日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月15日は、戌の日、日曜日、友引の良い日にあたり、安産祈願ため、妊婦さん家族たちの長い行列ができる。その行列は、時に500m、2時間待ちになる場合がある。<br />行列の途中には、開店して6年目のオーナーパティシエールが評判のお店「パティスリー リュミエール」がある。<br /><br />

戌の日の水天宮(仮宮)と焼きたての菓子とケーキのお店

2015/02/15 - 2015/02/15

旅行記グループ 日本橋のぶらり街歩き

sakatomoさん

徒歩

「東京水天宮」
    日差しは春めいてきたがまだ寒い日、安産祈願ため今日も水天宮は大混雑。

神社関係者にとると混雑のキーワードは、「戌の日・日曜日・大安」だそうです。
    今日、2月15日は「戌の日・日曜日・友引」にあたり、大安に次ぐ混雑になるそうです。
    因みに今年の「戌の日・日曜日・大安」は8月2日のみです。

水天宮(仮宮)は、銀杏並木を挟んで明治座の真向かいにあります。
    なお、新社殿の完成は。来年の春になるそうです。

「明治座」
    現在の公演は、「コロッケ芸能生活35周年記念公演」。
    3月は「氷川きよし特別公演」。入場料は少し高めの16,000円(S席)

明治座 名所・史跡

清洲橋通りの行列風景
    神社関係者によると「戌の日・日曜日・大安」の行列は、清洲橋通り‐新大橋通り‐浜町公園の中までになり、待ち時間は2時間位になるそうです。今日はそれに準ずるとのこと。
    狙い目の時間帯は、朝8時前後。11時半がピークだそうです。

清洲橋通りの行列風景
    右のお店が「パティスリー リュミエール」

新大橋通りの行列風景

神社関係者の云う通り、最後尾は浜町公園まで伸びていました。

浜町公園 公園・植物園

「パティスリー リュミエール」
    オーナーパティシールは、アンリシャルパンティエなどで長年に亘り経験を積み、2009年7月5日、ここ日本橋浜町に開業。

リュミエール グルメ・レストラン

焼きたてのフィナンシェは、絶品! by sakatomoさん

この日もこじんまりとしたお店ですが、お客さんがひっきなしに訪れていた。

一番人気の「フィナンシェ」
    アーモンドと焦がしバターを香ばしく焼いたお菓子。
    焼きたてがなにより美味しいのであえて日持ちはさせていないそうです。

「マフィン」と「スコーン」

美味しそうなケーキ

「シュークリーム」
    カスタードクリームと生クリームを合わせて、少し厚めの皮にたっぷり詰め、 バニラの粒もたっぷりと入れて……。

「プリン」
    バニラビーンズを入れて少ししっかりめに焼き上げたそうです。

• trat baldさん 2015/06/17 14:46:33
    ちょっと意外だった。
    東京都民はクールと考えていたけど古来の行事も大切にしているんですね〜。
    後半のケーキはやっぱ都会だな!小洒落ているモン!

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/06/17 16:56:55
    RE: ちょっと意外だった。

trat baldさん こんにちは
    いつもありがとうございます。

安産祈願は全国的行事だと思いますよ。
    妊娠五ヶ月目の最初の戌の日に、腹帯を巻いて妊娠を祝い、出産の無事を祈るものです。戌の日におこなうのは、犬は多産でしかもお産が軽いのにあやかろうというものだそうです。
    「戌の日、大安、日曜日」が重なるとこのような大行列になります。
    わたし的には、妊婦さんの負担を考えて、他の日を選びますね。(笑)
    次の「戌の日、大安、日曜日」は、8月8日です。暑いですね!

ケーキ屋さんのオーナーパティシエは、「フィナンシェ」販売個数でギネス記録を作った「アンリ・シャルパンティエ」で修業して独立した方です。美味しいですよ!

sakatomo
  • わんぱく大将さん 2015/03/07 08:50:17
    並びますなあ
    sakatomoさん

日本人、やっぱり並ぶのすきですね。  大将

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/03/07 10:30:05
    RE: 並びますなあ

わんぱく大将さん おはようございます
    いつもありがとうございます。

日本人は縁起を担ぎますね。
    安産祈願は、戌の日・大安。日曜日は凄いですね。
    ほかの日はガラガラなのに。

これからも行列を撮りますね。

sakatomo
  • masamimさん 2015/02/23 19:52:38
    懐かしく思い出しました。
    sakatomoさんはじめまして!masamimです。
    私のページにたくさん投票してくださって感謝してます。

ところで、水天宮懐かしいですね・・
    孫は3歳ですから、みんなで行ったのは4年前になりますか。
    当然戌の日ですよ。

こんな行列はなかったですが、お祓いはかなりシステマチックでしたね・・

お参りの後は、玉秀でみんなで昼食。
    その後は近くのホテルでお茶しました。

このパティスリーを知ってれば行きたかったですね。

今後もどうぞよろしくお願いします!

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/02/23 20:53:09
    RE: 懐かしく思い出しました。

masamimさん はじめまして
    拙い旅行記に訪問・投票を頂きありがとうございます。

懐かしい思い出の場所でしたか。
    旅行記作成の甲斐がありました。
    景気が良くなって少子化が改善されると良いですね。

こちらこそ宜しくお願い致します。

• ラクパグさん 2015/02/22 16:43:50
    初めまして ラクパグです。

いつも ありがとうございます!

アンリシャルパンティエ 美味しいですね。東京は 本当にいろいろお店があっていいですね〜

私は アンリシャルの イチゴのミルフィーユが 大好きです。食べにくいのが難点 ですが。

シュークリームや クレープ 見ているだけで楽しいですね。お店が近くにあるので

良いのですが、食べ過ぎてしまいます。チョコレートたまらないですね。

これからも 宜しくお願いします。  ラクパグでした。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/02/22 21:16:57
    RE: 初めまして ラクパグです。

ラクパグさん はじめまして
    拙い旅行記に訪問・投票を頂きありがとうございます。

美味しいお店が、近くにあって羨ましい限りです。

• イトウさんさん 2015/02/19 20:59:32
    初めまして・・・
    sakatomoさん、こんにちわです。

イトウさんさん地方は、だんだん春めいてきています。そろそろ冬眠から覚めなければ、そして旅立ちへ・・・

投票有難うございました。
    水天宮は、東京在住の長男の初子のお宮参りに4年前に今は亡き妻とともに行き懐かしく拝見しました。孫ももうじき5歳です。

下町のイメージでしたが、ケーキのお店もあり東京はどこに行っても絵になるのですね、

今後も訪問させて下さい。Byイトウさんさん。

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/02/19 21:55:22
    RE: 初めまして・・・

イトウさんさん はじめまして
    拙い旅行記に訪問・投票を頂きありがとうございます。

奥様は残念でしたね。お孫さんの成長を楽しみにされていたのでは…
    わたしの孫も5歳と2歳になります。

水天宮は、仮宮に移転して2年になります。来年の春に新社殿が完成して戻るそうです。

by sakatomo
  • ふわっくまさん 2015/02/17 11:53:18
    水天宮☆
    sakatomoさん はじめまして・・・
    私の東京〜日光の旅行記にもご訪問&いいね!ありがとうございました。

実は日本橋や水天宮に、以前から興味があり・・なぜかと言いますと、東野圭吾さんの映画や小説で出てくる場所だったので・・一度行ってみたいと思っていました。
    今回拝見させていただき、周辺の様子や「パティスリーリュミエール」のおいしそうなケーキ類をご紹介下さって***いつか行けた日の参考にさせていただきたいと思います。

これからも、何卒よろしくお願いします。 ふわっくま

sakatomo

sakatomoさん からの返信 2015/02/17 13:44:28
    RE: 水天宮☆

ふわっくまさん はじめまして
    拙い旅行記に訪問・投票を頂きありがとうございます。

お役に立てれば、旅行記作成の甲斐があります。

宇都宮に3年単身赴任していましたので、ふわっくまさんの旅行記を懐かしく拝見させていただきました。

「新参者」も放送されてもうすく5年経ちますのでもう一度ロケ地を巡ってみたい思っています。出来上がり次第更新したいと思います。

これからも宜しくお願いいたします。

sakatomoさんのトラベラーページ