金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前の秋の紅葉シーズンに北陸に行きましたが、今回は北陸新幹線に乗るるため、そして紅葉の白川郷と黒部峡谷を満喫するために北陸・飛騨へ行きました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★11月3日 自宅-大宮駅-(北陸新幹線)金沢駅 金沢観光-(バス)五箇山菅沼 五箇山菅沼観光-(バス)白川郷 <br />      白川郷観光 [白川郷泊]<br /> 11月4日 白川郷観光-(バス)高山駅-(列車)越中八尾駅 越中八尾観光-(列車)富山駅 富山観光 [富山泊]<br /> 11月5日 富山駅-(列車)雨晴駅 雨晴海岸観光-(列車)氷見駅 氷見観光-(列車)高岡駅 高岡観光-<br />     (列車)宇奈月温泉駅 [宇奈月温泉泊] <br /> 11月6日 宇奈月駅-(トロッコ列車)欅平 欅平周辺観光-(トロッコ列車)宇奈月駅 宇奈月温泉駅-<br />      (列車)黒部宇奈月温泉駅-(北陸新幹線)大宮駅-自宅<br />

北陸・飛騨2016秋旅行記 【1】金沢

2016/11/03 - 2016/11/06

2063位(同エリア5123件中)

アイガー

アイガーさん

スケジュール

白川郷観光 [白川郷泊]
     (列車)宇奈月温泉駅 [宇奈月温泉泊]
      (列車)黒部宇奈月温泉駅-(北陸新幹線)大宮駅-自宅

11月3日

朝8時45分頃、大宮駅から北陸新幹線に乗ります。行先は終点金沢です。
    実はこの日の観光地のメインは白川郷で、前日まで富山、高岡から五箇山、白川郷へ行くつもりでした。しかし調べたところ金沢からバスの方が近く、またバスの本数も多いことに気が付き、金沢まで行くことにしました。

初めて搭乗する北陸新幹線。楽しみです。

当日予約したので席は通路側。天気も良く素晴らしい信州の山岳風景の中を走っていきましたが、通路側ということで写真は撮影できず。また日本海に到達後は美しい富山湾を車内から見ることができました。
    大宮を出発してちょうど2時間後、金沢駅に到着しました。

記念に先頭を撮影します。

3年ぶりの金沢駅。この時はまだ北陸新幹線が走っていなかったです。白川郷行きのバスも予約制で乗車人数制限があります。人気観光地から世界遺産の観光地へのバスにより満席が多く、金沢発12時40分まで空きがありませんでした。

バスの搭乗時間まで1時間40分ほどありますので、金沢を観光します。駅からバスでひがし茶屋街を散策します。東京近郊や信州は晴れていましたが、北陸では雨が降ったり止んだりの繰り返しの天気です。

有名スポット。3年前を思い出しました。

目抜き通り。江戸時代を彷彿させる美しい景観ですね!

• イチオシ

• 反対側からの景観も素晴らしい!

反対側からの景観も素晴らしい!

• こういうカーブのある細路は大好きです。

こういうカーブのある細路は大好きです。

ガイドにも載っている店。

今回は時間がないので、残念ながらひがし茶屋街でお茶や食事は出来ません。

ひがし茶屋街から近くの浅野川沿いに主計茶屋街があります。

主計茶屋街。ひがし茶屋街に比べるとこじんまりしています。

• イチオシ

• こういう細路、家並み、大好きです!

こういう細路、家並み、大好きです!

主計茶屋街を歩き終わった後、急に大雨が降ってきました。金沢駅行きのバスが早く来るよう願っていました。

バス出発15分前の12時半頃、金沢駅に戻りました。

12時40分、金沢駅を出発、白川郷行きのバスに乗りました。私は途中の同じく合掌造りの五箇山菅沼で降ります。
    祝日の人気観光地行きなのでバスは満席、周りを見ると何と外国人だらけ!

バスは高速を走っていますので、五箇山、白川郷まで結構早く行けるのですね。

この後、白川郷同様世界遺産の五箇山菅沼に行きます。続きは旅行記【2】へ。