2016/11/10 - 2016/11/15
1900位(同エリア30207件中)
usakoさん
- usakoさんTOP
今回で8回目の訪問になる台湾旅行です!
予約は9月中旬。
エアはチャイナエアラインのHPから、ホテルはBOOKING.COMから予約。
最初の3泊は城市商旅、後の2泊は誠品行旅(エスリテホテル)と2つのホテルに泊まりました。
出発の数週間前から夫婦二人して体調が悪かったのですが、行ってしまえば、それなりに楽しく美味しく、やっぱり台湾はいいなぁと感じられた旅になりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道
2016年(平成28年)11月14日(月曜日)
7時半ごろ起床。
身支度を整え、朝食へ。
誠品行旅ではすぐ近くに朝食を食べられる所がないかもと、朝食付きで予約しました。
今日は予想では気温が30度近くになるということで、しっかり食べておこう!
ラウンジ横のレストランでいただきます。
写真の左の方がレストランの入り口。 -
基本はバッフェですが、はじめに卵料理か中華おかゆセットをオーダーします。
たくさん食べて、最後にフルーツとヨーグルトをいただきました。
あ~お腹いっぱい!
お部屋に帰って、今日はどこへ行こうか相談。
前々からやりたかった十分の天燈上げ、以前行ってまた行きたい陶器の街・鶯歌・・・。
体調が少し良くないので、十分は電車を乗り継いで2時間近くかかるしな~とちょっと躊躇していましたが、お天気もいいし折角だから思い切って行ってみよ~ぉ! -
タクシーで台北駅へ。
台北駅。相変わらず吹き抜けに圧倒される!
外の改装も終わったようで、中もなんだかきれいになった感じ。
一応旅行前に十分への行き方や電車の時間などは調べてスマホに保存済。
まずは切符を買うために券売機へ。
各駅停車ではなく特急(太魯閣号)に乗りたかったのですが、券売機の画面には表示されるのに何度もチャレンジするも買えず。窓口はすごい行列。
券売機近くにいたサポートをしてくれるおばちゃんに聞くと、首を横に振られ結局各駅停車の電車の切符を買いました。一人49元。安っ! -
ホームへ行く前にトイレを済ませ、食べてみたかった駅弁を買っておきます。
ホームで電車を待っていると、太魯閣号の到着を待つ人が大勢いました。
これはもしや満席だったから買えなかったのか~。 -
結局、11:34台北駅発の電車に乗り、12:25瑞芳駅に到着。約50分のローカル列車の旅。
途中、「百福」という縁起が良さそうな駅もありました。
瑞芳駅、ここで乗り換えです。
切符も瑞芳までしか買っていないので、一旦改札を出て十分までの切符を買います。一人19元。安っ!
13:05まで時間をつぶさなければ。
近くを散策しようと歩き出しましたが特に何もなく・・・。
ホームのベンチに座って待つことにします。 -
瑞芳駅のホームにあった売店。
駅長さんのキャラクター?
鉄道好きの方が喜ぶようなお土産がありました。 -
13:05瑞芳駅を出発。
混んでいましたが、運よく座れました。
山間を進むこと約40分。 -
十分駅に着きました。
いいお天気です。 -
電車を降りると、フツ―に線路を渡って進みます。
今時日本じゃありえない光景にちょっと面白くなる。 -
十分にもネコちゃんがいます。
この平渓線周辺には猫好きがわざわざ訪れる場所もあります。 -
駅から近いところにある幸福天燈の呼び込みにまんまとのってしまいます。
まぁ、奥に行っても同じようなお店なのでしょうから。 -
天燈の色の説明書き。
物干しに天燈を掛けて願い事を書きます。
電車が通るギリギリにおいてます。 -
4色の天燈にしました。200元。1色だと150元です。
こんな感じに吊るしてくれます。
日が当たって暑い! 汗をふきふき書きます。 -
女性3人組が真剣に書いてますね。
中国より韓国の人がたくさん来てました。 -
書き終わると線路の上に出ます。
こちらから言わなくても、お店の人にカメラ?と聞かれます。
カメラを渡して天燈に書いた願い事をお店の人が写真に撮ってくれます。
天燈を順番に回して4面全部を撮ってくれます。
天燈に火がつけられ、いよいよ上げるときには動画を撮ってくれます。
カメラの使い方も慣れたもので、大丈夫!とスイスイとやってくれます。 -
結構上に上がるまで動画を撮ってくれるので、手元にカメラが戻ってきてから撮ったもの。
無事に上がって良かった。 -
天燈を持つお客さん、左にカメラを持つお店の人。
どこのお店もお決まりのようにこのような感じです。 -
無事に天燈上げを済ませ、お土産を見ます。
天燈のミニチュア飾り。
色々な大きさや色、模様もカラフルでいろいろ。
ライトがつくもの、点滅するものなど。 -
やせっぽちのわんちゃん。
にゃ~。
お休みのところごめんね。
すぐ近くに大きな吊り橋があって、途中まで渡ったりして時間潰し。 -
駅と天燈のお店の間の通路にはいろいろな飲食店があります。
その中の一つ。
板状に固めたピーナッツを削って、アイスと一緒に食べるデザートのお店。
お客さんが自分でピーナッツを削れるお店で、みんな削る姿を写真に収めてました。 -
見た通りの看板犬。
駅へ戻ってきました。
駅の近くにトイレがあります。
狭いトイレ(個室が二つ)なので行列です。
シーフェンと読むのね。 -
ここにも猫ちゃん。
十分14:40発の電車に乗ります。
体調がよかったら平渓線ローカル旅もよかったけど、無理せず台北に戻ります。
1時間に1本しか来ないので混んでいて最初は立っていましたが、途中で運よく座ることができました。 -
15:17瑞芳駅着。
台北行の電車まで20分ほどあります。
台北駅で買ったお弁当。
朝食をしっかり食べすぎて全然お腹が空かず、3時過ぎに瑞芳駅で電車を待っている時にいただきました。 -
お肉ドーン! 煮卵ひっそり!
ほぼ旦那が食べたけど、美味しかったです。 -
瑞芳駅。
やっと電車が来ました。
台北駅まで行かないで途中の南港駅で降ります。 -
台鉄の南港駅で降りて、MRT板南線の南港駅へ乗り継ぎます。
乗継途中にあったクリスマスツリー。
MRT国父紀念館駅まで乗ります。 -
昨晩、前を通って、来られたら来ようと言っていた「アイス・モンスター」へ。
今日一日暑かったので、11月だというのにかき氷を食べたくなる。
ナプキン入れ、こんな顔。 -
ナプキンもこんな顔。こちらは口が開いてるのね。
マンゴーかき氷。
トッピング用のマンゴーがない季節なので、何種類かのフルーツから選択します。
イチゴを選びました。別皿で出してくれます。
かき氷がフワフワで美味しい!
巨大です。二人で1つでもいいかも。 -
こちらは温かいメニュー。
サツマイモ(地瓜)と白玉(湯圓)入りショウガ汁。
ショウガが結構辛くて温まります。
私、湯圓好きなんです。
サツマイモもホクホクして美味しいです。 -
「アイス・モンスター」
温かいメニューの基本となるスープ。 -
「アイス・モンスター」
売れ筋商品の紹介。 -
お会計370元。
さっきお弁当を食べたのでこれを食べてお腹がいっぱいになってきました。
でもこの旅行最後の夕食に行きます! やっぱり小籠包を食べないと! -
タクシーでやってきました。
「京鼎小館」
初めて台湾を訪れた時に来たお店です。10何年ぶりです。 -
開店したばかりでまだ空いています。
小籠包と酸辣湯をオーダー。
もう本当はお腹はいっぱいだけど、小籠包が食べたい!
それにまだ5時だし、夜中にお腹すいちゃうからね。 -
スープたっぷりで、美味しい~!
お腹が空いてたらもっと美味しかっただろうなぁ。 -
酸辣湯も。
小でも二人で食べきれないほどです。
残さずいただきましたけどね。
お会計297元を295元にしてくれました。 -
他にも美味しそうなメニューがたくさんあったけど、これしか食べられなかったのが心残り。
店員さんも愛想がよくて、旦那がバッグを忘れて帰ってしまってタクシーの中で気が付いて引き返したんですが、お店を後にするとき皆さん総出で手を振って見送ってくれました。 -
ホテルへ帰ってきて、荷造りです。
誠品行旅(エスリテホテル)にチェックインした時にウェルカムドリンクのチケットをいただいたのですが、利用する機会がなく終わってしまいました。残念。
明日は帰国。朝早いので早めに寝ます。
- YASUさん 2017/01/12 22:39:26
- はじめまして^_^
- usakoさん♪
こんばんは~♪
はじめまして^_^
台湾旅行記を楽しく拝見させて頂きました。
私も台湾が大好きで、昨年だけでも4回程行きました。
長期で休みが取れないので、旅行スタイルも弾丸旅行が確立しつつあります(^_^;)
昨年、平渓線で十分や猫村へ行きましたが、懐かしく感じつつ旅行記を拝見しておりました。
台湾は猫君達が多いですよね~♪
人懐こいし^_^
台鉄の駅弁も美味しそうですね~♪
話題にもなってますし、次回行った時はチャレンジしたいなぁー
何て思っております^_^
楽しい旅行記をありがとうございました(^o^)
また、フォローさせて下さいm(_ _)m
宜しくお願い致しますm(_ _)m
- usakoさん からの返信 2017/01/12 23:03:36
- ありがとうございます!
- YASUさん、初めまして。
ご訪問、いいね、そしてフォローして下さいましてありがとうございます。
まだこの台湾旅行記は途中なんです。頑張って続きを書かなくては・・・。
YASUさんと同じくチャイナエアラインの乗り継ぎで、クアラルンプール&台北旅行は、うちも数年前に行ったんですよ。
なので懐かしく読ませていただきました。
クアラルンプールはまた行きたいなと思います。ペトロナスツインタワーの夜景がキレイだったなー。
またゆっくり訪問させて頂きますね。
これからもよろしくお願いします!
usako
usakoさんの関連旅行記