台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四年ぶりの台湾・台北に行くことになり旅の計画をしました。<br />中々、頭に旅のイメージが浮かばず計画性に少し欠けてしまった台湾旅行となってしまいましたが<br />意外に楽しむことが出来ました。<br />メインをグルメとしサブはからすみを求めて問屋街と決めていたので二つの目的はほぼ果たせて<br />プラス過去に行った場所のベストスリーを振返り訪れることも出来たので<br />まずまずの旅行であったのではないかと思います。<br />・因みにベストスリーは故宮博物院、十分の天燈上げ、淡水の夕陽です。<br /><br />それでは旅行記の初日をスタートします<br />日本出国から桃園国際空港に到着、ホテルまで移動そして台湾に来たらまず今回、テーマ「グルメ」のスタートは<br />鼎泰豊(本店)で小籠包です。<br /><br />今回の旅で三度目となる「フォートラベル GLOBAL WiFi」を成田空港第二ターミナル到着口でお借りし4日間フルに活用しました。写真のSNS利用が多いので今回も大容量プランにしました。十分でした。<br />ホテルと外とで使い分けもしました。<br /><br />※表紙の写真は宿泊したシーザーパーク台北ホテルの部屋から見た台北駅です。

2016年秋のグルメツアーin台北!!そしてやっぱり故宮は最高!! (*^-^*) 其の1*台北到着、早速小籠包*

2016/11/03 - 2016/11/06

SAKURA

SAKURAさん

四年ぶりの台湾・台北に行くことになり旅の計画をしました。
意外に楽しむことが出来ました。
まずまずの旅行であったのではないかと思います。

それでは旅行記の初日をスタートします
鼎泰豊(本店)で小籠包です。

ホテルと外とで使い分けもしました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
JAL

家族は福岡スタートです
    まずはJALサクララウンジで朝食

福岡空港は現在拡張と大幅改修で少しずつ変わっています

床も変わりました

広々とした感じがします

JALの「ゆかりシール」
    客室乗務員さんの出身地をシールにしています
    頂きました

快晴のお天気でのスタートです

富士山も見えてきました

富士山、冠雪しています
    富士山は雪があるほうが富士山です。

成田空港に早めについて家族と合流時間が有ったので
    自動化ゲートの利用登録をしました
    出発口の1番左端にあります
    四人ほど並んでいました約15分ほど待って
    登録が完了しました
    対応者が一人だったことも時間のかかった要因でした
    一応、2人で対応をするように席はありました

搭乗手続きをします

搭乗手続きします

専用チェックインカウンターを利用しました

自動で出国をしました。
    誰も並んでいなくて直ぐに終りました。
    写真のページを開いてセンサーにあて
    登録した両手の人差し指をセンサーに触れて終わりです。
    出国印を押してくれないので出国して直ぐ左手にあるオフィスに申し出るとスタンプを押していただけます。

スタンプをもらえ時の事務所入り口です

成田空港第二ターミナルフロアガイド
    この辺で福岡からの家族を待ちました

JALサクララウンジは連休のスタートで大混雑していて
    上のラウンジを案内していました

JALサクララウンジの入り口付近
    ここで約5分くらいで家族と合流できました
    DFSで化粧品を購入しラウンジに入りました

サクララウンジ・ファーストクラスラウンジの入り口
    このモニュメントは羽田空港と同じJALの技術者が作成したものです

ファーストクラスラウンジも満員で
    おすしコーナーは長蛇の列でした
    でも食べたくて並んでゲットしました

お寿司を頂きます

食べる前にアップで写しました

JAL特性のカレーははずせないです
    とても美味しいです

食べすぎですが大好きなチーズもはずせません

ビールも美味しくいただきました

本日はSAKE BARは写真だけです

本日の日本酒銘柄

フードコーナー

フードコーナーには沢山の種類があります

ラウンジからの空港風景

搭乗口67Aへと移動します

移動途中でドラえもん機を発見

ドラえもん機が移動しています

丁度横を移動していきました

• ドラえもんをアップで撮れました

ドラえもんをアップで撮れました

窓のサッシの無い場所に来ました

離陸に向けて移動して行きました

67Aスポットに着きました

搭乗口です
    11:15発 優先搭乗は10:50

機内食です 12:02に出てきました
    飛行時間は4時間20分です

機内食メニュー

機内のアミューズメントは
    今話題の「君の名は」を見ました

14:20に桃園空港に到着しました

入国手続きに向かいます

台湾を紹介しているボード

入国します

検疫を通ります

入国後、右手に進んでいくとバスの券売所があります

台北駅へは90TDです
    時刻表です

四年前と変わりありません
    バス乗り場への出口付近です

バスチケットです
    15:25でバスが着ますとメモしてくれましたが
    一本前の場所が遅れて早い便に乗れました

空港ビルです

空港の周辺景色です

空港の周辺景色です

街には日本企業のお店が数多くあります

大きなショッピングモールもありました

セブンイレブンは多く見かけました
    ファミリーマートはもっと多いように思います

Panasonicのお店もありました

牛丼のすきやもありました

1961番 青島 バス停で下ろされました
    ホテルまで約二分の場所です

台北駅の前に来ました

台北駅の正面が本日から三泊するシーザーパーク台北ホテルのビルです

ホテルの正面から見た台北ホテル

シーザーパーク台北ホテルの入り口付近です

シーザーパーク台北ホテルの1階ロビー

シーザーパーク台北ホテルのフロント
    胸に日本語の話せる方は日本国のバッジがついています

シーザーパーク台北ホテルのロビー

シーザーパーク台北ホテルの室内の様子
    ファミリールームで広さはありましたが
    エクストラベッドを入れることは出来ませんでした

ダブルサイドのベッドが二つです

大型テレビが壁にかかっていましたが
    一度もスイッチを入れませんでした

18階の部屋から見た台北駅
    シーザーパークホテルのエレベーターで
    B1Fに降りると台北駅とつながっています
    地下まで行くエレベーターは区分けされています

バスルーム
    広々としています
    見えないところを見ると年季が感じられます

バスルームのアメニティとトイレ
    アメニティは充実しています
    もちろん毎日補充

バスルーム
    バスタブにお湯を張りませんでしたが
    シャワー操作も湯量も温度もとても良かったです

松山空港へ着陸する飛行機が頻繁に見えました
    ビルとビルの間に見えました 機首部分

ビルの間の飛行機 お尻部分

日本語専用電話があり二度ほどかけました
    とても対応が良かったです。

両替した紙幣
    1TDは3.35円でした

• すっかり夜の景色になった台北駅<br />ライトアップされた台北駅奇麗でした

すっかり夜の景色になった台北駅
    ライトアップされた台北駅奇麗でした

早速、鼎泰豊(本店)へタクシーで行きました 18:00に到着し待ち時間は45分
    早速待ちカードを発見してもらいました
    ホテル前から約4kmの距離でタクシー代は110TDでした
    帰りは115TD

鼎泰豊(本店)の前で40分待ちました
    意外とナンバー表示が早く変わっていき
    丁度30分で表示され店内に案内されました

鼎泰豊(本店)の入り口右手にあるマスコットの小籠包くんは健在です

西洋系の観光客も同じ位に来て待っていました

道路側から見た鼎泰豊の電照看板

の呼び出し番号です

私たちは3062番です
    いよいよ次です
    その間、日本の大手旅行会社の団体客が
    次から次に入っていきました

• ずっと小籠包くんの周りは祈念撮影で取り続けられていました<br />瞬間開いたのでアップで撮影しました

ずっと小籠包くんの周りは祈念撮影で取り続けられていました
    瞬間開いたのでアップで撮影しました

店頭にメニューがありますが
    待っている間にメニュー・オーダー表が
    配られて記入します
    1階の受付で出して席に着きます

調理場の前にもお客様がいつも列をしていますが
    今の時間は前にいませんでした

30分待って二階のテーブル席へ案内されました
    写真のテーブル席は1~2人席です

メニュー全てに写真が載せられています
    とても判りやすいです

とにかくまずは小籠包をオーダー

へちまと蝦入り小籠包をオーダー

蝦と豚肉入り餃子もオーダー
    これは焼きですが頼んだのは蒸しです。

蒸し餃子のメニューです

小籠包以外の単品料理メニューです
    蝦炒めをオーダー

小籠包以外の単品料理メニューです
    空心菜をオーダー

順番待ちカードと下は並んでいるときに頼んだオーダー表

小籠包の食べ方もテーダルには置いています

まずはいつものビールです

• 小籠包が運ばれて来ました<br />ふたを取ると熱々の湯気が上がりました

地図を見る

小籠包が運ばれて来ました
    ふたを取ると熱々の湯気が上がりました

へちまと蝦の小籠包

黒酢しょうがをつけて食します

これもいつもの定番でオーダーする
    蝦とねぎをにんにく味で炒めた料理です

空心菜もにんにく炒め味です
    とても美味しいので毎回オーターしています

テーブルに乗っている料理をを少し写しました

• 一応食べる前の蝦と空心菜です

地図を見る

一応食べる前の蝦と空心菜です

ビールも美味しく進みます

追加オーダーも出来ます
    カニ味噌小籠包

• カニ味噌小籠包、違う角度から写しました

地図を見る

カニ味噌小籠包、違う角度から写しました

蝦と豚肉入り蒸し餃子
    小籠包も美味しいですが
    この餃子はもっと美味しく思いました(個人の感想です)

• カメラによって色合いが異なりますが<br />この写真が実際に近いです

カメラによって色合いが異なりますが
    この写真が実際に近いです

• 牛肉の煮込み麺<br />これもまた美味しいです

牛肉の煮込み麺
    これもまた美味しいです

牛すじ肉とても軟らかくて美味しかったです

お腹一杯になって
    合計2,062.5TD (約7,000円)でした
    少し余力を残してデザートへ行きます

レジに行く途中で調理場を撮影しました
    沢山の方が握っていました

天蓋に出て待ち番号を見ると
    現在、3078番と言うことは一時間半いましたので
    約6分待ちで一組が入れ替わっていることになります

次も前回と同じコースになりましたが思慕昔(スームウシー)で
    とろとろマンゴーを手工鮮奶酪芒果雪花冰(ショウコンシエンナイルオマンクオシュエホアピン)を別腹で食すです
    外のテーブルは一杯ですが
    少し待てば空きます

お店の外観です

本日も食べるのはとろとろマンゴーの手工鮮奶酪芒果雪花冰(ショウコンシエンナイルオマンクオシュエホアピン)210元(約700円)です。

店頭のメニュー

お勧めの一番になっています

カウンター越しの店内です

当店も順番待ち券が発券され電照ボードで案内があります

プリンが上に乗っています
    この青いスプーンが期間限定スプーンだということで
    記念に持ち帰りました

マンゴーがたっぷりのっています

• とても美味しいマンゴーでした

とても美味しいマンゴーでした

期間限定のブルースプーン

タクシーでホテルの前に戻りました
    夜の台北駅が更に大きく見えて奇麗でした

タクシーでホテルの前に戻りました
    夜の台北駅が更に大きく見えて奇麗でした
    通りの行き来する車が多くて中々、シャッタータイミングで
    合いませんでした

ワイドでもレンズに入りきれません

• パノラマモードでやっと入りました<br />一押しの写真です<br />その写真で初日を終えます<br />近くのコンビニで缶ビールと蒸し卵・おつまみを購入し<br />部屋飲みをちょっとだけしてお休みしました

パノラマモードでやっと入りました
    一押しの写真です
    その写真で初日を終えます