ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の本土上陸はNY。まさかの大統領選直後の渡米。どんな旅になるのかハラハラドキドキ!

初NYは大統領選直後 出発~到着、第1日目

2016/11/10 - 2016/11/18

怪獣

怪獣さん

約一年も前から計画していたはずなのに、大雑把な予定しか立てないまま、当日の朝を迎えました。

2日前、地元の電車が『小動物のようなものにケーブルを切断された』との理由で夕方まで運転見合わせしていたので、早めの行動。

朝5:45に家を出発。上野からスカイライナーに乗換え、成田8時着です。

成田では免税店でお買い物もしたかったし、今回もサクララウンジが使えるので時間を持て余す事はないはず。

成田の手荷物カウンターは早朝のせいかガラガラ。
    スーツケースを預け、身軽になって出国審査場へ。

免税店で買い物を済ませ、空腹を満たそうとサクララウンジへ。

朝から混み合っていました。

とりあえず、ごはん(╹◡╹)

残さない程度のおかずたち。謙虚でしょ~

1階のラウンジに降りて、コーヒーのつもりが…つい、一杯。

会社から連絡が入ったため、その対応をし、歯磨きをしたら、そろそろ搭乗時刻間際でした。

定刻、出発出来そうです。優先搭乗なので、並ばないよ~(^.^)
    あ、特典航空券ですが。

搭乗後すぐにウエルカムドリンクのサービス。シャンパンかオレンジジュースです。もちろん、シャンパンをいただきました。

見づらいですが、北海道の方から北極圏、カナダ上空からニューヨークへアクセスするようです。

成田空港、この時間は出発ラッシュなようで、かなり長い飛行機の列が出来ていました。

水平飛行に入るとCAさんがご挨拶とともに機内食メニューを。
    期待してません。残念だけどね。

和食か洋食。
    洋食でお魚をチョイス。
    『一緒に炊きたてのご飯もお持ちしましょうか?』と。イヤイヤ、多分そんなに食べられないから『食べられそうだったらお願いします』と言うことで一応お断りしました。

まずはテーブルセッティング。

アミューズ・ブーシュ

胡麻豆腐 山葵のせ 黒木純シェフ監修
    ジャガイモとジロール茸のキッシュ

辛口の白ワインをお願いしました。

最近は呑む量も考えながら呑むように心掛けているので、ペリエも一緒に持って来て頂きました。行きのCAさんは「レモンは入れますか?」って聞いてくれました。いたれりつくせり。

オードブル

白身魚のサラダ仕立て スペイン風ドレッシング

&メゾンカイザーのパン二種類

期待してはいませんでしたがそれなりのお味。

メインディッシュ

かますのソテーと帆立のパティ マスタードのソース

こちらも微妙?ソースがもう少し濃厚でもよいかな?

デザート

栗のティラミスとコーヒーで〆。

やっぱりご飯まではたどり着かず。ご馳走様でした!
    味はともあれ、サービスは最高です!

どう、調整して眠ると着いてから楽なのかを考えながら、映画を2本見て、ゴロゴロウトウト。
    半分くらいまで飛んでます。

朝の出発ですが、すぐに夕方~夜になり、ずーっと暗い中を飛んでいます。前日あまり寝ていないけど、あまり眠たい感じでもないし。

到着の2時間前に声を掛けて頂き、2食目です。
    自分の好きな時間に好きなものをお願いするシステムです。

メニューは フミコの和食

台の物

サーモンの洋風西京焼 うにひしお
    帆立貝と雲丹醤 春菊

お椀

椎茸と吹き寄せ麩のお吸い物

ご飯
    香の物
    大根、柴漬け、割干し大根

もしかしたら、和食が恋しくなるかもなので^_^
    こちらは美味しくいただきました。

日が昇り、朝の風景。フライトマップはもうニューヨーク間近です。窓の外を見ると地図でみたマンハッタンの地形。
    …という事は、自由の女神が見えるかも!?
    写真の真ん中、よーく目を凝らして見て下さい!写っているでしょ~♪
    やっぱり目が良いワタシです。

「強い追い風の影響でかなり早い到着になる予定です」と機長さんがおっしゃっていた通り、到着予定時刻9時45分が8時12分に到着。
    入国審査もガラガラ。入国審査の係のおばちゃんに「こっち」と言われ並んでいたら初めてのアメリカ入国でないため、APC(Kiosk)で機械操作しなさいと追い立てられ、そちらに。
    LAXで体験済みですが、なかなかパスポートを読み取ってもらえず。悪戦苦闘の末やっと出力された用紙を手に「涼しい顔」して次のおじちゃんの列へ。
    「何聞かれるかな、わかるかな?」とドキドキしていると…何一つ会話なく終了。最後に出口の税関のおじちゃんに「How many days?」と早口でまくしたてられただけで難なく解放されました。
    こんなもん?それとも、よっぽど「話してもムダ」と思われたのか?

出口からが次の難関。「ホテルまでのシャトルバスの電話機を探し、自分のいるターミナルと人数を伝える…」ってお勉強していったので電話機を必死に探すも、なかなか見つからないんです。
    偶然にも目の前にいたJALのキャビンアテンダントのおねーさんに「すいませーん、これ、わかります?」とあんちょこノートを見せたところ「どこかな?今、地上スタッフに聞いて来るから待ってて!」と探しに行ってくれました。
    直ぐに戻って来て「ターミナル出ないで入口のすぐ横ですって!」と。え?
    あった??この情報はクチコミ、投稿
    しなければと心に決めた瞬間でした。そして、やっぱり鶴のマークのスタッフはとても素晴らしいと改めて認識した瞬間でもあります。

この写真の場所。税関を越えて出口を出たらすぐ振り返って下さいね。

電話機も写っていますが、この時はスタッフの方がカウンターにいて電話をかける事無く、

「どこのホテルに行くか」
    「支払いはカードかキャッシュか」

だけを伝えて

「そこに座って待ってなさい」とこのバウチャーをもらいました。

バウチャーには手続きの時間が9:43分
    ピックアップの時間が10:13分

着陸時間から結構時間が経っていたようです。どれだけ迷子になってたのかしら?(笑)

10時にはピックアップのお兄さんが来てくれて、他に2箇所のターミナルを回ってからマンハッタンに向かいました。

初、NY、空港を出てすぐに大渋滞。シャトルバスは「道なき道を」走りぬけマンハッタンへ。「道なき道」って言ったって、大したことないと思うでしょうがどこかの会社の駐車場の間とか、住宅地の中とかばっかり走っていたので帰りのバスの高速道路がケネディ空港に向かっているのか不安になるほどでした・・・
    渋滞を避けてくれたおかげで1時間後にはマンハッタン中心部に到着し、一組づつお客さんを降ろしていったのですが、最後に残った私がホテルに着いたのは午後1時少し前。約3時間かかりました。

疲れた~!

部屋をリクエスト指定していたため、4時までチェックインは出来ないと言われ、一旦荷物を預けてプチ観光へ。
    午後4時少し前に再度ホテルへ行きましたが、チェックイン出来たのは5時近くでした。

ホームウッドスイーツバイヒルトンニューヨークミッドタウン

シティビューのお部屋です!

ホームウッド スイーツ ニューヨーク ミッドタウン マンハッタン タイムズ スクエア サウス ホテル

デスクの向こうは一応街並み

テレビと引き出し

キッチン。
    リフリジエーター、マイクロウエイブ、コンロ、食器洗浄機もついてます。
    コーヒーメーカーもあり。
    洗剤はありますが、スポンジはなし。鍋・フライパン・食器類あり。キッチンペーパーも常備。ワインオープナーやナイフも大体そろってますが・・・
    ナイフは全く切れなかったかも。

洗面台はコンパクト。

アメニティはボディシャンプーとシャンプーと乳液?
    使っていないので不明です・・・

口コミで「バスタブなし」と書き込みがあったので予約前に予約サイトの方に確認してもらい「バスタブあるじぇ」という返答だったので予約しましたが・・・
    やはりバスタブはなし、シャワーだけでした。
    チェックインが遅れたのでこれ以上待つのがいやで交渉せずに済ませてしまいましたが、やっぱりバスタブ必要!

お水はチェックイン時2本もらえました。

さて、NY最初の食事は何にしよう?とぷらっと歩いていたらロコ的なお客さんがたくさん入っていたこのお店に遭遇。
    メニューはアメリカンな感じ。

ここに決定!!

シュニッパーズ クオリティ キッチン アメリカ料理

チキン&フライズ。

開けてびっくり!?

シュニッパーズ クオリティ キッチン アメリカ料理

ホテル近くのセブンイレブンでビールをゲット。

開けてびっくりなチキンの大きさ。
    ケンタッキーフライドチキンの「骨なしチキン」の3倍くらいの大きさのチキンが4つ!その下にはふたが閉まらないでしょ?ってくらいのポテトが敷き詰めてありました。

半分でギブアップ。
    「もしかしたら明日食べるかも」と持参したジップロックに詰替え冷蔵庫へ。
    (結局たべませんでした)

シュニッパーズ クオリティ キッチン アメリカ料理

こちらは翌日から使うだろう

「NewYorkCityPASS」

チェックインを待っている間にロックフェラーセンターで引換えて来ました。
    地下鉄の7日間のフリーパスも買えたし、初日にしては上々な出来かな?

大統領選直後のNY。見た目には「違和感」は感じませんでしたが実際はどうなんでしょう?
    明日は市内一日観光に参加します。早めの就寝。

...と、忘れていた出来事が一つ。チェックインして荷物をスーツケースから出し、セッティングを済ませ、晩ご飯の調達に出ようとした時、非常ベルがらしき音が鳴りました!数分続いたのですが、何のアナウンスもなく、とりあえず買い物に出掛けるためロビーに降りて行ったのですが、フロントのお兄さんに「今のは何?どうかしたの?」と聞いたところ「なんで鳴ったかわからない。何でもないよ」と言われたので誤作動だろうと安心し出掛けました。この夜中、1時半に再度鳴る非常ベル。それも長いし...
    どうせ誤作動だろうと思い、しばらく無視して寝ていたのですが、あまりの長さに「一応」何かあったら困るのでコート羽織って廊下に出ようとしたところで鳴り止みました。
    しばらくして「テストだ!」と言う簡単なアナウンス。廊下を伺っていたら、同じフロアのお客さんたちも戻って来たので戸締まりして再び夢の中へ。

夕方の誤作動の件を知らなければ慌てていたかもなのですが、「誤作動の調査でもしてるのかしらね!?」くらいな気持ちでした。ワタシ、逃げ遅れるタイプでしょうか?(笑)

おやすみなさい。