台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で8回目の訪問になる台湾旅行です!<br /><br />予約は9月中旬。<br />エアはチャイナエアラインのHPから、ホテルはBOOKING.COMから予約。<br />最初の3泊は城市商旅、後の2泊は誠品行旅(エスリテホテル)と2つのホテルに泊まりました。<br /><br />出発の数週間前から夫婦二人して体調が悪かったのですが、行ってしまえば、それなりに楽しく美味しく、やっぱり台湾はいいなぁと感じられた旅になりました。

秋の台湾、のはずが夏だった!~4日目その2

2016/11/10 - 2016/11/15

usakoさん

今回で8回目の訪問になる台湾旅行です!

予約は9月中旬。

3泊した城市商旅をチェックアウトし、やってきたのは松山文創園区にある「誠品行旅」というホテル。
    「誠品行旅」は名前から想像の通り、台湾でおしゃれな本屋さんを展開している誠品書店がやっているホテルです。

この写真は、車寄せがある山側から撮ったホテル。
    松山文創園区内に車は入れないので、車を利用する場合はこちら側で乗降します。

この写真は、松山文創園区側から撮ったホテル。
    さっきの写真の建物の裏側になります。

こじんまりしたレセプション。
    他の方のチェックインを撮らせていただきました。

ホテルには2時頃到着。
    チェックインは3時からですが、お部屋に入れてくれました。
    日本語を話すスタッフはあまりいないのか英語での案内でした。
    翌朝利用したレストランでも日本語を話すスタッフには会いませんでした。

レセプションデスクにあったステキなランプとBOOKING.COMの評価のプレート。

レセプション前にある小部屋にあったほおずきのディスプレイ。

泊まった部屋は1208号室。

チェックインを担当してくれたスタッフが客室まで案内してくれました。
    部屋の中、バスルーム、ベランダにも出て色々説明してくれます。

いつものツインルームです。
    この前に3泊していた城市商旅の部屋が広かったので、ここへ入った時に狭く感じてしまいましたが、36㎡あります。

お部屋はバルコニー付きのデラックスルームです。
    松山文創園区の方ではなく、マウンテンビューです。

ウェルカムフルーツがありました。

ベランダからの景色。
    奥には山々。
    京華城というショッピングモールが見えます。ここもビルに球体が刺さってるでしょ。
    手前は松山文創園区が以前たばこ工場だった時に使われて運搬基地の線路だった所だそうです。

本屋さんらしく雑誌がたくさん用意されています。
    読む用というよりインテリアのひとつという感じ。
    コーヒーマシンの下は冷蔵庫やミニバーになっています。

バスルームは広々。
    写っていませんが、左側に個室のトイレ(TOTOウォシュレット)とシャワーブースがあります。
    アメニティはロクシタン。

このシンクがですねぇ、蛇口が低くてコップに水を入れたりするのに割れないように気を使わないといけないんです。ちょっと使いにくかったのが残念。

お水はここに2本、ベッドサイドにそれぞれ1本ずつ用意されています。

バスルームにはお花が飾られています。

鏡に映っているのはバスタブ。
    ネックピローがジャストフィットで、ゆったりとバスタイムを楽しめました。

バスローブ、拡大鏡などもあります。

テレビをつけるとこの画面。
    この画面の写真がフロント横のラウンジです。
    壁一面に本があり、自由に読むことができます。
    画面情報、気温28度。

フカフカのスリッパ。
    スベスベのタオル生地で気持ちいいです。

iphoneの充電器が備え付けであります。

各種電源、コンセントはこちら。

文具類も。

客室で一休みしたので、お隣のショッピグモール、誠品生活に行きます。
    1階でエレベータを降り、レセプション前を通り、このラウンジを通って外に出ます。

ホテルのラウンジ。
    壁一面の本。日本語の本も少しありました。

外へ出ると日差しがまぶしく暑い!

松山文創園区内の緑の向こうに台北101。
    手前の工事中のビルは何かな。

以前たばこ工場だった建物は、ギャラリーなどになっています。
    こちらの方は去年見たので、今回はパス。

誠品生活松○店です。
    去年もここには来ました。
    書店の他、ファッション・雑貨など色々なお店がはいっています。

地下に入っているパン屋さん。
    世界一になったことがある呉さんのお店。
    食べてみたかったけど、すごい行列でした。

お茶のお店、「京盛宇」。
    どなたかの旅行記で見たことがあって、ぜひ行ってみたかったお店を偶然見つけたので、飲んでみます。

アイスの金宣茶をいただきました。
    ホットを頼むとカップに、アイスを頼むとこのボトルに入れてくれます。

お茶はオーダーが入ると1杯ずつ急須で入れてくれます。
    急須から氷がたくさん入ったビーカーのような器にお茶を入れて冷まし、それからこのボトルに入れてました。
    冷え冷えではなくぬるい感じです。

かわいらしい茶器も売っています。

茶葉も売っています。
    パッケージがカワイイ。

文創園区の向こうでは、台北ドームを建設中。
    去年はドームの骨組みがむき出しだったけど、ずいぶん屋根が出来上がっていました。
    っていうか、1年経ってもあんまり進んでいないような・・・。

松山文創園区から工事中の台北ドーム横を通って、忠孝東路へ出て国父紀念館駅方面へ。

「四川呉抄手」へ夕食に来ました。

ビールとアップルサイダーで乾杯!

トレーに乗った数種類の小菜を見せてくれます。
    好みの物を選びます。

辛いキュウリと、もやしの湯葉巻。
    もやしが甘めのタレがかかっていて美味しかった。

店名にもなっている紅油抄手。
    クーポンを出してサービスでいただきました。

混ぜてきたなくなっちゃたけどピリ辛ワンタンです。
    辣油が辛くてヒーヒー。

インゲンの肉炒め。
    これが美味しかった! 左にある皮に包んでいただきます。

エビの衣揚げ。
    エビがプリプリ!卵味が強い衣がついてます。
    最後はちょっとくどくなって、衣を外して食べました。

サービスのデザート。
    杏仁豆腐。さっぱり美味しくいただきました。

お会計。
    紅油抄手はクーポン利用。
    今気づいたけど、アップルサイダーが載ってない。

歩いてホテルへ帰る途中。
    アイスモンスターがありました。
    キャラクターの顔が面白いですね。

こんなアイスキャンディーもありました。
    もうお腹いっぱいで今日は食べられないので、明日来られたら来ようということで写真だけ。

ホテルへ帰る途中。
    キティちゃんのお店がありました。

ホテルへ帰る途中。
    建物のライトがキレイ!

ホテルへ帰る途中。
    バーガーキング、漢字で書くとこう書くのか~。

ホテルへ帰る途中。
    すき家、混んでました。

ホテルへ帰る途中。
    ジュンク堂です。

ホテルへ帰る途中。
    ハイライフに寄って、飲み物を調達。

光泉のパパイヤ牛乳を飲んでみよう。

ホテルへ帰る途中。
    仏像やさんのショーウインドウにあった大きな仏像。
    この写真を撮るときに、仏像が目をつぶっているのをカメラが感知しちゃうのが可笑しかった!

あちこち見ながらやっと松山文創園区へ戻ってきました。
    夜も幻想的で素敵です。

台北101。
    今日は紫色にライトアップ。

客室のベランダから。
    京華城の夜景。

このホテルは、ターンダウンサービスがありました。
    もうすっかっり寛いでいたので、お断りしましたが・・・。

客室のベランダから。
    すぐ近くに高速道路が通っていて、窓を閉めていても音が少し気になりました。
    でもほぼ爆睡ですが・・・。

半袖で過ごした暑い日でした。
    寝心地のいいベッドでおやすみなさい。

• わけとんさん 2019/02/19 21:16:06
    こんばんは
    旅行記って読んでるだけで楽しくなりますよね。
    趣味を共有している気がしますし。

旅行が終わって現実に戻される瞬間はたまらなく嫌ですけど。

あ、台湾には良く行かれますか?

usako

usakoさん からの返信 2019/02/19 22:38:09
    Re: こんばんは
    そうですね、いろいろな方の旅行記を見ていると、ちょっとそこへ行った気分になれますし、行ったことがあるところも新しい発見があって勉強にもなります。

台湾は大好きで9回かな?行ってます。
    去年の11月は、バンコクからの帰りにトランジットで1泊だけですが・・・。
    台北(周辺)だけしか行ったことがないので、高雄とかも行ってみたいと思っています。
    何と言っても食べるものが美味しくて大好きなんです。

わけとん

わけとんさん からの返信 2019/02/20 05:53:56
    おはようございます
    旅行記に行った回数書かれてましたね。失礼しました。
    9回とか凄いですねー。僕は初体験なので。。。
    食べ物が美味しいとか、親日だからとか比較的近いからとか色々聞きますが、行ったら良さが分かるんでしょうね。

とりあえず今回は、台北101景色を堪能して、夜市に行って、九分に行ってとかそんな感じです。

夜市は楽しみなのですが、衛生面がどうなのかなって思います。

usako

usakoさん からの返信 2019/02/20 17:50:38
    美味しい台湾!
    こんにちは!
    台湾へは初めて行かれるんですね。
    台湾の方は本当に親日で、街では日本語や日本のものをよく目にします。
    初めて台湾へ行った時、場所が分からず地図を広げて見ていたら(まだスマホがない15年以上前のことです)、通りすがりの人が親切に教えてくれたことが今になっても印象的に覚えています。

台湾と言えばやっぱり「食」ですよね。
    有名なディンタイホンでもいいので是非食べてみて下さいね。

台湾の食ベ物は、思っているよりあっさりした味付けです。日本のものが今は全般的に濃い味になっているから、余計にそう感じるのかもしれませんね。

夜市は楽しいです。私達は全然気にせず色々なものを食べています。
    臭豆腐だけは苦手ですが(笑)
    もちろんお腹を壊したことはありませんよ。

わけとん

わけとんさん からの返信 2019/02/20 18:34:26
    こんばんは♪
    『場所が分からず地図を広げて見ていたら、通りすがりの人が親切に教えてくれたことが今になっても印象的に覚えています。』
    →好きになるきっかけとしては最高の出来事ですよね。国というより人なんでしょうね。

『小籠包は定期的に食べに行きたくなります。日本で食べてもやっぱり台湾で食べる方が美味しいんです。有名なディンタイホンでもいいので是非食べてみて下さいね。』
    →小籠包食べるの下手なんですよね。ピュイっと、お出汁が飛んでいくスタイルで食べてしまいます。ディンタイホンは香港で行きました。台湾だと味が違うんでしょうね。本場で食べてみるのもいいかもしれませんね。

『台湾の食ベ物は、思っているよりあっさりした味付けです。』
    →そうなんですねー。薄味が好きなので合うかもです。

『夜市は楽しいです。臭豆腐だけは苦手ですが』
    →台湾の三大夜市の中ならどこが好きですか?
    テレビで臭豆腐を食べるタレントが「クっさ」としかめ面をしているのを見て、香りで楽しめなくて味で満足できるものなのだろうかと疑問に感じたりします。ドリアンもそうですが(食べたことありませんが)

もっと色々知りたいですが、こんなやり取り迷惑ですか?

usako

usakoさん からの返信 2019/02/20 22:33:19
    Re: こんばんは
    全然、迷惑じゃないですよ~。
    仕事してー応主婦もしていますので返信が遅れることもありますが、これからもよろしくお願いします!

小籠包はですね~笑。
    レンゲにのせた小籠包をお箸でちょっと穴をあけて、汁をレンゲに出して汁を先にいただくんです。
    そのあとタレをつけた針ショウガと小籠包を一緒にパクッといくと、熱々でも火傷をせずに食べられます。
    エラそうにすみません。笑。
    説明してたら食べたくなっちゃいました~。

行ったことがある夜市は、士林夜市・寧夏路夜市・臨江街夜市です。
    士林夜市は広くてお店も多いし楽しいです。地元の方も勿論たくさんいますが、観光客相手の夜市という感じです。
    寧夏街夜市はよく泊まるホテルに近いので何度か行っています。
    そんなに広くない夜市で、かえってそのコンパクトさが地元っぽくて好きな夜市です。
    どこの夜市も美味しいものがたくさんありますが、歩いているとぷ一んと漂う臭いで臭豆腐の店に近づいているのがわかります笑。ホントにキョーレツな臭いなんです。
    よかったらチャレンジしてみて下さい。感想をお待ちしています!笑

わけとん

わけとんさん からの返信 2019/02/21 05:54:39
    ありがとうございます
    小籠包食べ方講座、ありがとうございます。
    なるほどですね~
    いつの間にかビュッて飛ばしながら食べるのが通かと思うようになってました。飛距離は長いほうがいい的な(笑

夜市、たくさん行かれてますね。
    夜市の女王と呼んでもいいですか?(アカンか)
    初心者なので、観光客向けの士林夜市から始めようかなって思います。
    お手洗いも心配なんですよね~。人も多いだろうし、数も少ないと思いまして。

臭豆腐。。。ごめんなさい。一応謝っておきます(笑

仕事もされてるんですね。お疲れ様です。

usako

usakoさん からの返信 2019/02/21 18:09:23
    夜市の話
    こんばんは!
    女王様です(笑)
    イヤイヤ、私なんて全然ですよ。
    台北市内でもいろいろな夜市があって、移動のタクシーの車窓から、観光客はほぼ立ち入らないであろう地元密着夜市もあちこちにみかけます。
    外食文化が根ざしているんですね。
    まぁ私達は、3大夜市で充分楽しめます。

トイレは、士林夜市内にも公衆トイレは見かけましたが、私達は最寄り駅のMRT剣潭駅にある公衆トイレを利用しました。

夜市でのおすすめは胡椒餅。
    饒河街夜市にある有名店が士林夜市にも支店を出していて、行列になっていました。でも窯の中でいっぺんに沢山焼いているので、焼き上がったら行列はどんどん進みます。
    是非食べてみて下さい。
    熱々ですので少しおいてから食べるといいと思います。
    ヤケドするし、汁が飛び出して飛距離より(笑)、服を汚してしまいます。
    それと、食べ歩きのためにゴミを入れるビニール袋やウェットティッシュがあるといいかも。
    臭豆腐ダメか―。ニオイだけでも堪能してみて下さい。
    うわっ、思い出しただけでもクサくなってきた~っ。

わけとん

わけとんさん からの返信 2019/02/21 21:24:37
    こんばんは♪
    面白い方ですね(笑
    気に入りました(って、上から❗)

夜市ってそんなにあるんですね。3ヶ所しかないと思ってました。外食文化。。。成る程ですねー。
    胡椒餅って初めて聞きました。
    で、早速調べてみると。。。結構大きいんですね。そして美味しそうです。肉まんみたいな感じなのかなー。
    コレは是非食べてみます。

臭豆腐は自信ないかもですね。。。もし食べたらご褒美くれますか?なんて(笑

ウェットとティッシュとビニール袋、忘れないようにしますね。
    お手洗い情報もありがとう(^^)

usako

usakoさん からの返信 2019/02/22 19:18:20
    こんばんは!
    面白いってよく言われます(笑)

返信、遅くなりました。
    北海道在住なもので、昨夜は地震でちょっとバタバタしてしまいました。

さて、胡椒餅ですが、1つ食べると結構お腹がいっぱいになります。
    名前のとおり胡椒が効いた肉ダネにネギをたっぷりつけた「焼肉まん」という感じでしょうか。
    他には、大きいフライドチキンや牡蠣オムレツ。デサートにイチゴやトマトの飴がけはいかがでしょう。
    フライドチキンは「豪大大雞排」というお店でたいてい行列になっています。顔の大きさぐらいの特大チキンです。
    牡蠣オムレツは小ぶりの牡蠣をレタスと卵、タピオカ粉(片栗紛のように使う)を鉄板で焼いたもので、ケチャップやソースが入った甘めのタレをかけていただきます。
    蚵仔煎(オアチェン)といいます。
    イチゴやトマトの飴がけは、イメージとしては日本のリンゴ飴です。
    糖葫蘆(タンフールー)といいます。
    数個のイチゴやミニトマトが串に刺さって売っています。間に黒いものが挟まっているものもあり、それはドライ梅(ドライプルーンのような感じ)です。

お好みもあるでしょうが、いろいろチャレンジしてみて下さい。
    美味しくないものに当たっても、それはそれで楽しいものです。
    あとは、臭豆腐かな!(しつこい)

わけとん

わけとんさん からの返信 2019/02/23 19:21:26
    Re: こんばんは
    胡椒餅は絶対に食べます。「焼肉まん」と聞くと間違いなく美味しいやつじゃないですか。なので食べます(笑
    巨大なフライドチキン美味しそうですね。もうヨダレがえらいことになってます。
    「豪大大雞排」ですね。メモしました✏️

牡蠣オムレツは事前調べでオススメだと書いてました。
    タピオカの粉をつなぎで使ってるんですね。
    味のイメージがつきそうでつかなさそうな。
    でも美味しそう。イカ焼きみたいなんかな。違うか。

蚵仔煎(オアチェン)とか糖葫蘆(タンフールー)とかよく知ってますね。フルーツの飴のんはありますが、トマトって珍しくないですか?

うさこさんのオススメするものは体験したくなりました。うさこさんに興味があるからかも知れませんね。

地震は大丈夫でしたか?

usako

usakoさん からの返信 2019/02/24 10:50:36
    こんにちは!
    ご心配していただきありがとうございます。
    私のところは震度3ぐらいでしたので、大丈夫でした。

蚵仔煎(オアチェン)とか糖葫蘆(タンフールー)とご紹介したのは、夜市でこの字を見たら、usakoが言ってたのはコレだっ!と探しやすいかなと。
    夜市は食べ物だけじゃなく、服や雑貨などの物販もありますし、昔懐かしいゲームのようなお店もあります。
    歩いて雰囲気を感じるだけでも楽しいです。

夜市の話ではありませんが、小籠包もディンタイホンだけでなく安くて美味しいお店がいろいろあります。

私の情報、B級グルメばかりですみません。台湾であまり高級な店には行ってないんですよ。

私に興味あるって?
    自分では至ってフツーの人だと思ってますので、ご期待には添えないと思います(笑)
    ご存じのように旅好きで、ここ何年か はタイがブームです。
    ふわ太郎さんもプーケットとバンコクに行かれてましたね。
    プーケット、うちも何年か前に行きました。(旅行記はないです)
    コーラル島にも行きました!
    でもシーウォーク(顔を覆うヘルメットをかぶって海に入るやつです)をしたんですけど、波に酔っちゃって船にあげてもらって島に戻る途中、撒餌をして(ゲロった)しまった思い出があります。
    とっても楽しかったんですけど、それが一番の思い出かな笑

わけとん

わけとんさん からの返信 2019/02/25 07:43:36
    おはようございます
    タイブームなんですね。
    コーラル島の出来事についはお疲れ様でした。
    プーケット島への船(ボートみたいなやつではなかったですか?)は結構揺れますもんね。
    ウチはプーケットの北端(空港に近い)、アナンタラバケーション(マリオットヴィラも近くにあります)に滞在していたので、そこからかなり車で南下しないとダメでした。結構な労力のわりにコーラル島での感動はあまりありませんでしたね。海も思っていたよりキレイではなくて。

寺院とか好きな人はタイにハマるイメージがありますが如何ですか?
    物価が安いので、そこはいいですよね♪

タイにしても台湾にしても、B級グルメが嫌いなわけではないので、沢山情報いただいて感謝してますよー。
    日本人でも安心して食べられるものであれば試したいですし。
    少し高級なお店とかは、経験の為に行ってるところもありますので。そうゆうお店を経験することで、色々学べることがあるかと。。。

うさこオススメリストを作成していますので、また色々教えて下さいね♪

usako

usakoさん からの返信 2019/02/26 12:40:48
    こんにちは!

コーラル島、確かに思ってたより海はキレイじゃなかったですね。

島へのボート、帰りに途中で燃料が切れて、海上で給油したりして、結構待たされたのを思い出した!

まあタイのこんなマイペンライなゆるさが好きなのかもしれません。

確かに寺院とか好きかも。
    この前行ったワット・パクナムはキレイでした。
    ワット・ポーはほぼ涅槃仏だけしか見てこなくて、もっといろいろ見るところがあったのに、暑くて早々に移動してしまいました。

一時はハワイが大好きで毎年行っていた時期がありましたが、アジアに行き始めたら、そっちの方が楽しくて、最近はアジア方面ばかり行ってます。
    何たって物価が安いのがいいっ!
    でも、いつかヨーロッパに行きたいなぁ、と思っています。

台湾の話に戻りますが、ウーロン茶等、台湾はお茶文化がありますが、興味ありますか?
    うちは行くたびに、たくさん茶葉を買ってきて、楽しんでいるんですよ。

• わけとんさん 2019/02/17 08:51:56
    楽しく拝見しました
    今年の年末年始に台北101のカウトダウンを見に行く予定です(今年もあるかどうかは不明ですが)
    宿泊されたエスリテホテルですが、部屋からは101を見ることが出来ましたか?

usako

usakoさん からの返信 2019/02/17 13:31:05
    ありがとうございます!
    この度はご訪問ありがとうございます!
    もう今年の年末の計画を立てていらっしゃるんですね。すごーい!
    台北101のカウントダウン花火、なくなると言われてからもずっとやってますよね。

ご質問のエスリテホテルからの101ですが、私たちは残念ながら101と反対側の部屋にアサインされたので、見られなかったのですが、ホテルがある松山文創園区からは見ることができました。
    けれどこの旅行記にも紹介してますが、101の前に大きなビルが建設中でしたので、もう2年以上前ですので、今は恐らくそのビルで見えづらくなっているかもしれません。
    台北101まで歩いて10分~15分くらいですので、101を目指して歩きつつ、見やすい場所を探されるのもいいと思います。
    ただ当日は近付くにつれ、すごい人出でしょうね。
    今から年末年始が楽しみですね。
    ふわ太郎さんの旅行記もゆっくり読ませていただきます。
    これからも宜しくお願いします!

わけとん

わけとんさん からの返信 2019/02/19 05:37:46
    返信遅くなりました
    ありがとうございます。
    JALの特典旅行を利用したいと思ってたので、早めに予約しました。
    質問後にエスリテホテルへメールで問い合わせしましたが、まだ年末年始の予約は受付していないとのことで、仮予約扱いとなりました。
    一応ヒルトン台北新板を予約しており、なんとでもなるのですが、カウントダウン後に徒歩で帰ることが出来るかどうかで今回の旅行の満足感も変わってくると思いまして。。。

僕の旅行記は半分ふざけてますので全く参考にならないと思いますが悪しからず(笑

これきっかけでお会いできて良かったです。
    ありがとうございます。

usako

usakoさん からの返信 2019/02/19 12:43:35
    こんにちは!
    返信ありがとうございます。
    カウントダウンを思うと、エスリテホテルは場所的にいいですよね。
    楽しい年末年始になるといいですね。

ふわ太郎さんの旅行記、楽しく読ませていただいてます。
    これからも宜しくお願いします!

usakoさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る