ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の本土上陸はNY。まさかの大統領選直後の渡米。どんな旅になるのかハラハラドキドキ!

初NYは大統領選直後 準備編

2016/11/10 - 2016/11/18

怪獣

怪獣さん

JALマイレージがこの11月に失効してしまうため、「ぜーんぶ使ってしまえ!」と2度目の大陸上陸作戦。

ブラックフライデー前日の帰国がベストかと思い、もう一週間後に出発したかったワタシですが、330日前の予約にチャレンジした結果あえなくKO…(キャンセル待ちは考えていません。)
    仕方なく、一週前の11/10発、11/18帰国で決行することにしました。
    ただ一つ問題だったのは、予約時点では仕事のフォローをしてくれる派遣の子が居たのですが、この4月に他部署に持って行かれてしまい…出社後の勤務が恐怖だわーなところと、大統領が想定外のトランプちゃんの勝利で恐怖だわーなところ。

英語力はLAから2年経った現在もないな~い!

どんな旅になる事やら。不安満載です...

今回は準備編。
    2015年12月27日。
    11/17出発のニューヨーク行きのJALマイレージ特典航空券サイトで驚愕の「満席」の表記。
    仕事の段取り等あーでもないこーでもないと悩み、やむなく一週間早い便をゲット。同時にbookingドットコムでキャンセル可能なホテル「エレメントタイムズスクエア」を予約。円高になったらキャンセル出来ない部屋を安く抑えるつもりでした。
    円高がすすんだので、1ヶ月後に予約を変更。
    1泊料金がデポジットでキャンセルすれば戻るお約束。
    しかし、翌月、1日分プラス7泊分全額が引き落とされ、bookingドットコムを通して返金手続きをお願いしたのですが、ホテル側の責任者と上手く連絡が取れなかったようで、約2カ月、返金に時間がかかりました。ホテルへの不信感から、仮予約して居た部屋もキャンセル。レートの違いでかなり無駄な出費をすることに。
    良い勉強になりました。

その後のホテル探しは、現地での移動やワタシの希望、金額など、なかなか良い物件が見つからず、飛行機はマイレージ特典航空券なのでその分予算オーバーでもいいかな~と考えを変えて、更なるホテル探し。
    希望として、電子レンジとバスタブは外せない。しかし、探しているエリアにはその両方を満たしてくれるホテルが見つからず、どちらを我慢するか悩んだ挙句、バスタブを我慢することに。
    そして決めたお宿は「ホームスイーツバイヒルトンニューヨークマンハッタン」
    ポートオーソリティバスターミナルと34ペンステーションのちょうど中間辺り。
    どちらも歩いて5分くらい。(乗る地下鉄の路線によってはもっと歩きます)
    タイムズスクエアは混雑しているだろうと思い宿泊地の候補からは外し、地下鉄が乗りやすそうな場所で探しました。日本語は通じないかな。日本人の宿泊客も見かけませんでした。
    このホテル付近、ほとんど日本人は見かけていません。
    この旅行でも、あまり遭遇してないかも。バケーションシーズンじゃないからでしょうか?

次に手配したのは、「観光」

ひとり旅なので、申込み可能なツアーが限られて来ます。「とりあえず二人分払っておいて他に参加者がいたら一人分返金」これが多いかも。
    とりあえずで一人ぼっちだったら二人分払うわけでしょ?やだわ~
    そこで探し当てたのがveltra。
    土地勘が無いので、最初に「市内一日観光」して、あとは自分で回る予定。
    一人申込みは10ドルくらいの割増でした。
    それから「ニューヨークシティパス」6枚セットで入場料合計が40%OFF!
    お得だわ~と買いましたがこれ、現地でも買えるようです(笑)
    せっかくなのでブロードウェイミュージカルも見ておかないと。
    英語力が無くても楽しめそうなのは…アラジンかな?
    奮発して高い方のお席をチョイス。
    そして、お買い物もしたいワタシ。ウッドベリーコモン送迎バス。
    この4つを申し込みました。

もう一つはwebサイトに直接アクセスし、自由の女神の「クラウン」まで登るチケットをゲットするはずでしたが、これはワタシの滞在中、帰る前日以外は空いていませんでした。3か月くらい前なら取れるようだったので、8月になってから確認した時には既に遅し。
    残念でしたが結論から言うと台座まででも息切れしてたから登らなくて正解かも(苦笑)

そんな感じで 今回の旅はスタートです。
    英語、大事。もう、何年英会話に通っているのか忘れるほどなのに、なぜ話せないんだろう?「そんな事言って、ホントは話せるんじゃ無い?」とか思うでしょ。
    マジ、ヤバイんです。(大汗)どうするワタシ、継続中

それでは本編へLet's goでーす!

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る