2016/07/23 - 2016/07/30
koroさん
バルセロナ、ヘルシンキ、タリンを6泊8日で巡りました。
4日目は、バルセロナからヘルシンキへ・・・
バルセロナ最終日。
この日は午前中に飛行機でヘルシンキへ移動するため、夜明けとともにホテルを出発。
最後にもう一度、サグラダ・ファミリアに立ち寄りました。 -
早朝の静けさに包まれながら、この素晴らしい建築物を目に焼き付けました。
バルセロナサンツ駅で空港行きの電車に乗り換えます。
若干道に迷って困っていたら、地元の方が声を掛けてくれました。感謝! -
無事に空港に到着!
出発まで時間があったので、カフェで朝ごはん♪ -
ヘルシンキに到着!
まずは電車でヘルシンキ中央駅を目指します。
駅も電車も綺麗☆海外の電車は遅れることが多いですが、ヘルシンキの電車は時間ぴったり!
何となく日本に雰囲気が似てるなと感じました。 -
車窓から緑が多い長閑な景色を眺めていたら、あっという間にヘルシンキ中央駅に到着!
こぢんまりとした可愛らしい駅でした。
駅前でトラムに乗り、ホテルへ移動します。
駅前の歩道は石畳なので、スーツケースを持ちながらの移動は大変でした。。 -
無事にホテルに到着!
ホテルの隣にあるキオスクでトラムの乗り放題チケットを買って、さっそく市内観光に出かけました。 -
フィンンランドと言えば、シナモンロール!
エスプラナーディ通りに面した"Cafe Esplanad"で早速購入♪ -
買ったばかりのシナモンロールを、道路を挟んでお店の真向かいにあるエスプラナーディ公園で頬張りました。
そのまま街歩きをしながら、街の中心部にあるヘルシンンキ大聖堂へ。
大階段は地元の方の憩いの場になっているようです。
ヘルシンキ大聖堂の前にある元老院広場には、かつてフィンランドを支配したというロシアの皇帝、アレクサンダー2世の銅像が。
そのまま海辺まで散歩。海が近い街って良いなぁ~なんて思いながら歩いていたら、急に夫が騒ぎ始めました。
何事かと思ったら、ここは映画『かもめ食堂』でマサコさんが電話をしていた場所だそうです。
私も『かもめ食堂』を観ておけば良かった! -
ウスペンスキー寺院。
北欧最大のロシア正教の教会だそうです。 -
ヘルシンキは高緯度なので、20時近くなっても明るいまま。時間の感覚が狂ってきますが、そろそろ夕食にすることに。
夕食は、"KOTI PIZZA"へ☆
フィンランドならではの、トナカイのお肉が載ったピザを購入(^o^) -
天気が良いので、外で食べることに♪
トラムでホテルの近くまで戻り、ガイドブックの地図を見て気になった"熊公園"へ。
熊のモニュメントがあるだけでしたが(笑)、青空の下で食べるピザは格別でした☆
我が家にしては全体的にゆったりした1日でしたが、翌日に備えてこの日は早めに寝ることに。
早朝のサグラダ・ファミリアから始まり、充実した1日でした☆
koroさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる