2016/10/16 - 2016/10/23
ユーユさん
今回はストラスブールです。
18日、ハイデルベルグから戻りホテルに荷物を取りに行きました。
16:57発のTGVパリイースト行に乗ります。チケットは日本でレールヨーロッパにて購入し、プリントアウトしたものを持参。なので、刻印不要です。
ストラスブールには、予定時刻より10分位早く到着です。
気を抜いていて、スーッとホームに入って行って止まったので、まだストラスブールじゃないと思ってました。
何気に駅名を見たらストラスブールと書いてあり慌てておりました^^; ビックリしました(>_<)
さて、ホテルまで石畳の道をスーツケースをガラガラ引きながら向かいます。車輪が外れるんじゃないかと冷や冷や
15分位歩いてホテルに到着です。
10/16 セントレア→成田→フランクフルト
10/17 フランクフルト(ローテンブルグ)
10/18 フランクフルト(ハイデルベルグ)→ストラスブール
10/19 ストラスブール
10/20 ストラスブール→コルマール
10/21 コルマール→パリ
10/22 パリ→羽田
10/23 羽田→セントレア
- カップル・夫婦
リージェント プチ フランスです。イル川沿いに建っています。
(写真は翌日の朝に撮ったものです) -
こちらは、別館? 本館から橋を渡って斜め向かいにあります。
まだ、新しくて凄く素敵です。写真の右側のアーチ状になっている所が入口です。
入口と中扉の2か所にお部屋のカードキーをかざすと中に入れる仕組みです。別館の方にレセプションは無く、チェックイン等は全て本館のほうへ行きます。
(写真は翌日の朝に撮ったものです) -
私達が泊まったお部屋は4階で、メゾネットタイプです。
わ、テンション上がる!(^^)! -
でも、下はこの階段だけです(笑)
予定外の事があり、この階段が後々辛くなりました( ;∀;) -
綺麗でしょ!
トイレも充分な広さがあります。
お部屋の中には、以前の建物の張り等一部残ってて、上手に融合されてますよ。
お部屋からイル川にかかる橋が動くのが見えます。
(遊覧船が来る度に動きます) -
綺麗でステキなお部屋です。
ベット脇の照明です。
19日です。おはようございます。チョット曇ってる?
季節は冬に向かってるのね。うすら寒いです。
ホテルの朝食は高いので、パンを買いに行きます。結局ホテルで朝食を食べたのは、コルマールに泊まった時だけだったね。 -
こういう景色、大好きです。ヨーロッパに来たって感じがします。
ヴェネチアに少し似てるかな?
素敵な街です。 -
ストラスブール大聖堂の脇を通ってパン屋に向かいます。
時刻は、まだ8時頃だったような。歩いてるのは学生さんが多いです。 -
ロワン美術館の裏の橋を渡ります。
目指すのは Au Pain de mon Grand-Pere と言うパン屋さんです。
公園を通って行くと直ぐなのに、私達は公園から外れて迷っちゃった。通勤途中?の女性に声をかけたら、親切にパン屋さん迄連れて行ってくれたんです。この公園を突っ切ってすぐでした。とても、嬉しかった。外国で親切にされると倍嬉しいですよね。
なので、私も地元で 困っていそうな人を見かけると、声をかけていいよオーラを出します(出てるかな?)
英語が苦手なので、こちらから声はかけません。
だって期待させて、沢山質問され 言ってる事が判らなかったら、かえって申し訳ないもんね。(*_*; -
公園の中でマルシェが催されてます。
こちらでは、チーズを売っているみたいです。 -
季節がら、キノコ類も売ってますね。
パン屋さんに到着しました。
しか~し、このパン屋さん カテドラルの西側にも、2号店があったんです(≧▽≦)
味は一緒かな? -
パン屋さんの店内です。釜から焼きあがったパンを取り出しています。
お店を出てどこで食べようかと。
ストラスブール大聖堂の東側に座れる所がありました。
朝日が当たって綺麗でしょ。
この後、段々お天気になってきた。
夜は、ライトアップしてなく真っ暗でちょっと怖い!! -
バゲットにチーズやらハムが挟んであります。
鳩が狙ってます。 -
私は基本的にハード系のパンが好きかな。
カテドラル広場にある建物の窓に猫がいますよ。
落ちないでよ~。 -
カメルツェルの家です。ストラスブール大聖堂のすぐ左にあります。ストラスブールでもっとも美しい家と言われてるそうです。
そして、そのそばに観光案内所があります。
ストラスブールパスを購入します。カテドラルやイル川の運河巡りをするんだったら、ストラスブールパスを買った方がお得の情報があり、購入しましたよ。 -
現在は1階がレストランで、上の階はホテルになってるんですって。
写真右手に見えるのが観光案内所です。 -
カメルツェルの素敵な看板ですよ。
ストラスブール大聖堂の正面です。入口はたしか右に回った所らしいので、そちらに行ってみたらありました。
パスを見せて入りましょ♪
???ところが、ここは何と塔に上がる階段の入口でした。
あ~やってもーた。行かれる方は、気を付けてね。
入った以上登らない訳にはいかないと、頑張って螺旋階段をヨレヨレになりながら上がります。そして目も回ってきます。(+o+)
帰りに数えたら362段くらいありました。過去最高!!
大聖堂の入口は正面でした。 -
ストラスブール大聖堂の鐘楼です。息が切れてます。
まあ、頑張って上がった甲斐はあったね。
ストラスブールの街並みが綺麗です。
コルマールはどっちかな? -
あんな所まで上がったんだ!
ストラスブール大聖堂の中に入ってみました。
ストラスブール大聖堂のからくり時計です。
骸骨が動きます(^^;)
ストラスブール大聖堂の正面を背にして左側に無料のおトイレがあります。
お掃除の人が常にいるのか、綺麗でしたよ。
この後、写真は無いけれどロアン宮殿にも行きました。 -
運河巡りは13時からのにしました。
受付でストラスブールパスをチケットとかえてもらう時、屋根付きかオープンか聞かれます。考えることなく屋根付きです(^^;) -
まだ時間があったので、チョコレートを買いに「THIERRY MULHAUPT RATISSIER」へ。
チョコ、ゲット♪ -
イル川の運河巡りに参加します。
ちょっと寒かったから、いっぱい着てきたら…暑いです(-"-)
日焼け止めも忘れて来ちゃった…最悪。。。
気を取り直して、観光です。1時間チョットで回って来ます。
日本語ガイドがあるので、あり難い。日本語は8番です。 -
川面に反射してすっごくキレイ♪
こんな景色や
こんな景色が見れます
サンポール教会だったと思います。
見ていて少しも飽きません。14:15に戻り、終了です。楽しかった♪ -
ラ プティット フランス辺りを散策です。
綺麗です♪
素敵な窓辺と素敵な看板
有名なお店「ネゲル」です。
ちょっと覗いたら、沢山人が居ましたが、何も買わず出て来ました。 -
ネゲルの向かい側にあるお店です。
ショーウインドーから覗いたら、美味しそうなケーキが (^^♪ -
早速買って、お昼御飯代わりに頂きます。
チョコレートのケーキです。ん? 段々くどくなってきた…完食出来ず(*_*) -
相方が買ったエクレア。クリームが多すぎ!
泊まってるホテルが右側に見えます。
係の人がチェーンをして一時通行止め。何してるの?あっそういうこと。 -
橋がどんどん、動いて行きます。
遊覧船が通過して行きます。
市内を散策します。
サンピエール・ル・ジュヌス教会です。 -
1件1件、窓の装飾が綺麗。
夜はアルザス料理のお店に行きました。
「Fink Stuebel」 地元の人で大賑わい。 -
メニューを見ても良く判らない。。。
お店の人のお勧めをチョイス。 -
キッシュです。
美味しかったけれど、ボリューミー(^^;)
この時点で、結構お腹が膨れてる。 -
フォアグラのパイ包み?
お勧めらしい。 私達にはちょっと口に合わなかった。 -
お肉を柔らかく煮てあります。。。
明日はコルマールに移動します。
8時頃ホテルを出たいので、またパッキングです。
今回は移動が多く忙しい。
- Daisyさん 2019/05/21 00:50:54
- ストラスブール、とても素敵な街ですね!
- ユーユさん、こんばんは。
いつもいいね!をありがとうございます。
以前、フランクフルトからストラスブールへの移動ルートを考えたことが
あったのでとても興味深く拝見しました。
お泊りになったホテル、とっても可愛い外観ですね!
そして街並みも可愛い!
遊覧船に乗ってみたいし、遊覧船と動く橋を見てみたいと思いました。
今年9月フランクフルト経由でベルリンに行きますが、その時はちょっと
往復する時間がないので、またいつか改めてルートを組んで行ってみよう
と思います(^^)
これからもよろしくお願いいたします!
Daisy
- ユーユさん からの返信 2019/05/26 11:59:29
- コメントありがとうございます。
- Daisyさん
こんにちは♪
ストラスブール、本当にいい所でしたよ。
街がきれいで、可愛くて・・・
また、是非訪れてみたい所です。
ただ、海外にはまだ行ってみたい所だらけで、実は秋に旅行を計画してるのですが、候補地が多すぎて決められないのです😢
Daisyさんはベルリンに行かれるんですね
私は行ったことないので、旅行記拝見するの楽しみにしていますね。
こちらこそ、これからも宜しくお願いします。
返信が遅くなってごめんなさい。
ユーユ
- Daisyさん からの返信 2019/05/26 18:18:24
- 旅行したい候補地って本当に沢山ありますね!
- ユーユさん
お返事ありがとうございます!
旅行したい候補地って本当に沢山ありますよね(^^)
実はベルリンは3年連続のマラソンで行きます。
初年度だけでは大都市ベルリンのほんの一部しか
行けなかったので、昨年(旅行記はまだですが)は
ベルリンフィルを聴いたり、色々と見て回りました。
とてもいい所&いいマラソン大会だったので今年も
行く事にしました。
マラソンにくっつけて他の国を周るのも楽しみです。
その前にもうすぐストックホルム&初ロシアに行って
きますね!
ユーユさんの旅行記も楽しみにしております!
Daisy
- ユーユさん からの返信 2019/05/26 19:42:19
- 3回目なんですか(^^♪
- Daisyさん
ベルリン去年も行かれてたんですね♪
ベルリンフィル、有名ですよね。行ってみたいなー。
マラソンと言えば、私の知り合いにも、近場が多いようですがフルマラソンしてる人がいますよ。
完走した時の嬉しさ、格別なんでしょうね。
私は1キロも走れませんが(^^;
ストックホルム&ロシア行かれるんですね。
楽しんで来てくださいね。
旅行記、待ってますよ(^_-)-☆
ユーユ
- duc teruさん 2017/03/30 11:08:12
- お邪魔させていただきました
- ご訪問ご投票ありがとうございました。
いい旅をお楽しみですね、いやされます。
此のたびも、早速のご投票ありがとうございます、
いつもいつも、とても励みになります。
愚老いよいよ歳で、思うように動けませんが無理のない程度に長旅挑戦を続けております。
旅の直後はあれもこれもとまとまらず、また次の旅が決まるまでは UP する気にならず、
ついついご無沙汰の次第です、
今回も何とか帰国まで続けてゆきたいので愚作にお付き合いいただければうれしいです。
これからも良い旅をお楽しみください。
duc teru
- ユーユさん からの返信 2017/03/30 22:28:01
- RE: 初めまして♪
- duc teruさん
こんばんは(^-^)
書き込み、有難うございます。
こちらこそ、ご訪問ご投票ありがとうございました。
duc teru さんの滞在型のご旅行、憧れます。
私も、いつかと思っています。
これからも、宜しくお願いします。
- ドロミティさん 2016/11/07 09:54:27
- お久しぶりです♪
- ユーユさん、おはようございます^^
もうそろそろかしら〜?!お邪魔したらビンゴ〜〜♪
ストラスブール、秋でもお花で彩られているのが、さすが世界遺産の観光都市
だと思いました。
大聖堂の展望台から見下ろしたストラスブールの街は圧巻ですね☆
お食事やデザートが少しお口に合わないようで、なぜか私も残念でした^^
ユーユさんお穏やかなコメントでこの後のコルマール、パリを拝見するのも
楽しみにしています^^
またお邪魔しますね。ドロミティ
- ユーユさん からの返信 2016/11/09 12:36:15
- RE: お久しぶりです♪
- ドロミティさん
こんにちは♪ ご訪問、口コミ有難うございます
そして、あたたかなコメント、とても嬉しかったです。
ストラスブール、とってもいい所でした。今度はお花が一杯咲いてる時に
行ってみたいなって思いました。展望台はもういいかな〜(笑)
来年はスイス?スペイン?なんて夢を膨らませています。
スイスに決まったら、ドロミティさんの旅行記、参考にさせていただきます。
いつも、写真、コメントを見ては一緒にハイキングさせていただいてる気分になってました。
ありがとうございました(^^) ユーユ
ストラスブール(フランス) の旅行記