2016/11/10 - 2016/11/18
怪獣さん
2度目の本土上陸はNY。まさかの大統領選直後の渡米。どんな旅になるのかハラハラドキドキ!
帰国の日。
朝5時に起き出し、最後の荷造り。
帰りはホテルでJFKまでのバスを予約してもらいました。
ネットで予約しようと試みたのですが、エラーが出てしまい、できませんでした。
ピックアップの時間が思いの外早く、飛行機は12:05発なのに一番遅いピックアップが7:00。そんなにか
らないよね!?
バスは7:10位にホテルに到着。インド系のドライバーさんで、もちろん日本語なんて話してくれません。バウチャーを渡しバスに乗込み、もう何件かのホテルに寄って空港に向かいました。
が、とにかく、ピックアップに時間がかかる!泊まったホテルの周りをグルグル回り、ホテルの近くを離れたのは8時近くでした。
空港到着予定は8時35分となっていましたが、絶対着かないでしょ!?
それから、一番の不安は行きのドライバーさんが「道なき道」を走っていたおかげで、それが正しい道なのかわからず。別の空港に連れて行かれちゃうんじゃないかと心臓バクバクで、ケネディエアポートという看板が見えた時、涙が出るほどホッとしました。
大袈裟に聞こえるでしょうが、初めての場所で一人ですから、一応、不安になる事もあるんです(//∇//)ホームウッド スイーツ バイ ヒルトン ニューヨーク ミッドタウン マンハッタン タイムズ スクエア サウス ホテル
すっご~く渋滞していたのに、8時40分に第1ターミナルに到着。
バスを降りた場所はバスに乗った所と同じ場所です。
すでに搭乗窓口は開いていたので、すぐにチェックインして荷物を預け、身軽になり空港見学。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
搭乗予定の飛行機は定刻出発なようです。
ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
ケネディ空港は、出国手続き前のエリアにフードコートが充実しているので、お見送りの人とも時間までゆっくり出来るというクチコミ通り、お店がたくさんありました。
食べ物も色々。
ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
これ、持って入れるのかな?
ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
スタバもあります。
ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
ダンキンドーナツとかも。知らないお店もあったし、まだ営業前のお店もありました。
写真がピンぼけだったのでかなり端折ってますが、マックとかもありました。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
チェックイン窓口と同じ階にも、お土産が売っているお店や、コーヒーショップなどありました。
ウロウロしてたらお腹が空いてきたので、出国手続きのゲートを越え、ラウンジへ向かいます。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
JALのラウンジはエールフランスのラウンジを利用させてもらえます。
朝だけどなんだか美味しそうな呑みもの発見!
と思ったけど、あまり美味しくなかった(^.^)エールフランスラウンジ (JFK空港ターミナル1) 空港ラウンジ
こちらは美味しくて、朝だけど、お代わりして呑んじゃいました!
ちょっと呑みすぎちゃったかなぁ~って思うくらい。エールフランスラウンジ (JFK空港ターミナル1) 空港ラウンジ
おつまみ系は大した事ないんですけど
チーズケーキもあって
結構、皆さん食べてたようですぐにこんなに減っちゃってました。
サーモン、美味しかったし、おいなりさん、ちょっと嬉しかったし。
これ以外にポテトチップを2袋(小袋ですが)食べて、お腹いっぱいだし、気分いいし( ??? )
まだ、飛行機の中で呑む気マンマンなんですけどね。少し、酔いさまさないといけないかなぁ。
空港の免税店でチョコートを買って、搭乗ゲートへ。エールフランスラウンジ (JFK空港ターミナル1) 空港ラウンジ
定刻、出発しそうです。
ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
ここを通過したら、そこは機内。ワタシを現実の世界に戻す道。
も一週間があっという間でした。ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
ラウンジでシャンパン頂いたこともあり、ウエルカムドリンクはかわいくオレンジジュースにしておきました。
さらば!ニューヨーク! -
帰路はずーっと明るいままの飛行なのかな?行きと逆な空路です。
地図で見ると、ハワイってやっぱり近いんだなぁと、つくづく。 -
しっかり目に焼き付けておこう!と思っていた景色ですが、いつの間にやら夢の中。気付いた時は水平飛行になる寸前でした。
ほんと、緊張感ないワタシです。 -
帰りのメニューが配られました。
今回の旅行は「和食恋しい」にはならなかったのですが、妥当な和食をチョイス。 -
アミューズ。
キノコのマリネと鴨と洋梨のなんか? -
この日、ボジョレ・ヌーボー解禁日でしたので、ボジョレも頂きました。けど、グラスだけ持ってきてワインを全然持って来てくれなくて、前菜が来たときに「おかわりはどうしますか?」って聞かれて、まだもらってない事を伝えたらCAさんが慌てて、その後の声掛けがしつこいほどでした(笑)
やっとワインも頂き、さあ、味見してみましょう。
見た目は良いのですが、味のメリハリのなさとキンキンに冷えていて...
ま、期待はしていなかったのですが、やっぱり、期待しなかったまんまな感じ。これ、ワタシの個人的な感想ですので、批判している訳ではありませんので、ご理解下さい。 -
見た目は良いんですが、こちらも味付けが...
空の上ですから、もちろん、限界はありますよね。温かいごはんが食べられるだけでも素晴らしいと思います。
最初のワインが忘れられて遅れてもらったおかげで、もう一杯飲んでみたかったワインが無くなってしまい、そこでイメージ的に悪く感じてるかもです。食い物の恨みは恐ろしいんですよ~ -
ワッフル以外にほとんど甘いものを食べていなかったので、デザートは美味しい頂きました。
普段は時差ボケは皆無ですが、14時間、どう過ごせば時差ボケしなくて済むんだろ?と思いながら映画を一本だけ観て、後は自分のipadのドラマを見つつ、チョット寝るを繰り返してました。LAの時より寝られたから、脱エコノミー症候群かなぁ~(^.^)
CAさんから、アラスカ山脈上空を飛行して、マッキンレー辺りも通ると聞いたので、チョイチョイ起きて下を眺めていました。地球温暖化と言えど、やっぱり氷の世界。
晴れていたのでよく見えました。ま、何処が山なのかわからなかったけど。寒そぅ~ -
かなり時間も経ったので、2度目のお食事。軽食から、クラブハウスサンドとフルーツ盛り合わせ。スープが飲みたかったので聞いたらコンソメスープなら用意出来るということでお願いしましたが、塩辛くて飲めないよー!
なんか、テキトーっぽくて残念。
特典航空券のくせに、文句ばっかり言ってんじゃない!って怒られそうだけど。このクラブハウスサンドの中のハムが生ハムで、その塩分もかなりなものだったので、ノドカラカラ。 -
定刻より少し早目の16時10分、成田空港に到着。
入国審査も混み合う事なく、荷物も早目に出て来て、荷物を送るABC宅配カウンターに近いレーンだったこともあり、スーツケースとバッグ2つを宅配で送り、帰宅。帰路の乗継も順調で19時半には帰宅できました。
初めてのニューヨーク。
感想は物価が高い、街がゴミだらけ。大渋滞の街。けど、危険な目にあうこともなく、もちろん、スリや置引きなどにも遭遇せず、ロクに英語も話せないワタシをバカにするような人もなく、お天気にも恵まれ、とにかく楽しく過ごせました。ニュースではトランプ政権への反対デモなどで混乱しているような事も話題としてありましたが、デモに出くわすことも無く、トランプタワーで職務質問されたりボディチェックされたりもしませんでした。
ほんの一部を観光したに過ぎませんが、地下鉄も乗りこなせるようになったし、少しは土地勘が出来た気がするので、また、行ってみたい街の一つです。次はマンハッタンではなく、違う地域を起点にしたいかな。
そして、どんなに機内食が美味しくない!って言っても、鶴のマークはワタシを安全に運んでくれる大好きな航空会社です!!!
お付き合い下さったトラベラーの皆様、ありがとうございました。
それから、ソフトバンクのアメリカ放題契約者ですが、2日分の海外パケホーダイの請求が来て、sprint設定以外で
使ってないのになんでやねん!?って問い合わせたら、手違いらしく、返金してくれることになりました。請求書、ちゃんと見ようね~~(^.^)
それでは、おやすみなさ~い!
See you!
おしまい。
- ローラン・ペリエさん 2016/12/10 18:52:25
- 参考になりました
- 2月にNYに行くことになりこちらのNY旅行記すべて参考になりました。JFKにはタクシーが良いのでしょうか?
- 怪獣さん からの返信 2016/12/10 19:53:50
- Re: 参考になりました
- ローラン•ペリエ様
ワタシの旅行記が参考になったと言って頂きありがとうございます。
今回、タクシーを利用していませんが、同行者の方がいらっしゃるのなら、他のホテルを経由しない分、タクシー移動もありかと思います。お一人で、時間に余裕があればシャトルバスでドキドキして下さい!
ピックアップの時間はかなり早目なようですが。それも旅の醍醐味なので楽しめるかもです( ◠‿◠ )
お気をつけて行ってらっしゃい!!!
怪獣さんの関連旅行記