富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前の秋の紅葉シーズンに北陸に行きましたが、今回は北陸新幹線に乗るるため、そして紅葉の白川郷と黒部峡谷を満喫するために北陸・飛騨へ行きました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />  11月3日 自宅-大宮駅-(北陸新幹線)金沢駅 金沢観光-(バス)五箇山菅沼 五箇山菅沼観光-(バス)白川郷 <br />      白川郷観光 [白川郷泊]<br />★11月4日 白川郷観光-(バス)高山駅-(列車)越中八尾駅 越中八尾観光-(列車)富山駅 富山観光 [富山泊]<br /> 11月5日 富山駅-(列車)雨晴駅 雨晴海岸観光-(列車)氷見駅 氷見観光-(列車)高岡駅 高岡観光-<br />     (列車)宇奈月温泉駅 [宇奈月温泉泊] <br /> 11月6日 宇奈月駅-(トロッコ列車)欅平 欅平周辺観光-(トロッコ列車)宇奈月駅 宇奈月温泉駅-<br />      (列車)黒部宇奈月温泉駅-(北陸新幹線)大宮駅-自宅<br />

北陸・飛騨2016秋旅行記 【7】富山

2016/11/03 - 2016/11/06

アイガー

アイガーさん

スケジュール

白川郷観光 [白川郷泊]
     (列車)宇奈月温泉駅 [宇奈月温泉泊]
      (列車)黒部宇奈月温泉駅-(北陸新幹線)大宮駅-自宅

16時20分頃、越中八尾駅を出発して特急列車で富山方面に向かっています。

車窓から北アルプスの山々が見えます。田園風景とマッチしていていいですね。

川と田園と北アルプス。

越中八尾から20分弱で富山駅に到着しました。

まずは予約したホテルにチェックインします。市内電車でホテルに向かいます。

途中富山城の傍を通ります。後で夜の富山城にも訪れることにします。

ホテルと言っても1泊3,800円の安さなので、ご覧の外装。

部屋は別の建物。

約1時間部屋で休憩後、街を歩いてみます。

18時半前、金曜日なのにアーケードががらんとしています。

ガイドに載っていたお寿司屋に行きます。

最初は富山セット。

+ウニと大トロ。大トロは1貫1,080円で高いですが、それだけの価値があるほど美味しかったです。

• お寿司を食べた後は富山城へ。

お寿司を食べた後は富山城へ。

美しいライトアップです!堀の水面から城が映し出されていますね!

他の城に比べて小さいですが、美しいライトアップです!

堀の内側に入ってみますと、さらに美しいライトアップです!

• 感動しますね!

感動しますね!

あとは富山ラーメンを食べに行きます。ガイドに載っているホテルの近くにあるラーメン屋は既にクローズ。まだ20時なのに早い。今の日本の地方を物語っています。

かなり歩いて富山駅近くまで。

富山名物のブラックラーメン。美味しかったです。

富山駅。帰りは市内電車でホテルへ戻ります。

この日は昼間で白川郷を観光後、高山を経由して越中八尾へ。観光後、富山で宿泊しました。明日も富山県内を観光します。続きは旅行記【8】へ。