長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガル旅行に行ってたガブちゃんから「お土産を渡したいからみらちゃんも誘って会いませんか~!」と連絡がありました。<br />日にちがちょうど紅葉時期だったので、JOECOOLが前から行きたいと思っていた『光明寺』に行くことに決定!<br />お昼前にJR長岡京駅で待ち合わせて、ランチを済ませてから紅葉狩りに出かけようというプランにしました。<br /><br />≪前編≫では、『洋食AKIRA』でのランチと『長岡天満宮』の紅葉風景をご紹介しま~す!♪

『洋食AKIRA』でランチ&長岡天満宮の紅葉◆長岡京で“紅葉狩り”プチオフ会≪前編≫

2016/11/20 - 2016/11/20

JOECOOL

JOECOOLさん

自家用車 徒歩

11:15にJR長岡京駅で待ち合わせ、JOECOOL家の愛車で予約しておいた『洋食屋AKIRA』に向かいました。
    店舗はこのビルの1Fにあります。
    裏手に駐車場がありますが、わずか2台分しかありません。
    私たちは開店直後の入店だったので、駐車場が空いてました(ホッ...)。

街の洋食屋 AKIRA グルメ・レストラン

長岡京市の人気洋食店! by JOECOOLさん

長岡京市内にはこれと云ったレストランがあまり多くありません。
    でも、AKIRAさんはグルメサイトなどでも評価が高く、また、某トラベラーさんが長岡京市にお住まいだった頃に、娘さんがココでバイトしていたということもあって、一度訪れてみたいと前から思っていました。

ランチのメニューです。
    美味しそうなメニューが並んでいますね~♪
    4人ともけっこう悩んだ末にオーダーしました。

JOECOOLがオーダーした「リブロースステーキセット」が一番先に来ました。

最近、某ショッピングモールのフードコートで「リブロースステーキ」を食べようとしたら、かなり高かったので諦めたという経緯もあって、メニューを見た時にこれが食べたくなりました!

お肉もジューシーで適度に軟らかくてウマウマ~☆

みらちゃんとwifeは「Aセット」をオーダーしました。
    有頭海老フライ・クリームコロッケ・ミニハンバーグ...
    どれも美味しそうですね♪

ガブちゃんは「Cセット」をオーダー。
    有頭エビフライ・メンチカツ・ミニハンバーグが付いています。

ランチセットはパンorライスwチョイスできますが、ガブちゃんはパンをチョイスしました。
    JOECOOLは一切れいただきましたが、かなり美味しいパンでした!

• 長岡天満宮の駐車場に車を停めて、境内を散策しましょう。

長岡天満宮の駐車場に車を停めて、境内を散策しましょう。

最も見頃には若干早めかもしれませんが、紅葉も十分に綺麗でした!♪

駐車場から本殿に行く途中に東屋があって、そこから下にある庭園の風景を見下ろすことができます。

写真の後姿がガブちゃん、窓の近くにいるのがみらちゃんです。

こちらが見下ろした庭園の風景です。

池らしきものも見えますね、後で行ってみましょう。

Photo by wife

天神さんといえばやっぱり撫で牛ですよね。
    JOECOOLは頭を中心に撫でさせていただきました。
    「頭がもっと良くなりますように…」(笑)

では、お参りしましょう。
    ちょうど七五三の時期なので、可愛い子供たちがたくさんいました。

長岡天満宮 寺・神社・教会

ガブちゃんがいただいた御朱印。
    丁寧に書いてありますね。

先ほど上から見下ろしてた庭園を散策してみることにしましょう。

「錦景苑」という名の庭園です。

わ~!
    とても綺麗!!

Photo by wife

小さな池があって、その周りのモミジがとても美しい!

左上に見えている建物が、先ほど見下ろしていた東屋です。

東屋の周りのモミジが最も色濃く色付いていました。

その東屋をズーム。

Photo by wife

• 特に色鮮やかだったモミジの木をwieが激写!!<br /><br />Photo by wife

特に色鮮やかだったモミジの木をwieが激写!!

Photo by wife

• ミニ滝も配されているんですよ~。<br />見えますか?

ミニ滝も配されているんですよ~。
    見えますか?

そのミニ滝をズーム。

写真撮影に余念のないJOECOOL。

Photo by wife

その後も長岡天満宮の境内を散策します。
    苔の上に落ちた葉が、とても秋らしい風景ですね。

この日のお天気は曇り。
    空が青かったらもっと綺麗なのになぁ…

木々の葉を空に透かして見たら、やっぱり青空の方が映えますが、これはこれで美しいです。

Photo by wife

一段と色鮮やかなモミジを発見!
    緑と紅色のグラデーションが美しいです♪

• その周りには色鮮やかなモミジがたくさんありました。<br /><br />Photo by wife

その周りには色鮮やかなモミジがたくさんありました。

Photo by wife

境内の東側に広がる「八条ヶ池」のところに出ました。
    この池は、1600年代に灌漑用に造られた池だそうです。

長岡天満宮の「八条ヶ池」と云えば『錦水亭』。
    この風景は時代劇にもよく登場します。

一度でいいからあの東屋で、たけのこ料理を食べてみたいな…

錦水亭 グルメ・レストラン

何やら動くものがいると思ったら、アオサギでした。

「八条ヶ池」のもう一つの名物はやっぱりキリシマツツジでしょう!
    GW前後になるとここが真っ赤に染まります。

八条ケ池 名所・史跡

ツツジが有名ですが、紅葉時期も悪くなかったです! by JOECOOLさん

「八条ヶ池」の風景。
    黄色いイチョウが目を惹きます。

Photo by wife

では、本日のメインである「光明寺」へ向かうことにしましょう。

"to be continued"

• ガブリエラさん 2016/11/28 20:36:44
    美味しかったランチ♪
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

楽しかったオフ会、前編アップされたんですね!!!

AKIRAのランチ、本当に美味しかったです♪
    大好きなものが、プレートの上に並んでるのを見ると、嬉しいですよね(*^_^*)
    JOECOOLさんのリブステーキも、おいしそうでしたね!

本当に、つれていって下さって、ありがとうございます。

後編も、楽しみにしてますね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2016/11/30 13:13:51
    RE: 美味しかったランチ♪
    ガブちゃん、こんにちは!
    コメントありがとうございました♪

楽しかったですよね〜。
    去年の北海道旅行のメンバー4人が集まって、その時の再現のようでした。
    GMコンビにもますます磨きがかかって…(笑)

AKIRAのランチは、味的にもコスパ的にもとても良かったですよね。
    昔懐かしいような洋食屋さんは今では少なくなっているので、貴重なレストランかもしれません。

> 長岡天満宮は、あんなに立派なお宮さんで、紅葉もあるのに、人が思ったより少なくて、よかったです〜♪

ツツジの時期にあの池の周りが真っ赤に染まるのも見応えがありますよ!
    来年のGWにまた行きましょう!

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ