2016/07/23 - 2016/07/30
koroさん
バルセロナ、ヘルシンキ、タリンを6泊8日で巡りました。
7日目は、ヘルシンキをゆるりと散策した後、帰路へ・・・
今回の旅行もついに最終日!
飛行機の時間は午後なので、ギリギリまで楽しみます!
まずはホテルの朝食で腹ごしらえ。
相変わらず何もかも美味しくて、つい食べすぎてしまった(^^; -
ホテルをチェックアウトし、街歩きへ出発!
と言っても、ヘルシンキは小さな街なので、市内中心部は最初の2日間で行き尽くした感じ。
そこで、この日は街の南端にあるKaivopuisto公園へ行ってみることに。 -
かもめが沢山いて、いかにもフィンランド!という感じの公園です。
海の奥まで進める桟橋もあります。
空気が澄んでいて、海風が心地よい☆ -
桟橋の先端では、ご近所の方がのんびりと朝の時間を過ごしていました。
取り立てて何もないけど、だからこそ贅沢な時間(^^) -
かもめが沢山いたので近くに行ってみたら、芝一面に糞が・・(^o^;)
臭いもすごかったので、即座に立ち去りました。 -
かもめ食堂のロケ地、"Cafe Ursula"。
想像以上にかもめが近くに沢山いて、びっくりしました(^^; -
そのまま海辺をずーっと散歩し、市内中心部へ戻ります。
特に何があるわけでもないですが、そんな何でもない時間を過ごせるのが、フィンランドの魅力なのかな?と感じました。 -
お土産を買いに、フォーラムデパートの中にあるムーミンショップへ♪
ムーミンのぬいぐるみがてんこ盛り!可愛い(^o^) -
にょろにょろも可愛い!
姪のお土産と、ムーミンのペーパーナプキンを購入しました。 -
昨日のチョコレートケーキがめちゃくちゃ美味しかったので、再び"Fazer Cafe "へ。
どのケーキも美味しそう!悩む~。
散々迷った挙げ句、ケーキではなくパフェにしました。
濃厚なチョコレートソースがたっぷり!
かなりボリュームがあるので、大満足でした☆
昨日のチョコレートケーキが忘れられない美味しさだったので、いつかまたヘルシンキに来たいです! -
デパートStockmann周辺。
こんな街の中心部にも縦横無尽にトラムが走っているので、本当に便利でした。
地下鉄と違って車窓からの景色を楽しめるし、階段の登り降りがないので高齢の方にも優しい☆
次回の旅もトラムがある街がいいなぁ~なんて夫と話ながら、最後の街歩きを楽しみました。 -
バルセロナやタリンのような派手さはないけど、そんな落ち着いた雰囲気にヘルシンキの街の魅力を感じました。
ハカニエミマーケット広場で途中下車♪
お肉屋さんで、可愛い豚の置物を発見(^^)
こんなに見つめられたら、お肉が買えない・・(笑) -
最後に、サーモンのオープンサンドを♪
こってり濃厚なサーモンと、レモン&プルーンの相性が◎ -
飛行機の時間が近づいてきたので、ヘルシンキ中央駅へ移動。
ヘルシンキの街に別れを告げ、空港へ向かいます。 -
空港に向かう途中の駅で、こんな壁が☆
人類の進化?!遊び心溢れるデザイン(^^) -
搭乗手続きがスムーズに終わってかなり時間があったので、ヴァンター国際空港内をうろうろ。
免税店エリアの二階には、こんな癒しの空間がありました。 -
フィンエアーで日本へ帰国します。
機内食にFazelのチョコレートが付いてきました。嬉しい♪ -
主人が頼んだメニューは、炭水化物のオンパレードでした(笑)
フィンランドは、日本から一番近いヨーロッパ。
あっという間のフライトで、無事に日本に到着しました。
バルセロナ、タリン、ヘルシンキの3都市を巡った旅も、これにて終了!
それぞれの都市に全く違った魅力があり、大満足の旅となりました☆ -
(後日談)
タリンのチョコレートショップ"Kalev"で大量買いしたチョコレート等を、お土産用にラッピング♪
小さめのビニール袋に、marimekkoのペーパーナプキンを敷き、チョコレートを詰め詰め・・
女性が多い職場なので、「可愛いー!」と好評でした♪
koroさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~