2016/11/10 - 2016/11/15
2077位(同エリア30207件中)
usakoさん
- usakoさんTOP
今回で8回目の訪問になる台湾旅行です!
予約は9月中旬。
エアはチャイナエアラインのHPから、ホテルはBOOKING.COMから予約。
最初の3泊は城市商旅、後の2泊は誠品行旅(エスリテホテル)と2つのホテルに泊まりました。
出発の数週間前から夫婦二人して体調が悪かったのですが、行ってしまえば、それなりに楽しく美味しく、やっぱり台湾はいいなぁと感じられた旅になりました。
- カップル・夫婦
- タクシー
2016年(平成28年)11月12日(土曜日)
昨日早めに寝たので、この日は6時ごろ起床。
朝から晴天で、今日は昨日より暑くなる予報。
6時半ごろ、ゆらゆら~と。
地震です。
日本も多いけど、台湾も地震が多いところです。
震度はそれほどでもなかったけど長く揺れました。 -
朝食はこの日もホテル前の道を挟んだ斜め向いにある豆奨屋さん。
このオーダーシートに数量をかいてお店の人に渡すだけ。 -
鹹豆漿と油条。
蛋餅。
卵焼きのクレープ包み。チーズを入れてもらいました。 -
他の人が食べていて美味しそうだった大根餅もオーダー。
ソースのような調味料をかけていたので、マネしてかけて食べてみました。 -
朝食後、今日はどこへ行こうかと話し合った結果、まずは雙連朝市へ行くことに。
今回は体調もすぐれないので、あまり予定は決めずにその日の体調と気分で行動です。
タクシーで朝市の近くまでやってきました。 -
狭い道路の両側にたくさんのお店が出ています。
台湾バナナ。
買いたかったけど、食べきれないよねと断念。 -
お肉はその場でさばいて売っています。
お魚屋さんも。
売っているものを見ていたらお願いしてないけど、おばちゃんこのポーズ!
何のお店か覚えてないけど、笑顔でピースありがとう! -
フルーツのお店が多かった。
リンゴは日本から、梨は韓国からの輸入品もありました。 -
お花。
1束100元とか、安~い!
日本だったら絶対買うのになぁ。 -
最初、なんの塊かと。
石鹸でも量り売りしているのかなと思いました。
大根餅やさんでした。
台湾風、香港風、芋入りなど、色々な種類があるんですね。 -
メイク用品のお店も。
チークブラシ、買ってくればよかったかな。 -
野菜のお店もたくさんありました。
途中、お寺もありました。
鶏肉のお店。
足つき、頭つきで売ってます。 -
通りを見て歩いただけで何も買わなかったけど、雙連駅に近い朝市の入り口にあったジュース屋さんで、絞りたてオレンジジュースを買いました。
その場で絞っていて氷も入れていないので、ぬるいけど美味しい!
柳橙汁大瓶(瓶といってもペットボトルでしたが)100元を買いました。
絞りたてオレンジジュース、この旅2回目。 -
朝市を見た後は、ごま油を買いに行きます。
雙連駅の近くにある「信成麻油廠」へ来ました。
結構お客さんがいました。日本人の方も。 -
ごま油も何種類かあり、香りを嗅がせてくれます。
一番香りがよかったものを買ってきました。
苦茶油というのがあって体にいいらしいのですが、匂いを嗅ぐといかにも油!という香りで重いしやめました。 -
練りごまやすりごまも売っています。
片言の日本語がわかるスタッフがいます。
ごま油などはちゃんとプチプチの緩衝材に包んでくれます。 -
以前行ったことがあって、もう一度行きたかった「双連○仔湯」で休憩です。
ちょうどオープンしたばかりでした。
ごま油やさんから2~3分。 -
メニューは日本語表記もあります。
これが食べてみたかった!
揚げたお餅にピーナッツ粉をかけたもの。
揚げてあるけど油っぽさはなくて、柔らかくてとっても美味しかった!
ピーナッツ粉の甘さは半糖でのオーダーもできましたが、初めてだったので通常のをお願いしたらとっても甘くて次は半糖にしようと思いました。
お餅は1つからオーダーできます。 -
お汁粉です。
小豆、ハスの実、湯圓という白玉餅入り。
外はもう25度以上あって歩いたし暑いけど、温かいのにしました。
日本のお汁粉より薄いお汁粉っていう感じですが、私はこの薄い感じが好みです。 -
お会計は各75元で合計150元でした。
雙連駅からMRTに乗って1駅、中山へやって来ました。
新光三越で糖村のヌガーと太陽餅を購入。
台湾の三越前には、中華っぽいライオン、というか獅子がいました。
お昼近くなり、太陽も気温も上昇中。
荷物を置きに、一旦ホテルへ帰ります。 -
さて、午後はどこに行こうか・・・。
台湾で美味しい蜂蜜を買ってこようと検索していたら、神農市場というのがヒットしました。
それは数年前に開催していた花博の跡地にあるということでやって来ました。
タクシーでここへ向かう途中少し雨が降りましたが、到着した頃にはやんでくれました。 -
花博公園として、市民の憩いの場になっているようです。
土曜日ということもあり、家族連れなどたくさんの人が来ていました。
大きな道路にまたがった大きな敷地に色々な施設があります。
MRTで行く場合は、圓山駅からすぐです。 -
妖怪ウォッチの塗装がしてある車が展示されていました。
シャボン玉のパフォーマンス。
他にも寸劇や中国曲芸などのパフォーマンスもしていました。
子供たちが遊べる施設もこの周りにたくさんありました。 -
まずはランチ。
フードコートのような所があり、そこでいただきます。
麺線をいただきました。
これは牡蠣やホルモンなどが入ったもの。 -
これは薬味のみの麺線。
ここの麺線は有名な阿宗麺線のようにカツオの出汁がきいた味とは違いました。
でも美味しかったです。 -
目的のお店、「神農市場」です。
複合施設「MAJI MAJI集食行楽」の一画にありました。
広~いお店を想像していたのですが、思っていたより狭いお店でした。 -
自然食品を扱ったスーパーです。
目的の蜂蜜コーナーへ。
商品のパッケージに書いてある言葉を、スマホの翻訳アプリを駆使し解読。
いくつか欲しかったけど、何しろ重いので厳選して1つだけ買ってきました。 -
思ったより早く買い物が済んでしまいました。
屋外のファーマーズマーケットをブラブラしたり・・・
折角来たので、花博公園内を回ってみます。
花博公園は大きな道路にまたがっていて、その道路の上に橋が渡してあるので、そこを通って美術館側へ行ってみることに。
橋の上から圓山大飯店が見えます。 -
曇っていて台北101がうっすら。
なんて写真を撮っていたら、すごい音が! -
真上に飛行機が飛んでいきます!
松山空港の滑走路の延長上にあるんですね。
飛行機好きにはたまらんスポットです。 -
きゃ~、近いっ!
フライトレーダーとにらめっこしながら、しばらくこの橋の上で飛行機ウォッチ! -
しばらく飛行機が飛んでこないようなので、飛行機ウォッチは終了。
ここは原味風味館。台湾の原住民の博物館なのかな。
中には入りませんでした。 -
その隣にあるのが台北市立美術館。
ここに入ってみました。
台湾で有名な写真家の展覧会をしてました。
その他は前衛的であまり好みではありませんでした。
本当は林安泰古暦民俗文物館へ行きたかったのですが、ずーっと奥の方にあり随分歩かないといけないようだったので断念。 -
4時過ぎたので士林夜市へ行くことにします。
圓山駅からMRTで一駅。剣譚駅で降りると、目の前に工事中のこのビル。
台湾はこういう円形のものがビルに刺さってる建物がいくつかありますね。
風水などで縁起がいいのかなぁ。 -
前々回来た時にちょっとトラブルがあって少ししか士林夜市を楽しめなかったので、今回は楽しみたいと思います。
服や雑貨などのお店が連なる通りを通っていきます。
目つきの悪いドラえもん。 -
饒河街夜市の有名な胡椒餅屋さんが士林夜市にもありました。
食べてみたいと思いながらまだ食べたことがなかったので、少し行列になっていましたが並んでみます。 -
焼き上がりを待っている間、お店の人はどんどん胡椒餅を包んでいます。
焼き上がりました。
一度にたくさん焼けるので行列もどんどん短くなります。
一人1個づつ買いました。1個50元。
焼きたては熱々でよく火傷をしたとか、汁が飛び出して服を汚したとか聞くので、すぐには食べずにしばらく持ち歩きます。 -
蟹のから揚げ。
美味しそう。
この時はやめておいたけど、この写真を見たら食べたくなっちゃった。 -
私コレ好きなんです。フルーツの飴掛け。
いちご飴を買いました。50元。 -
何やら行列を発見。
何のお店か覗いてみると、シフォンケーキのお店でした。 -
ちょうど焼き上がってきました。
プリンのようにプルプルしていて美味しそう!
それにいい匂い!
買うしかないでしょと、列に並びます。 -
何と書きたかったのか、「自な」とは何だ~っ。
チョコレートと書きたかったんだろうなぁ。
これがチョコレート味。
これも美味しそう! -
手際良く切り分けられ、「楽」という丸い焼印をして完成。
焼き上がったものの右半分は原味(普通のシフォン)、左半分はチーズが入ってるもの。
上に粒粒が見えるのがチーズ部分の印。 -
美味しそうすぎて早く食べたい!
チーズ味は所謂チーズケーキのように生地にチーズが練りこんであるのではなく、間にチーズが挟まっているだけです。
チーズ味を1ピース買いました。100元。
こんなに大きくて300円ちょっとなんて!日本じゃ1000円以上しそう。
買ってすぐに袋に手を突っ込んで食べてみます。
卵の味が濃くてフワフワで手作り~って味で美味しい!
チーズが指にくっ付いてちょっと火傷しちゃったけど、それでも歩きながらムシャムシャ。
あ、胡椒餅食べるの忘れてた!
シフォンケーキはこのくらいにして、胡椒餅を食べました。
程よく冷めて、こぼすこともなく美味しくいただきました。 -
有名所ですね。
もうお腹がいっぱいだったので、この時は食べませんでした。 -
最後にこのサインの場所を通って、駅に向かいます。
というわけで地下の美食区には行きませんでした。
18時近くなって、人出が多くなってきました。
早めにきて良かったです。
所々臭豆腐の匂いにやられながらも、それなりに楽しんだ夜市でした。 -
MRT剣譚駅から中山駅まで行って、そこからタクシーでホテルに帰りました。
写真は18:30頃の中山駅周辺。
今日も夜はお部屋でゆっくりして、早めにおやすみなさい。
usakoさんの関連旅行記