大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内の庭園も色付き始めたので、お天気はイマイチですがお出かけして来ました。<br />南北線の西ヶ原駅からスタートです。途中は全て徒歩で回りました。都内は結構歩けてしまうので便利です。<br />旧古河庭園→レストラン「キヤラ」でランチ→六義園→カフェ「さおとめ」でテータイム→横山大観記念館→旧岩崎庭園<br />上野広小路から帰路に着きました。<br />充実した1日となりました。

都内の紅葉スポット巡り 旧古河庭園・六義園・横山大観記念館・旧岩崎庭園

2016/11/19 - 2016/11/19

yuririnさん

上野広小路から帰路に着きました。
充実した1日となりました。

私鉄 徒歩

旧古河庭園からお散歩スタートです。

旧古河庭園 公園・植物園

さすがに雨が降っているので人が少ないです。
    バラの時期には凄い人でした。
    本日洋館は、結婚式の為貸切で見学が出来ませんでした。

• お&#12316; 紅葉している。<br />テンションあがってきました。

お〜 紅葉している。
    テンションあがってきました。

兜門から庭園を見学します。

灯籠と紅葉も素敵です。

心字池と雪見灯籠です。
    雨の庭園もいいかも。。

池の水が濁っているのが残念。

人が少ないのでゆっくる写真が撮れて最高。

紅葉の葉っぱに水滴がキラキラして綺麗。

雪見灯籠は、絵になります。

ここからの景色が良かったので何枚も撮ってしまいました。

紅葉と鴨

茶室と紅葉。後程ここでお抹茶を飲みます。

• ここからの紅葉も綺麗&#12316;。<br />雨も上がりますますテンションアップです。

ここからの紅葉も綺麗〜。
    雨も上がりますますテンションアップです。

洋館と紅葉。
    ここの紅葉は、まだちょっと早かった。

まだバラが咲いていたので、バラと紅葉。

茶室に入る門です。

先ほどの茶室です。
    11時からお抹茶が500円で頂けます。

茶室から見える紅葉もいいじゃないですか。

最初にお菓子を頂きます。

この空間と景色を見ながら一服。
    日本人で良かったと思う瞬間です。

最初に先客がいましたが帰った後は、貸切になりました。
    茶室貸切は初めてかも?
    落着くな〜。

ずいぶんゆっくりしたので次の場所に移動します。

六義園に向っている途中で見つけた洋食屋さん「キヤラ」で早めのランチを食べる事にしました。

なかなか良い雰囲気です。
    このレトロ感がたまりません。

ロースカツ定食を注文しました。
    お肉柔らかくて美味しかった。

デザートにプリンを食べました。
    懐かしい味がしました。

六義園に到着です。
    ここのほうが人が多かったです。

六義園 公園・植物園

• 橋と紅葉が池に写っていて綺麗&#12316;。

橋と紅葉が池に写っていて綺麗〜。

六義園の紅葉はまだこれからという感じです。

六義園の茶室。
    ここも素敵です。

紅葉の絨毯になっていて素敵です。

田鶴橋は、通行不可なのでながめるだけです。

• 紅葉が池に反射して綺麗&#12316;。

紅葉が池に反射して綺麗〜。

渡月橋です。
    ここは桜の時期はすごい人でこんな写真は撮れません。

内庭大門。
    桜の時期ここから見るしだれ桜も綺麗です。
    さてたっぷり満喫したので次に向かいます。

ちょっと疲れたのでどこかで休もうと思った時にカフェ「さおとめ」を見つけました。

カフェ さおとめ グルメ・レストラン

一枚板のカウンターです。

カウンター席には、可愛い置物が置いてありました。

ブラジルとアップルパイを注文しました。
    陶器の置物とケーキがマッチしている。

横山大観記念館に到着。

横山大観記念館 美術館・博物館

門の中に入るとさらに門があります。
    右側に受付があります。

横山大観が住んでいた家がそのまま記念館になっています。

建物の中は撮影禁止です。
    お庭だけ撮らせて頂きました。

旧岩崎庭園に着きました。
    ちょうど洋館の屋根葺き替えするために足場を組んでいました。

旧岩崎邸庭園 公園・植物園

撞球室。

和館。

庭園にある灯籠です。
    ここが一番良かったです。

紅葉の絨毯。
    今日のお散歩はここでおしまいです。

• たらよろさん 2016/11/19 23:12:47
    お天気が悪くても。。。
    こんばんは、yuririnさん

11月も半ばにして、
    見事に紅葉してたんですね〜東京☆彡

お天気が多少悪くても、紅葉はなんだか楽しめる気がする。。。
    もちろん、青空のほうが気分はハイになるだろうけれど、
    どんより空も、紅葉を趣深いものにするんだよなぁ。

たらよろ

yuririn

yuririnさん からの返信 2016/11/20 18:59:30
    RE: お天気が悪くても。。。
    たらよろさん こんばんわ〜
    > 11月も半ばにして、
    > 見事に紅葉してたんですね〜東京☆彡
    早いか遅いかはわからないのですが、とっても綺麗でした。

> 旧古河庭園や、岩崎庭園など、その見事な建物と一緒に楽しめるのって素敵です。
    都立の庭園は入場料も安くて見応えもあるので結構楽しめます。
    現在都内庭園紅葉めぐりスタンプラリーなるものをやっていて5庭園のスタンプを集めると
    来年のカレンダーが先着順でもらえます。
    これがほしくて本日残りのスタンプをもらう為に出かけて来ました。
    なかなか素敵なカレンダーでした。
    > お天気が多少悪くても、紅葉はなんだか楽しめる気がする。。。
    > もちろん、青空のほうが気分はハイになるだろうけれど、
    > どんより空も、紅葉を趣深いものにするんだよなぁ。
    とにかく人が少なくてゆっくり出来るのが最高です。
    本日は晴天の為、どこもすごい人でした。

yuririnさんのトラベラーページ