2016/11/10 - 2016/11/15
usakoさん
- usakoさんTOP
今回で8回目の訪問になる台湾旅行です!
予約は9月中旬。
エアはチャイナエアラインのHPから、ホテルはBOOKING.COMから予約。
最初の3泊は城市商旅、後の2泊は誠品行旅(エスリテホテル)と2つのホテルに泊まりました。
出発の数週間前から夫婦二人して体調が悪かったのですが、行ってしまえば、それなりに楽しく美味しく、やっぱり台湾はいいなぁと感じられた旅になりました。
- カップル・夫婦
- タクシー
- チャイナエアライン
2016年(平成28年)11月11日(金曜日)
7時ごろ起床。
朝は少し曇っていたけど、今日はこれから晴れて27~28度になる予報。
朝食はホテル前の道を挟んだ斜め向いにある豆奨屋さん。
ここは朝と夜に営業しています。
持ち帰りのお客さんで店前はいつも人だかり。
私たちは店内でいただきます。 -
鹹豆漿をいただきます。
美味しくて健康的で理想の朝食。
普段は豆乳が苦手な私でもこれは大好き!
よく混ぜて、おぼろ状になったところをいただきます。
鹹豆漿の中に油条は入っているけど、油条だけを1本追加オーダー。
油条だけでも美味しい。 -
葱餅も。
相変わらず盛り付けが雑(笑)
でもそんなことも楽しめちゃう。 -
ホテル前のセブンイレブンがコスメドになっていました。
セブンイレブンは、豆漿屋さんをもう少し行ったところに移動。 -
朝食の後は、お買い物。
お茶を買いに行きます。
初めて訪れる「林茂森茶行」へ。
「林華泰茶行」と別れたお店ですね。
安くて美味しいお茶を求めてやって来ました。
茂森さんでも華泰さんでもよかったのですが、華泰さんはいかにも問屋という感じ。
茂森さんも問屋さんですが、キレイで入りやすい雰囲気だったので茂森さんに行ってみました。 -
問屋さんなので、お茶は大きな缶の筒に入っていました。
フタにお茶の種類と1斤(約600g)の値段が書いてあります。
同じ種類のものでも安いものから高いものまで4種類くらいあり、香りを嗅がせてくれます。
香りだけではあまり違いが判らないものもありますが、とりあえず中国本土産ではなく台湾産のものか確認して選びました。 -
文山包種茶を見ていると、水出しでも美味しいんですよと試飲させてくれました。
歩いてきて暑かったのでとても美味しくいただきました。
うちでは、夏は日本茶や烏龍茶を水出しで飲んでいるので、これはいい!と購入決定。
その他、高山烏龍茶、金萓茶、ジャスミン茶を買ってきました。
偶然にもそれぞれ1斤1600元のものを買っていました。
壁には茶器も置いてあります。
去年行って好みの茶器があった永康街にある「宣龍」の茶器が置いてありました。 -
お次は同じ通りにあるカルフールでお買い物。
レジでお会計を済ませるとあるオレンジジュースの自販機。
去年も飲んで美味しかったの。
(写真ボケていてすみません) -
お金を入れると、絞り始めます。
1杯、オレンジ何個分なのかなぁ。 -
渇いた喉が潤いました。
美味しっ! -
カルフールからの帰り。
なんだか豪華な建物~。 -
ホテルに帰って簡単なランチ。
カルフールで買ってきたミニクロワッサン。8個で59元(約200円)
フランス系のスーパーなので、パン売り場が充実してます。 -
カルフールで買ってきたチキン。
ハワイ風の味付けらしいのですが、ハワイらしさは感じられず中華風の味でした(笑)
美味しかったんですよ。
2個で58元(約200円) -
さて、体のメンテナンスをしに中山へ行きました。
その前にロイヤルニッコーホテルへヌガーを買いに。
ドアマンがステキな笑顔で扉を開けてくれます。 -
ロイヤルニッコーホテルの裏手にある「美楽健康中心」へやって来ました。
私は肩から腕、旦那は腰を痛めていて、病院に行ったのですが薬の処方のみでそれもあまり効いていないし・・・。
せっかく台湾に行くのだから整体で治療して少しでも楽になるといいなと思い、何軒か整体の店を調べました。
最初に行こうと思っていたところは滞在中にやってもらいたい整体師さんが不在とのことで、第2候補の美楽さんを予約しました。 -
ビルの6階にあります。
古~いエレベーターで、途中で止まっちゃいそうな感じ。
ちょっと怖い(笑) -
美楽健康中心の受付。
オーナーさんは日本人の整体師さん。
前もってメールで症状などを伝え、丁寧な返信をいただいていました。
整体は予約が必要です。
私、体が歪んでいるそうです・・・。元から肩こりはひどいのですが、それが右のほうに症状として出てきていると。
気持ちがいいマッサージとは違うので、痛い施術もあります。
症状が悪すぎて1回の施術では治りませんでした。
本当は数回施術してもらうと効果が出てくるのでしょうが、そうもいかないので自分でできる体操を教えてもらってきました。
旦那は電気針をしてもらって、コルセットなしでも大丈夫なほどに治してもらいました。すっごく痛かったそうですが。
オーナーさんは男性ですが、その方以外は女性のマッサージ師さんだそうです。 -
整体の後は、パイナップルケーキを買いにいきます。
「李製餅家」
基隆に本店がある有名店で台北市内では中山にお店があります。
これまで色々なパイナップルケーキを買いましたが、ここのは素朴で好きな味です。 -
タクシーで永康街へ。
去年もきた茶器やさん「宣龍」。
自分達用の茶杯とお土産用にお茶のティーバッグを買いました。 -
少し早めですが、夕飯をいただきに「高記」へ。
中途半端な時間だったのですが、結構混んでいました。 -
まずはビールとキュウリの小菜で、乾杯!
蟹みその小籠包。
コクがあって美味しい~っ。 -
手前の料理は「蒜香軟絲棒」という料理。
イカとニンニクの芽のような野菜の炒め物。
辛かったけど、美味しかったです。
ビールがすすむ味。
「高記」はちょっと高いけど、高級すぎず庶民的過ぎずで好きなお店。 -
タクシーでホテルまで帰ってきました。
部屋へ帰る前に、ホテル横の全聡福利中心で飲み物などをお買い物。
牛乳、大きい!
アメリカとかもこんな感じですね。日本にはなんでないのかな。 -
左から、水1本8元、いつも買う香りがいい烏龍茶19元、オレンジジュース34元、豆乳17元、昨日買って美味しかったスイカ牛乳29元
ホテルの窓からは、お向かいにあるロイヤルシーズンズホテルが見えます。
日本のツアーでよく利用しているホテルですね。
今日は整体をしたので疲れました。マッサージなどをすると体内の循環がよくなって疲れます。
昨日遅かったので、今日はお部屋でゆっくりして早めにおやすみなさい。
- たらよろさん 2016/12/02 12:39:51
- オレンジジュースの自販機!!
- こんにちは、usakoさん
凄い〜〜この自販機。
オレンジジュースのしぼりたて。
自動販売機で買えちゃうなんて。
街中にあったら、絶対に大繁盛だろうなぁ〜
せめて、日本でもビーチとかで有れば良いのに。
それと、確かに牛乳の大きいの、、、
私も欲しいと思う。
なぜ日本は無いんだろうね〜
日本人って、牛乳あまり飲まないのかな???
たらよろ
- usakoさん からの返信 2016/12/02 19:42:46
- Re: オレンジジュースの自販機!!
- たらよろさん、こんにちは!
ご訪問、いいねをありがとうございます。
またまた台湾へ行ってきました。
オレンジジュースの自販機、いいですよね。
絞りたてで冷えてて美味しかった~!
それが100円ちょっとで飲めるなんて幸せ。
たまたま今日テレビを見ていたら、日本のスーパ―にも同じような自販機があるのが紹介されていたのですが、300円以上していました。
日本でもメジャーになるといいですね。
でももう少し安いといいのになぁ。
外国に行くと日本とは違うことがいろいろあって楽しいですね。
usako
usakoさんの関連旅行記