クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年7月に「てるみくらぶ」で夫婦二人、格安台湾旅に行ってまいりました(*^_^*)<br />とてもコスパが良く、めいっぱい楽しんで来れました。<br />評判が今一つとも聞きますが・・・いいじゃん「てるみくらぶ」<br />!<br />至れり尽くせり!とはいきません。が、それは格安なので大手有名旅行社と比較してはいけません。<br /><br />気に入りました(^o^)<br /><br />それで・・・また、てるみくらぶのwebページを見ていたら・・・<br />見つけてしましました!!<br />「できたばかりのラグジュアリーホテルに泊まるクアラルンプールの旅」<br />行った事ない国、モスクがキレイで、ツインタワーがあって、去年の「大人の基礎英語(NHK TV)にでてきたなぁ・・<br />ちょっと興味(#^.^#)<br />しかもホテルは、かの「セントレジス・クアラルンプール」!!!!!!!で相変わらずのお勉強価格。<br /><br />ダメモトで旦那さんに「こんなんがあるよー(* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪」<br />まさかの「いいやん!いいやん!o(^o^)o」<br />祝日と週末絡ませれば、何とかなるっしょ(^-^;<br /><br />決定!<br /><br />今回の旅<br /><br />マレーシア最大都市・クアラルンプール◆ 近代建築とオールドタウンが共存♪ のんびり街歩き♪ 福岡発 【5日間】<br />≪往復送迎&嬉しい毎朝食付き♪≫ニューオープン!最高級ホテルでセレブライフ♪ 【セントレジス/デラックスルーム】<br />by  てるみくらぶ<br /><br />ツアー代 57,800円<br />国内空港使用料/大人970円<br />現地空港諸税/大人2,700円      合計   61,490 円<br /><br /><br />KL半日市内観光 ///   hot holiday web にて予約 <br />ペトロナスツインタワー入場 /// web にて予約<br />プトラジャヤ・サイトシーイング・ツアー /// KLIA transit窓口にて購入<br /><br />その4.は旅行4日目と5日目<br />となっております。<br /><br />【午前】ブルーモスクへ<br /><br />【午後】レトロな雰囲気がいいホテルでアフタヌーンティー<br /><br />【夜】 KLIA より<br /><br />    KEにて仁川へ<br /><br />【明けて5日目】<br /><br />    KEにて福岡へ<br /><br /><br />

またまた「てるみくらぶ」で行く初・マレーシア(KL)の夫婦旅3泊5日、イスラムの世界を覗きラグジュアリーなホテルライフを満喫したい!その4

2016/11/02 - 2016/11/06

やまこちゃん

やまこちゃんさん

とてもコスパが良く、めいっぱい楽しんで来れました。
評判が今一つとも聞きますが・・・いいじゃん「てるみくらぶ」
!

気に入りました(^o^)

見つけてしましました!!
ちょっと興味(#^.^#)

まさかの「いいやん!いいやん!o(^o^)o」
祝日と週末絡ませれば、何とかなるっしょ(^-^;

決定!

今回の旅

by てるみくらぶ

ツアー代 57,800円
国内空港使用料/大人970円
現地空港諸税/大人2,700円      合計 61,490 円

KL半日市内観光 /// hot holiday web にて予約
ペトロナスツインタワー入場 /// web にて予約

その4.は旅行4日目と5日目
となっております。

【午前】ブルーモスクへ

【午後】レトロな雰囲気がいいホテルでアフタヌーンティー

【夜】 KLIA より

KEにて仁川へ

【明けて5日目】

KEにて福岡へ

明けて4日目です。
    ホテルのエレベーターホールです。

ザ セント レジス クアラルンプール ホテル

ホテルのエレベーターのボタンです。
    最初、えーっ(部屋が)13階ー!?って思ったのですが
    これを見ると4という数字の方がNGなのでしょうか?

何れにしろ、英語の表記の横は中国語表記です。

日本人はあまりあてにされてないのでしょうか。

本日の朝食は、、、

私・・・「ココットエッグ」

旦那さん・・・「エッグベネディクト」って、またかよ!

となってます。

朝食会場の前から、ロビー階のドローイングルームが見えました。
    この真ん中の馬、おっきい!
    アフタヌーンティーを楽しんだり出来るみたいです。

今日こそは!とホテルのプールに偵察にやって来ました。
    が、作業員の方々が何やら作業中のようです。
    そして、生憎の肌寒い「非・プール日和」(  ̄- ̄)

眩しく太陽が降り注ぐプールサイドで読書!
    なんていう妄想は実現しそうにありません(((^_^;)

で、、最近、旅先のプールで必ず撮る構図(ホントは水の中なんだけど)で なんちゃってプールリゾートの図

こういうプールを最近流行りのインフィニティプールというのかしら?
    遠くにKLタワーやツインタワーも見えます。

ここのバーで夜景も良かったかもね( ´ ▽ ` )ノ

本日は、クアラルンプール滞在最終日となっております。

プールを諦め、ホテルでタクシーを呼んでもらって、、、
    とっとと出掛けます。

今日は全く想定外の外出(^-^;

ですが・・・実は行きたかった・・・こちらです。

スルタン サラフディン アブドゥル アジズ シャー モスク (ブルーモスク) 寺院・教会

あらら、こちらもお色直し中。

ブルーモスクです。

入り口で記帳して中へ入ります。

どこの国からかを聞かれて、、

日本語少しと英語ができるモスクの方がガイドしてくださるようです。

丁度、日本から男性4人組が来られたので一緒に見学する事になりました。

こちらはお祈り前に身を清める所のようです。

ブルーモスクは先日訪れたピンクモスクより開放的な感じです。

あちこちが、凝ってます。

ドーム天井も美しい色合いです。

お祈りする場所も広くて、気品がある色合い。

広ーい!

世界で4番目の規模との事。

絨毯にはイスラム教のシンボル的マーク。

こちらが私達の案内をしてくださった方。
    とても優しそうな方でした。

ステンドグラス。

何気ないショットが素敵な色合い。

スピリチュアルな気持ちになる!なる!

ガイドの方がココに立ってと仰るので。

なるほど、星の真ん中に立ってる構図になるのですね。

こちら、結婚式を執り行う所のようです。

成り行きで、記念撮影となりました ( *´艸`)

このシュチエーションは一体、何年振りでしょうか?

来年の年賀状に、、、それはありません!

日本の4人組さんが撮ってくださいました。

大きなコーランが展示されていました。

モスクを出て・・・

外観を撮影です。

モスクに入る際の服装規定が書いてありました。

スルタン・サラフディン・アブドゥル・アジズ・シャー・モスク。

通称、ブルーモスクの全景です。

お天気が良ければ、ブルーが映えるのでしょうが・・・。

タクシーを呼んでもらおうとミュージアムに入りました。

呼んでもらうだけのつもりが・・・

熱心にイスラム教の事を教えてくださいました。

こちらがイスラム教の事を教えてくださった方。
    FBに載せるから写真を撮らせて、と言われました。
    後日、確認したら「日本からのお客さま」と私達が載ってました。(^-^;

ブルーモスクを後にして
    タクシーで最寄りのシャーアラム駅へ来ました。

シャーアラム駅

すごく田舎の駅ですが、お客さんは一杯です。

帰りはKTMコミューターで、またKLセントラル駅を1つ乗り越し
    クアラルンプール駅にやって来ました。

クアラルンプール駅 (旧クアラルンプール中央駅)

KLセントラル駅ができる前はメインステーションだったそうです。

レトロな雰囲気の駅です。

写真が上手な人だったら、色々素敵な写真が撮れるんでしょうが・・・(*´з`)

マレー鉄道事務局ビルが、すぐ駅前にあります。

そのお隣に、目的地「ザ・マジェスティック・ホテル・クアラルンプール」がありました。!(^^)!

ザ マジェスティック ホテル クアラ ルンプール オートグラフ コレクション ホテル

アフタヌーンティーは優雅な時間を楽しめます。 by やまこちゃんさん

こちらのコロニアルカフェで・・・(^_-)-☆

15時よりアフタヌーンティーを予約してました。

YTLホテルズのwebより、メールにて予約できました。

じゃーーーーん!

やってきました。!(^^)!

紅茶の茶葉の種類は選べませんでした。

やはり、ここはミルクティーとしましょう。

どれも、これも繊細で上品なお味です。

昼ごはんを食べてないので、何とか入りましたが結構なボリュームです。

こちらの別盛りの金属製のトレイに温かいおかず系のものがのってます。

頂く場所によって、チャージが変わります。

こちらのコロニアルカフェは3カ所の中間で一人RM70(税・サービス料込)でした。

大満足の内容!ピアノの生演奏もあったし。

楽しい時間は瞬く間です。
    あっという間の4日間が終わろうとしています。(涙)

ホテルに戻り、ツアー会社のピックアップを受け KLIA に来ました。

帰りに空港まで送ってくださった方は、日本で働かれていたらしく、日本語がかなりお上手で又日本の事をよくご存じでした。

その方との会話が今回の旅で一番印象に残りました。

その方は中華系のマレーシア人でしたが、「異なる民族からなる国の事」「マレーシアとシンガポールの違い」「家族への思い」など熱く語ってくださいました。

私には勿論、全てが解るわけではありませんが・・・
    他民族国家ゆえの歪みのようなものを、少し感じずにはいられませんでした。

今、この写真の化粧品メーカーは、このロゴを使っていますが・・・
    マレーシアでは「Christian 」というロゴが使いにくいとか・・・。

「ホットドッグ」という言葉が使えなくなるとか・・・。
    (イスラム教的には犬は不浄のもの)

また、日本人のリタイア後の移住先としてマレーシアが第1位である事を
    その方と話しました。

ただ、人気があるから!という理由だけで下調べもなく何となく移住する方で、失敗して日本に戻られる方が結構いらっしゃるらしいです。

自分がマレーシアに住んで、何をしたいかという確かなビジョンを持ち
    そのためには、どこに住み、どんな準備がいるか・・・
    を考えてからじゃないとね!とも仰ってました。

なるほど、考えさせられました。

送ってくださった方は親切で、行きの方とは違って空港の手続きも色々と手伝ってくださいました。

お礼を申し上げて、出国です!

まずは何をおいても!下調べしておいたトランジットホテルでシャワーを浴びる事とします。

サマサマ エクスプレス KLIA ターミナル 1 - エアサイド トランジット ホテル ホテル

ホテルのラウンジ利用料金でラウンジとシャワーが使えるとの事でしたが

ラウンジはこの時間クローズしていました ( 一一)残念。

シャワーはバスタオルとボディソープ・シャンプーが置いてありました。

シャワーだけだと少しお高めです。RM45なり。

ラウンジで夕ご飯が食べれなかったので・・・

麺類とお粥のお店で軽く夕食をとって搭乗です。

帰りは深夜便で・・・早朝に仁川に到着です。

到着前に朝食のサービスです。

旦那さん、何やら麺類チョイス。

私はやっぱり、オムレツでしょう!

(お粥もありました。)

仁川に着陸しました。

ジャンボ(正式名称を知りません)、日本にはないもんなぁ。

広くて、立派な空港ですが・・・

まだまだ増築工事してるんですねぇ。

2年後はピョンチャン・オリンピックもあるからかしら?

と、そうこうしてたら飛行機が駐機場に止まりました。

私達は乗り継ぎ時間がタイトなので、降りる準備をしていたところ、CAさんが「Fukuoka?」と聞かれました。
    「Yes!」と答えると、、、
    ファーストクラスの方々より先に降ろすべく
    通路を誘導してくれました。

一番にボーディングブリッジを渡った所に・・・

「FUKUOKA KE787」と書いたボードを持った地上係員のおにいさん。

すぐに「はーーい!」とお返事し、お兄さんの横で待機。
    もう一人の方が出てこられたところで・・・

カートに3人乗せてビューーーーーーーーン!
    保安検査場までかっ飛びーー!(平野ノラ風に)

そう、乗り継ぎ時間が定時で50分しかないところ、15分遅れて到着してしまったのです。
    保安検査を済ませ搭乗口まで行くと・・・すでに多くの方が搭乗されていました。

うわぁぁぁぁ、カート初体験でした( ^^) _U~~
    しかも、お兄さんイケメンだったし。うふっ。
    私、一人なら良かったのになぁ・・・なんてね。

無事に福岡行きに搭乗。

先程の便で朝ごはん頂きましたが・・・

また、朝ごはん出てきました。

今日は福岡空港へ北側からの侵入ですね。

海の中道、志賀島が見えてきました。

毎度のことながら、帰ってきたなぁーと思わせてくれる景色です。
    福岡空港を利用される方なら、おわかりですね。

東区貝塚ー箱崎辺りを見ながら

福岡空港に着陸ーーーー。

と、上記の写真とほぼ同じタイミングで・・・

私達の乗った飛行機を空港の展望デッキから撮ってくれた友人がいました!

証拠にANAの飛行機が滑走路へ入るのスタンバイしてるでしょ。

なんか、すごくなーい?

動いてる飛行機を撮るのって、難しいのに・・・

上手に撮れてて感心します。

ありがとうございました。

今回の旅で買ってきたお土産たちです。

スーパーマーケットでジャスミンライスとバスマティライスを購入。
    空港の植物検疫でちゃんと検査していただきました。

今回の旅も、現地の人の優しさに沢山触れる事ができました。

スーパーのおばちゃま。
    テタレとカヤジャムのおススメを聞いたら、手取り・足取り教えてくださいました。

同じくスーパーでジャックフルーツを物色していた時
    お客さんが「こっちが美味しいよ、あっちは美味しくなかったよ」と教えてくださったり。

ありがとうございましたm(_ _)m

ここで今回の旅の目的を振り返ってみます。

「イスラムの世界に触れる」

モスクを訪れたのも初めてでしたが、それに関わる方々の熱心さは印象的でした。
    ヒジャブ(女性が髪の毛を隠すための被り物)を被らなければいけないと、オシャレできないよねーとか
    断食なんてありえない!と思いましたが、おそらく
    ムスリムの方々にとっては愚問で、その戒律こそが信仰の形であって、何よりも根底にある自然なものなのだろうと思いました。

「ラグジュアリーホテルでホテルライフを漫喫」

最近の旅行の中でも一番漫喫できなかったかも( T∀T)
    やはり身の丈にあったホテルの選択は必要かもしれません。
    ハード面は素晴らしいホテルであったのは確かですが
    フレンドリーな雰囲気ではなく、、、
    (私達が勝手に壁を感じただけかもしれませんが)
    私達にはもう少しくだけた感じが良かったかも。
    次回の課題ですね。
    「なーーんにもしない贅沢」をやまこ一家が享受できるのは
    いつの日になるでしょうか。

来年は少し文章力を上げたいものです。
    懲りずに旅行記を書いてみたいと思います。

拙い文章と写真にお付き合い頂き、ありがとうございました
    m(_ _)m

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る