2016/07/23 - 2016/07/30
koroさん
バルセロナ、ヘルシンキ、タリンを6泊8日で巡りました。
5日目は、エストニアのタリンを日帰りで訪れました。
旅行5日目。
早朝のフェリーに乗り、エストニアのタリンへ日帰りのショートトリップに出かけます。
端から端まで歩くと5分くらいかかるんじゃないかと思うくらい、大きなフェリー! -
レストランやショップが充実しています。
船内とは思えない雰囲気! -
ヘルシンキ~タリンまで2時間ほどの船旅。
船内を探検した後は、少し仮眠しました。 -
寝てる間に、あっという間にタリンに到着♪
港から市街までバスも出ているようですが、歩いて10分ほどなので、徒歩で移動しました。 -
のどかな港です。
天気が良くて、歩いているだけで幸せな気分に☆ -
ほどなく市街が見えてきました。
街の入口にある、通称「太っちょマルガレータ 」に到着!
その名のとおり、ぽってりとした外観が可愛い(^^)
砲台として作られた塔で、現在はエストニア海運博物館として利用されているそうです。 -
「太っちょマルガレータ」の門をくぐり、旧市街地へ足を踏み入れます☆
カラフルな建物が建ち並ぶ通りにキュンキュンしながら、旧市街地の中心部へ向かいます。
tripadvisorで評価が高かったカフェ、"Pierre Chocolaterie"に到着☆
お店もメニューも可愛くて、朝からトキメキが止まりません! -
ケーキとカフェオレで小休憩♪
大きいので、二人でシェアしました。
ケーキは洋酒が効いていて、とっても美味!
日本ではなかなか味わえない大人の味でした☆
余談ですが、日本では有名な観光地であっても個人店ではクレジットカードが使えないことが多いですが、エストニアでは小さなカフェでもクレジットカードが使えました。さすがIT大国! -
街歩きを再開し、旧市庁舎があるラエコヤ広場に到着☆
空がだいぶ明るくなってきました。 -
中世にタイムスリップしたかのような街並みです。
旧市街の城壁。
写真右側に写っている階段から、上に登れます。 -
こんなに綺麗な状態で城壁が残っているなんて、すごい!
本当に現実離れした風景です。 -
タリンの街並みを眺めていたら、鳥がやってきました。
いい感じに街並みと馴染んでいて、観光客の人気の的になっていました(笑) -
狭い路地をクラシックカーが通過。
映画みたいな風景(笑) -
お昼の時間になってきたので、tripadvisorで評価が高かった"Rataskaevu 16"へ行ってみることに。
オープン前から待機し、オープンと同時に入店したところ、1時間半で良ければ予約なしでもOK!とのことでした。
ラッキー! -
インテリアや小物がお洒落☆
ワクワクしながら料理を待ちます♪ -
最初に出てきた付け合わせのパン。
一見ものすごーく地味ですが、これがめちゃくちゃ美味しかった!
絶妙な水分量で、穀物の味もしっかりしていて、今まで食べたパンの中で断トツの美味しさ!
これを食べに、またタリンに行きたいくらい気に入りました。 -
前菜は、アボカドと牛肉のタルタル。
シンプルな素材だけど、じんわり美味しい。 -
前菜がお肉だったので、メインは魚にしました。
ソースがこってりしすぎてなくて、美味!
盛り付け方が繊細で、目でも楽しめました♪
どのお料理も美味しかったけど、一番美味しかったのは付け合わせのパン(笑)
パン好きの我が家にとって、このお店のパンは忘れられない味となりました。 -
お腹も膨れたので、城壁沿いの公園を散歩することに。
結婚式のファミリーに遭遇♪
白いドレスが映える晴天で良かったですね☆ -
外から見た城壁。おとぎ話の世界です。
タリンの素晴らしい街並みに出会って以来、日本のアミューズメントパークに行けなくなりました(笑) -
城壁沿いにお店が立ち並ぶ、セーターの壁。
ハンドメイドのセーターや手袋が並んでいて、可愛い~!を連発しました。 -
可愛いわんこがいたので話しかけていたら、飼い主のおじいちゃんに「店に入るからちょっと見てて」と目で合図されたので、少しの間、お店の外で一緒にお留守番していました(笑)
一瞬だけど、地元の方と触れ合えて楽しかった(^^) -
旧市街は観光客向けのお店ばかりなので、スーパーやチョコレートショップを求めて、新市街へ移動。
チョコレートショップ"Kalev"へ。
フィンランドのチョコレート"Fazel"よりもお値段が手頃で、パッケージのデザインも可愛かったので、お土産&自宅用に大量買いしました。 -
再び旧市街の中心、ラエコヤ広場に戻ってきました。
すっきりと晴れた空の下、マーケットが開催されていました。 -
小腹が空いたので、再び旧市街へ戻り、パンケーキ屋さん"Kompressor"へ☆
日本のパンケーキと違って、クレープとパンケーキの間みたいな感じです。
もちもちの生地の中に、チーズがたっぷり入っていて美味しい~!
ただ、かなりボリュームがあるので、二人でシェアするのがオススメです。 -
中世を再現したレストラン"オルデハンザ"。
民族衣装を纏った女の子が哀愁漂う曲を演奏していて、時が止まったかのような空間でした。 -
民族衣装を纏った店員さん☆可愛い~。
帰りのフェリーの時間が近づいてきたので、普段歩いて港へ戻ります。
日本と違って遅い時間までこの明るさなので、1日目一杯楽しめました♪ -
帰りの船内では、ライブが開催されていました☆
大きな窓から降り注ぐ夕陽を見ながら、タリンの思い出に浸り・・爆睡(^^;
たった半日なので時間が足りないかな?!と思っていましたが、十分すぎるほど楽した1日でした☆
koroさんの関連旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~