ナスカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リマからナスカへ移動は長距離バスを使います。<br />このバスが結構快適。二階建てでwifi完備。<br />プロペラ機に乗りいよいよナスカの地上絵を見ます。

FC夫婦世界一周【15.ナスカ地上絵】

2016/09/22 - 2016/09/22

かっくん

かっくんさん

リマからナスカへ移動は長距離バスを使います。
このバスが結構快適。二階建てでwifi完備。
プロペラ機に乗りいよいよナスカの地上絵を見ます。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

ナスカまではバスで行きます。
    ここはバスターミナル。
    とても綺麗です。

ペルーの地図が飾ってありました。
    真ん中やや下のリマから
    もう少し下のナスカまで3時間強のドライブです。

リマの町は毎日曇り。
    雨も滅多に振らない様です。

晴れ間のある地域からリマに出稼ぎに来ると
    鬱になる人も多いとか。
    太陽が人に元気を与えてくれるんですね。

良く見ると屋根がない家が多いです。
    雨が降らないのも一因ですが

移民が居住権を持つまでは
    屋根がつけれないんだとか。
    本当かなあ

そこかしこに『KEIKO』の文字があります。
    大統領戦が終わって間もない時期の訪問でした。

フジモリ元大統領の娘が立候補して敗れました。
    その娘さんがKEIKOさんです。

KEIKOさんを応援してます!
    という意思表示だそうです。

リマから1時間以上走ると
    ようやく空が明るくなって来ました。

ナスカ途中のイカまで来ました。
    これは有名な岩だそうです。
    人の顔に見えるそうですが
    見えますか?

地上絵を見る為のセスナの飛行場に到着です。

チェックインカウンターには体重計。
    搭乗者は皆乗らないといけません。
    体重で左右のバランスを取るんだそう。
    屈辱です(^^;

このプロペラ機に乗ります。

乗客は4人、その他パイロットと副操縦士が
    乗り込みます。

だんだん上昇します。
    左右の人で不公平が無い様に
    右に傾けた後に左に傾けるみたいです。
    それで皆酔ってしまうのですね。
    前の席の旦那さんはリバースでした(^^;

こんな平原を見ていると

地上絵が見えて来ました。

パイロットのアドバイスは
    「酔うからシャッターフレームは見ちゃダメ!
    適当に撮っとけばどれかは当たるから」
    と言うので適当に撮ったら
    殆ど何がなんだか分からない写真ばかり

かろうじて撮れた地上絵

着陸すると記念に
    パスポートにスタンプを押してくれます。

パスポートに押したスタンプと
    登場証明書をもらいました。

ナスカの地上絵の地図です。
    意外と密集してますね。

プロペラ機に乗るまでお昼はお預けだったので
    遅い昼食になりました。

ペルー料理です。
    手前がジャガイモに卵とチーズとニンニクを
    ミキサーで混ぜたソースがかかってます。
    緑色のスープはアスパラガスのポタージュ。

ペルー料理 美味しいです。

ドイツ人学者のマリア・ライへ女史の博物館に来ました。
    この方が私財を投げ打ってまでナスカの地上絵研究をされたそうです。

彼女亡き後は山形大学研究引継いでいるのだそう。
    なんとその教授が私の幼なじみと
    母から聞かされビックリ!

発掘中に見つかったミイラだそうです。

怖いんですけど

• こぶぞうさん 2017/09/12 11:24:32
    ペルー!
    かっくんさま

ご無沙汰しております!こぶぞうです!
    取り敢えずFC世界一周おめでとう?ございました!

ペルーはこぶぞうも一度は行って見たい場所です。
    屈辱の体重計、、、笑えました!

今週末、クアラルンプールに行きます!

こぶぞう

かっくん

かっくんさん からの返信 2017/09/12 13:32:14
    RE: ペルー!
    こぶぞうさんへ

おかげさまで無事に世界一周終了しました。
    物凄い勢いで投稿見て頂きありがとうございます。
    今週末来馬ですね
    15,16なら大丈夫です!
    お待ちしてますね〜

> かっくんさま
    > ご無沙汰しております!こぶぞうです!
    > 取り敢えずFC世界一周おめでとう?ございました!
    > ペルーはこぶぞうも一度は行って見たい場所です。
    > 屈辱の体重計、、、笑えました!
    > 今週末、クアラルンプールに行きます!
    > こぶぞう

かっくんさんのトラベラーページ

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 718円/日~

ペルーの料金プランを見る