フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前から計画をして楽しみにしていたローデンブルグやストラスブールなどへの旅です。<br />本当は、もう少し早い時期かクリスマスシーズンに行くといいのでしょうが、仕事の関係で10月になりました。<br /><br />訪問先や予定を立て、ホテル、レストラン探しは私の役目。<br />相方は、地図で場所を確認してくれ無理のない範囲で予定を組みます。が、しか~し今回も、最後のパリではお買い物した~いと言う衝動で無理な予定を組み、相方は私のマネージャーの様に時計と地図をにらめっこしながら(時々道に迷い、私の冷たい視線を浴びてましたが(笑))連れて行ってくれました。以下がざっとした予定です。<br /><br /><br />10/16  セントレア→成田→フランクフルト<br />10/17    フランクフルト<br />10/18    フランクフルト→ストラスブール<br />10/19    ストラスブール<br />10/20    ストラスブール→コルマール<br />10/21    コルマール→パリ<br />10/22    パリ→羽田<br />10/23    羽田→セントレア<br />

ドイツ・フランスの可愛くて美しい町を求めて①フランクフルト(ローテンブルグ・ハイデルベルグ)

2016/10/16 - 2016/10/23

ユーユさん

訪問先や予定を立て、ホテル、レストラン探しは私の役目。

10/16  セントレア→成田→フランクフルト
10/21   コルマール→パリ
10/22   パリ→羽田
10/23   羽田→セントレア

JAL

成田 JL407便 08:20発 16:30頃フランクフルト着です。

12時間ちょいのフライトです。前に人が居ない席が取れたので、それ程疲れなくて済んだ。

入国審査、ビクビクでしたが私は何も聞かれませんでした。

相方は、とても長く色々と聞かれてました(怪しかったのかしら)(^^;)

写真は中央駅です。空港からはSバーンで行くのが便利です。

フランクフルト中央駅で翌日の朝食用のパンを買いました。

プレッツェルとサンドイッチ。
    両方とも、美味しかった♪

ルーマーズホテルに2泊しました。中央駅から7,8分歩きです。

フロントでウエルカムシャンパンを頂き、グイッと立ち飲み。美味しい♪

凄くスタイリッシュ…でも暗い(^^;)

まだ、新しいホテルで事前に外観を確認しておかないと通り過ぎてしまう^^;

ルーマーズ フランクフルト セントラル オートグラフ コレクション ホテル

シャワーのみで、固定式と可動式両方あります。
    水圧も強いので、問題なしです。

お部屋のトイレですよ。

洗面所とおトイレの間、ルーマーズのマークがあってそのマークの所から
    トイレの中が見えちゃいます。やだ~(*_*)

とっても、落ち着かない…。

ミネラルウオーターがベットの横テーブルに置いてあったけれど、1日のみ。
    今って、毎日は無いのかな~?

少し落ち着いてから、散策に出かけました。

歩いて10分位で到着です。
    よく旅行記などで拝見してたユーロマークのライトアップです。
    欧州中央銀行自体は、移転したらしいけどね。

こちらも銀行。
    フランクフルトは銀行が多いそうです。

おはようございます。
    お天気は、ちょっと曇ってる。

今日は、日本から申し込んである みゅうトラベルツアーのローテンブルグ観光に行きます。

雨降らないといいな。

中央駅に8:00に集合で、夕方7:00位に戻って来ます。

9月くらいまでがシーズンらしく、参加したのは7名でした。

大きなバスでユッタリ~。

フランクフルト中央駅の9番線ホーム近くに公衆トイレがありますよ。

1ユーロで綺麗です。0.5ユーロのチケットが出てくるので、忘れずに持ち帰りましょう。
    駅の中で、金券として使えます(2.5ユーロ以上の購入で)

あ、ホームは誰でも出入り自由です(^^)

この青いバスが私達が乗るバスです。

ローテンブルクに到着です。

駐車場から城壁の中に入りガイドさんに案内してもらいます。
    いきなり可愛くて、素敵な建物ばかりです。

チョットしたところが、素敵ですよね。

撮影スポットで、この石畳の道がプレーンラインです。よく他の方の旅行記で拝見してました。(^^♪ 写真左手の塔の下から入ってきたので、振り向いての写真です。
    ガイドさんから聞かなかったらそのまま、過ぎていたかも。

青空だったら、もっと写真が映えるよね。
    でも、段々お天気が良くなって暖かくなって来ましたよ。

セーターの上にダウンベストとコートを着てきたけれど日中はそれで充分でした。

パステルカラーの建物が素敵。

看板も凝った物ばかりで、上を向いてばかり。

こちらは、昔 生け簀として使ってたそうです。

こちらの建物も、ほんと素敵です。

人気のホテルらしいです。

自然派の食品を扱ってる店。

お店の人が試食を持って出てきて、アップルチップスを頂きました。
    軽くて美味しい♪ この後、数袋購入。沢山ほしかったけれど旅はまだ始まったばかり。
    壊れやすく、かさ張るので あまり買えず残念…。

こちらの建物は、何だったかしら?

名物の揚げ菓子の店です。

写真の下の方に写っている丸いお菓子で、シュネーバルって名前でした。
    試食で、少し頂きましたが思ったほど甘くなかった。

ローテンブルグの名物で、色々な店で売っているそうです。味に大差はないそうですよ(ガイドさんの話)

ここは現在ホテルになってるけど、昔はこの町を救ったヌッシュ元市長の家だったとか。

昔、戦争でこの町が焼き払われそうになった時、敵方のティリー将軍が3リットルのワインを誰かが一気飲み出来たら、この町を救ってやると言ったそうで。

その時、酒好きだったヌックさんが名乗り出て、見事に飲み干して町を救ったんだって。

こちらはお肉屋さんです。色々なソーセージが売られていて狭いけれで中でも食べる事は可能だそうです。
    実際にお店の中に入ってないので、不確かですけど。

お昼前だったけれど、結構混んでいた。

石畳の道を歩いていると、マルクト広場に出ます。

マイスタートゥルンクの仕掛け時計

丁度、仕掛け時計が動く時でした。

よく見えないけれど、右側がワインを飲んでる英雄のヌックさんで左側がティリー将軍。

動きは…少し、地味なんですが。^^;

木組みの建物が目を引きます。

城壁です。

この塔の中から敵を見張っていて、近づくと 写真、真ん中の顔のような物の目と口の部分から焼いた石を投げていたそうです。 コワッ!

お昼御飯を食べに行きます。
    ガイドさんに教えてもらったお店に行く事にしましょ。2人の意見一致しました(^^)/

ホテルにあるレストランです。テラス席もあって、雰囲気いいよね。

Restaurant Reichs Kuchenmeister

楽しみなランチ♪ 何があるんだろう(^^)

日本語のメニューがあって悩まなくて済みました ホッ

この地域のフランケンワイン。白ワインが主だそうですよ。
    生産量が少ないので、国外には出てないみたいです。

お昼だけど、1杯だけ飲んじゃいます。(^ー^* )フフ♪

日替わりスープです。

ショッパイ!! でも、不思議と後引く味なのよね。
    基本的な味付けはとてもいいんだと思います。2人で一杯にして良かった~。

山の方なので、魚の種類は少ないです。

この日は、夜にステーキを食べる予定なので、軽くスモークサーモンをチョイス。

そして、ソーセージの盛り合わせです。

さすが本場だし、美味しいです。

ブルク公園から町を眺めます。

薄雲が出ていたから、写真写りは今一ね~。

とっても、オシャレで目を引きました。

クリスマス商品を年中売ってるお店の前にディスプレイしてある車です。

城壁の上の通路を歩いてみました。

すれ違うのもやっとの幅です。
    天井は、結構低いです。背の高い人は気を付けて。

撮影スポット!!1周するには、時間が足りなかったので途中で引き返しましたが、こんな素敵な家を発見!!綺麗なお家です♪

全部の窓にお花が♪

フランクフルトに戻る途中、ヴュルツブルクに立ち寄ります。
    マイン川沿いの美しい古都です。

写真はヴュルツブルク司教館です。大きいです。

中に入る時間もあまりなさそうなので、お庭だけ拝見しました。

木々の色が、グラデーションになってて綺麗。でも、何故?(..)

手入れが行き届いていて、素敵よね。

アルテマイン橋です。

この橋の手前にはワイン屋さんが何件か。
    グラス売りで皆グラス片手に橋まで行って、川を眺めながら飲んでる。
    グラスを返すと幾らか戻ってくる仕組みらしい。

そんな光景が冬でも、って…ドイツの人って強い!!(^^;)

橋の上の像です。

アルテマイン橋からマリエンブルク要塞が見えます。

歩いても行けるらしいけど40分位かかるみたい。月曜日はお休みで入れないみたいです。

聖キリアン聖堂の内部です。

厳かです。

トラムも走っています。

マルクト広場です。

マルシェが開かれてました。

スーパーに寄ってフランケンワインを買いました。

1000円以下の物が多いみたい。生産量が少ないので、国外には出ていないとか。

ドイツ2日目の夕食はシュタイネルネスハウス デア ガストホフです。

レーマー広場の北側にあります。

アップルワインを飲んでみました。

甘くなく、スッキリした味でお食事に合います。

ドイツパン。ウマッ

名物の石焼ステーキ。

お味は、普通かな。期待し過ぎちゃいました。他にも、日本人の男性が3人(多分観光では無いような)いらしてました。

18日です。朝8時頃にチェックアウトして、スーツケースはホテルで預かってもらいました。

今日は、何とか天気が持ちそうなのでハイデルベルグに行きます。
    ということで、フランクフルト中央駅のチケットセンターで購入です。
    チケットセンターは、中央駅に入って左側にあります。

自販機は信用できないらしいので…。
    みゅうトラベルのガイドさんも自販機はお勧めしないそうです。券もお金も戻って来なくて、クレームを言いに行った事が何度かあるそうで、その後忘れた頃に通帳に入金があったそうです(^^;)

整理券をとって順番待ちです。

どんどん時間が過ぎてゆくので焦りましたが、何とか乗り換えなしの列車が取れました。

往復切符2人分です。
    2等車かビジネスか聞かれて、怖いのでビジネスにしました。でも、高かった。
    2人で148ユーロです。片道1時間も乗りません…すぐ後悔( ;∀;)
    日本ではこんなバカな事はしません。ハイ

さ、気を取り直して、あれ?号車や座席番号が無い…。
    焦って確認しに戻りましたよ。そしたら、写真右の方に少し見えてるけれど
    Reservierungと書いてある下に Wagon Platzと載ってます。
    それが、ビジネスと言う事で電車の車体に1と表示されている車両に乗るらしいです。何車両かありました。
    2と書いてあるのが2等車です。座席はコンパートメントになってるので、好きな所に座ればいいみたいです。

今回は13番線から出発ですよ~。

この列車に乗ります。

ビジネスは空いてました。う~ん、2等車で良かったと後悔。
    コンパートメントでも、混んでいたら相席よね。

こんな、感じです♪

ハイデルベルグに到着しました。

駅舎におトイレがあります。1ユーロで綺麗でしたよ。
    1ユーロを入れると、0.5ユーロの券が出てくるので忘れずに取りましょう(^^)

私達は、帰りに駅舎の中のパン屋さんでサンドイッチを買った時に使いました。なんか得した気分♪ (こちらも、2.5ユーロ以上で使えるそうです)

ハイデルベルグの駅舎です。

駅舎を背にして出た左前にインフォメーションがあります。

ここで日本語マップ(有料1.5ユーロ)とバスチケットを買って。

インフォメーションでバスの番号と行き先が書かれた紙を貰いました。

バス停はインフォメーションの裏にありますよ。

33番のバスに乗って約15分で着きます。ちゃんと降りれるか心配だったけど、沢山の人が降りるので、大丈夫でした。

バスを降りたら、バス停の目の前がケーブルカー乗り場です。

ケーブルカーは中国の団体さんが一緒だったのでコミコミ。
    お城へは途中駅(Castleの表示があったと思います)で降ります。

お城が見えてきました。
    数々の塔からなるハイデルベルク城は1693年にブファルツ継承戦争により破壊され、遺された廃墟は当時を代表するドイツロマン主義の象徴となったそうです。

大きなワイン樽です。
    どのくらいの量が入るのかしら?

これで、ブドウを潰していたんでしょうか?

樽の上まで登ってみます。

お城を出て公園から眺めてみます。

お天気が良ければね(;O;)でも、来れた事に感謝です。

帰りのバスに乗ります。

やっぱり、こんなに駆け足じゃ勿体ないですね。
    もっと、ゆっくりしたかったな^^;
    また、いつか来れることを願って!!

この後、フランクフルトに戻りストラスブールに向かいます(^^♪

• マッコリさん 2019/07/28 15:45:08
    懐かしいー!です。
    他の方の旅行記初めてのコメントです。そしていつもいつも、つたない私ごときの旅行記に『いいね』して下さりありがとうございます。もう六年前くらいですかねえ。クリスマスの時期近くにローテンブルクいったんですよねえ、、、。その時の写真も記憶もどっかにいってたんですがユーユさんのこの旅行記みて少し思いだしました!マルクト広場の仕掛け時計の写真をみて少しよみがえってきました!懐かしい。あと私がいった時はクリスマスマーケットが開かれていたと思います。この街だったけかなあ?ヤコブ教会?だったか教会みたような。大変メルヘンチックな街で私のガラには合わないような街だったかなあ(笑)。時間も金もないんで恐らく当面ヨーロッパには行けないと思います(T_T)。なので行けないヨーロッパの旅行記をこれからも読まさせて頂きたいと思います!

ユーユ

ユーユさん からの返信 2019/07/29 11:05:47
    Re: 懐かしいー!です。
    マッコリさん

こちらこそ、いつも私の拙い旅行記にいいねをして下さって有難うございます。
    そして、初コメントが私の旅行記でいいんでしょうか?(^^;
    とっても、恐縮です。
    ドイツは駆け足で回ったので、いつかもう少しゆっくりと見てみたいって思っています。クリスマスのドイツとか。

これからも、宜しくお願いします。

• マッコリさん 2019/07/28 15:32:22
    懐かしいー。
    たの
  • わんぱく大将さん 2016/11/02 11:13:07
    懐かしか〜あ
    ユーユーさん

懐かしかあ〜 。ローテンブルグもハイデルベルグもむかし、よ〜くいきましたよ。
    ヨーロッパに住みだしてからは全くありませんが。

大将

ユーユ

ユーユさん からの返信 2016/11/03 11:18:57
    こんにちは♪
    わんぱく大将さん

初ドイツで、駆け足のドイツになってしまいました^^;

昔は良く行かれてたんですね。羨ましいです。

ヨーロッパはスケールが大きくて、何度訪れても素敵な所が多いですよね。

書き込み、有難うございました。

ユーユさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る