ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰国の際にロヴァニエミの空港で1つ手荷物の預かりを断られ、仕方なく機内持ち込み荷物として移動することとなったが、今年もヘルシンキで5時間ほどの乗り継ぎ時間がある。<br />この荷物を持ってヘルシンキの街をウロウロするのはありえない。<br /><br />とはいってもヘルシンキの空港にはコインロッカーの表示がどこにもない(かなりくまなく探したが見つけられなかった)。<br /><br />そんな中たまたま見つけたこのコインロッカーの使い方をご紹介します。<br /><br />それだけでは尺が持たないので、その他の写真も…。

ラップランドの大地に置いてきた”忘れ物”を取りに…。(その13:番外編 ヘルシンキでのコインロッカーなど)

2016/01/26 - 2016/01/26

行き当たりばったり

行き当たりばったりさん

それだけでは尺が持たないので、その他の写真も…。

高速・路線バス
フィンランド航空

ヘルシンキ空港でコインロッカーが見つからないとよく言われるが、わかりづらいところにあるから…。

このあたりに下に降りるエスカレータがあります。

薄暗く、怪しいけど、このエスカレータを降りると左を向いたところにコインロッカーがあります。

羽田や成田に比べるとロッカー数は圧倒的に少ないけど、コインロッカーは確かにあります。

荷物の大きさによって操作する支払い機が異なるはずですので、預ける荷物の大きさに合うロッカーの近辺の支払い機を使いましょう。

まずはじめにこの画面となっています。

前回の利用者が英語を選択していたのか、ここでは英語表記になっていましたが、日本語、中国語はありません。

次にこの画面が出てきます。

日数を選び、料金確認したら、下の「Pay」を押す。

支払い方法を選択。

今回は現金だったので、「Cash」で。

おカネを入れたら実際に入れるところの扉のランプが点灯。

取っ手を引けば開きます。

閉めたら一定時間たつと開かなくなります。

そして撮り忘れましたが、開けるときの暗証番号を忘れずに控えましょう。

閉まったのを確認したらヘルシンキの街へGO!

さて戻ってきたら再びコインロッカーへ。

コインロッカーに行き忘れて出国しないように注意。

入れたときと同じ機械で開扉。

「Open Locker」を押す。

暗証番号を押す。

暗証番号押したら「OK」

これが「開きますよ」というサイン。

本当に開けるならここを押す。

これで終了。

さて、個人的にヨーロッパは比較的喫煙者にとってやさしいと思う。

フィンランドの場合、街中にこんな灰皿があちこちにある。

たいていがゴミ箱と一緒である

使い方がちょっと変わっているので、この写真を参考に…。

せっかく吸殻を入れるところがあるけど、灰皿の周りは…。

さて、ついに帰国です。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る