定<br />

那須湯本散歩(気ままにぶらぶら)

2015/06/22 - 2015/06/22

71位(同エリア1979件中)

アライグマの湯

アライグマの湯さん

那須3日目は、平成の森を散策しました。

10時前に宿をチェックアウト、
結局、だいぶ離れた平成の森を散策しました。

3泊4日の那須温泉湯治の3日日
梅雨の那須、少し湯治らしくなってきました??。
朝9時過ぎまで、お湯の中、暇な1日。
あらいぐま観光合名会社の企画らしい計画性の無さもついに露呈

旅行企画:あらいぐま観光合名会社
詳細旅程:当日朝の天気で決定

徒歩

天気がはっきりしません。

窓からの 滝の湯

この景色で、暇な1日が、決まりました。

那須湯本温泉 民宿 松葉 宿・ホテル

朝食を頂きます。

温泉卵

久々の黒い卵です。

中は、半熟

美味しく頂きました。

甘塩の鮭? 私好みのちょうど良い塩加減でした。

熱々のご飯にほぐした甘塩の鮭、海苔を載せ、
    箸で海苔巻きにして食べるのが、私好み。

天気も霧ですから、
    食事の後、

また、のんびり温泉に浸かっていました。

お宿のご迷惑になるといけないのと、
    温泉で、私もゆで上がってしまったので、

10時前にチェックアウト。

さてさて、どこに行こうか???

湯本の裏道を登っていくと「桑の実」

黒く熟した実は、飲用のお茶で洗われ、
    その場で、おやつになりました。

アライグマ目のアライグマの湯は、雑食性ですから、
    特に、天然の果実は、好物です。

八幡の遊歩道に向かい歩きます。

バスは、1時間に1本、待つより徒歩が早いです。
    緩やかな上りでも、登りはいやなのですが、やむなく歩きます。

白い花を接写で

直ぐ近くにも白い花、
    蜂がいるので、これが限界です。

もう少しで、淡いピンクの花が咲くのでしょうが、
    まだつぼみ。

八幡つつじ園地の入り口に到着。

緑の中の木道を進みます。

つつじ吊橋を渡ります。

つつじ吊橋 名所・史跡

しっかりしたつり橋ですが、時々ゆれるとちょっと怖い by アライグマの湯さん

吊橋の下には、使われていない?橋が見えます

霧でかすんだ朝日岳

高さは、38m

ベンチで休憩
    結構歩きましたが、
    まだ、どこへ行くか決まっていません。

八幡つつじ園の遊歩道有力候補でしたが、
    景色も花も無くては・・・・・・・

八幡崎を通過

八幡崎 自然・景勝地

天気が良ければ景色が素晴らしいと思います。 by アライグマの湯さん

道端咲いているあじさいを楽しみながら、
    道を下っていきます。

綺麗に咲いているのは、コアジサイ

アップで1枚

アジサイは、一部が咲き始めている程度
    もう少しです。

綺麗な小さな滝

車道のすぐ横です。

名前のついていない滝でしょうね。

この程度の蜂なら、
    さほど怖くはありません。

那須平成の森に到着。

元御用邸の一部で、観光客に解放されている
    那須の中では、原生林に近い状態を残している森が、
    魅力です。

バスが無いので、ここまで来る気は無かったのですが、
    降りにつられ、ついつい来てしまいました。

那須平成の森 自然・景勝地

原生林に近い那須の森が楽しめます by アライグマの湯さん

那須平成の森の地図

ちょっと意外な入り口

駒止の滝へ、のんびり歩きます。

期待していたレストランや食堂も無いのです。

たらふく自然の恵みのおやつを頂きましたから、
    まあ良いのですが・・・・・

サバイバルツアー???・・・・

コアジサイは、食べられませんか???

あまり食欲はそそられません。

咲き始めたアジサイ

いつの間にか、遊歩道は砂利道に

後400mで、駒止の滝

つい山道に入ります。
    習性でしょうか?

毛虫も1枚

鈴を提げ歩きます。

熊笹??
    なんとなく熊が現れそうな・・・・・

平成の森ですから、ありえないでしょうね。

今日もベンチで、非常食を食べながら休憩。
    4万未満の訳有ツアー、
    そもそもお金を使うところがありません。

山は霧の中、
    晴れていれば、那須岳綺麗なのでしょが、

まもなく駒止の滝の展望台に到着

山と駒止の滝が見えます。

駒止の滝 自然・景勝地

展望所から小さく見えます by アライグマの湯さん

飯盛山1364mだろうと思います。

緑の中の駒止の滝

落差もあり、綺麗な滝です。

しかし、駒止の意味が気になりました。
    たぶん駒≒馬ではないのでしょうね。

降りは、メイン遊歩道ではなく、散策路にしました。

降り終わり、森の小径へ

僅かな降り道

こちらも、緑は綺麗です、小雨が時々降る程度が、
    みずみずしく また 柔らかい感じで、森の中は綺麗です。

のんびりと散歩です。

メイン通路を戻ります。

木製デッキを通り、館内に向かいます。

出入り口1ヶ所ですから

那須平成の森 自然・景勝地

原生林に近い那須の森が楽しめます by アライグマの湯さん

綺麗な真新しい館内です。

確か、清涼飲料の自販機は、ありました。

八幡崎を目指し、車道を登っていきます。

行きが快調な降りなら、帰りはやはり登りですね。

なぜ、傾いているのか?

登りの負荷を読み違え、1時間おきのバスに遅れました。
    降りと諦め、歩きます。

とにかく訳有ツアーです、バス代さえかかりません。

八幡崎 自然・景勝地

花も眺望もありませんが、
    近道の八幡つつじ園を抜けます。

季節外れのつつじ?さつき?は、たまにあります。

ズームで、

蝶も1枚

良くわかりませんが、沢山咲いている木も

八幡のツツジ群落 公園・植物園

6月の曇りの日に訪ねました by アライグマの湯さん

つい習性で、ズーム。

ちらほら咲いていますが、
    森林浴です。

現在位置

本当に、久々にヘビイチゴ

ヘビイチゴは、良いのですが、
    なんとなく苦手な蛇がいそうで接写は止めました。

最短コースとつつじ吊り橋を帰りも渡ります。

つつじ吊橋 名所・史跡

森を抜け、次のバスの時間に負けないように、
    ちょっとハイペース。

殺生石 0.5km
    余裕です。

ペースを落とし、森を楽しみながら、

写真は、パスしましたが、この後、結構急な下り階段の連続でした。
    逆コース(登り)は、避けたいコースです。

殺生石が見えてきました。

横からアップで

殺生石の標識も入れて

殺生石 名所・史跡

硫黄臭の漂う伝説の岩 by アライグマの湯さん

千体地蔵

教伝地蔵尊・千体地蔵尊 寺・神社・教会

赤い帽子が、綺麗でした by アライグマの湯さん

本当に沢山のお地蔵様が祭られています。

歩いて来たコース

バスの時間が迫っています。
    0.5km予想外に時間がかかりました。

この後、バスで、今日の宿に向かいました。

今日のお宿は、石川荘さんです。

那須温泉 石川荘 宿・ホテル

掛け流しの単純硫黄泉を堪能 by アライグマの湯さん

お部屋は、今日も和室です。

早速温泉に、

透明のお湯です。
    UFS(融合)温泉とのこと

しばし休息し、部屋出しの夕食です。

豚肉のお料理

柔らかく美味しいお肉でした。

マリネも美味

今日も、つい食べ過ぎたので、しばし休憩した後、
    また、温泉に、お客さんは、平日で少ないですが、
    湯舟からは、お湯があふれ出ています。

3日目の湯治は、透明の温泉で終わります。