2016/11/03 - 2016/11/06
アイガーさん
3年前の秋の紅葉シーズンに北陸に行きましたが、今回は北陸新幹線に乗るるため、そして紅葉の白川郷と黒部峡谷を満喫するために北陸・飛騨へ行きました。
スケジュール
11月3日 自宅-大宮駅-(北陸新幹線)金沢駅 金沢観光-(バス)五箇山菅沼 五箇山菅沼観光-(バス)白川郷
白川郷観光 [白川郷泊]
★11月4日 白川郷観光-(バス)高山駅-(列車)越中八尾駅 越中八尾観光-(列車)富山駅 富山観光 [富山泊]
11月5日 富山駅-(列車)雨晴駅 雨晴海岸観光-(列車)氷見駅 氷見観光-(列車)高岡駅 高岡観光-
(列車)宇奈月温泉駅 [宇奈月温泉泊]
11月6日 宇奈月駅-(トロッコ列車)欅平 欅平周辺観光-(トロッコ列車)宇奈月駅 宇奈月温泉駅-
(列車)黒部宇奈月温泉駅-(北陸新幹線)大宮駅-自宅
11月4日
旅行2日目。この日は昼間で白川郷を観光後、高山から富山へ移動します。途中戸山の手前にある越中八尾を観光します。
朝7時半、昨日の夕食同様ボリュームのある朝食を食べます。 -
朝8時前にチェックアウト、出発します。久しぶりに泊まった民宿、部屋も宿の人の心も温かく本当に宿泊して良かった宿です。
雨上がりで靄がかかっていますが、今日は天気が良さそうでいい雰囲気です。 -
集落へ下りる前に展望台まで歩けるので、展望台に行きます。
半分靄がかかっている所がいい風景ですね。
雲からわずかに雪がかかった頂上がのぞきます。これもいい光景ですね!
宿から歩いて10分ちょっとで展望台の駐車場に到着。
展望台に行くと、ご覧のような集落のパノラマ!
靄がかかっている所がまるで神秘的。素晴らしいパノラマです!
段々靄が無くなってきました。
紅葉と合掌造りのパノラマ!最高です!
場所を少し移動しても素晴らしい眺めです!
集落へ下ります。下りは時間がかかりません。
朝の白川郷の集落。
まだ人がほとんどいないメインストリート。
何とも言えない美しい光景です!
庄川を渡ります。
周りの紅葉も美しいですね!
写真に見える集落が合掌造り民家園です。
民家園に入ってみます。
26の集落を1か所に移設したようです。
多くの家屋が内を公開しています。
いいシーンです。
せっかくなので1つ、中野家に入ってみます。
どの家屋も囲炉がありますね。
昨日入った長瀬家と同じ方法で拭き屋根を支えていますね。感心します。
黄緑色の紅葉も家屋とマッチしていて素晴らしいシーンです。
ここでちょっとしたお土産を。
この時間帯でちょうど団体ツアーが来る頃ですね。
これから人が来ると思います。
神田家。
和田家。時刻は午前10時15分頃。青空が広がってきました。朝一で眺めた展望台、この時間帯はどのように見えるか。もう一度展望台へ行きます。続きは旅行記白川郷3へ。
アイガーさんの関連旅行記