パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅も、いよいよパリを残すのみになりました。<br /><br />今日はパリで1泊です。たった1泊なのに、予定がぎっしりです(笑)<br />パリでは食との素敵な出会いが一杯!!予定をしてなかったブーランジェリーにたまたま入って、まさかのバゲットの頂点との出会いがありました。<br /><br />とても、とても充実したパリでした。好きな物 沢山買えたし美味しい物食べれたし、前回行った時に嫌な思いをして暫くは行きたくないって思ってたのに、今回はいい思い出ばかりです。<br />観光は以前してるし買い物&食レポのみです。<br /><br /><br /><br />10/16  セントレア→成田→フランクフルト<br />10/17    フランクフルト(ローテンブルグ)<br />10/18    フランクフルト(ハイデルベルグ)→ストラスブール<br />10/19    ストラスブール<br />10/20    ストラスブール→コルマール<br />10/21    コルマール→パリ<br />10/22    パリ→羽田<br />10/23    羽田→セントレア<br />

ドイツ・フランスの可愛くて美しい町を求めて④パリ

2016/10/16 - 2016/10/23

ユーユさん

今回の旅も、いよいよパリを残すのみになりました。

観光は以前してるし買い物&食レポのみです。

10/16  セントレア→成田→フランクフルト
10/17  フランクフルト(ローテンブルグ)
10/18   フランクフルト(ハイデルベルグ)→ストラスブール
10/19   ストラスブール
10/20   ストラスブール→コルマール
10/21   コルマール→パリ
10/22   パリ→羽田
10/23   羽田→セントレア

JAL

雨も止んで、ホテルから15分位、徒歩で駅に向かいます。
    12:10分発のTGV パリ東駅行き。乗車券は日本で購入済みなので安心です。
    ストラブールを通って15:05分着です。

もう頭の中はお買い物モード♪

この車両の2階でした。

結構混んでたけど、1等車の車内はユッタリ。
    途中で検察に来たので、プリントアウトしたバウチャーを見せてOKです。

時間通り、到着しました。

地下鉄の回数券を買う為に並びます。凄い人です^^;

上手く買えるか、ドキドキしながら順番を待ちます。結果、2人で力を合わせて(笑)無事購入です。

ホテルへ向かうべく4号線に乗ってサンジェルマンデプレまで移動します。
    到着したのですが…ん?地上への出口が渋滞してます。
    何といきなり検札です。無事に通過して、小雨の中ホテルまで歩きます。
    15分位歩いてやっと到着しました。地下鉄の乗り継も考えましたが、重いスーツケースをもっての乗り継ぎは大変ということで4号線のサンジェルマンデプレから歩きました。虹が出てたので、嬉しかった♪

パリのホテルは12号線のリュデュバック駅前にあるK&Kケイレホテルです。
    シティホテルと言うより、ビジネスホテルっぽい。想像と違ったのでちょっと残念だね。

ホテルにチェックインして早速、出かけるよ。行きたい所一杯だから急がないと(≧▽≦)

K+K ホテル ケイル サンジェルマン デ プレ ホテル

先ず「デュパン・エ・デジデ」に向かったけれど、迷ってあえなく撃沈!

仕方ない!次いこう。
    と言う事で、メトロに乗って「デュパン」へ。ちょっと迷いやっとお目当てのブーランジェリーに到着。夕方だったけれど幾つか朝食用に買って行こうか。

翌朝用に買ったパンの一部です。他にクロワッサンとか買ったけど、もう胃袋の中(^^)/ お味は普通に美味しかったです。

ネットで見てから行ってみたかった「メゾンプリッソン」♪
    去年の5月にオープンしたばかり。
    デュパンの近くにあるよ~。結構楽しい場所
    ボンマルシェを小さくした感じかな?

ホントは、この後ボンマルシェに行きたかったんだけど、時間も無くなってきたので夕食に行く前に「SORA」近くの「フロマーシェリー・ローランデュポワ」にチーズを買いに行ったの。チーズ好きには、たまらない店。
    試食が沢山あって、どれを食べても美味しい♪
    勿論、沢山買っちゃいました。

夕食は日本からトリップアドバイザーで予約をしていた「SORA」に行きます。
    前回は、パリに行ってから予約を試みたんですが一杯で断らました。

情熱大陸で知ってから、行きたかったのよね。やっと叶いましたよ(^^♪

地下に案内され、スリッパに履き替え掘りごたつ形式の席へ案内されました。
    この席は、人気があって中々取れないらしい。ラッキーだったのか♪

もう、ワクワクが止まらないよね。

先ずは、お勧めでシャンパン。ソムリエの方は日本人女性。
    色々説明して下さり、とても助かりました。

暗くて良く判らないよね。アミューズだけど、何だったっけ?

前菜です。

自家製パン。パンはコルマールの方が勝ち!

豚肉のお料理♪
    この後もお料理続いたけど、写真が暗いので割愛です(^^;)

デザート

日本人には、丁度いい量でした。

美味しく、お腹も膨れ 来て良かったな~って感じでお店を後にしました。

帰り道ライトアップされて綺麗ですね。

翌日、今日は帰国日です。もう1度「デュパン・エ・デジデ」へ。

地下鉄を降りて地図を広げていたら、地元の方が声を掛けてくれました。
    お店を知ってるみたいで教えてくれました。今回は色々な方が声を掛けてくれて
    とても嬉しかったです。

どうやら昨日は全くの反対方向に歩いていたようです(ーー;)

お店に着いたけど…ん?暗い?やってないよ。え?プチパニック…

なんと、この日はイベントでお休みらしいよ。
    昨日来れていたら、やっていたんだよね…。あ~~

ボンマルシェ、シティファルマでお買い物をして、1度ホテルへ。
    チェックアウトしないとね。 写真はK&Kケイレホテルです。

スーツケースを預け、バターを買ったので、冷蔵庫で保管してね。とニッコリ

ランチは「クレープリージョスラン」

青木貞治さん、お勧めらしいので来てみたかった。

混んでいたけど、少し待って店内へ。

日本語のメニューもあったので、頼み易い。

リンゴ酒を注文。甘くなくて美味しい。

クレープリージョスランの名前の付いたものを注文。

多分1番自信があるからよね。美味しかったですよ。
    1枚でお腹一杯です。

相方はブルーチーズのガレットです。
    こちらも味見。うん、美味しい♪

でもね、ちょっと残念な事があったんだよね。

お会計の時、カードが使えると思いこんでマダムにカードを渡そうとしたら怖い顔で「キャ~ッシュ」って言われちゃった事。

そりゃ、調べずに行った私が悪いよ。でも、知らなかったんだから、そんな怖い顔で言わなくてもブツブツ。
    あ~あ、タクシー代で残しておいたお金が足らなくなっちゃった。

カヌレを買いに行きます。アンバリットの公園通過。

葉が色づいていて、凄く綺麗でした。

エッフェル塔が見えます。今回は時間が無くて行けなかったけど。

エッフェル塔に少し近づきました(^^♪

カヌレで有名なお店「LEMOINE」です。

初めてお店に来ました。お土産で買ったけど、日持ちがあまりしないので直ぐに渡せる人の分を購入。

思ってたより、ずっと美味しかったので自分達の分、もっと買えばよかった。

ルモワン スイーツ

LEMOINEの向い側にあったブーランジェリーです。

「NELLY JULIEN」よ。バケットを買ってみました。1.2ユーロの物を(^^♪
    日本に持ち帰ってから、頂きました。

これが、今までパリで買って来たパンの中で(多分)1番美味しかった(≧▽≦)
    数日経っても中はもっちり、皮はパリパリでホント美味しかったな~。
    もし、また行ったら絶対買いに行きます。

これこれ、これよ♪
    ヨダレが出て来そう。

最後のお買い物はラファイエットです。

アランデュカスのチョコレートを買いました。
    日本人のスタッフさんがいたので、色々聞けて良かった(^^♪

こちらもラファイエットで買ったバルサミコ酢とトリュフ塩

ホテルに戻って、タクシーを呼んでもらいました。

今は、空港とホテルを一定の料金でと言うシステムが出来たそうで、55ユーロです。思ったより混んでて時間がかかったので、60ユーロ渡して残りはチップで取っておいてもらいました。

さて日本に帰りましょう(^^)
    帰りは、JALのマイルが溜まっていたのでビジネスで帰れます。

この飛行機で帰ります。

ラウンジで少し食べたので、あまり食欲がありません(^^;)

でも前菜は、完食しました。

相方の和食、前菜です。

洋食のお肉料理、牛肉のう~ん、確か煮たものでした。

半分だけ、頂きました。あんまり美味しくなかった。

全部食べたらしい…(^^;)

ビジネスクラスはやっぱり楽でした。また、乗れるといいな♪

読んで下さって有難うございました(^^)/

• ドロミティさん 2025/10/26 10:53:44
    お久しぶりです!
    ユーユさん、おはようございます!

今、ワールドシリーズを見ながら書き込んでいます。
    野球は興味ありますか~?
    ヒリヒリしながらドジャースを応援しています^^

LEMOINEのマカロンはダロワイヨやラデュレに比べると
    お手頃価格で美味しいですよね。
    この通りから眺めるエッフェル塔の景色が好きです。

秋のご旅行へまもなくご出発かしら?
    秋景色のヨーロッパいいなぁ。とても羨ましいです。
    また美味しいお店を紹介していただくの楽しみにしていますね。

ユーユ

ユーユさん からの返信 2025/10/26 15:10:48
    Re: お久しぶりです!
    ドロミティさん

こんにちは♪
    野球は興味なかったんですけど、大谷さん推しの私は
    今ではドジャースの試合にクギ付けです( ´艸`)
    と言っても、ルールはあまり理解していないんですよ💦

今日は山本投手が大活躍したみたいですね。
    なんと、朝寝坊してしまい起きたら11時40分だったんです。
    夫婦でぐっすり眠っていました(*_*;
    今日の試合も、とても楽しみにしていたのに、起きたらもう終わっていました⤵ こんなにお寝坊したの初めてで( ゚Д゚)
    でも、ドジャース買って良かった・¤゚♫彡。.:・*゚

旅行行ってきましたよ♪
    マルタ島とブタペスト、あとウイーンにちょこっととパリです。
    木曜日に帰ってきてそのあとバッタバタしていたので
    疲れが出たのかも(^-^;

ちょっと落ち着いたら旅行記アップしますね。
    パリはお買い物が多い旅行記になっちゃったけれど
    良かったら覗きに来てくださいね。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2025/10/28 09:17:29
    RE: Re: お久しぶりです!
    ユーユさん、おはよー!

今朝もドジャース応援しながら書き込んでいます(^_-)-☆

先日の山本投手の試合見逃がしちゃったのね~
    まだタイムラグ中かな^^
    さすがに今日はもう起きてる?(爆)

ヨーロッパからもうお帰りになったのね、失礼しました^^;
    マルタには行きたくて2020年にホテル等予約していたのだけど
    コロナでボツよ。旅行記今から楽しみにしていますね!

先ずはご旅行のお疲れをしっかりとってくださいね~

ユーユ

ユーユさん からの返信 2025/10/28 15:41:32
    RE: RE: Re: お久しぶりです!

ドロミティさん、おはよう♪

って、うそうそ こんにちは(^^♪
    さすがにもうお寝坊はしてないけど、今日は用事があって出かけていたの。

延長14回って何よ
    って思ったけど、私が見ると負けそうなので直ぐに見るの止めちゃった💦
    もう決着したかしら。
    大谷さん、何回も敬遠されたのね( `ー´)ノ
    酷いな (今、少し見たら延長18回(-_-;))

ドロミティさんマルタ旅行が没になっていたのね。

じゃあ、私の旅行記で楽しんでね♪

ユーユ

• mistralさん 2017/03/29 18:06:45
    充実したパリ。
    ユーユさん

mistralと申します。
    ヴェネツィアの旅行記に投票をありがとうございました。

短いパリでのご滞在なのに
    充実した時を過ごされたご様子ですね。
    私も、何かというとパリ経由で帰国したり
    パリ大好きですが、
    ユーユさんを見習って、これからは
    もっと計画的に過ごさなくてはと
    反省しました。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。

mistral

ユーユ

ユーユさん からの返信 2017/03/30 20:58:04
    RE: 初めまして♪
    mistralさん

こんばんは。

メッセージ有難うございました。

いや〜、私は欲張りなので いつもあちこち予定を入れてしまいます。

パリはいつ行っても、食で満足させてもらえます。

そうそう私も旅に出ると見残すことが多く、何度となく再訪する事が多いです。

ヴェネツィアも2度行ってますが、カーニバルにはまだ行けてなくて、

とっても羨ましいです。

4月にポルトガルへ行きますが、また予定満載です(笑)

これからも、宜しくお願いします。

ユーユさんのトラベラーページ