バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人の旅行先としてはマイナーな国、ブルネイ。<br />退屈だという意見も耳にしましたが気になる国でもあります。<br />気になったら行ってみるしかない、というのは私としては当然の結論です。<br />日本発着としては初めてのLCC、Air Asiaでマレーシア・クアラルンプール経由で行ってきました。<br />現地2泊そして航空券も含めて5万円ちょっとという相変わらずの貧乏一人旅です。<br /><br />11/15<br />ブルネイの首都バンダル・スリ・ブガワン。<br />一国の首都というよりはある国の地方都市と思わせるようなのんびりした印象を受けました。<br />飛行機の遅延で16時半に到着してからその日の夜まで。

平和な国ブルネイは退屈ではない (1)

2016/11/14 - 2016/11/17

HIDSY

HIDSYさん

日本人の旅行先としてはマイナーな国、ブルネイ。
退屈だという意見も耳にしましたが気になる国でもあります。

11/15
ブルネイの首都バンダル・スリ・ブガワン。
飛行機の遅延で16時半に到着してからその日の夜まで。

高速・路線バス 徒歩
エアアジア

ブルネイ、バンダル・スリ・ブガワン(BWN)行きAK278便の搭乗ゲートはL7。
    多くの人が搭乗を待っていました。
    日本人にとってはマイナーな国ブルネイですがマレーシアの人にとっては国内線の延長なのでしょうか。

この時点で定刻通りとなっていたAK278。
    でも搭乗時間になってようやく到着したA320-300から前の便の搭乗客がおりてきたので遅延は必至のようです。

13時半前になってようやく搭乗開始となりました。
    見ると急いで荷物を積み込んでいます。

3-3のシート配列。
    行きも帰りも同じ23Aで窓側が私の席です。
    結局30分遅れの出発となりました。
    この便もほぼ満席です。

マレーシアの、そしてLCC専用のターミナルだけあって見る航空機はAir Asiaばかり。

Air Asiaの機内。
    頭上の荷物入れにはDuty Freeの広告がでかでかと。

離陸してすぐの眼下には同じ植物が整然と並んでいました。
    勝ってにゴム畑と結論付けてしまいました。

離陸して1時間ほど。
    海から陸地の上空を飛んでいます。
    ボルネオ島の上空でしょうか。
    1994年のクチン旅行以来のボルネオ島です。

定刻から30分遅れでBWNに到着しました。
    私の乗ったA320-200。
    お疲れさまでした。

アラビア文字を見てブルネイに来たという実感が湧いてきました。

ブルネイ国際空港 (BWN) 空港

そのまま空港を出ようとしましたがブルネイ・ドル(B$)を全く持っていないことに気づき慌てて銀行をさがしましたが到着ロビーに見当たりません。
    上階の出発ロビーへ。
    最初ATMしか見つけられなかったので焦りましたが、チェックインカウンターの隣に小ぢんまりとした両替屋を見つけました。
    B$1=\78
    10,000円を両替してB$129を手にしました。

出発ロビー入り口前にて市街行きバスを待ちます。
    5分ほどして24番のバスが到着しました。
    ドライバーに確認し乗り込みました。

20分ほどで中心街のバスターミナルに到着しました。

バスターミナル (バンダルスリブガワン) バス系

バスターミナルから1ブロック先にあるK.H.SOONへ。
    4traの旅行記では空港までの送迎が付いているJubileeを推す声が多く見受けられましたが今回は価格優先で考えました。

ケーエイチ スーン レストハウス ブルネイ ホテル

安さが一番 by HIDSYさん

あまり目立たない入り口です。
    Doom Roomを希望したのですが中国人5人組で埋まっていると言われ断念。
    バスルーム付きのSingleにしました。
    B$35/泊
    2泊なのでB$70でした。
    約5600円はやはりお得です。

Queens Sizeのベッド。
    広さは十分です。
    エアコンがない為少々蒸し暑いですがファンを回せばそこそこ快適です。

取って付けたようなバスルーム。
    シャワーはお湯が出たのでありがたかったです。

早速荷物を置いてブルネイ川へ。
    競艇?と思わせるようなエンジン音を響かせボートが走り去っています。

18時前
    雨季ですが晴れています。
    日が沈んでいく光景は飽きません。

川の対岸にあるのが水上集落、カンポン・アイールです。

空港に降り立つとよくタクシーの客引きに遭遇しますがここブルネイに関してはそんなことはありません。
    ただし、例外がここです。
    ブルネイ川沿いにいるとひっきりなしに客引きに会います。

• 本当に猛スピードでボートは駆け抜けていっています。<br />制限速度はないのでしょうか。<br />事故は?と勝手に心配しています。

本当に猛スピードでボートは駆け抜けていっています。
    制限速度はないのでしょうか。
    事故は?と勝手に心配しています。

モニュメントがありました。
    傍らには現地の若者らしき人たちがたむろしていました。

18時過ぎになるとアザーンが聞こえてきました。
    イスラムの国に来たことを認識させられます。
    行ってみると次々とオールドモスクに入っていく人がいました。

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

• 素人ですがイスラム建築は絵になります。

素人ですがイスラム建築は絵になります。

オールドモスクのヤヤサンSHHBコンプレックスというショッピングセンターに入ってみました。

ヤヤサン SHHB コンプレックス ショッピングセンター

ブルネイの暑さ対策はここで by HIDSYさん

ヤヤサンSHHBコンプレックス敷地内にある広場の屋台で夕食です。
    Bruneion Grillという看板にひかれてこの屋台に決めました。

チキンウイングとソーセージでB$4。
    スーパーでコーラを買っていたのでトータル$5.1でした。

食べ終わった後徐々に涼しくなってきたのでしばしまったりと過ごしました。

この広場からもオールドモスクが見えました。

• せっかくなので近くに寄ってみました。<br />絵になります。

地図を見る

せっかくなので近くに寄ってみました。
    絵になります。

オマール アリ サイフディン モスク 寺院・教会

• 宿に戻る途中にいい雰囲気でライトアップされていた広場からもオールドモスクが見えました。<br />宿に戻ってしばらくすると雨が降っていました。<br />雨季なのに外出中は雨に会わずによかったです。

宿に戻ってしばらくすると雨が降っていました。
    雨季なのに外出中は雨に会わずによかったです。