2016/11/02 - 2016/11/06
やまこちゃんさん
- やまこちゃんさんTOP
今年7月に「てるみくらぶ」で夫婦二人、格安台湾旅に行ってまいりました(*^_^*)
とてもコスパが良く、めいっぱい楽しんで来れました。
評判が今一つとも聞きますが・・・いいじゃん「てるみくらぶ」
!
至れり尽くせり!とはいきません。が、それは格安なので大手有名旅行社と比較してはいけません。
気に入りました(^o^)
それで・・・また、てるみくらぶのwebページを見ていたら・・・
見つけてしましました!!
「できたばかりのラグジュアリーホテルに泊まるクアラルンプールの旅」
行った事ない国、モスクがキレイで、ツインタワーがあって、去年の「大人の基礎英語(NHK TV)にでてきたなぁ・・
ちょっと興味(#^.^#)
しかもホテルは、かの「セントレジス・クアラルンプール」!!!!!!!で相変わらずのお勉強価格。
ダメモトで旦那さんに「こんなんがあるよー(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪」
まさかの「いいやん!いいやん!o(^o^)o」
祝日と週末絡ませれば、何とかなるっしょ(^-^;
決定!
今回の旅
マレーシア最大都市・クアラルンプール◆ 近代建築とオールドタウンが共存♪ のんびり街歩き♪ 福岡発 【5日間】
≪往復送迎&嬉しい毎朝食付き♪≫ニューオープン!最高級ホテルでセレブライフ♪ 【セントレジス/デラックスルーム】
by てるみくらぶ
ツアー代 57,800円
国内空港使用料/大人970円
現地空港諸税/大人2,700円 合計 61,490 円
KL半日市内観光 /// hot holiday web にて予約
ペトロナスツインタワー入場 /// web にて予約
プトラジャヤ・サイトシーイング・ツアー /// KLIA transit窓口にて購入
その3.は旅行3日目
となっております。
【午前】バトゥ洞窟へ
【午後】プトラジャヤへ
ランチは恋焦がれていた・・・・アレを頂きました!
3日目の朝です。
快晴!とまではいきませんが、まずまずのお天気。 -
今日もラグジュアリーダイニングに朝食へ。
この小さめのベーグルサンド、お気に入りです。
旦那さんは今日もチーズを切りまくってます(笑) いい加減にしときなさーい! -
今日は・・・本当は午前中だけ、どこかにお出かけして
午後からホテルライフを楽しむつもりにしておりますが・・・
何か雲行きが怪しくなってます。
そう、貧乏性で予定をめいっぱい詰め込みそうな予感 (>_<)
ま、行き当たりばったりでまいりましょう。
まずはKLセントラルよりバトゥ洞窟に行ってみることにします。
ホテルから駅への道、ワゴン車でナシレマ売ってました。 -
KLセントラル駅へ到着。
KLセントラル駅 駅
KTMコミューターで終点「バトゥ・ケイブ」駅まで行きます。
終点なので・・・わかりやすい !(^^)!
こちら、トークン。
KLにはたくさんの鉄道が乗り入れてますが・・・
こちらのトークンにしろ、カード式の切符にしろ・・・
改札口でエラーを起こし、改札が滞ってしまう割合がすごく高い!!
びっくり!日本じゃありえない。
閉まってしまった改札口でウオサオしていると・・・
「こっちを通りなさい!」と身振り手振りで誘導してくれる優しい方々が沢山いらっしゃる。
こちらもびっくりするくらい!日本人はこんなにも手伝うものでしょうか!? -
キレイな列車です。
列車内の注意事項!
イチャイチャはいけません! -
バトゥ・ケイブ駅に到着。
うわぁ、4トラベルでお見かけした「ちょっと派手な神様?」登場。
バトゥ洞窟 寺院・教会
人々が進む方向へついて行くと・・・
ありました!
そびえたつ金色の神様と階段!
神様(ガネーシャの弟?)、お色直し中でした。 -
272段の急な階段を休み休み昇るおじさんとおばさん。(>_<)
階段を昇りつめたら・・・大きな鍾乳洞。
いたるところに、ヒンドゥーの神様?飾り?
うっっっ・・・また階段だあ。
こちらにも神様?
屋久島って、こんな感じ?
すみません、九州人だけど・・行った事ありません。
何とも神秘的な洞窟でした。
熱心な信者の方々は裸足であの階段を登り・・・洞窟内の修復工事のために
バケツに入った砂を1個づつ持っていらっしゃいました。
宗教って・・・信仰心のない日本人の私には・・・?答えが見つかりません。 -
一通り見学して帰りもKTMコミューターで帰ります。
帰りはKLセントラル駅を一つ乗り越して・・・
「ミッド・バレー」駅まで。
駅の横に日本にもある大きなショッピングモールがあります。 -
目的は・・・
そう、こちらです。
香港にあるミシュラン飲茶の「添好運」 -
まさかの香港キュイジーヌです。(旦那さんは基本旅に出たら、その場所のお料理を食べる人ですが、随分香港もご無沙汰で・・・食べたくなったようです。)
クアラルンプールにこちらのお店が出来た情報を直前に知り、やってきました。
大きなショッピングモールの1階にあり、場所もすぐわかりました。 -
あーー、安定の美味しさ。
チャーシューメロンパン。 -
腸紛が好きです!
でも、翡翠餃子がもっと好きです!って、CMがあったような・・・。 -
KLセントラル駅に戻ってきました。
今回の旅で、今まで行った国と違って大変だなぁと思ったのはトイレです。
なんか、イスラム式というんでしょうか・・・
結構、おしゃれな繁華街のトイレも便座がない!紙がない!あるのは水が出るであろうホースのみ。で、床ビチャビチャ(+_+)
慣れない日本人には、難易度高かったっす。 -
駅ビルの中にあるスーパーには香辛料の量り売りコーナー。
駅をプラプラした後、今度はKLIAトランジットという鉄道でプトラジャヤへ参ります。
プトラジャヤには、サイトシーイングツアーなるものがあり(プトラジャヤ市がやってる?)KLIAトランジットの鉄道の切符とセットで窓口購入可です。
47マレーシアリンギットでした。
プトラジャヤ駅からタクシーをチャーターしてピンクモスクに行かれる方が多いらしいですが、折角なので他のスポットも巡ってみたく、こちらに参加する事にしました。 -
世界の車窓からークアラルンプール編ー
KLIAトランジット車両内です。
プトラジャヤ駅に到着。
「サイトシーイング・ツアー」の看板があり、乗り場もすぐわかりました。
詳細はこちら。
https://www.kliaekspres.com/putrajayasightseeing/プトラジャヤ駅 駅
ピンクモスクの中の写真を撮りたかったので
こちらのサイトより、事前に質問をしてみました。
「ピンクモスクの中に入場する時間はありますか?」
すぐに回答が来ました。
「問題ありません。どうぞご参加お待ちしております。」
金曜日の午前中はお祈りのため、ピンクモスクには入れませんので
その時間帯のツアーはわかりませんが、他は入場できるように時間を合わせてくださっているようです。
ちなみに私達は15時発のツアーに参加しました。 -
今回のツアーのwebページより
ツアーで周るスポットの概要です。
実際は順番はこの通りではなかったです。
この日の参加は4グループ。日本人は私達だけでした。
特にガイドさんが説明してくれるわけではなく、バスのドライバーさんが英語で簡単に場所の名前を言って、集合時間を告げられるだけです。 -
まずは駅を出発して
Seri Wawasan Bridge という橋の上で写真撮影タイムです。 -
こちらからは、ピンクモスクと首相官邸の写真がまとめて撮れます。
プトラジャヤの街 散歩・街歩き
プトラ・ブリッジを渡り、プトラ広場に到着です。
こちら広場より、首相官邸です。
優美な建物です。 -
そして、こちら・・・
プトラ・モスク(通称・ピンクモスク)。
女子は気分が上がりますよぉ。!(^^)! -
マスジット・プトラが正式名称ですね。
こちら正面。
こちらより中に潜入です。
女性はこちらの「ネズミ男風のピンクのローブ」を着用です。 -
ピンクモスク
いやーん、やまこ感激!
何て、可愛い色!
ピンクモスクの地下には売店やフードコートがあります。
カラフルなヤクル〇的現地飲料を発見! -
旦那さん、たばこのバラ売りを発見!
バスに戻り、出発。
少し走って、、、こちらでバスを一端、下車です。
遠くに見えるのが、先ほど訪れた首相官邸。
そう、こちらの広くてきれいな道路は首相官邸に続くメインストリート。 -
裁判所
Perbadanan Putrajaya Complex
すみません、なんと訳すのかわかりません。 -
Tuanku Mizan Zainal Abidin Mosque
別名「アイロン モスク」だそうです。
70%が金属で作られているそう。 -
最初に渡った橋を遠くに観て。
プトラジャヤ・インターナショナル・コンベンション・センターより
計画的に街づくりされたプトラジャヤを望みます。
首都移転が計画されている街らしい。
ただ、国民には「税金の無駄遣い」悪評高いみたいです。 -
コンベンション・センター近くの橋。
Seri Gemilang Bridge
とても豪華な橋でした。 -
これがコンベンション・センター。
こちらが今回お世話になったバスです。
通路側に座っていた旦那さんが突っ込んでました!
「おい!手すりの位置、逆やろ!!!」(笑) -
約2時間のツアーが終わり、プトラジャヤの駅までバスで戻ってきました。
往復のチケットを購入してますので、帰りもKLIAトランジットに乗って帰ります。
プトラジャヤはKLIA(空港)とKLの間にありますので
飛行機の乗り継ぎ時間に、このツアーに参加される方もいらっしゃいます。 -
KLセントラルに着きました。
今度はモノレールでに乗ってブキ・ビンタンに繰り出します。
週末の夕方の移動は公共の交通で!
昨日学んだ教訓。 -
今夜のディナーに選んだのは、、、
昨日、スカイウォークから見えてたココ!
「客家飯店」客家飯店 中華
スチームボートというお鍋を選ぶと、、
アウトサイドのテーブルになるようです。
旅行者のみならず、KL在住の日本人がたくさんみえるようです。
鍋を囲みながら、お酒を酌み交わす、、、
そんな日本なら当たり前の事が、KLで出来るのが
ココなのでしょう。
そんなに暑くなく、風が気持ちいいです。 -
飯店というだけに、基本は中華のお店のようです。
旦那さん大好きな豚の角煮と蒸しパンを頼みました。
鍋が二人前からの注文で、、、
すごく量が多いらしいのでサイドオーダーはこれだけです。 -
こちらが鍋の具材となります。
豆腐もあるのねぇ。(^-^) -
スープは優しい薄味で、日本人が多いのが納得です。
日本で「鍋奉行」役の方・・・
手際よさを期待してはいけません(笑)
こちらの鍋は終始、マレー時間でございます。
日本を離れた時くらい、現地の時間の流れ方に委ねるのもありと思います。
帰りもモノレールに乗って帰りましょう。
と、ここまででお気づきの方もおられるかと思いますが・・・
そう!ホテルで全くまったりしておりません。
やっぱり、貧乏性が出てしまいました( 一一)
本日もガツガツ足にマメができるほど歩きました!
明日は最終日。少しくらいプールででも、ゆっくりしたいと思います。
本日はこれまでです。その4に続きます。
- ムロろ~んさん 2017/01/14 21:11:57
- 分かるわぁ〜(-"-;A ...アセアセ
- やまこちゃんさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
本年もよろしくお願いします(^人^)。
KLへ行かれた旅行記を拝見しました。
私もバトゥー・ケイブに行ったことがあります。
聖職者の方に聖水を振りかけてもらったことがあります。
グルメも魅力な街なのでまた行きたくなります。
でも高級ホテルに泊まれる旅ができるだろうか…、未定です。
- やまこちゃんさん からの返信 2017/01/16 19:27:20
- RE: わかっていただけましたかぁ( *´艸`)
- ムロろ〜ん様。
旅行記にコメントくださり、ありがとうございます。(^_-)-☆
こちらこそ、本年も色々と教えてくださいませ。
宜しくお願い致します。
> ホテルって高級な所に泊まっても、旅先でどこか行きたいところがあるとど〜しても予定を詰め込んでしまうのは私もやってしまいます(^_^;)。
> 結局ホテルには寝て終わり…という何とも淋しい状況に陥ることがあるんです。
> 先日旅したローマでのホテルも快適なホテルにもかかわらず、結局6時間ちょっとの滞在だけで終わったという感じでした(;^ω^)。
やっぱり、やってしまいました(笑)
貧乏性全開です(笑)
旅行前に4トラでKLの旅行記を書いていた方がいらっしゃって・・・
その方、ホテルの部屋の窓から見えるツインタワーを観て
「KL観光、終わり!」とホテルから出ない何とも大胆で贅沢な!?旅をされていました。
ここまでは無理でも、もう少しホテルでゆっくりしてみたかったんですが・・・
ムロろ〜んさんや私のような好奇心旺盛な人間には・・・
無理なのでしょうかね(笑)
> 私もバトゥー・ケイブに行ったことがあります。
> そう、聖なるあの岩の周りの雰囲気がとっても好きで、ぼ〜〜っと見たことがあるんです。
> 聖職者の方に聖水を振りかけてもらったことがあります。
行かれたのですね、バトゥ・ケイブ。
とても荘厳な雰囲気でしたね。
聖職者に聖水?
そんな事もあるのですね!
ムロろ〜んさんのご職業的には、私達とは違う思いを感じられるものでしょうか?
> グルメも魅力な街なのでまた行きたくなります。
> でも高級ホテルに泊まれる旅ができるだろうか…、未定です。
ホントにまだまだ、美味しいものも食べたかったです(笑)
KLはホテル代が安くていいですね。
セントレジスは・・・次回は・・・いいかも。
もうちょっと庶民よりの高級ホテルくらいがいいです('ω')ノ
> 次回の旅も三畳一間の部屋になりそうなムロろ〜んでした(^人^;)
はははは・・・(笑)
ムロろ〜んさんの旅のスタイルですね!
使うところには使う!
使わないところには使わない!
休みが取れなくても行く!
そんな庶民派の旅上手っぷりがムロろ〜んさんの人気の訳でしょうね(^_-)-☆
- esmilinglyさん 2016/12/03 21:21:57
- ピンクモスクにうっとり。
- ピンクモスクはやっぱり女性にはたまりませんね!
チャーシューメロンパン、私も大好きです!
こないだ台北で食べそびれました。
- やまこちゃんさん からの返信 2016/12/05 22:16:31
- RE: ピンクモスクにうっとり。
- esmilinglyさん
コメントくださり、ありがとうございました。( *´艸`)
> ピンクモスクはやっぱり女性にはたまりませんね!
本当にたまりませんねぇ。!(^^)!
今度はesmilingly さんのように夜のモスクを見てみたいものです。
> チャーシューメロンパン、私も大好きです!
> こないだ台北で食べそびれました。
> クアラルンプールにもあったんですね。あ〜、また食べたいです!
台北にもあるんですかぁ。
最近は、ちょっと有名になると・・・すぐ海外進出するお店多いですね。
KLは新しそうですよ。
ショッピングモールの1階にあるので、すぐわかりますよ。
でも、本場の香港に行きたくなってる今日この頃。
今年は、3か国も行っちゃいました。
来年もたくさん、旅したいですね。
そのためにも、一生懸命、働かなくっちゃ。(笑)
少し早いですが・・・
esmilinglyさんの来年がワクワクする楽しく幸せな年になりますように。
やまこ。
やまこちゃんさんの関連旅行記