長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルの御土産を渡したくて、JOECCOLさんご夫妻、みらちゃんをお誘いしたところ、いつもどおりJOECOOLさんと奥様が、完璧なプランをたてて下さいました♪<br /><br />京都の紅葉は、今年は行けないかも、と思っていたので、ピークでは無いものの、人が少なめの静かな紅葉を楽しんできましたヽ(^o^)丿<br /><br />ランチは、洋食の「AKIRA]で、美味しくいただきました♪

JOECOOLさんご夫妻・みらちゃんと京都紅葉を愛でるオフ会☆長岡天満宮・光明寺☆美味しい洋食も食べました~(^_^)

2016/11/20 - 2016/11/20

ガブリエラさん

ランチは、洋食の「AKIRA]で、美味しくいただきました♪

タクシー 私鉄 自家用車

今日は日曜日。
    京都行きの近鉄は、絶対西大寺からはすごい人だろうと、510円を出して特急をとりました。

学園前~西大寺~京都で、乗換して2回特急に乗っても、学園前~西大寺は特急で1駅なので、お値段はお得な510円のままです♪

学園前~西大寺は、ほんのちょっと伊勢志摩ライナーでした(*^_^*)
    前乗ったDX席とは違い、普通指定席です。

こんな感じの2-2の座席です。

人も少ない・・・

西大寺からは、ビスタカーの特急ですが、2階席をとらずに、京都駅でJRに走らないといけない(6分の乗継時間)ので、8号車(先頭の普通車両)をとっています。

ここで、乗車口で並んでいると、孫の小学生の男の子をつれた70代のおじいさん・・知らん顔をして、一番前の人の前に陣取ります。
    「わーい!一番!」とはしゃぐ孫。
    いくら指定で席があるからって・・・と、呆れてしまいましたが、ほっておきました。

座席に行ってみると、私の席にその孫が(ー_ー)!!
    「ここの席の切符なの?」と聞くと、「おじいちゃん、早く来てよ!!!」と、後ろの方でごそごそ荷物をしていた、おじいちゃんを呼びました。

「私、この席なんですけど?」と予約表を見せると、「あ、Bなんで大丈夫・・」と、隣の席に、孫を抱えて座る祖父・・・。

小学生以上は、2席買わないと乗れないはずなのに・・・?!

小声で子どもに「もし車掌さんが来たら、まだ小学校に行ってないって言うねんで」という祖父\(◎o◎)/!
    聞こえてまっせ!!!

その後、孫は前の座席をドンドン蹴って、マダムに叱られると、祖父とともにデッキへ。

ホっとした頃に、戻ってきて、私の後ろが空いてることに気付きました。
    孫は、今度は私の席をガンガンけってきます。

「ガンガン蹴らないでね!」
    思わず注意すると、「えー!だって、やりたいんだもん!」とすねるクソガキ(あ、いけない!黒ガブが・苦笑)。
    祖父「やめとき!怒られるで!」

そうじゃないでしょ!怒られるからではなく、迷惑になるからやめさせないと!
    だから、こんな子どもに育ってしまうんですよ(>_<)

他にも、自宅と間違ってるのか、叫ぶようにしゃべりまくるおじさまなど、まさにこの特急の6号車は、カオスでした(^_^;)

疲れた・・・・・

東寺を通る頃には、出口の方へ向かい、JR西口では前にたむろしてる某国の人たちを、「そこのけ!そこのけ!ガブが通る!!!」と、かき分けながら、なんとか4,5番線乗り場に到着♪

無事に、須磨行き普通に乗ることができました。
    待ち合わせの長岡京の駅で、合流したみらちゃんと、JOECOOLさんご夫妻の車に乗せていただきます♪

駅からほど近い「洋食AKIRA」で、今日のランチをいただきます!!!

何にしようかな!?

ランチのセットだけでも、A,B,Cとあります。
    どれも、おいしそう♪

ライスとパンが選べて、私はパンをチョイス!

Cランチにしました。

エビフライ、ミンチカツ、ヒレカツって、大好物ばかりヽ(^o^)丿

おなかいっぱいになった後は、車で長岡天満宮につれてきて下さいました♪

紅葉も、ピークまでは行きませんが、緑、オレンジ、赤と楽しめて、とても綺麗です。

休憩所のような所の窓からも、紅葉が見えています♪

癒される~(*^_^*)

なによりいいのは、人がそんなに多くないこと!!!

では、お参りにいきましょう。

あ、そっか・・七五三の時期なんですね(^O^)

着飾った子どもちゃんたちが、とても可愛かったです!

天満宮といえば、撫で牛さんですね♪

ちょっと曇ってるから、触っても暑くないも~ん!

菅原道真公が、大宰府に左遷された折、この地に立ち寄られて、「吾が魂、長くこの地にとどまるべし」と名残を惜しまれ、道真公自作の木像を祀ったのが、長岡天満宮の創立だそうです。

立派なお宮さんです♪

お参りして、ご朱印をいただきました(*^_^*)

では、庭園の錦景苑を歩いてみましょう♪

と思ったら、振り返ると鳥居の方を撮っているみらちゃんが!

イヒヒヒヒ♪後姿には、ご用心なのだ~(^_^)v

色のグラデーションが好き♪

池もあって、素敵な所です。

真っ赤になったら、どんな景色なんだろう(*^。^*)

足元を見ると、コケがプクプクしています。

• 歌碑<br /><br />

歌碑

長岡京の観光局の方が、JOECOOLさんにアンケートをたのんでいます。

お礼の景品のボールペンストラップを、撮らせていただきました。

「あると」なんて書いてあると、4トラのお友達altdinoさんを思いだしちゃいますよ~♪

JOECOOLさんの奥様が、面白い字の石碑を見つけられました!

なんて書いてあるのかな?

・・・・・という事だそうです。

では、紅葉を愛でながら、駐車場のほうへ向かいます。

ここは、ツツジの時は、真っ赤に染まるんですって♪

それも、見てみたいな~(^o^)

あれ?!

白サギさんかなヽ(^o^)丿

可愛い♪可愛い♪

キョロキョロしたりして、ますます可愛い!!!

紅葉と白サギさん♪

池の向こうの、離れのような建物は、食事をする所だそうです。

お高いそうですよー!!!

灯篭の後ろの、木の幹がすごい!

では、車に乗って、長岡京駅近くのイズミヤに戻って、車を停めて、タクシーで光明寺へ!

長岡京は、タケノコで有名なんですって♪

そういえば、たけのこ饅頭とか、売ってたような(*^_^*)

光明寺近くのマンホールにも、タケノコ♪

この日は、曇りですが、時々晴れたり。

雨が降らないだけで、嬉しいんですけどね(*^_^*)

光明寺に到着です。

すごい人かと思っていたけど、大丈夫そうです♪
    よかった~!!!

拝観料を払って、入らせていただきましょう!

ピークではないものの、いろんな色が混ざりあって、とても綺麗!

そして、人もそんなに多くないです♪
    やったー!

みらちゃんと、撮っていただきました♪

GMコンビ♪

黄色いカエデも素敵♪

赤いのは、勿論素敵♪

うっとりと、紅葉を♪♪♪

本堂の方へ行く前に・・・

ん?!なんだか、段になった場所がありますよ!

なんだろう??

近づいてみると、紅葉が落ちていて、真っ赤になっています。

うわー!綺麗だな~♪

ね?真っ赤でしょ!

では、本堂のほうへまいりましょう。

御土産を売ってる所では、ハスの花が散った後に残る「シャワーヘッド」みたいなのに、いろんな細工をした、可愛らしいものが売ってました。

本堂へやってきました。

法然さまの像があります。

お堂の中は撮影禁止ですが、外は撮ることができます。

お庭も、ちょっと紅葉中(*^_^*)

お寺の、こういう人がいない所を撮るのが好きです♪

丁度、紅葉も見えますね!

うっとり♪

紅葉を見ながら、てくてく!
    まだ、本堂の周りを歩いてるんですよ(^_^)v

金色の燈籠も、素晴らしいですね!

灯篭と紅葉♪

灯篭がいっぱいヽ(^o^)丿

階段上から、石庭が見えました♪

降りていきましょう!

座って、石庭を撮るJOECOOLさん♪

静かで、いい空間です!

毎日、こうやって綺麗に整えるのは、大変でしょうね・・・

蘭のお花が飾ってあります。

ところどころに、本当に真っ赤な美しい紅葉が♪

ズームしてみても綺麗だな~!

赤い絨毯の上で、子供ちゃんが遊んでいます♪

鳥居と紅葉♪

紅葉の絨毯♪

では、そろそろ失礼いたしましょう!

なんだか、綿菓子の赤いのみたいでしょ♪

JOECOOLさんご夫妻に後姿を(^_-)-☆

イヒヒヒヒ♪

ちょっと落ち葉がある道も、素敵だと思いません(^_-)-☆

大好きな寺社、そして紅葉も楽しめて、大満足です(*^_^*)

タクシーで、車を停めているイズミヤに戻ってきて、フードコートで談笑タイム♪

ミスドの、えびグラタンパイとカルピスにしましたヽ(^o^)丿

帰りは、JOECOOLさんご夫妻が、車で家まで送って下さいました(*^_^*)
    本当に、いつもありがとうございます!!!

また、体調整えておきますので、ぜひご一緒させて下さいね!

みらちゃんとも、本当に久しぶりで、会えてうれしかったです♪また、遊んでね!

光明寺のご朱印

長岡天満宮のご朱印

• zunzunさん 2016/12/06 10:24:49
    きれい〜♪
    ガブちゃん、こんにちは〜^^

長岡京の紅葉が素晴らしく綺麗ですね♪
    紅葉のグラデーションが良いのよね。

そして紅葉の絨毯、これがいいの〜〜〜

やっぱり京都の紅葉って、お寺も行けていいですよね。

光明寺の長いなだらかな坂道を歩いてみたいですよ。
    光明寺は真っ赤な絨毯ですね(^^♪

やはり京都へ行きたいなぁと読みながら思っていましたよ。
    今年は京都へ行けなかったので、来年は行くぞ〜ってね^^

zun

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/12/06 11:27:49
    RE: 京都の紅葉は、ひと味違いますね♪
    zunzunさん☆

こんにちは♪

京都の紅葉は、本当に真っ赤になる木があって、綺麗ですよね♪
    私も、今年は行けないかな〜と思っていたのですが、つれていって頂いて、楽しむことができましたヽ(^o^)丿

光明寺は、お寺のお庭も綺麗に整えられていて、本当に紅葉もお庭も楽しむことができるなんて、贅沢ですよね!
    素敵なご朱印もいただけて、うっとりするような筆使いに感激でした。

紅葉の絨毯、素敵ですよね!!!
    ついつい、頭上の紅葉を見がちですが、ふっと目線を下に落とすと、本当に美しい秋色の道が(*^。^*)

来年は、ぜひ京都に行かれて下さいね♪
    私も、また行けるといいな〜と思っています(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • ecchanさん 2016/11/27 11:53:11
    グラデーションと絨毯どちらも綺麗ですね
    ガブちゃん、こんにちわ。いつもありがとうございます。

行きの電車では嫌な思いをしましたね。黒ガブ出現は当然です!
    私も先日peachの飛行機に乗った時、同じ思いをしました。
    窓とシートの隙間から覗いたら、ガキンチョ(小学生の男子)と
    目があったので睨んでやったけど効果なかったわ(笑)
    その隣で寝ていた母親と私の席を代わって体験させたかったです。

でも嫌な思いを忘れさせてくれる素敵な紅葉が待ってましたね!
    長岡天満宮も光明寺も行ったことがないので
    紅葉とともに拝見できて良かったです〜
    真っ赤もいいけどグラデーションも好きなので癒されました。
    絨毯もとても綺麗ですね。

お仲間との美味しそうなランチと紅葉楽しませていただきました。

ecchanより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/11/27 13:56:19
    RE: peachだと、もっと嫌ですよね・・
    ecchanさん☆

こんにちは♪

LCCの機内で、後ろから蹴られたり、ドンドンされたら、本当に嫌ですよね・・・。
    母親は寝てしまってたんですね・・。
    でも、我慢されてたecchanさんは、優しいですよー!
    私だったら、後ろに向かって「ドンドンしないでね!」って、母親が起きるような声で行っちゃうかも(^_-)-☆
    あ〜、黒ガブ出まくりです(笑)。

嫌なことがあっても、素敵な紅葉を見て、美味しいものを食べると、不思議と忘れちゃうんですよね♪
    人が多すぎると嫌だな〜と思ってたのですが、そんなことは無く、ゆっくりと美しい景色を楽しむことができましたヽ(^o^)丿
    秋って、いいですね〜♪♪♪

• milkさん 2016/11/27 00:07:38
    紅葉見に行きた〜い!
    ガブちゃん、こんばんは☆

京都の紅葉、いいな〜。
    紅葉のシーズンに行ったのはもう何年前だろう?
    実は今年、紅葉を見に奈良・京都に行こうかな〜とも考えていたんです。
    でも、仕事を入れてしまって連休がなくなったので諦めてしまいました。

来年は行きたいな〜。

電車の中で大騒ぎをしていた子供のお話、2年前に甥っ子2人を連れて軽井沢に行った時の事を思い出しました(-_-;)
    何処に座るかで2人で揉めて、ぐずった甥っ子が前の椅子を蹴りはじめ...。
    大人しくさせるのが大変だったんです((+_+))
    でも、私はちゃんと「よその人に迷惑になるからダメだよ」って注意しましたよ〜。
    切符もちゃんと購入していましたしね。

それにしても酷いおじいさんと孫でしたね...。

ランチは相変わらず美味しそう♪
    私だったらAランチのえびフライをメンチカツに変えて下さいって我儘言ってそう(笑)
    こういう大人のお子様ランチみたいなの、いいですよね♪

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/11/27 08:44:03
    RE: ちゃんと注意できるmilkさんは素敵です♪
    milkさん☆

おはようございます♪

特急の隣りのおじいさん&孫は、本当に「やりたい放題」という感じで、最初から、並んでいる列の先頭に、何食わぬ顔で割り込み(当たり前のように・・・きっと、いつもしているのでしょうね)、座席は2人分とらないといけないのに、1人分しか買わず・・・。
    あげくに、あの注意の仕方で(^_^;)

きっと、あのおじいさんだから、子供にもちゃんとしつけができてなくて、その子供も孫をちゃんとしつけられず・・・なのかな、と思いました。

milkさんのように、きちんと注意できる大人は、素敵だと思います♪
    子どもって、どうしてもじっとできない時とかありますよね(*^_^*)
    それは、しょうがない事なので、一緒にいる大人がちゃんと注意していれば、周りの人も「子供だからね!」って、暖かく見守ることができると思うんです。
    子どもも、理由がわからず注意されても、納得いきませんもんね(^_-)-☆

ランチで、美味しい洋食を食べて、すっかり気分転換しちゃいましたヽ(^o^)丿
    Aランチも、本当においしそうでした!!!
    次に行ったら、Aかな〜と思っています♪

• hiro3さん 2016/11/25 21:29:03
    黒ガブちゃんにイイねを連打!
    ガブちゃん節に激しく賛同!

どうしちゃったの?日本人!その場を収めたいからか?注意したら変な大人で逆に訴えられる?変に主張する人が正義??? それじゃあダメでしょう。

長岡天満宮、穴場ですよね。キリシマツツジや錦水亭さんのタケノコ料理が有名ですが、モミジもたくさんあって綺麗ですね。

光明寺さん、お土産小路はクリアできました?今もやっているのかな?

自戒を込めて今年孫が出来て、爺さんになったオッサンより(爆)!

hiro3

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/11/25 21:53:05
    RE: 黒ガブ出ちゃいました(*^_^*)
    hiro3さん☆

こんばんは♪

いや〜、黒ガブ出ちゃいました(^_^;)
    まさか、あんなに非常識な祖父&孫のコンビに出会うとは・・・。
    お孫ちゃんだけ、わがまま言って、おじいちゃんが諌める、とかだったら、よかったんですけどね(ー_ー)!!

hiro3さん、お孫さんがいらっしゃるのですね!
    きっと、若いおじいちゃんなのでしょうね(*^_^*)
    hiro3さんみたいな、常識ある方だったら、可愛いお孫ちゃんでも、ちゃんと注意されるでしょうね(*^_^*)

長岡天満宮、とても立派なお宮さんで、もっと人が多いかと思ったのですが、意外と少なくって、とてもいいお参り&紅葉がりができました♪

光明寺の、御土産が並んだ所、通りましたよ〜!
    黒甘納豆と、梅こぶ茶などの試食をいただき、すーっと何も買わずに出てきちゃいました(笑)。
    おいしそうな物も、いっぱいあったのですが、親に「御土産いらないから!」と言われてたので(^_-)-☆

お孫ちゃん、可愛いでしょうね〜♪♪♪
    目に入れても、痛くないでしょうねヽ(^o^)丿
    おめでとうございます!!!

ガブ(^_^)v
  • JOECOOLさん 2016/11/25 14:11:09
    楽しかったネ☆
    ガブちゃん、こんにちは!
    「長岡京の紅葉」の大作完成おめでとう(笑)。

楽しかったネ。
    お土産もありがとう!
    袋の中に色んなのが入っていて嬉しかったです☆

若干早めとはいえ、思っていたよりも光明寺は空いていたし、紅・オレンジ・黄色・緑etcのグラデーションも綺麗だったし、何よりガブちゃんの元気な姿を見られて良かった!♪
    GMコンビのツーショット、みらちゃんの後姿…こういうのがオフ会の醍醐味だよね。
    自分たち夫婦の後姿が写る写真というのは自分で写せないので貴重な写真です。

近鉄特急の孫&ジイちゃん、大変だったね。
    分別のある年齢のハズのジイちゃんがそんなだったら孫も可哀相です。

また一緒にお出かけしようね。

by JOECOOL

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/11/25 17:09:26
    RE: 本当に楽しい1日でしたヽ(^o^)丿
    JOECOOLさん☆

こんにちは♪
    こちらこそ、御土産おいしかったです!ありがとうございます♪

今年は、京都の紅葉は見られないかな・・と思っていたので、つれていっていただけて、本当に嬉しかったです!

光明寺は、本当に有名なお寺さんなんですね♪
    帰ってきたら、テレビの紅葉情報で、「光明寺」が出てましたヽ(^o^)丿
    綺麗でしたね〜!!!

長岡天満宮も、すごく立派なお宮さんなのに、思ったより人が少なくって、紅葉も見られて、穴場でしたね!!!
    ご朱印を書いて下さった方の、ものすごく丁寧な、繊細な筆さばきが、思い出されます(*^_^*)

カオスだった特急の祖父&孫の困ったちゃん事件、他にも色々聞いていただいて、ストレス解消!元気100倍です♪
    本当にありがとうございます(^_^)v

JOECOOLさんと奥様の後姿、ものすごくいい雰囲気だったので、思わず「イヒヒヒヒ♪」しちゃいました(笑)。

今日は、また奈良公園あたりを、ブラブラしてきました♪

• こあひるさん 2016/11/25 13:03:56
    京都の紅葉!
    ガブちゃん、こんにちは!

京都の紅葉、間に合ってよかったね〜〜!

同じお寺や神社の中でも、まだ緑のものがあったり、葉が落ち始めているものがあったり・・・とけっこうズレがあるよね〜。

行きの列車内は酷いお客のそばに当たってしまって・・・嫌ですよねぇ。あの子供も、迷惑をかける子供を育てるような大人になっちゃうのでしょうか・・・常識外れの連鎖・・・。

紅葉のグラデーションってキレイですよね!

そして・・・光明寺・・・北仙台にも同じ光明寺ってあります(笑)。禅寺ですけれど。真っ赤なもみじと真っ赤な絨毯・・・タイミングよくてラッキーでしたね。

洋食・・・わたしはBだな(笑)。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/11/25 17:03:00
    RE: Bランチに1票ですね(^_-)-☆
    こあひるさん☆

こんにちは♪

今年は、京都の紅葉は見られないかな・・なんて思ってたのですが、連れて行っていただけて、人も思ったより少なく、ピークではないものの、素敵な色んな色の紅葉を見ることができましたヽ(^o^)丿

特急の中の祖父&孫は、今まで見た中でも、最悪レベルでした(ー_ー)!!
    祖父が、率先して悪いことをして、孫が人に迷惑をかけても、注意のしかたが違う・・・。
    これでは、まともな人間に育つわけがないですよね(^_^;)
    ある意味、可愛そうな子供なのかもしれないな・・なんて、思ってしまいました。

京都の光明寺は、法然さまの浄土宗のお寺でした(*^_^*)
    そちらの光明寺さんは、禅宗なんですね!カイパンがあるのでしょうね(^O^)

奈良の紅葉は、前回まだまだだったので、今日再チャレンジしてきました♪
    また、いつでも奈良に「帰ってきて」下さいね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2016/11/25 07:44:05
    Aランチがいいな!
    おはようございます、ガブちゃん。

メニュー表に思わず身を乗り出してどれが食べれるか見てしまう。
    Aランチがいいな!ハンバーグにコロッケにエビフライ。み〜んな大好き。
    食事会に外野で参加しよう。

「怒られるからしてはいけない!」って可笑しいですよね。
    じゃあ、怒られなかったらいいのか?って言いたいですよね。
    若い両親ならよくある光景なのでしょうが、一応分別のあるお祖父ちゃんだよね。
    こんな教え方じゃあ孫もどんな大人になるか心配だね。
    人の迷惑を考えず、自分がしたいからするなんてイヤな子だね。

気分を変えて。
    赤く染まった紅葉もキレイだけど、まだ緑のままのものやいろんな色が混じっているのもキレイだね。急激に寒くなってきたのでくれぐれも風邪をひかないように気をつけてね。

まほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/11/25 16:40:17
    RE: Aランチが人気でした♪
    べるさん☆

こんにちは♪

AKIRAの洋食は、本当にどれも美味しそうでした♪
    私は、ヒレカツが食べたかったので、Cランチにしましたが、4人中2人はAランチでした。
    コロッケも、とっても惹かれたんですけどね(^_-)-☆
    次があったら、Aランチにしようと思います!!!

特急の祖父と孫・・・本当に困った人たちでした(ー_ー)!!
    割り込み、年齢詐称、そして前の席を蹴飛ばすなど、本当にゾっとするほどでした(^_^;)
    しかも、叱り方が最悪で、なんでダメなのかわからないまま、きっとあの子は、我がままで、ルールを守らない人になってしまうのだろうな・・・と、思います。
    まわりの大人って、きちんと注意してあげることが、とても大切ですよね。

京都は、いつもものすごい人で、覚悟していったのですが、紅葉も色んな色が見られて、そして人も思ったほど多くなく、とても嬉しかったです♪
    今日は、また奈良公園のあたりを再チャレンジしてきました!

ガブ(^_^)v
  • Mirabellaさん 2016/11/25 00:27:53
    GMのMです。
    ガブちゃん、こないだはポル土産あれこれありがとう。

でも、キャラメルはスペインのリオハで、キャンディーの文字もスペイン語だったけど、気を使ってスペイン物にしてくれたの?(笑)
    奈良のクッキーもすごく美味しかったよ、ありがとうね♪

この日の長岡京の紅葉はきれいだったね。昨日、山科の醍醐寺と毘沙門堂に行ったけど、既にピークは過ぎてた感じで、やや物足りない綺麗さだったわ。
    天気の良い休日に、ピッタリ見ごろの紅葉を愛でる、というのは中々難しいものね。

GMコンビって、車?(笑)

実は昨日もミスドに行ったんだけど、ドリンクがファミレスのドリンクバーっぽくなってて驚いた。なかなか良いね、って話してたんだけど肝心のコーヒーの味がダメダメだった。
    カフェラテなんて真っ白なの。あれはコーヒー1に対してミルクが9だな。(>_<)
    な〜んて、コーヒー飲まないガブちゃんに愚痴っても仕方ないか。(笑)

また、お出掛けしようね〜。

みらべい

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/11/25 16:31:53
    RE: ジェネラルモータースだもんね(^_-)-☆
    みらちゃん☆

こんにちは♪
    いつも、さっそく見てくれて、ありがとう(*^_^*)

うふふ♪
    GMコンビ、気づいてくれたのね!
    そうそう!本当だったら、みらちゃんを先にして「MGコンビ」にしようと思ってたんだけど、ジェネラルモータースが頭に浮かんで、GMにしたよ♪
    むっちゃアメリカンな名前だけどね(笑)。

御土産は、ポルトガル産のものが少なくて、とりあえずポルトガル語っぽいのを選んだら、スペインのだったのね(^O^)
    大分土産は、さすがに魚は無理だから、無難にクッキーにしたよ♪

ミスドのコーヒーって、飲んだことなんだよな〜!
    私は、あまり濃いのは飲めないから、ミルクたっぷりがいいけど、白っぽくなるくらいのは、ちょっとね(苦笑)。
    やっぱり、カルピスが美味しいよ〜(子供か!笑)。

今日は、奈良公園あたりをもう一度歩いてきたよ。
    紅葉、この前よりは綺麗だった(*^_^*)

• 天星さん 2016/11/24 23:53:14
    黒アラレちゃん
    もしや黒アラレが出現?

黒ガブって以前聞いた話があったけど
    黒アラレに変わったのかな?
    背中、見せてはあぶねぇー(笑)

あら、エスニックさんに
    スヌピーご夫妻
    紅葉見物、楽しそうですね

光明寺の紅葉って
    ネット上でもよく見たけど
    凄いですね
    鎌倉にも光明寺ってあった気がする
    あのサギは、アオサギでしょう
    私は黒詐欺ですけど!(笑)

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/11/25 16:25:16
    RE: 後姿には要注意です(^_-)-☆
    天さん☆

ふふふ♪
    オフ会では、後姿に要注意です!
    なぜなら、私が激写しちゃうから(笑)。
    最初は、みらヒップ専門でしたが、最近はJOECOOLさんご夫妻も、他の方も、狙っちゃいます(^_^)v

光明寺の紅葉は、実は私は知らなかったのですが、「そうだ!京都いこう」というJRのキャンペーンで、使われていたそうです。
    関西では、CM流れませんからね(*^_^*)
    ピークではありませんでしたが、とても綺麗でした♪

そっか!あの鳥は「青サギ」さんですね!
    鳥も動物も大好きなのですが、なかなか名前を覚えられていません(^O^)
    可愛かったですよ〜!!!

オフ会では、黒〜くなる黒アラレ(^_^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ