2016/07/23 - 2016/07/30
koroさん
バルセロナ、ヘルシンキ、タリンを6泊8日で巡りました。
6日目は、マリメッコ本社を訪れた後、ヘルシンキ市内観光へ・・・
旅行6日目。この日は遠出をせず、ヘルシンキ市内でのんびり過ごすことに。
まずは、ホテルの朝食で腹ごしらえ。
パンの入れ物がムーミンで可愛い♪ -
野菜、パン、ハム、チーズ。
超シンプルな朝食ですが、どれもフレッシュで美味しい!
ホテルの朝食で出てくるようなパンって大して美味しくないことが多いですが、ここは違いました!
バゲットもクロワッサンもシナモンロールも美味しくて、朝から食べ過ぎてしまった・・(^^; -
今日の第一目的地はmarimekkoアウトレット☆
オープンまで少し時間があったので、地下鉄に乗る前にハカニエミマーケットをチラ見することに。 -
marimekkoの雑貨が可愛すぎて、つい足を止めてしまいましたが、このあとmarimekkoアウトレットに行くので、ぐっと我慢。。
この子達も可愛すぎて、つい日本に連れて帰りそうになりましたが、我が家の雰囲気に馴染まなそうなので、ぐっと我慢。。
ハカニエミマーケットの前の広場で、秋田犬に遭遇♪
日本でもなかなか見かけないので、テンションが上がりました☆ -
飼い主さんが買い物をしている間、にこにこしながらじっと待っていました。
お利口です(^^) -
地下鉄に乗り、marimekkoアウトレットを目指します。
ヘルシンキ市内での移動はもっぱらトラムを利用していたので、地下鉄に乗ったのはこれが最初で最後でした。
目が覚めるような鮮やかな列車♪ -
最寄り駅のHerttoniemen駅から、徒歩10分ほどで到着!
観光客っぽい人たちが沢山いて、その人たちに着いて行ったので、全く迷いませんでした(笑)
入口には社員食堂が☆
毎日こんなに可愛いカフェで過ごせたら、心が豊かになりそう。 -
色とりどりのファブリック♪
見てるだけで癒される~。 -
小物類は、大きなカゴに、わさっと入っていました。
食器も可愛い!!けど、重いので購入は断念しました。
色彩豊かな店内♪
迷いに迷った挙げ句、ベッドリネンとバッグ、靴下を購入しました。
半額になっているものもあったので、かなりお得にお買い物てまきました☆ -
買い物を終え、再びヘルシンキ中心部に戻ってきました。
天気が良いので、マーケット広場へぶらり♪ -
シーフードの屋台が沢山並んでいます♪
どの屋台も大賑わいで、空いてる席を探すのが大変(^^; -
屋台も魅力的でしたが、屋内でゆっくりと食事がしたかったので、少し歩いてオールドマーケットへ☆
外観は暗そうな印象を受けましたが、採光が良いので屋内でも明るい☆
美味しい食べ物屋さんが沢山あるので、賑わっています。
人気店"STORY"には行列が。
サンドイッチやキッシュなと、美味しそうなものがずらり☆
我が家は、スープ専門店"Soppakeittiö"で、魚介のスープをオーダー♪
器の大きさがラーメンのどんぶりくらいあるので、二人でシェアしました。
各テーブルにパンとお水が置かれていたので、セルフサービスでいただきました。 -
同じオールドマーケット内にある"Robert’s Coffee"で買ってきたコーヒー&シナモンロールと一緒に、いただきました☆
午後の予定はノープラン。
とりあえずヘルシンキ中央駅に戻ってきました。 -
ガイドブック片手に、ゆる~く街歩き。
こちらは通称木の教会、"カンピ礼拝堂"。
街の中に突如現れるので、かなり存在感があります(笑)
静寂を過ごすために作られた場所ということで、座禅を組んだり、目を閉じて瞑想したり・・皆さん色んな形で静寂に包まれていました。 -
お次は、通称石の教会、"テンペリアウキオ教会"。
くりぬいた岩盤がそのまま内壁に使われています。
今までに経験したことのない独特の雰囲気。
パイプオルガンの音色を聴きながらベンチに座っていたら、心が無になりました。 -
かもめ食堂に出てくる"CAFE AALTO"。
静かで落ち着いた雰囲気だったので、ひっそりと写真を撮って、すぐに退散しました。 -
かもめ食堂のレストラン、"Ravintola Kamome"。
かもめの看板があったので、すぐにわかりました(笑)
夕食の時間帯になってきたので、のんびり街歩きも、そろそろ終了。 -
夕食は、手頃な値段でフィンランド料理が楽しめるという"Ravintola Sea Horse"へ☆
早めの時間帯に入店したので、予約なしでも問題ありませんでした。
まずは、サーモンのスープ♪
サーモンとじゃがいもがゴロゴロ入っていて、食
べごたえあり! -
ポークカツレツ。
バターの風味がじんわり美味しい!
付け合わせの温野菜も、野菜が甘くて美味。 -
ニシンのソテー。
素材そのままの美味しさをシンプルに味わう感じ♪
付け合わせのマッシュポテトも美味しい!
すべての料理にじゃがいもが入っていたので、かなりボリューミー!
しばらく芋は食べたくない・・と思うくらい、芋を食べました(笑) -
ホテルに帰る前に、デパート"Stockmann"や"Fazer
Cafe"などでお土産等々を購入♪
"Fazer Cafe"のチョコレートケーキがあまりにも美味しそうだったので、太るのを覚悟で購入してしまった(笑)
ホテルの部屋で、"Robert's Coffee"のコーヒー、ムーミン紅茶でティータイム♪
チョコレートケーキは、今まで食べたチョコレートケーキの中で一番美味しかった!
美味しいものと可愛い雑貨、落ち着いた街の雰囲気に、心底癒された1日でした☆
koroさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~