筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「食欲の秋」「読書の秋」「スポーツの秋」そして「観光&紅葉の秋~☆彡」<br /><br />日はすっかり短くなったけれど出掛けるにはちょうど良い季節になりました。<br />やっぱりこの季節になると、綺麗な紅葉が見たいな~と思うし秋のスイーツ等<br />グルメなども魅力的に感じるようになってくるんです!<br /><br />ホントは・・・どこか遠くに旅立ちたいもんだけど、初秋に出掛けた大分旅で<br />すっかり金欠になってしまったので、自宅から無理なく行ける関東の紅葉スポットに<br />日帰りで出掛けようと先月からなんとな~く2~3ヶ所行けたらと計画していました。<br />山間部から徐々に色づく紅葉ですが・・・今週辺りから関東の平野部も見頃が近づいて<br />きたようで・・・紅葉情報が気になる今日この頃。<br /><br />それと同時に昨年秋からストップしている関東各地を周る「坂東三十三ヶ所札所」巡りも<br />再開したいな~などと思っていました。(昨年分は旅行記にまだアップしてませんが・・・)<br />それならば・・・紅葉が綺麗に見れそうな札所に出掛けて札所巡り&紅葉狩り&グルメ<br />全て欲張ってしまおう~と思って選んだのが今回出掛けた茨城県の「つくば」<br /><br />今回目指す札所は「筑波山神社」のお隣にあるお寺です。関東でも人気の紅葉スポットの<br />「筑波山」ですが、まさに今週見頃を迎えました。茨城はグルメの方もなかなか<br />魅力がある地で・・・私も関東の中ではあまり訪れた事が無いエリアでもあるので、今回は<br />「つくば」の「札所」「紅葉狩り」「グルメ」を日帰りで楽しんで来ました~。<br />終わってみれば・・・「スポーツの秋」とも言える旅でもあったと思います♪<br /><br />筑波山の紅葉見頃は始まったばかり。まだまだ綺麗な状態は続くと思うので・・・<br />お近くの人は是非、赤く染まる筑波山にお出掛け下さいね!<br /><br /><坂東三十三観音巡礼・つくば編1>▼<br />http://4travel.jp/travelogue/11189953

<坂東三十三観音巡礼・つくば編2>紅葉の筑波山・連絡路だと甘くみるな!&つくばスイーツ♪

2016/11/16 - 2016/11/16

みかりさん

グルメなども魅力的に感じるようになってくるんです!

きたようで・・・紅葉情報が気になる今日この頃。

お近くの人は是非、赤く染まる筑波山にお出掛け下さいね!

<坂東三十三観音巡礼・つくば編1>▼

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄

関東の平野部でもいよいよ紅葉シーズンに突入して来ました。
    そんな事で・・・札所巡りを兼ねて今回は筑波山に紅葉狩り~。

「つくば」へは東京駅からバスが出ていたりもしていますが・・・
    筑波山に行くなら「つくばエクスプレス」が便利かも・・・。
    「筑波山きっぷ」はかなりお得で便利ですよ~。

今回の旅・・・私の中で4割が紅葉を楽しむ為の旅。
    そして4割が「干し芋」「スイーツ&パン」を買うための旅。
    残り2割が・・・・「札所巡り」&「筑波神社参拝」になるのかな。

割合的には少ないですが・・・いちよ「札所巡り」に観光をつけた
    旅です。坂東札所25番「大御堂」も良い所でした。

筑波山は紅葉の見頃に突入したばかりですが・・・
    中でも一番綺麗だと言われているのが、筑波山神社周辺。

色づきもまだまだこれからと言う気もしたし・・・思ったより
    紅葉している木も少なめ? な~んて思ったけど家に帰って
    落ち着いて案内図を見たら1ヶ所紅葉ポイントを見逃していたのかな?

何はともあれ・・・お天気にも恵まれ秋色に染まった筑波山を
    楽しみながら山頂へ向かうケーブルカー乗り場にやって来ました。

ココまでも坂道だったし休憩はしてないし、つくば駅からずっと
    立ちっぱなしだし・・・売店でソフトクリームでも食べて休憩したい
    ところですが本日は平日なのに混雑してそうなので先を急ぎます。

案の定・・・ケーブルカーはやって来たけど人が多すぎて
    この時間に乗れない~。次は20分後だとか。臨時便出して欲しい~。

いってらっしゃい~山頂へ!

20分間、列に並んでジッと待つ。次も混雑しそうだ・・・。
    ただ「宮脇駅」周辺はとっても紅葉が綺麗だったので
    待ち時間も赤く染まる紅葉を見ているだけで癒された~。

きっちり20分列に並んだので、順番は前の方。
    椅子にも座る事が出来たけど、一番先頭の窓際をキープ
    する事が出来た。ただし2重に並ぶからギュウギュウだったけど。

先頭の窓際には4人並んでいたけど、ラッキーな事に私は
    ど真ん中。後ろの方から若造カップルの声だろうか・・・

「いるんだよな~真ん中に行くやつ」とか聞こえてきたけど
    景色が見えなくて悔しかったら次のケーブルカーまで20分待ちやがれ!

宮脇駅から山頂駅まで標高差495mを8分で移動します。
    ケーブルカー脇の紅葉は見頃に入りだしたばかりなので・・・

下は真っ赤で綺麗だったけれど中間辺りは日陰が多いせいか
    まだまだ色づきもこれからと言う感じでした。

東京タワーと同じ標高・スカイツリーと同じ標高と高度は
    グングン上がり、満杯のケーブルカーは山頂へ走ります。

赤から黄色へ・・・周りの木々の色がずいぶん変わった頃
    やっと山頂駅が見えて来ました。なかなか綺麗だった♪

「筑波山頂駅」

あっと言う間に山頂へ・・・。とは言っても本当の山頂では無く
    この場所から「男体山山頂」「女体山山頂」へ登る事が出来ます。

とりあえずは・・・上からの眺望を楽しもう~。
    本日は良く晴れているけれど、かなり霞んでいて
    遠くの景色は良く見えない。天気の良い日は都心のビルや
    海なども眺められるんだけど・・・そもそも方向が逆なのかな??

とりあえず・・・時刻はお昼過ぎ。どこかお店に入って
    ランチでもしたいけど、今後も行きたい所があるし・・・
    下山する事を優先した方が良いのかな。

筑波山に来たら絶対に「筑波山ソフトクリーム」を食べたいと
    思っていた。濃厚だと噂だし。でも今はお昼時間。だから
    「ローズポークまん」で腹ごしらえ~。けっこう濃い味。美味い!

本当なら「コマ展望台」に登って上から景色を眺めたら良く
    見えるんだろうけど、本日はわりと霞んでいるし・・・
    それに朝のバスラッシュと坂道ですっかり足が疲れて屋上までの
    たった3階分の階段を上がるのさえも躊躇してしまった。(苦笑)

でも山頂駅周辺のベンチから見える景色だけでも十分綺麗。
    こう上から眺めると関東平野を実感出来てしまう。

同じく紅葉の名所で人気の東京の「高尾山」からも遠くまで
    見渡す事が出来るけど、もっと周りに山が多いし標高差が
    300m近くあるので筑波山からの眺めの方が爽快な感じがします。

さてこれからどうしよう・・・。定食か?お蕎麦か??
    それとも景色も見た事だしケーブルカーで下山する??

そのままケーブルカーに乗る事も一瞬考えたけど・・・
    山頂駅も行列が出来ているし、筑波山にはもう1つの乗り物
    ロープウェイもあるので、せっかくだからロープウェイで帰る事に。

山頂駅がある「御幸ヶ原」からは「男体山」「女体山」
    両方の山頂が見えている。下からは高く見えていた山頂も・・・
    この場所から見れば、何と言うか「丘」と言う感じ。

周辺には自然研究路なんかもあって、お手軽にプチハイキングを
    楽しめるようになっているみたい。山頂駅は男体山側に近いんだけど
    ロープウェイの駅があるのは女体山側。遠くに見える所かな?

今回は登山をする予定はもちろん無い。ハイキングだって
    別にする予定も無い。男体山と女体山は6mの標高差があって
    少しだけ女体山の方が高いんだけど・・・確か歩くには男体山より
    女体山の方が楽だと言う情報を見た気がするので・・・・

とりあえず「女体山」にある「ロープウェイ」乗り場までの
    連絡路を通って、ロープウェイで下山しよう♪

コマ展望台の後ろに見えるのが「男体山」の山頂です。

丘のように見える女体山へ向けて出発~。
    山頂は紅葉が見頃だと聞いていたけど、遠くから見れば
    全体的に赤く見えるけど・・・この辺りはあまり期待出来ない。

ハイキングするつもりも、山頂に登るつもりもまったく
    無いんだけど・・・駅に向かうまで多少の坂道を上るのは覚悟している。

でも緩やかなアップダウンの道を15分程度歩けば着くみたいだし
    このくらいの坂道なら私のボロボロな膝でもどうにか・・・ネ。
    この辺りは「カタクリ」の群生地のようです。春先は綺麗なのかな?

先ほどまで土の道だったのに足元は階段上の岩場へ・・・
    ついつい歩幅が大きくなるけど、確か歩幅は小さく八の字に
    開いて登るんだったっけ?少々山登り的になって来たけど
    先ほどからチラっと見えてる鉄塔が頂上でしょ?もう少し~

しかし・・・その後足元はどんどん悪化。完璧な岩場である。
    私はロープウェイの連絡路のつもりで歩いて来たのに、いつの間に
    気合いを入れないと怪我をしてしまうような足元に変化。

しかも最悪な事に雨が降った気配は無いのに足元がところどころ
    ぬかるんでいてものすご~く滑る。怖い!怖い!

本格的な登山者にとっては「緩やかなアップダウン」の
    簡単な道なのかもしれないけど・・・私のようにトレッキングシューズ
    では無く「スニーカー組」は濡れた岩場に足を取られ滑っている・・・。

戻りたいけど下りの方がもっと怖いのでただ黙々と上がった。
    私にとってはけっこう長い坂道に感じたわ~・・・

長い岩場が終わり、その後も足元に大きな水たまりがあったりと
    足場が悪い中、1軒の売店がある広場に到着。見晴らしも良い~。

もう少しで山頂?ロープウェイ乗り場??
    そう思っていたら反対側から歩いて来た人が「やっと半分?」
    な~んて話しているのが聞こえてしまった。「15分じゃ無理だよ~」とも。

「ガマ岩」に到着。まるでカエルが口を開けたように
    見える奇石で筑波山のパワースポットの1つです。

写真の撮り方かな。カエルに見えるかは??ですが・・・
    あの口の中に石を投げ見事入ると金運があがると言われています。
    混雑していたから今回はパスしてしまった。1人だと入らないと
    恥ずかしいって思ってしまうタイプみたいです。私は・・・(笑)

下から見た時、頂上にあるように見えた鉄塔部分に到着。
    しかしながらただの通過点でしか無く・・・
    山頂もロープウェイ乗り場もまだ先にあるらしい。はぁ~・・・

膝が悪い私・・・その後も岩に苦しみながらケーブルカーの山頂駅から
    15分以上は絶対に歩いた!周りの人も15分以上かかっていたはず。

でもどうにかロープウェイ駅方面と山頂の分岐まで歩いて来た。
    どうやら最後にこの行列の岩場を上がって行けば本当の山頂らしい。
    どうしよう?ここまで頑張ったんだから山頂まで行っちゃう?

足元が悪くて写真を撮る余裕はなかったけれど無事に
    「女体山・山頂」へ登って来ました。そしてコチラが女体山の本殿。

どうにか転ばず怪我無く歩けて良かった。山頂は混雑していますが
    しっかりお参りして・・・そうだ御朱印を書いて貰おう♪

今回はお守りは買わなかったけど・・・筑波山神社で人気が
    あるのがコチラのカラフルな「つくばね守」800円。
    羽子板の羽みたいで可愛らしいお守りですよね。

そしてこちらが筑波山神社「女体山御本殿・御朱印」300円

拝殿では「遥拝」の印が押された御朱印しかいただけませんが
    キチンとご本殿がある山頂まで登ったので「登拝」印の御朱印を
    いただく事が出来ました。今回、私にとってこの御朱印は・・・
    「登山証明書」みたいな感覚です。良く頑張った~。

日本百名山「筑波山・女体山」山頂 877m

筑波山・女体山の山頂はあまり広くはないのに観光客は
    けっこういます。しかも足場も岩なので悪い!

私は怖くてとてもとても下まで行けなかったけど・・・
    かなり雄大な見晴らしです。でも命の危険を感じる場所だわ・・・

コチラ側もこんなにゾロゾロ人がいて・・・すれ違ったりも
    しているけど、もし足を滑らせたらどうするんだろう??

皆さん、この雄大な風景にアドレナリン出まくっている?
    高所恐怖症の私にはこの場所に立つのは理解出来ない。
    ・・・と言う事で安全な神社側に避難します。(苦笑)

山頂の先っぽまで行けないので木の陰に隠れてしまいますが
    向こう側に見えるのが「男体山」の山頂です。

山頂からの下りの岩場は転ばないかちょっと怖かったけど・・・
    無事にロープウェイ乗り場へ続く連絡路へ。やっとまともな道だ~。

しかし周りのおじさんが「あんなに下にあるよ!」と言った通り
    すぐそこにあると思っていたロープウェイ駅が見えない。

けっこう坂道を下りやっとロープウェイの駅が見えて来た。
    先ほどまで紅葉している木をサッパリ見かけなくなっていたのに
    この辺りでやっと紅葉している木を発見!

下のテラスには保育園かな?可愛い団体さん。遠足なのかな。
    噂だとあのチビッコ達は乗り物を使わず下から登って来たんだとか。
    スゴイ!筑波山の登山道は下からだとけっこうな坂なんですよ~。
    私は茨城っ子じゃ無くて良かったと思ってしまった。(笑)

ロープウェイ乗り場も長い行列で・・・並んでいても案の定
    乗る事が出来なかった。しかし臨時便が出るようで次は10分後。

ロープウェイ駅⇔ケーブルカー駅を気軽に移動しようと思っている人!
    甘く見ると軽いハイキングをする運命になります。足場悪いですよ。
    間違ってもヒールとかはやめておいた方が良いと思います~。

&ペット連れも多かったけどロープウェイの坂を登っただけで疲れて
    しまったワンちゃんいました。入れ物が無かったけどその後の岩場は
    無事に下れたんだろうか?犬だって疲れるのでバッグお忘れなく~。

ロープウェイから見える景色もケーブルカーとは違った
    絶景を見る事が出来るらしい。沢山の人が利用したので
    窓際が取れなかったのはちょっと残念!

でもロープウェイから眺める景色はそれは絶景で・・・
    特につつじヶ丘駅周辺が綺麗です。ただ今、絶賛紅葉中~。

オレンジ色の木々が駅を取り囲むように植わっているので
    上から見るととっても秋らしい風景で素敵なんですよ~。

6分間の空中遊泳も無事に終わり・・・

「つつじヶ丘駅」の周りは紅葉もとても綺麗でした。

赤はドウダンツツジだったのかな?

ロープウェイ駅は広いお土産屋さんを抜けないと
    外に出れない仕組みになっています。そんな事でお土産チェック!
    いつかは買ってみたい「ガマの油」

ロープウェイキャラメル&ケーブルカークッキーも人気です。
    パッケージが可愛いですネ。他には・・・「かりんとう饅頭」とか
    「つくばあむ」(御神木)とかも人気のお土産みたいです。

そして今の季節とっても目についたのが「福来みかん」
    筑波山周辺の名物みたいですよ!「ふくれっ面」に似ている
    形からその名がついたようですが、福が来ると書いて縁起を
    担いでいるそうです。小玉みかんより小さいサイズで・・・

「金柑」みたいに見えてしまうんですが香りと酸味が強い
    みかんらしい。近くを通るだけですごく良い香りがしました。
    筑波山ではラーメンとかランチメニューにも福来みかんが使われてます。

時刻は13時40分。ローズポークまんだけじゃお腹が空く~。
    でもゆっくりランチしていると帰りのバスも気になる。

・・・と言う事でやっと最後に念願の「筑波山ソフトクリーム」を
    食べる事にしました。定番はバニラですが季節のソフトも人気で
    今だったら「栗ソフト」人気がありましたよ~。

私が選んだのは「バニラ&茨城りんご」のミックスです♪
    バニラは噂通りミルクっぽい味で・・・でもそれ以上にりんごが
    とにかく香りが良くてサッパリした美味しいソフトクリームでした。

のんびりと椅子に座りソフトを食べたいところですが
    次のバスが気になる。バス停に行ってみると20分前なのに
    すでにけっこうな行列が・・・。ソフトを食べながら並びます。

全体的に秋色になった筑波山。下から山頂へ続く登山道は
    なかなかの斜面で登ったら達成感がありそう。
    パワースポット(奇石)も数多くあるので体力がある人&
    山好きな人は是非秋の筑波山へ。絶景を楽しむ事が出来ます。

15分前から列に並んだ&最初のバス停だった為無事に座る事が
    出来たけど帰りのバスもそれはそれは混んでいた。
    前に立っているおばちゃんに「惜しかった。もう少しで座れた」とか
    言われたけど・・・とりあえずその言葉は無視の方向で。(笑)

筑波山の周辺は風情がある町並が残されている場所があるそうなので
    本当は途中下車して観光に行きたいと思っていたが・・・とてもとても
    バスを降りられる状態じゃ無かったし、帰りも乗れないかも。

紅葉シーズンの混雑と言えば関東の場合「日光いろは坂」でしょうが
    筑波山も「つくばセンター」⇒「筑波山」まで土日は3時間かかる
    ほどの大混雑になるそうです。お出掛けの方は早めの出発を!!

さて・・・この後はどうしよう? つくばは色々と人気スイーツや
    パン屋さんがあるそうですが午前中に周らないと売り切れてしまう所も
    多いようです。この時間から行けて買えそうなお店を周ろう♪

「つくバス・南循環」のバスに乗り換え「二の宮」「二の宮児童館」で下車。
    そこから徒歩数分の場所にあるのがつくばで人気のパン屋「クーロンヌ」▼

つくばの街はとにかく道が広く、広い公園がいくつもあります。
    住宅地も素敵なお宅が多いんですよ。そんな公園の隣にお茶も
    出来るパン屋さんや小さなケーキ屋さんがあって、街がお洒落。

自然も多いのでとっても綺麗だし今の時期は街中の街路樹や
    公園の木々が紅葉しているので街中歩きで紅葉を楽しむ事が出来ます。

そんなつくばの街はパンの街としても有名で・・・全国のパンマニアが
    パン屋巡りに訪れるんだとか。沢山のパン屋さんがある中でも特に
    人気のパン屋がいくつかあって、ここ「クーロンヌ」もそんなお店の1つ。

ウッドテラスで無料のコーヒーが飲めてしまうそんなパン屋さん。
    最近、我が家の方にも同じような造りのパン屋が増えました。

一番人気はロングソーセージが入ったフランスパン。
    クリームが挟まったこちらのパンも人気らしい。筑波山麓のミルクを
    使ったクリームはとても濃厚で香りが良くて・・・クリームが美味でした。

この時間パンの種類は豊富では無かったけどバゲッド等も買えて満足。
    どのパンも美味しかったけど・・・我が家周辺の人気のパン屋もかなり
    美味しいので・・・すっごく感動とかは無かったかな。

パン工房「クーロンヌ」本店は取手のお店なんだそうで・・・
    茨城で人気のパン屋さんです。お洒落で美味しいパン屋さんですよ!

そしてクーロンヌのすぐ近くにあるのがコチラも大人気の
    「かいつか」なんと「蔵出し・焼き芋」のお店です。▼公式

テレビ等にも取り上げられる有名店で私も霞ヶ浦の本店が
    まだもっと古い(ボロイ)時に紹介されているのを見た事があって
    数年前から1度食べてみたいな~と思っていました。

今はつくばや土浦にも支店が出来たらしい。つくばの場合は
    駅前のショッピングビルの中にキュート店があります。
    ただし店が小さい。コチラでは中で飲食もする事が出来ますよ♪
    焼き芋の他にもプリン等もあり、お店もお洒落ですよ。

「かいつか」の特徴は何と言っても「焼き芋」なのに
    「スイートポテト」とにかくとっても滑らかな焼き芋なんです。

味は焼き芋。でも口当たりはスイートポテト。つくば店や本店では
    温かい焼き芋もありますが、これは冷たい焼き芋です。
    他にも保存のきく、冷凍の焼き芋もあるんですよ~。

お芋の種類もいくつかあり・・・今回は濃厚な甘さが特徴の「紅天使」
    これは一番安いタイプの商品だけど1.1キロで1100円だったかな。
    とにかくすご~いお芋の量が入っています。(バラなので細いけど)
    ちなみに高い商品はもっと太く両端が切れて形が揃っているそう。

ねっとりとした食感。濃厚な甘さ。でも風味は焼き芋そのもので・・・
    でも甘くてまさに皮のついたスイートポテト。スイーツです!
    芋の部分をスプーンで出して「バター」「牛乳」「ラム酒」を
    入れると裏ごし無しで絶品のスイートポテトにもなりますよ~。

広い通り沿いから見る「クーロンヌ」は一見パン屋には
    見えず遠目からだとレストランと勘違いしてしまう。
    二の宮のバス停から行った方が「かいつか」「クーロンヌ」
    どちらも道沿いにあるのでわかりやすいかと思います。

スーパーの袋じゃ無くてバゲット用の長いビニール袋に
    入れて欲しかった。お芋が重い~等、色々と考えて歩いていたら
    街路樹で浮き上がったタイルに足を取られて思いっきり転んでしまった。

久しぶりにバシッとすごい音がして両手と膝をついたので
    手がビリビリ痺れる。背中の荷物も重くてバランスも崩れた~。
    膝の痣はまぁ~痛いけど、それ以上に両手の平は砂利が食い込み
    ブツブツ模様の痣が出来てしまった。ホントに痛い~。

ウェットティッシュで手を拭きながらバスを待つ。(30分に1本程度)
    お昼が少なかったので思わずパンを買ってしまった。
    発酵バターの塩パンだったかな。あんこを挟んでいます。
    ちょっとショッぱくて甘くてパン生地の香りも良くて絶妙な感じ。
    このパンが一番美味しく感じたかな~。それにしても手の平が痛い・・・

そしてもう1つ・・・つくばで人気のスイーツ店でお土産を。
    駅直結のショッピングモール「つくばクレオスクエア」の中。

「コート・ダジュール・クリュ店」本店も駅から15分位歩いた場所に
    あるようで・・・バスの中から見えましたがとても可愛らしいお店。
    どんなもんかお試しにクチコミで評判の良かったスイーツを購入。

こちらは定番人気商品「はんじゅくちーず」

ふわふわっでしっとり。軽い~食感のチーズケーキです。
    筑波山麓のしぼりたてミルクを使用していて濃厚なミルクの味が
    伝わってくる美味しいケーキですよ。半熟だから口どけも良いんです!

クチコミで気になったのが「つくばの栗ひろい」

何と箱に入ったモンブランなんですよ~。日本一の栗の産地
    茨城県・岩間産の新栗のペーストに北海道の純正生クリームを
    合わせたとても濃厚なモンブランなんです。

1口サイズに切れているんですが2切れくらいで満足するほど
    濃厚で美味しいんです。中には栗の渋皮煮がふんだんに入って
    いて贅沢なモンブランです。ちょっとお洒落ですよね♪

はんじゅくチーズが600円・つくばの栗ひろいが750円位
    だったかな。そんな買った訳ではないのにお土産もつけてくれました。

親切なお店だ~。生チョコサンドは風味の良いスポンジケーキで
    中にチョコレートが挟んであります。濃厚そうでサッパリなお味。
    「本日のプレゼント」的な言い方だったので、定期的に変わるのかな?

いつか本店に行ってみたいな~って思いました。とても美味しい!
    コート・ダジュール▼(公式)

・・・で本日のわりとメインの目的だった「干し芋」(親用)
    やっぱり干し芋シーズンは来月からが本番なようで、あまり
    見かける事がありませんでした。本当は「道の駅」や「JA」で
    農家手作り品とか大量に購入したかったんだけどな・・・(笑)

でも色々聞いて「かいつか」でお高めの干し芋を・・・。
    イオンの地下に干し芋コーナーがあったので購入しました。
    3袋で2千円オーバーするんだからホントにお高いですよね。

干し芋は「丸干し」「平干し」「角切り」とかあるけれど
    茨城で買うなら「丸干し」をオススメされました。でも家の親は
    「平干し派」なので平干しを。ネットリしてたり固かったり・・・
    それぞれ特徴があるんですが、どれも素朴な美味しさをしています。

芋にパンにスイーツに・・・と色々とお買い物も出来て
    札所も周れて、念願の筑波山にも行けて、紅葉も見れて満足な1日でした。
    駅構内の「つくばの良い品」のお店には農産物とかも売っていて
    オリジナルのヤーコン入り飲むヨーグルトもありましたよ~。

遠いいと思っていた「つくば」でしたが出掛けてみればそうでも無く
    19時頃には家に帰れました。楽しい秋の札所巡りが出来ました♪
    茨城は・・・鹿島神宮周辺と大洗くらいしか行った事が無かったけど
    グルメに自然にお寺にと見所が多い地域。坂東札所も茨城の札所が
    沢山あり、一番周るのが大変な地ではありますが・・・・

益子や笠間など街歩きが楽しい札所も多いので、今後は茨城に
    通う事も多くなりそうです。次回も楽しい旅が出来ると良いな~♪

• 白い華さん 2017/02/11 16:32:19
    今日は。
    せっかく・・・の 「好天!の 秋日和」なら、紅葉を 愛でながら・・・の 茨城・つくば旅。

「ケーブルカー」は、 大混雑!で 待ち時間・・・も あったみたい。ですが、
    「色付いた! 紅葉は、本当に、綺麗〜」で、 リフレッシュ出来たコト・・・と 思います。
    ーーーーーーーーーーーーーーー

しか〜し、 違うンですよね〜っ。

柵。 手すり・・・と、 「防護柵ばかり!の 安全策・・・が 筑波山・山頂には、 無いコト」は、 何か・・・と、 すぐ、防護してしまう!現代。には、「珍しくて、 嬉しい〜 光景」にも 感じました。
    また、かえって・・・、登頂した!観光客は、「気をつけて、 事故は 起きない」のかも〜 ? と 思います。

だから、「筑波山」は、 私には、「辛い! 思い出・・・の お山」なんです。
        それでは また

白い華

白い華さん からの返信 2017/02/11 16:36:21
    RE: 「筑波山・・・下山した!経験」は、 人生で 一番!辛い・・・(山登り) じゃ〜なくて (山下り)でした。
    困難 極める! 筑波山は、石 & 岩 だらけ!の 山 だった。

2008年 白い華・・・の 「筑波山 下山」の 旅行記。
    一応、 貼り付けておきますね。 (苦笑)

白い華 より

みかり

みかりさん からの返信 2017/02/12 00:00:44
    白い華さん、こんばんは!

> 「坂東三十三観音・巡礼参り」は、 地道・・・に、挑戦されているんですね〜。

そうなんです〜。ここ2年くらい4トラをサボリがちなもので・・・
    旅行記にしてない旅も色々あるんですが、ひそかに少し早い紅葉の日光とか
    周っていたりするんですよ。今後ものんびり周ろうと思ってます♪

> 新しい〜!鉄道 『 つくばエキスプレス 』 に 乗り込めば、
    > 都心からも、 簡単!アクセス・・・の 「つくば山」に ビックリ!しますね。

なかなかアクセスは良いですよね。しかもけっこうな「お山」と言う感じで
    紅葉時期は人気があるのも納得でした。

> そして、 『 筑波山 』 って、 お山。は、 首都圏から 近い!し、「ケーブルカー」など、乗り物で お山・上部にも 簡単に アクセスできる。ので、「バス・ツアー」など。の 利用も 多くて、
    > ーーー 「お手軽!な お山」って イメージ!が 浮かびます。

そうですよね。高尾山と筑波山は山と言っても「登山」では無くて
    「ハイキング」のイメージが強いお山ですよね〜。私も甘く見てました。

> しか〜し、 違うンですよね〜っ。
    > 私は、「山頂から 下山・・・を したこと」が あるのですが、
    > 「岩場・・・の 大石。を ひとつひとつ!と、 注意しながら、降りる作業は、とても、大変でした」

旅行記を拝見しました。下まで降りたんですね。(苦笑)
    登りも嫌だったけど、筑波山は絶対に下山だけは勘弁な山だと思いました。
    あの岩場・・・石が大きくて降りずらいし足場悪いですよね。
    膝が悪い私は滑るし、けっこう泣きたい気分になりました。(笑)

> 階段の 多い! 「四国 金比羅さん。 千葉 鋸南・日本寺」。そして、簡単!な 登山・・・など、「好き!では ない・・・山」を 経験しています。が
    > ーーー 「「筑波山・・・下山した!経験」は、 人生で 一番!辛い・・・(山登り) じゃ〜なくて (山下り)でした。

わかる気がする〜。私も山登りだけは避けたいのに、昔から旅先や
    街道歩きでも最近は簡単な山道を歩く事がありますが、筑波山の岩の道は
    絶対に嫌。下から見てもけっこう急ですよね〜。ホントお疲れ様でした。
    > だから、「みかりさん!の 筑波山」は、 手に取るよう・・・に 解りますヨ〜。
    > 頂上部分!は、「大岩が 在るだけ」が、 見事・・・ですよね。

気持ちがわかって貰えて嬉しいです。(笑) 頂上部分も今どき珍しい
    危なさですよね。まぁ〜ハメを外したらホントに落ちるので気をつけるのかも
    しれないですが、あれだけ人が多いといつか事故が起きそうで・・・・
    その辺りは神様に守られているお山だから大丈夫なのかな?

> しょっちゅう、 「茨城県に・・・ドライブ旅」の 我が家。ですが、
    > 「遥か・・・遠い! 筑波山」を 望む。のが、 私は 好き!なんです。 (笑)

私も今度は遠くから筑波山を眺めつつ、周辺散策を楽しむ旅が
    したいな〜と思います。富士山にしても遠くから眺めるのが綺麗なんですよ♪

• こあひるさん 2016/11/25 15:32:34
    山登りだね!
    みかりさん、こんにちは。

筑波山、ケーブルカーを利用しても、山頂まではけっこう普通に山登りでしたね。お疲れさまでした!

つくばスイーツ、気になるのがいっぱい。

取手に戻ったら、スイーツ・・・チェックしてみよう。

こあひる

みかり

みかりさん からの返信 2016/11/26 12:50:48
    RE: 山登りだね!
    こあひるさん、こんにちは〜!

一昨日は雪だった東京も昨日&本日は快晴で日差しだけは暖かいです。
    我が家の方はもちろん雪が降って・・・都心とは違い大雪。(笑)
    かなり積もりました。東京で紅葉&雪が同時に見えるって奇跡だと思ったので
    思わず昨日はそれを写真に撮る為にお出掛けしてしまいました・・・
    でも今回の雪は溶けるのも早く、昨日の午後にはほとんど無くなったかも。

> 赤いもみじがいっぱい見たいなら、神社や札所のほうが確実なのかな〜。雑木林だと、だいたい雑然とした紅葉ですよね。それにしても、見晴らしは素晴らしい〜〜ですね〜。岩場は狭くてすごく怖いけれど・・・。

筑波山に風情ある紅葉を求めたらいけないかもしれないけど、山の紅葉らしい風景は
    見る事が出来ました。見晴らしも良くて爽快だったし・・・。ただあの岩場は
    いただけませんでした。ちょっと疲れたけど楽しい1日になりました。

> 中でも、私はつくばの栗ひろいが・・・。これ、スプーンで、思いっきりすくって食べてみたい〜〜!!

侮るな!つくばスイーツ!ですよね。(笑)
    つくばの栗ひろい・・・美味しいんですよ。都内の人気パティシエのお店のような
    お味ながらつくばプライスで全体的にお値段は控えめだと思います。
    でもわりと茨城さんの素材にもこだわっていてそれがとっても美味しい!
    つくばの栗ひろいも1切れはあの小ささながら栗も沢山入っているんです。

> そして・・・蔵出し焼き芋・・・旦那が芋好きだから・・・ここは気になるな〜。

焼き芋でありながら、思いっきり「スイートポテト」です。ホクホクが好きな人は
    嫌かもだけど、かなり甘くてネットリ。安納芋系と言うのかな。蜜で手がベタベタに
    なりますよ〜。でも味はバッチリ焼き芋です。

> つくばって、若い家族が住んでいたりして、けっこういいお店が多そう〜〜。取手から近かったのだけれど・・・ほとんど知らないのよね〜。車じゃないと行けない感じなのかな・・・?

つくばは確かに取手から近いですよね。そして若い家族が多いですね。
    公園も多いから環境は良さそうです。パン屋が多いし、スイーツ店なども
    わざわざ他県から買いにくるようなお店がいくつかあるようですよ。
    (ザクザクのエクレアが人気のお店とか・・・)

車が便利だけどわりとバスの路線が多く本数も辺鄙な場所でも1時間1〜2本は
    ありそうです。なんなら駅前でレンタサイクルが借りられるのでパン屋
    巡りなんかはそれが便利なんだとか。ドイツパンが人気のサンドウィッチ
    (食パンでは無い)は注文を受けてから作ってくれて絶品らしいですよ!

• ちちぼーさん 2016/11/22 21:14:15
    紅葉の筑波山
    みかりさん、こんにちは。

紅葉の筑波山、ってすごく混んでいるんですね。

私は昨年の10月に行きました。
    そんなに混んでいるとはびっくりでした。

私はつつじヶ丘の方から登ったのですが、
    奇石があるので思ったより楽しく登れましたよ。
    下りのほうが大変そうでした。

男体山の方は、あまり眺望もよくなくって
    あまり登った甲斐がありませんでした。
    女体山の方は、怖いけど眺望が良いですよね。

坂東も友人が考えてくれて1.2か月に1度行っているのですが
    旅行記が進んでいなくて。
    忘れてきちゃったけどどうしようという感じです。

みんまま

みかり

みかりさん からの返信 2016/11/23 00:12:32
    RE: 紅葉の筑波山
    みんままさん、こんばんは!

本日は絶好の行楽日和でしたが明日からは天気が崩れそうですね。
    本日こそ、紅葉を見に行きたかったな〜。

> 紅葉の筑波山、ってすごく混んでいるんですね。

平日であそこまで混雑しているとは思いませんでした。
    かなり長い時間バスに乗るので、せめてバスだけは座りたかったです・・・

> 紅葉はまだ全然だったので、みかりさんのきれいな紅葉をうらやましく思いましたが、
    > そんなに混んでいるとはびっくりでした。

昨年の10月だと紅葉は1か月後くらいですね。筑波山が紅葉の名所だとは
    知らなかったんですが、なかなか綺麗でお天気も良かったので気持ちが良かったです。

> 私はつつじヶ丘の方から登ったのですが、
    > 奇石があるので思ったより楽しく登れましたよ。
    > 下りのほうが大変そうでした。

ロープウェイの下辺りに色々と奇石があるんですよね。
    でも筑波山はかなり大変そうだからやっぱりあそこに登れるのはスゴイ!!
    せめて足場が良ければ、もう少し登りやすかったんだけど・・・

> 男体山の方は、あまり眺望もよくなくって
    > あまり登った甲斐がありませんでした。

男体山側は眺望がイマイチなんですね。やっぱりパスして良かったかな。

> 女体山の方は、怖いけど眺望が良いですよね。

頂上はなんか危なそうな場所でしたよね。私はとても下まで行く
    気分にはならなかったけど、確かに見晴らしは最高ですね!

> 坂東も友人が考えてくれて1.2か月に1度行っているのですが
    > 旅行記が進んでいなくて。
    > 忘れてきちゃったけどどうしようという感じです。

だと結構周りましたよね〜。私は1ヶ所1ヶ所今回はたっぷりと
    遊んで周ろうかと思います。遠いい場所が多いから色々見たくなって。(笑)

札所も無理に旅行記にする必要な無いけど、秩父のように記録に残しておくと
    あとで振り返れて思い出には残りますよね。私も日光と浅草は行ったんだけど
    去年なので若干・・・かなり忘れつつあります。

筑波のお寺は尼さんしか印象に残っていない感じですが・・・まだまだ素敵な
    お寺はありそうなので今後が楽しみ。みんままさんの旅行記を今回も
    参考にしているので、やっぱり作成頑張って下さいね??

• るなさん 2016/11/22 12:57:29
    秋真っ盛り
    みかりさん、こんにちは〜

近年、ゆっくりと紅葉を楽しむ旅に出ていない私(*_*)
    ケーブルカー、やっぱりすごい人だなぁ〜20分きっちり待ったかいがありましたね♪そうだそうだ〜文句があるなら待ちやがれ!!ですね(笑)

束の間の秋を一緒に歩かせてもらいました〜♪

るな

みかり

みかりさん からの返信 2016/11/23 00:00:43
    RE: 秋真っ盛り
    るなさん、こんばんは!

> 今日は久しぶりにスカッと晴れてる気がします。気付けば銀杏並木もすっかりと色づいてますね。

本日は絶好の紅葉日和だったですよね。でも出掛けられないのが悔しい。
    2週間前に外苑のいちょう並木の近くに行く用事があったので・・・
    帰りに寄ろうと思っていたのに、あの時は色づきがまだまだとの事でやめました。
    金曜日にまた近くに行くので、今度はまさに見頃ですよね? 枯れないように〜。

> 筑波も近いようで遠い...こういうちょっと近郊的なところってホントにひょいと行かないんですよ。いつもみかりさんは気軽にお出かけしてますよね。

そうでも無いですよ。つくばはすっごく遠いいイメージでしたが思ったより
    近かったと言う感じ。当日もグタグタしていたから朝1時間出遅れました。
    最近は、どうも身軽にお出掛けがなかなか出来なくて遅刻傾向です。(笑)

> 多少霞んではいたのかもしれませんが、綺麗な眺めじゃないですか!やっぱり高いところから見渡すっていいなぁ〜
    > 足場は悪そうで怖い。けど、歩いてみたい。人がうじゃうじゃいる狭いところも、囲いなどはなさそうですね。写真拝見するかぎり、マジで滑ったらどうする!!??って感じ(>_<)

筑波山からの眺めはかなり爽快でした。この眺めは気持ちが良いですよね♪
    でももっとスッキリしていたら最高だったんだけど・・・。それにしても山好きな人達は
    なぜ囲いも無いあんなに危ない場所で寛げるんだろう?不思議です・・・

> それにしてもみかりさん、いつもすごい量のお土産を買われてますね?私なんてほとんどそういった類を買わないからびっくりこんですよ@@;ご家族に?

人にの時もあるけれど、今回は家用にかな。ちなみに自分のお財布からじゃ無く
    我が家の食費から。(笑) 時に朝食になり、夕食になり・・・。ちなみに焼き芋は
    賞味期限2日切れまでかかりました・・・。私も若い頃はお土産(お菓子)は
    定番を1箱買う程度だったんだけど、今はリサーチで色々買っちゃってますね。
    母親が同じような性格で・・・最近少し反省してますが、来月もそんな旅しそう。

> 私はとりあえず来月は、すんごい久しぶりの温泉に行って来ようと思ってます。

るなさんが温泉とは珍しいですね〜。でも寒くなると温泉は気持ち良いですよね!
    旅行記ではセクシーカットを期待してますね。(笑)

みかり
  • 4人目のふーさん 2016/11/22 11:52:08
    素敵な紅葉旅
    みかりさん、こんにちは!

バス、平日でも大混雑だったんですね。
    お天気も良く、紅葉日和だからたくさんの人が出かけたのかも〜

そして紅葉がとっても綺麗!
    真っ赤。
    太陽の光を浴びてキラキラして見えます。
    赤と青が重なりあっているのも綺麗ですよね。

ケーブルカーを使って山頂へ
    山頂からの景色はすごいですね。
    帰りのロープウェイ乗り場への道・・・
    連絡路・・・ではないような〜
    しっかりとした登山道のように見えます。

サツマイモ、おいしそう〜
    種類によって甘さやなめらかさが違って面白いですよね。

そして「はんじゅくちーず」もおいしそう。
    「つくばの栗ひろい」面白いですね。
    1つ〜2つ〜そして3つめ〜と食べちゃいそうです。

最後になりましたが・・・
    早朝の地震、大丈夫でしたか?
    名古屋もちょっと揺れたみたいですが、全然気づきませんでした。
    まだ揺れが続いているようですね。
    大きな被害が出なければいいのですが。

みかり

みかりさん からの返信 2016/11/22 23:42:48
    RE: 素敵な紅葉旅
    ふーさん、こんばんは!

紅葉が綺麗な季節になりましたね♪

> バス、平日でも大混雑だったんですね。
    > お天気も良く、紅葉日和だからたくさんの人が出かけたのかも〜

まさにあんなに混雑しているとは・・・と言う感じです。色々なタイミングが
    ぶつかったんでしょうね。せめてバスは座りたかったな〜。(苦笑)

> そして紅葉がとっても綺麗!
    > 真っ赤。
    > 太陽の光を浴びてキラキラして見えます。
    > 赤と青が重なりあっているのも綺麗ですよね。

京都のような華やかな紅葉では無く、自然の山の紅葉と言う感じでしたが
    なかなか綺麗でお天気も良かったので気持ちが良い1日になりました。

> ケーブルカーを使って山頂へ
    > 山頂からの景色はすごいですね。

今の時期は夜のライトアップもしているらしいけど、晴れた夜は
    関東平野の夜景も綺麗に見えてなかなか素敵らしいですよ〜。

> 帰りのロープウェイ乗り場への道・・・
    > 連絡路・・・ではないような〜
    > しっかりとした登山道のように見えます。

立派なプチ登山ですよね。ホント疲れました。でもふーさんの
    熊野古道より時間が短いから楽なんだろうけど・・・(笑)

> サツマイモ、おいしそう〜
    > 近所のスーパーには常時6種類ぐらいのサツマイモが置いてあるんです。
    > 一時期、はまってはまって毎週違う種類のサツマイモを買っていました。

私がつくばに住んでいたら、ふーさんに焼き芋をプレゼントしてあげたい〜。
    特殊な焼き方だから、スイートポテトのような焼き芋が出来上がって
    驚くほど柔らかいんですよ。ホント美味しい〜の。

埼玉の川越もサツマイモが有名でスイーツ&ランチまで芋三昧に出来ます。
    いつか遊びに来て下さいね〜。一緒にサツマイモパーティーしましょう〜。(笑)

> そして「はんじゅくちーず」もおいしそう。
    > 「つくばの栗ひろい」面白いですね。
    > 1つ〜2つ〜そして3つめ〜と食べちゃいそうです。

こちらのお菓子はかなり美味しかったです。都心の有名店にも負けない味!
    でもお値段は有名店よりちょっと控えめなので、かなり気に入りました♪

> 最後になりましたが・・・
    > 早朝の地震、大丈夫でしたか?

ご心配ありがとうございます。東京は震度3だったから被害等は無いですが
    まだ寝てたので、目が覚めて真っ先に部屋の扉を開けました。
    ・・・閉じ込められたくないし。そして先ほどもわりと大きな余震ありました。

東北は津波が発生して少し被害が出ているようですね。せっかく復興にも
    勢いが出て来たのだから、これ以上の被害は出ないで欲しいです。

みかり
  • おのこ(下書き時の公開ミス有。スルー願います)さん 2016/11/22 00:51:51
    ようこそ。
    来ていたんですね!
    紅葉きれいでしたね♪
    しらなかった
    行きたくなりました!
    あるき慣れていない人は、キツいんですね。勉強になりました。

車で駅−筑波山間のバスはそんなに遠いんですね( ☆∀☆)

敷地は、小規模でしたよね。

おのこ(下書き時の公開ミス有。スルー願います)

おのこ(下書き時の公開ミス有。スルー願います)さん からの返信 2016/11/22 00:54:01
    Re: ようこそ。
    すみません。またどこか押し間違えたらしいです。

観音様のお寺は、小規模でしたよね。

みかり

みかりさん からの返信 2016/11/22 01:24:03
    RE: ようこそ。
    おのこさん、こんばんは!

つくば行って来ましたよ〜。紅葉時期を狙っていたので
    お天気が良い日に行けて良かったです。我が家からもそれほど
    遠く無くて・・・思ったより順調に行けて良かったです。

> 紅葉きれいでしたね♪

筑波山って私は紅葉のイメージがまるで無かったんですが
    山全体が色づいてとても綺麗でした。良い季節に行けました。

> あるき慣れていない人は、キツいんですね。勉強になりました。

筑波山はけっこう大変だなと思いました。(一部しか歩いてないけど)
    高尾山とかも人気だけど、初心者コースはもっと道が作られているから
    足場が悪く無いし。でも上からの眺めはホントに雄大&爽快ですね!

> 車で駅−筑波山間のバスはそんなに遠いんですね( ☆∀☆)

まさか駅からバスで1時間もかかると思いませんでした。
    いちよノンストップの直行バスなんだけど・・・・。つくばは行きやすい札所
    だったけど、それでもそれなりの時間がかかったので・・・茨城の他の札所を
    周る自信がますます無くなったかもしれない・・・歩きそうですね。(笑)

> 敷地は、小規模でしたよね。

お寺の敷地は狭かったですね。それほど見る所が多いお寺では無かったかな。
    尼さんがニコチンアレルギーがとても印象に残りました〜。

• まーやんさん 2016/11/22 00:36:09
    参考になりました^^
    みかりさん、こんばんは!

筑波山、紅葉の時期になると気になる場所ではあるのですが、
    一度も行ったことがなく、とても参考になりました!

昔、つくば万博に社会科見学で行った(年がばれそう…)以外、
    つくば自体も訪れた記憶がなく、未知の場所でしたが、、

駅からバスの乗車時間も結構長いし、土日は渋滞ですごく
    時間がかかったりもすることがあるんですね〜!!

平日でもケーブルカーなど混んでいるようですし、
    意外と、と言ったら失礼ですが、混雑する場所なんですね。
    その分、頑張れば、綺麗な山の紅葉や眺望を楽しめることが
    わかりました!

しかし、頑張って登拝の御朱印もいただけて良かったですね^^

最近、すっかり停滞してしまっていますが、こちらの神社も
    いつか行ってみたいです。

転んでしまって大丈夫でしたか…?!私もよく転ぶので(汗)
    手に砂利の跡がプツプツ…あー、わかるわかると頷きながら
    読みました(笑)

スイーツもパンも美味しそうな物ばかりで、食べてみたい物が
    たくさん♪
    夜中ですが、見てたらなんだかお腹が空いてきました(笑)

まーやん

みかり

みかりさん からの返信 2016/11/22 01:16:02
    RE: 参考になりました^^
    まーやんさん、こんばんは♪

せっかく関東も紅葉の見頃に入ったのにお天気がイマイチですね。

> 筑波山、紅葉の時期になると気になる場所ではあるのですが、
    > 一度も行ったことがなく、とても参考になりました!

私も筑波山って前から気になっていて(紅葉の名所とも知らず)
    やっと行って来れましたが、なかなか楽しかったですよ!

> 昔、つくば万博に社会科見学で行った(年がばれそう…)以外、
    > つくば自体も訪れた記憶がなく、未知の場所でしたが、、

つくば万博・・・懐かしいですね。(多分私の方が歳は少し上かと)
    近未来的な気がして憧れたけど行けなかったな〜。さすがに筑波までは
    友達と行く年齢でも無かったし・・・だから私もつくばは未知の場所でした〜。

> 駅からバスの乗車時間も結構長いし、土日は渋滞ですごく
    > 時間がかかったりもすることがあるんですね〜!!

紅葉の季節は近年すごく混雑するみたいです。バスの乗車時間も
    思いのほか長くてビックリしました。立っているのも辛かった〜。

> 平日でもケーブルカーなど混んでいるようですし、
    > 意外と、と言ったら失礼ですが、混雑する場所なんですね。
    > その分、頑張れば、綺麗な山の紅葉や眺望を楽しめることが
    > わかりました!

私も少し甘く見ていて、ガラガラだと思っていたので座るつもり満々。(笑)
    つくばエクスプレスの途中駅からずっと立ちっぱなしでしたよ〜。
    秋はホントに人気がある場所のようなので多少の覚悟が必要です。

> 男体山から女体山の連絡路は予想以上に険しい道で大変でしたね。
    > しかし、頑張って登拝の御朱印もいただけて良かったですね^^

私は膝が悪いから山道等はすごく苦手。でもどうにか上まで行く事が
    出来て良かったです。さすがに男体山の山頂は諦めましたが・・・

> 私は御朱印集め(という表現自体が間違っているかもですが…苦笑)が、
    > 最近、すっかり停滞してしまっていますが、こちらの神社も
    > いつか行ってみたいです。

関東にも素敵な寺社仏閣が多いから是非色んな所で貰って下さいね。

> 転んでしまって大丈夫でしたか…?!私もよく転ぶので(汗)
    > 手に砂利の跡がプツプツ…あー、わかるわかると頷きながら
    > 読みました(笑)

最近転んで無かったんだけどな・・・(笑) 次の日まで痛かったけど
    大丈夫です!ご心配してくれてありがとうございます。
    でも膝に痣&手にも少しブツブツの痣がまだあるんですよ・・・
    けっこうな衝撃で今回は転んだかも。手のひらに痣が出来るとは・・・

> スイーツもパンも美味しそうな物ばかりで、食べてみたい物が
    > たくさん♪

あのケーキ屋さんはかなり美味しかったですよ。東京の有名店よりは
    お値段もお手頃だったし・・・。&お芋はスイートポテトでした〜。

まーやんさんが行かれた箱根綺麗でしたね〜。箱根もあんなに紅葉が
    綺麗なんだ〜。箱根は大好きな地なので、楽しく拝見しました☆

みかり
  • G☆travelerさん 2016/11/21 11:54:09
    いつも思うのですが・・・
    みかりさーん、こんにちは!

へんなタイトルでスイマセン(笑)
    でも聞かずにはいられなかったので。

みかりさんって、いつもお土産をたくさん買われますよね(笑)
    もちろん私も買いますが、比較にならない品数と量です。
    オミヤ代も旅行総費用のなかに組み込まれているのでしょうか。
    それとも別腹?
    んで思ったんですよね。
    みかりさんのオミヤ代はそのくらいの額になるんじゃないかって。
    スイマセン、へんなところをツッコんでしまったかな。

ところで筑波山。
    私の庭です(笑)
    と言っても麓の街ですけど。
    必要に迫られて山頂まで登ったこともあります。
    意外ごころかかなりキツイんですよね。

ステキな紅葉を楽しませてもらいました。
    ありがとうございます。

みかり

みかりさん からの返信 2016/11/22 00:39:11
    RE: いつも思うのですが・・・
    Gさん、こんばんは♪

せっかくこれから紅葉を楽しもうと思っているのにお天気が悪いですね〜。
    あと2ヶ所くらいは行きたかったのにこのまま冬旅に突入か・・・

> みかりさんって、いつもお土産をたくさん買われますよね(笑)
    > もちろん私も買いますが、比較にならない品数と量です。

そうそう最近はお土産買いますよね。食べ物・・・。両親がわりとお土産を
    しっかり買う家だったので、当たり前になっているんだけど若い頃は
    あまりお土産は買わないタイプでした。意外に思われるかもだけど
    私は衝動買いも滅多にしないタイプで、お土産も事前チェックしてます。(笑)

> オミヤ代も旅行総費用のなかに組み込まれているのでしょうか。
    > それとも別腹?

込みの時もあるし・・・別腹が多いか。現在私は実家住みなので・・・
    家の食費から土産代を持って行ってます。お土産じゃ無くて食事!(笑)
    パンとかお芋とか、時に夕食&朝食になったりするでしょ〜。自分のお金だったら
    お土産はお饅頭1つ程度しか買いませんよ。(昔はそうだった)

そんな事で自分の旅費としては交通費&飲食&個人的な買い物なので・・・
    今回もお昼はあんなだし、けっこう質素でしょ??

> 仮にオミヤをまったく買わなかったら、たとえば徒歩できつい所をタクシーにしちゃえとかできるじゃないですか(笑)

私は「庶民旅」なので、余程の時じゃ無いとタクシーは選択肢に入ってないですよ〜。
    タクシー代3千円とか恐ろしい〜。(笑) タクシーを我慢した差額で名物を!
    滅多に行かない土地だからこそ、それが楽しみだったりします。
    だから良く行くような場所では逆にお土産ってあまり買わないかな〜。

最近滅多に行けない場所に旅をする事が多かったので、全部買って来てやる〜と
    思ってちょっと量が多いんです。母親共々ちょっと反省中ですが〜。(笑)
    &人にあげる事を考えて、まずは自分達でお試しをしている感じ??

> ところで筑波山。
    > 私の庭です(笑)

・・・Gさん、かなりの庭持ちですよね。筑波山もでしたか!

> と言っても麓の街ですけど。

麓の街は色々と雰囲気が良さそうですね。歩きたかったけどそれこそ車が無いと
    なかなか不便で今回は断念しなければなりませんでした。

> 必要に迫られて山頂まで登ったこともあります。
    > 意外ごころかかなりキツイんですよね。

上まで登ってしまえば見た目は丘のように見えるんだけど、けっこう大変ですよね。
    時間はあまりかからないけど足場が悪すぎてちょっと後悔しました・・・

みかり

みかりさんのトラベラーページ