筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉には早かったのですが、筑波山へ行きました。<br />常磐道の土浦北インターで降りて45分位の所にある、<br />ロープウェイ乗り場のつつじヶ丘駐車場に行き、<br />ロープウェイにて女体山の頂上を目指しました。<br /><br />筑波山近くの道は、カーブが多く、2輪車の通行が禁止されています。<br /><br />駐車場は、普通車で10分まで無料、3時間まで400円。<br />以降追加料金。<br />ロープウェイは、大人、片道600円、往復1070円。<br />所要時間は6分。<br />ハイキングコースがあるので、自力でも登り下り出来ます。<br /><br />今回は曇りがちで景色が良いとは言えませんでしたが、<br />良い時は、富士山を見ることができるそうです、<br /><br />女体山の頂上は岩場で狭く柵もないので、<br />気を付けつつ譲り合いながら行かないと危険です。<br />これから紅葉が見ごろになると混雑しそうでした。<br /><br />期間限定の土日祝、夜間のロープウェイに乗り夜景が観られるそうです。<br /><br />首都高から1時間位の所で気軽に行けるスポットと思います。<br /><br /><br /><br />

マイカーで、茨城県、筑波山。

2013/11/06 - 2013/11/06

Hello Again

Hello Againさん

紅葉には早かったのですが、筑波山へ行きました。
常磐道の土浦北インターで降りて45分位の所にある、
ロープウェイ乗り場のつつじヶ丘駐車場に行き、
ロープウェイにて女体山の頂上を目指しました。

駐車場は、普通車で10分まで無料、3時間まで400円。
以降追加料金。
ロープウェイは、大人、片道600円、往復1070円。
所要時間は6分。
ハイキングコースがあるので、自力でも登り下り出来ます。

今回は曇りがちで景色が良いとは言えませんでしたが、
良い時は、富士山を見ることができるそうです、

女体山の頂上は岩場で狭く柵もないので、
気を付けつつ譲り合いながら行かないと危険です。
これから紅葉が見ごろになると混雑しそうでした。

首都高から1時間位の所で気軽に行けるスポットと思います。

自家用車

大きな蛙がお出迎え。

紅葉は色づき始め。

土日祝にライトアップされるのでしょうか。

霞んでいます。

風がありました。

女体山の頂上方面。

ピンポイントで見事な紅葉も…。

ロープウェイは、赤と白がありました。

坂道を上ります。

こちらが女体山の頂上付近。

見渡せます。

岩場なので注意。
    手すりもありません。

真下辺り。

途中には手すり等ありました。

駐車場に戻りました。
    レストランもあります。
    ホテルもあり、日帰りの入浴も可能だそうです。

つつじヶ丘の駐車場に行く途中の朝日駐車場、
    無料です。