2016/11/03 - 2016/11/07
anh nguyet chanさん
- anh nguyet chanさんTOP
お寺巡りの2日目(最終日)、午前中はチャイナタウン周辺を8ヶ所を回りました。あまり有名でない(ガイドブックに載っていない)お寺もあり、何度も道に迷っては地元の方に寺院名を書いた紙を見せて、カタコト英語やジェスチャーで案内してもらい何とか回りきりました。路地に迷い込んだお陰で、地元の方の生活ぶりを垣間見れたこともよかったかもしれません。この日回った前半(チャイナタウン周辺)を順に、写真と費用、移動手段も含めてお伝えします。 チャイナタウン編の所要時間:約2時間半
チャイナタウン編 総費用:84バーツ(約250円)
内訳 MRT 30バーツ(約 90円)
入場料 40バーツ(約120円)ワット・トライミット
船代 14バーツ(約 40円)エクスプレスボート
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- JAL
まずはホテルの朝食バイキングを食べて、たくさん歩く旅に備えます。
朝9時、ホテルの部屋から見えているMRTペッチャブリー駅からスタートです。
ペッチャブリー駅3番出口(写真右側)から正面にホテル(屋上にFXの看板が出ている建物)が見えます。
MRTは全ての駅で、切符購入の手前でセキュリティチェックがあります。
駅にも国王を悼むための祭壇があります。
今回は終点フア・ラムポーン駅まで乗ります。30バーツです。写真はフア・ラムポーン駅の料金表です。
本日最初の目的地は、タイ国営鉄道のフア・ラムポーン駅の見学。駅の横にはいろいろなお店がありました。
駅の正面玄関です。
左側には切符売り場がずらりと並びます。
切符売り場の上には、巨大な掲示板が出発列車の案内をしています。
この駅にも国王を悼むための祭壇がありました。
待合スペースはとても広いですね。綺麗です。
待合スペースの一角には、お坊さんの専用席がありました。さすがバンコク。
待合スペースの横でもワッフルなどを売っていました。
ホームには出発する列車が待機しています。
駅で公衆電話を見かけました。バンコクでも携帯電話が普及していますので、公衆電話は珍しいですね。
次の目的地、ワット・トライミットまで約400m歩いていきます。途中にある運河の橋を渡ります。
ワット・トライミット到着。あれっ、10年前の小さなお寺から、とても立派なお寺に変わっている! 観光バスもたくさん来ているし、すごい人出。
右手の建物の入口
このお堂は2010年に新築されたとのこと。そりゃ10年前にはないわけですね。
入場料40バーツ。
これが仏像の中から出てきた純金の仏像。観光客を集めるご利益をもたらされたようですね。
後ろ姿も拝めます。
熱心な信者の方がお参りをされています。
次の目的地は、すぐ近くにあるチャイナタウンのシンボル、牌楼。ロータリーの中心に立っていますので、目立っています。
次の目的地は、牌楼からヤオワラート通りの方へ約100m行ったところにある中国のお寺。
こちらも熱心な信者の方がお参りをされていました。
次の目的地は、チャオプラヤー川沿いにあるワット・パトゥムコンカー。中国のお寺から約350m歩いて行きます。この写真が入口です。
白色と金色のバンコクらしい建物です。
お寺内の四方にはガラスケースに入った仏像がズラリ。
本堂の中の仏像です・
次の目的地は、ワット・パトゥムコンカーからエクスプレスボートのクロム・チャオター桟橋方向へ約400mのところにある中国廟。ここは路地が多くて迷いそうだったので、予めグーグルマップの詳細地図を用意して行きました。が、地図に載っていない小道が多数あり、曲がるところがわかりません。
川沿いにあるので川の方へ向かって迷いながら歩いていると何とか見つかりました。
中国らしい雰囲気満載。
中には誰もいませんでした。
次はチャオプラヤー・エクスプレスボートで移動のため、クロム・チャオター桟橋へ向かいますが、すぐ近くのはずなのに見つかりません。いろいろな人に尋ねながら歩き回っていると、中国のお寺?に遭遇。地図には載っていません。
門が開いていたので中を覗いてみると、中央にプールのようなものか・・・。何でしょうかねえ?
桟橋を目指して迷いながら歩いていると、またも中国お寺?発見。
中に入ってみると、いい雰囲気。
いろいろな人に教えていただき、やっとクロム・チャオター桟橋に到着。
桟橋の入口に船が祀られていました。
急行船(オレンジの旗)が来ました。乗船する人は地元の方1名と私の2名だけ。わざわざ泊まってもらって悪い気もしますが、これに乗らないと次のカオサン地区へ行けないのでね。
船に乗ると、車掌さんがチケットを販売に来ます。プラ・アーティットまで、14バーツでした。
この続きは「バンコク歩き5」で紹介させていただきます。
32mの黄金色立仏像のお寺などを回ります。駐車違反取締りの強行手段の現場にも出くわしました。
anh nguyet chanさんの関連旅行記
バンコク(タイ) の旅行記