白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前の秋の紅葉シーズンに北陸に行きましたが、今回は北陸新幹線に乗るるため、そして紅葉の白川郷と黒部峡谷を満喫するために北陸・飛騨へ行きました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />  11月3日 自宅-大宮駅-(北陸新幹線)金沢駅 金沢観光-(バス)五箇山菅沼 五箇山菅沼観光-(バス)白川郷 <br />      白川郷観光 [白川郷泊]<br />★11月4日 白川郷観光-(バス)高山駅-(列車)越中八尾駅 越中八尾観光-(列車)富山駅 富山観光 [富山泊]<br /> 11月5日 富山駅-(列車)雨晴駅 雨晴海岸観光-(列車)氷見駅 氷見観光-(列車)高岡駅 高岡観光-<br />     (列車)宇奈月温泉駅 [宇奈月温泉泊] <br /> 11月6日 宇奈月駅-(トロッコ列車)欅平 欅平周辺観光-(トロッコ列車)宇奈月駅 宇奈月温泉駅-<br />      (列車)黒部宇奈月温泉駅-(北陸新幹線)大宮駅-自宅<br />

北陸・飛騨2016秋旅行記 【5】白川郷3

2016/11/03 - 2016/11/06

アイガー

アイガーさん

スケジュール

白川郷観光 [白川郷泊]
     (列車)宇奈月温泉駅 [宇奈月温泉泊]
      (列車)黒部宇奈月温泉駅-(北陸新幹線)大宮駅-自宅

引き続き白川郷観光です。午前10時20分、白川郷のメインストリートからちょうど展望台行きのシャトルバスが来ましたので乗りました。歩行で行く道路とは遠回りでしたので、時間的に歩くのとあまり変わりませんでした。
    2時間ちょっと前にも展望台に訪れましたが、今の時間帯はすっかり青空が広がって、白山エリアの山が美しく見えます。

展望台から白川郷を見下ろします。朝8時台よりももっと明るく映っていますね!

• イチオシ

絶句するほどのパノラマです!

• イチオシ

拡大しても素晴らしいシーンです!

• イチオシ

位置を変えてみても感嘆する光景です!

• イチオシ

帰りは歩いて下りました。当初午前11時台15分発のバスで高山に向かう予定でしたが、もう少し白川郷を観光するため予定変更。バスセンターで12時10分発のバスを予約して観光続行します。

和田家(右端)を側面から見たシーン。何度見ても美しいです!

メインストリート

何気ない合掌造りの家並みもいいですね!

明善寺庫裡郷土館。

紅葉と白山の山々。実にマッチしていて素晴らしいです!

明善寺庫裡郷土に入ってみます。

どの合掌造りの建物内にもある同時の生活用具ですね。

どの合掌造りもこのような作りですね。

建物内からのシーンです。美しいです!

• イチオシ

歩いていて何度見ても素晴らしいシーンです!

和田家。他の合掌造りの3つの建物を見たので、時間の関係上もあって和田家には入らないことにします。

• イチオシ

大変名残惜しいですが、白川郷の観光はこれにて終了。車でも来れる場所なので、また行きます。

12時15分頃、5分遅れバスで高山へ出発。

バス内からの眺め。白川郷近辺です。

高速に乗ると素晴らしい紅葉が見られます。

本当に美しい紅葉です。

13時10分に高山駅前に到着。高山は今回観光せず、富山方面へ向かいます。列車との接続時間はバスの遅れもあってわずか5分。乗れなかったら高山を観光する予定でしたが、列車チケットは車内でOKという駅員の了承を得られたので、間一髪間に合いました。

初めて乗る高山本線。楽しみです。

このような田園地帯を走ります。

飛騨古川駅に到着。

さらに進むと神通川沿いにある紅葉した山々が近づいてきます。

素晴らしい紅葉シーンです。

高山を出発して1時間弱の14時10分頃、猪谷駅に到着。ここから富山県に入ります。続きは旅行記【6】へ。