富山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前の秋の紅葉シーズンに北陸に行きましたが、今回は北陸新幹線に乗るるため、そして紅葉の白川郷と黒部峡谷を満喫するために北陸・飛騨へ行きました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />  11月3日 自宅-大宮駅-(北陸新幹線)金沢駅 金沢観光-(バス)五箇山菅沼 五箇山菅沼観光-(バス)白川郷 <br />      白川郷観光 [白川郷泊]<br />★11月4日 白川郷観光-(バス)高山駅-(列車)越中八尾駅 越中八尾観光-(列車)富山駅 富山観光 [富山泊]<br /> 11月5日 富山駅-(列車)雨晴駅 雨晴海岸観光-(列車)氷見駅 氷見観光-(列車)高岡駅 高岡観光-<br />     (列車)宇奈月温泉駅 [宇奈月温泉泊] <br /> 11月6日 宇奈月駅-(トロッコ列車)欅平 欅平周辺観光-(トロッコ列車)宇奈月駅 宇奈月温泉駅-<br />      (列車)黒部宇奈月温泉駅-(北陸新幹線)大宮駅-自宅<br />

北陸・飛騨2016秋旅行記 【6】越中八尾

2016/11/03 - 2016/11/06

アイガー

アイガーさん

スケジュール

白川郷観光 [白川郷泊]
     (列車)宇奈月温泉駅 [宇奈月温泉泊]
      (列車)黒部宇奈月温泉駅-(北陸新幹線)大宮駅-自宅

高山本線の特急ワイドビューひだ富山行きの列車内にいます。14時10分頃、列車は岐阜県から富山県に入りました。

晴れていて美しい紅葉シーンですね!

地方の列車内でこういう素晴らしい風景を見るのは気分がいいです。

高山を出発して約1時間15分、時刻は14時半頃、越中八尾駅に到着。ここで下車します。

ガイドを見ると、観光したい場所は駅から結構遠そう。駅前に循環バスが止まっていたのでバスの運転手に聞くと、諏訪町本通りまで歩いても25分ぐらいだと。それならば天気もいいし行きは歩いてみるかと。

バスの運転手に教えてもらった道を歩きます。井田川に辿り着きました。ガイドの地図見ても諏訪本町通りや禅寺坂まで道がわからないので、ナビで検索。ここまで駅から既に15分歩きましたが、禅寺坂までその倍以上ある。諏訪本町通はさらに遠い。駅から25分なんてもんではなかった。

ナビ通り歩くしかない。

• 対岸を見ると、石垣に綺麗に整った家並みがある。

対岸を見ると、石垣に綺麗に整った家並みがある。

ガイドに書いてある禅寺坂らしいです。

• 風情がある景観ですね!歩いてよかった!

風情がある景観ですね!歩いてよかった!

対岸が間違いなく禅寺坂です。

ガイドに載っていた通り、ここが禅寺橋。

• 美しい家並みの景観です!日本では珍しいのではないでしょうか。

• イチオシ

橋を渡り終えた所が禅寺坂。

小さな石垣の上に見事に整った家並みです!

諏訪本町通の行先標識は禅寺坂と逆方向にあるようです。

この階段もガイドに載っていました。

ここが諏訪本町通です。駅から約45分かかりました。
    逆光気味ですが、昔風の家並みが連なっています。よく見ると電柱が一切ありません。

• しかし平日とはいえ夕刻なのに何と一人もいません!でも隠れた観光地です!

後ろを振り返るとまたいい景観!

まさに昔風の建物ですね!

• 美しい景観ですね!

美しい景観ですね!

本当にがらんとしていますね!

端まであるいてまた引き返します。

• イチオシ

帰りはバスがすぐ来れば駅までバスに乗ります。諏訪本町通の近くのバス停で時刻表を見ます。15分後にバスが来るのでバスに乗ることにします。今日は昼飯を食べていませんでした。傍に喫茶店があったので、そこでロールケーキを。

循環バスに乗って駅へ。行きに歩いて通った禅寺坂の家並み。

16時20分、駅に到着してちょうど富山行きの特急列車が来ました。この後、宿泊地の富山駅に向かいます。続きは旅行記【7】へ。