2016/11/10 - 2016/11/15
usakoさん
- usakoさんTOP
今回で8回目の訪問になる台湾旅行です!
予約は9月中旬。
エアはチャイナエアラインのHPから、ホテルはBOOKING.COMから予約。
最初の3泊は城市商旅、後の2泊は誠品行旅(エスリテホテル)と2つのホテルに泊まりました。
出発の数週間前から風邪をひいたり腕にしびれが起こったりで体調がすぐれず、出発日が近づいてくるのにテンションがもうひとつ上がらず、その上、旦那も数日前から腰痛になり、2日前にはキャンセルしようかと真剣に悩んだ末の旅行でした。
住んでいる北海道はもう雪が降り始め気温も氷点下になる日がありましたが、台湾は30度近くなるとの予報だったので、暖かいところに行けば元気になるかなと、行ってきました。
行ってしまえば、それなりに楽しく美味しく、やっぱり台湾はいいなぁと感じられた旅になりました。
- カップル・夫婦
- タクシー
- チャイナエアライン
2016年(平成28年)11月10日(木曜日)
今年の北海道はいつもより早く雪が降り始め、この日も雪がちらつく中、10時15分頃に家を出発。
新千歳空港近くのいつもの駐車場に車を預け、空港へ。
予約していたwifi機器を借りてチェックイン。
咳がでるので、ほぼ中国系旅行者用のドラッグストアでのど飴を買ってから出国。
免税店で少し買い物をして、ラウンジへ向かいます。
いつも美味しくいただいていたミネストローネスープがなくなっていてインスタントのスープ(一応北海道ブランド)になっていて残念。
アメリカ大統領にトランプ氏が決まった日、日本を抜け出します。 -
新千歳空港から台湾へは、今回利用するチャイナエアライン(1日2便)の他、エバー航空(1日2便)、トランスアジア航空も飛んでいます。
乗客も8割以上、台湾の方のよう。
11月の北海道は紅葉も中途半端だし雪もまだだしで端境期ですが、今年はもう雪も降ったので楽しんでもらえたかな。 -
13:50ボーディング開始の予定でしたが、この日は自衛隊千歳基地から戦闘機が頻繁に飛んでいる影響なのか、どの便も到着・出発ともに遅れがちになっていました。
結局、14:15にボーディング開始。
65番ゲートから搭乗します。 -
搭乗するチャイナの向こうにコリアンエア、エバー、香港エアもいます。
千歳の国際線ターミナルは数年前に新しくなったけど、手前にはティーウェイ航空、イースター航空もいて、もう今ではゲートが足りないくらいたくさん就航しています。 -
チャイナエアライン131便。(機材 B747、機体番号B18205)
今回もビジネスクラスに乗せていただきます。
Aコンパートメントの前から2列目です。
Aコンパートメントは私たち以外は欧米人8人くらいの仲間が乗っていて、それがどうやら飛行機好きさんの団体らしく、持っていたバッグに色々なエアラインのタグが付いていたり、千歳や桃園でのタキシング中、望遠鏡で窓の外の飛行機を覗いては機体番号などをメモに書いていました。 -
ウェルカムドリンクは、オレンジジュースをいただきました。
一緒に提供されるおつまみのパッケージが変わりました。 -
定刻出発時間14:20ですが、ボーディングが遅れたため14:56スポットアウト。
機内食と飲み物のオーダーは出発前に。
ハンドバッグを前の座席の下のくぼみに置いていたのですが、以前はそれでOKだったけど、今回は往復とも頭上の荷物入れに入れられました。
帰りの便ではスリッパに履き替えて脱いでいた靴も座席下の収納スペースに入れられました。
台湾人のCAさんですが、みなさん一所懸命に日本語でお話ししてくれます。
上空へ上がりベルトサインが消えると、早速ワインが運ばれてきました。 -
旦那は洋食。
私は和食。
豚の角煮が美味しかった。
お弁当の角煮のお皿以外は冷たいので、お魚も冷たくて硬かったのが残念。 -
デザートは抹茶のケーキとフルーツ。
映画を見ている途中に突然この画面が現れました。
乗継情報です。
次の便のゲートが前もってわかると安心ですね。
空港に着いてからも乗継案内の係員がいました。 -
台湾桃園空港に到着です。
定刻18:05ですが、出発が遅れたので18:30に到着。
ピカピカしててキレイ。 -
歓迎されました。
やってきたよ~!台湾~!
入国審査は相変わらず中国本土からの旅行客でいっぱい!
30分以上かかったかな。
写真と指紋を取られて無事通過。
荷物を受け取ってから、手持ちが数百ドルしかないので10,000円両替。
2,880ドルにしかならない・・・。(1ドル約3.47円) -
牛さん、また来たよ!
相変わらず派手にお迎えありがとう!
ここからバス乗り場までの通路は、SIMカードなど通信関連のお店がいくつかブースをつくっています。 -
ウサギ?さんも歓迎ありがとう!
バスのチケット売り場は台北駅行きの国光客運だけが列になっています。
私たちもそこに並んでチケットを購入。この時はそんなに混んでいなくて5分くらいで買えました。
125元。去年より10元値上がり。
バス乗り場に行くと、ちょうど出発するところ。
もうトランクルームは閉まっていたので、次のバスに乗るよう促され一番先頭に並ぶことに。
次のバスもほどなくやって来て、すぐに乗車。
去年はすごい行列で2台ほど見送ったので、今回は順調! -
新しい高速道路が開通してから渋滞もあまりなく、順調に台北市内に到着。
アンバサダーホテル前で降りてタクシーに乗り換えてホテルに向かいました。
ホテルは前回と同じ、迪化街近くの城市商旅。
20:40頃ホテルに到着。
写真は翌日の朝に撮ったもの。 -
城市商旅。
フロント横のラウンジ。
コーヒーやお茶が自由にいただけます。 -
今回は予約時に普通のツインルームは空いていなくて、デラックスファミリールームというお部屋でした。
8階の801号室。
とても広くて、ダブルベッドが二つ、その間にソファー。
その名の通りファミリー4人くらい、いやそれ以上でも使える部屋でした。 -
テレビはNHKも映りますが、どういう訳か画像が悪いです。
今はきれいな画像が当たり前なので、ちょっと違和感がありました。
お水はベッドサイドに2本、バスルームに2本ありました。 -
機内食をいただいたのは3時半頃でしょ~。
いま21時でしょ~。
お腹すくよねぇと理由をつけて、夜食をいただきに近くの寧夏夜市へ。
ワンちゃんも何か欲しそうだね。 -
前回から食べてみたかったこのお店。
前回は混んでいたけどこの時は先客一人だったので、すかさずオーダー。
写ってないけど手前に野菜類があって、そこからボールに自分で好きなものを取ります。
鶏肉は部位ごとにカットされているので好みの部位を選びます。
選び終わったら、ボールをお店に人に渡すと軽く茹でてから味付けをしてくれてビニール袋に入れて出来上がり。
辛さを聞かれるので私は小辣でお願いしました。
出来あがったものの写真を撮り忘れたのですが、ブロッコリー・オクラ・インゲン・マコモダケ、キクラゲ、鷄もも肉を選びました。
175元だったかな。
とっても美味しくて、これはおすすめ!!! -
人気のタロイモボールはもう閉店して片付け中でした。
牡蠣オムレツのお店。
去年も来たお店で、ハマグリスープが美味しかったお店です。 -
メニューは壁にあります。
牡蠣オムレツとハマグリスープ。
各70元。
ハマグリは小さいけど、ぷりぷりしていて美味しいです。 -
本当は美味しいと評判のおにぎりの屋台を探していたんだけど、この日はもう終わってしまったのか見つけられず、いつもの方家へ。
持ち込み、お酒は禁止だそうです。 -
やっぱりここの鶏肉飯はおいしい。1杯30元。
作るところを見ていると、2種類のたれをかけていました。
青菜炒めもニンニクが効いて美味しい。40元。 -
お腹が満たされたので、ホテルへ帰ります。
ホテル横のスーパー全聡福利中心でお買い物。
フルーツビール美味しそう。 -
旦那のビール。
1本25元。 -
朝に飲むヨーグルトドリンク。
どれが美味しいかな。 -
左から、ヨーグルトドリンク39元、ウーロン茶ミルク21元、パパイヤ牛乳29元、スイカ牛乳29元。
初めて買ってみたスイカ牛乳が思いの外美味しかった。
スーツケースから荷物を出したり、お風呂に入ったりして01:00頃おやすみなさい。
usakoさんの関連旅行記