2016/11/12 - 2016/11/14
ちゅらさん
お久しぶりのヨーロッパに行きた~ぃ。。と
某、航空会社の旅行積立をコツコツと1年半 で、7月に めでたく 満期を迎え
目標だった中欧4ヶ国巡りに申し込もうと思ったら...日程が合わず
あれこれ悩んだ結果にたどり着いた スペイン周遊
大人女子ひとり旅限定のプランで、添乗員さん付きのツアー
4tra女子旅仲間のフランシスカさんも、区切りの良い年(秘密)の記念に
ヨーロッパ行きを計画中
仕事や家のことで、ドタキャンもありうる年代なので
ひとり旅に出るつもりで、申し込んでおこうってことになり
同じツアーに別々で申し込み
スペイン行ってみた~いで、@ヨッシーちゃんも申し込み...
こんな申し込み方では反則みたいだけれど、
誰がキャンセルになっても迷惑がかからないように考えると致し方ない。。
○○○パックさん すみませ~ん
欧州のひとり女子旅は、語学も不安だし、治安も心配
ここはツアーが安心かな~って約30年ぶりの添乗員さん付き、食事付きの
安心パックツアーです。
自由気ままの旅ばかりで、ツアーで大丈夫??...と思ったけれど
結果、とても楽しい旅ができて大正解でした。
- 観光バス 飛行機
- フィンランド航空 JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
成田国際空港 ここから出発です。
昔は、ツアーカウンターに集合して注意事項聞いて団体で移動...だったけど
今は、Webチェックインを自分で済ませれば、自由に出国
ツアー出発の2日前に、添乗員さんからの「ご挨拶コール」の電話をいただき
現地の気温や心配事などを相談できて、至れり尽くせり 時代は変わったんだなぁ~と成田国際空港 空港
で、早めに出国手続きを済ませて、ラウンジ巡りへ
JALステータス2年目にして、初の寿司バーへ
羽田出発ばかりで、なかなかチャンスがなかったので嬉し~い☆
無料マッサージも初。。
会社から仕事終わりに出発がほとんどで、いつもバタバタだったので 午前発は久しぶり
美味しいブランチと極楽マッサ これもツアーを選んだおかげかな。。成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ
10時間を超えるフライトも久しぶり
積立金で、ほぼツアー代をまかなえたので、差額を出してプレエコで出発
行きは、満席でした。 -
機内食(その1)
フードスタイリスト飯島奈美さんの監修メニューで
ナポリタンとハンバーグ ウインナー添え * または、こくうま肉じゃが
で、しばらく和食ともお別れだと。。肉じゃがを選びました 美味しい♪ -
間食(プレエコ限定)
月でひろった卵&月まる お菓子をいただきました。
これは、お持ち帰りで スペインでのおやつにしました。 -
transitのヘルシンキに近づいて
機内食(その2)
食べてみたかった AIR 吉野家
牛丼に、だし醤油入り玉子をかけて...なかなかイケてます。 -
ヘルシンキ上空
外は、雪景色。そろそろ サンタさんの季節ですもんね。。 -
ヘルシンキヴァンター空港に到着です。
以外と、あっという間に着いてしまった感じヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港
ヘルシンキといえば、marimekko
うぅ~ん。。色々あって目移りしちゃう☆ -
それから、ムーミン。
ムーミンショップ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店
ニョロニョロが可愛い。。
ミーのエコバッグがいいなぁ~ -
お買い物もそこそこに、フィンエアーのラウンジで休憩タイム
フィンランンドの雪をイメージしてか?
白で統一されたお洒落なラウンジフィンエアーラウンジ 空港ラウンジ
食器もナプキンも、marimekko 女子にはウキウキのラウンジでした。
さて、フィンエアーに乗り換えてマドリードへGO!
マドリードに到着~
夜、到着なので まっすぐホテルへアドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
マドリードのホテルは「AGUMAR」
ヨーロッパ風のシックなホテルで、初日からいい感じ。。Agumar ホテル
ひとり旅限定なので、広い部屋ではないけれど
こじんまりとして使いやすいお部屋です。 -
アメニティーにドライヤー付き
バスタブもあって日本人には湯船がありがたいですね。
(このツアー全泊バスタブ付きのホテルでした☆) -
おはようございます。って...これは、翌朝です。
歳のせいか??時差についていけず、2~3時間おきに目が覚めてしまう(笑)
クリスチャンのFさんが、朝 近くの教会へお祈りに行くと言っていたので一緒に付いて行くことに...
夜中に、目がさめてしまうたび iPad をチェックするとFさんもオンライン中だった(笑。。
お互いにお年頃ね.. -
7時すぎだけど、まだ薄暗い 気温も朝は低めです。
ホテルの斜め向かいの教会に来てみましたが、この日は 9時から日曜日のミサがあるため
まだ門が開いてなかった~残念。。しばらく二人で散歩してホテルに戻りました。
Fさんは、朝食後に再度行き、教会の中で祈られたそうです。 -
朝食。
ヨーロッパは、やっぱりパンが美味しい☆
このスペインの旅でハマって毎朝いただいたのが、
トマトのすりおろしにオリーブオイルとバルサミコを加え パンにのせて食べる
これが美味しくてやみつき。添乗員さんに教えていただきました☆ -
マドリード市内観光に出発~
しばらくバスの車窓からですので、ちと画像が暗いです。 -
ホテル近くの、Renfeのアトーチャ駅
朝の散歩でも駅が近かったので、個人旅行でRenfeで移動には便利なホテルだと思います。アトーチャレンフェ駅 (地下鉄) 駅
駅前にあったオブジェ
こんな街灯を見ると異国感たっぷり
ここは、農林水産省 歴史を感じる建物ですね。
日曜日で、蚤の市が開かれていました
ここに来れば、盗まれたものが必ず見つかると言われてるらしい.. -
何やら、通行止めの場所も...
マラソン大会が行われていました。
毎週、日曜日には何かの大会があるそうで通行止めのところが多いとか
車での観光は、日曜日は避けたほうが良さそう とのことでした。
それにしても、こんな街並みを走り抜けるのは気持ち良さそうですね~ -
今日の、最初の目的地
世界三大美術館のひとつ「プラド美術館」に到着プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
まだ、開園前ですがチケット購入のために既にに並んでいます。
ここは、ツアーの良いところ。開園時刻まで美術館の周りを各々散策タイム。 -
今年は、紅葉を見に行く時間がないな~と思っていたけれど
スペインで、色づき始めた木々を見られるなんて...贅沢な気分になります。 -
お天気も良くて よかった~
開園時刻になりました。
カルロス3世の命で1785年に自然科学展示場として設計され、
のちにスペイン王家の美術コレクションを母体として1819年に開館
スペインが誇る世界有数の歴史あるプラド美術館。
わずか311点の王家のコレクション絵画でオープンしましたが、今では約8000点もの作品を擁し、年間250万人もの人々が訪れるそうです。
*残念ですが館内は撮影禁止 -
なので、パンフレットの画像で。
エル・ グレコ、ルーベンス、ベラスケス、ゴヤなどの名画がずらりと
プラド美術館で最も有名な作品とも言えるのが「ラス・メニーナス(女官たち)」
17世紀に活躍した国王フェリペ4世に就いた宮廷画家ディエゴ・ベラスケスの作品で
マルゲリータ王女を中心にした家族の肖像画。これが見たかった~
現地ガイドさんが付いて、作品の説明や時代背景なども詳しく聞けて大満足です。 -
プラド美術館のすぐ隣にある 白亜のロニモス教会
この教会はマドリッドで唯一残るゴジック様式のカトリック教会で
歴代の王の戴冠式も行われたと言う由緒ある教会だそうです。 -
とても綺麗な教会なのでフリータイム中に入ってみました。
わぁ~素敵。
一人では、とても入っていけないけれど、クリスチャンのFさんのおかげで
堂々と入れちゃいます。。 -
一緒になってお祈りを。。真似っこ
クリスチャンではないけれど
教会って、いいですよね~ -
外に出たら、青空にクロスが(わかるかな~..)祈りが届いたのかな☆
ここからは、快晴の空の下を徒歩で散策。
スペイン広場
スペイン広場 広場・公園
街の中心にある マドリード王宮
残念ですが、今回のツアーは外観のみの見学で 中には入れませんでした。マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
ランチはこちらのお店
とても、明るい雰囲気の店内で好感度。
テーブルごとに「Salud!」
名物「シーフード.パエリア」のランチです。
レモンをたっぷり絞って、なかなかいいお味でした☆
ランチの後は、次の目的地トレドに移動
マドリード市内→トレド(70Km)約1時間30分のバス移動です。 -
この旅で、とても楽しみにしていた場所のひとつ トレド
トレドの展望台 観光名所
展望台から見るトレド
清々しい青空に古都が浮かんでいるような景色、お天気に恵まれて本当によかった~ -
古都トレドはスペイン中央に位置するトレドにある世界遺産。
『もし、1日しかスペインに居られないのなら、迷わずトレドへ行け』と言われるくらい
有名な観光地。
三方をタホ川に囲まれ岩山に築かれた天然の要塞都市としても知られています。
(左の塔はトレド大聖堂の鐘楼、右側の大きな建物はアルカサル(王城)) -
この街並みを散策 胸が高鳴ります。
まさに、中世に迷い込んでしまったかのよう
迷路のような街 歴史ある石畳を歩いていきます。古都トレド 旧市街・古い町並み
イスラム教・ユダヤ教・キリスト教の文化が入り混じった建築物が残り
旧市街全体が世界遺産として登録されている古都トレド
見るものすべてに心奪われてしまうそんな街並みです。 -
古都トレド散策
迷路のような街中を彷徨うように歩いてくると
ひときわ高くそびえ立つ カテドラルが見えてきました。
高さ90mの壮大な鐘楼 -
あちこちの路地から、ここを目指して人々が集まってくる カテドラル
ローマ時代に城塞都市として築かれたトレドの繁栄を象徴するトレド大聖堂
フェルナンド3世の命により1226年に着工し1493年に完成した、
スペインゴシック様式最高傑作ともいわれる大聖堂です。トレド大聖堂 寺院・教会
この、とっても可愛らしい方が トレドにお住いの現地ガイドさん
迷路のような街も、大聖堂の中もしっかりガイドしていただきました。
*今回このようなツアーには、必ず現地のガイドさんをお願いしなければいけないと言う
決まりがあるとか...初めて知りました。 -
トレド大聖堂は、4つの側廊と22の礼拝堂からなり
スペインで一番の規模を誇っているそうです。
また、エル・グレコの息子である建築家のホルヘ・マヌエルが
塔の一部を建築したといわれています。
ガイドさんの説明を受けながら中へ... -
中に入った瞬間から わぁ~と息を飲むような感覚
目に入る物、すべてが優しい光を放ち 思わず涙が溢れてくるような
心の中のすべてが浄化されていくような感じがしました。 -
高さ約30mの主祭壇にはキリストの生涯20場面を表した木彫りの衝立が置かれて
壁一面には新約聖書の各場面が描かれているそうで、大聖堂自体はルネサンス様式ですが
主祭壇はゴシック様式だそうです。 -
美しいの言葉しかありません。
複数ある礼拝堂や総大理石の床、約750枚と言われる美しいステンドグラス
イサベル女王の王冠や金、銀、宝石などで飾られた聖体顕示台
など見どころがたくさんあります。 -
金色に装飾された17世紀のパイプオルガンは、ひときわ豪華な雰囲気を醸し出しています。
パイプオルガンの周りには、聖歌隊席
16世紀の彫刻家アロンソ・ベルゲーテによるもので
グラナダ戦争の際、キリスト教徒が入城する場面が彫られているそうです。
この、古い彫刻の一つ一つが実に素晴らしくて目を奪われます。これも見どころのひとつ -
聖堂の中央にある白い微笑みのマリア像
教会内にあるマリア像はほとんどがキリストの受難を憂う顔となっていますが、
この像は、大変珍しい笑顔のマリア様になっているそうです。
幼子に添える母の手、母に語りかけるキリスト 優しい気持ちになりますね。 -
エル・グレコの作品展示室
エル・グレコの初期の傑作で、キリストが十字架に架けられる直前の姿を描いた
「キリストの聖衣剥奪」 -
大聖堂の中だけど、美術館?王宮?にいるような素晴らしさ
壁画、天井画も見事です。
他にもゴヤの「キリストの逮捕」や ティツィアーノ、ヴァン・ダイクの作品も見ることができます。 -
祭壇画の裏にある「トランスパレンテ」(ナルシソ・トメ作)
トランスパレンテとは透明なという意味のある言葉で聖餐用祭壇とのことだそうです。
スペイン独自のバロック様式で、最大の見どころと言われています。
天使や聖母像がきめ細やかな装飾が施され、祭壇上部の天井から差し込む光に照らされ
ひときわ美しさが増します。 -
この明かりとりの天窓の装飾は、他に類を見ないほど素晴らしいと言われているそうですよ。
「トランスパレンテ」
天から透明な神々が舞い降りてくるような..美しすぎます。 -
こちらは、聖なる扉。今年は大聖年の年??..だそうで、Fさんに教えていただきました
ようは、ご開帳の年..みたいなもののようで
少し開いたところから差し込む眩しい光。
私もなんだか、とっても ありがた~い気持ちになりました。 -
絢爛豪華...とも少し違う。優しい美しさ..優れた美しさ...優美な大聖堂
その美しさに時を忘れてしまうような、まさしくスペイン一を誇る大聖堂でした。 -
また、古い街並みを抜けてバスまで
大きな車は入ってくることができないので、駐車場からは徒歩になります。 -
大聖堂の周りにも 可愛らしいお店がたくさん。
こんな路地を見ると
まさしく、中世にタイムスリップしたかのような気持ちになりますね。 -
サント・トメ教会 途中こちらの教会も見学しました。
モスクを改造して14世紀に建てられた小さな教会
中には、エル・グレコが描いた「オルガス伯の埋葬」があることで知られています。
大聖堂とは全く趣の違う小さな町の教会といった感じでしょうか
こちらは、撮影禁止となっていました。サント トメ教会 寺院・教会
お店の佇まいが、なんともお洒落
行きとは違うルート
この辺は、スペインならではのお土産やさんが軒を連ねていました。 -
スペイン観光といえば、忘れてならないのはワインと生ハム
ハモンセラーノはスペインのハム(プロシュートはイタリアのハム)
ちなみに世界三大ハムとは...
中国の金華豚を利用して作られ、ダシを取るという贅沢な使い方をする「金華ハム」
スペインの山岳地帯で作られ山のハムとも言われる「ハモン・セラーノ」
イタリアのパルマで作られる有名な生ハム「プロシュート」だそうです。 -
ハモンセラーノは、塩漬けにした豚肉を長期間気温の低い乾いた場所に吊るして
乾燥させたもの。
主に改良種の白豚の後脚から作られるそうで、イベリア半島原産の黒豚イベリコ豚から作られるハモン・イベリコとは種類が異なるそうです。 -
美味しそう☆☆☆
そろそろ クリスマスだね。。
世界遺産「古都トレド」
古代から中世を経て現代にいたる2000年を超える歴史が息づいている街
チャンスがあったら また、この街を歩いてみたい。古都トレド 旧市街・古い町並み
さて、下界へ。。
三方をタホ川に囲まれた地形を生かし、難攻不落の城塞都市と言われたトレドの街は
かなりの高台にあるのです。
で、この巨大エスカレーターが、新市街と旧市街とを結んでいるのです。
今、散策してきた旧市街は標高530m、駐車場からエスカレーターで旧市街入口まで...
下りも駐車場まで、ホント助かります(笑) -
エスカレーターが設置されて、まだ10数年らしいです
これを登って行くのは大変だったでしょうね~ -
観光した場所から車で5分ほど、今宵はトレドに宿泊です。
AC Hotel Ciudad de Toledoは周辺の建築を考慮した4つ星ホテルで、
部屋の窓からは市街の素晴らしい景色を望めます。(当たり外れあり。。)AC ホテル シウダー デ トレド ホテル
シックなロビー
窓の外にはトレドの街並みが -
記念に1枚。。
お部屋もシックで素敵です。
各、お部屋に小さなバルコニーが..
って、これはどうやらハズレの部屋らしい トレドの景色が見える反対側のお部屋には
テーブルと椅子付きの広いバルコニーがあったようです。
私の部屋は、駐車場ビュー(**;
宿泊の予約時には、トレドビューを指定されることをお勧めしま~す。 -
ディナータイムまで、ホテル周りを散歩
日が暮れると、トレドビューの部屋からは、こんな景色が...
今宵は、ホテルでのディナー(ツアー参加の皆さんの自己紹介タイムあり)
出発前は、ちょっと緊張していましたが..
皆さん とても良い方ばかりで、初日から打ち解けて、気軽にお話も弾んでいたので
和やかでとても楽しい時間になりました。
正面の、女王さま席にいらっしゃるのが、
今回とっても楽しい旅にしていただいた添乗員さんの通称ハリーさん。
まるでミスコン☆美女が勢ぞろい...お顔をお見せできないのが、とても残念です。☆ -
この日は、スーパームーン トレドで贅沢なお月見しちゃいました。
いいとこどり!スペイン周遊の旅 マドリード&トレド編
初回はこの辺で..ご覧いただき ありがとうございました。 -
次回予告....
ラ.マンチャ地方 ドンキホーテゆかりの風車の村 カンポ.デ.クリプターナ -
次回予告...
グラナダ アルハンブラ宮殿 -
お楽しみに~。。
欧州
魅惑の世界遺産をめぐる いいとこどり!スペイン周遊~☆オトナ女子おひとり様限定の旅×3??で.(出発→tra...
2016/11/12~
トレド
魅惑の世界遺産をめぐる いいとこどり!スペイン周遊~☆オトナ女子おひとり様限定の旅×3??で.(トレド→ラマ...
2016/11/14~
グラナダ
魅惑の世界遺産をめぐる いいとこどり!スペイン周遊~☆オトナ女子おひとり様限定の旅×3??で.(グラナダ→バ...
2016/11/16~
バルセロナ
中欧3ヶ国:久遠の時を感じる旅♪♪チェコプラハ~世界で最も美しい街といわれる「チェスキークルムロフ」中世の時...
2018/02/07~
チェスキー・クルムロフ
中欧3ヶ国:久遠の時を感じる旅♪オーストリア:古都ウィーンで、憧れの中世ヨーロッパの歴史と文化、芸術を感じて...
2018/02/07~
ウィーン
中欧3ヶ国:久遠の時を感じる旅♪♪ ハンガリー:ブダペスト ドナウの宝石に散りばめられた華麗な花火☆第3章
2018/02/15~
ブダペスト
旅行記グループをもっと見る
- kikiさん 2016/11/29 23:39:03
- 素敵
- ちゅら様
確かに、
わたくし自身、そうなので(ノ_<)
この旅は、最高です!
勿論、そんなこと関係なく素晴らしく!
私なんて、最初のムーミンでノックアウト
もう、十分ヨダレだらだら〜〜
ちょっと、もう一度読み直します
kiki o(^o^)o
- ちゅらさん からの返信 2016/12/04 00:19:54
- お久しぶりです(*^^*)v
kikiさん こんばんは〜
ご無沙汰してま〜す。お元気でしたか??
メッセージ ありがとうございました。
短い日程のプランでしたが、スペイン良かったですよ〜
とっても楽しいツアーでした♪♪
ririkoさんから よくお話は聞いているのですが...
ホントに、計画通りに旅が出来ない年齢になってしまいましたね〜(涙。。
このプランとっても良かったですよ〜
ツアーだし、参加者の年齢層が高いのかなぁ〜と思っていたけれど
みなさん若い方ばかりで、逆に私たちが高齢者だった..(笑)
機会があったら是非チェックしてみて下さい。
では、また〜(^^/
- アンコ椿さん 2016/11/22 20:10:25
- 素敵なオトナ女子旅ですね〜
- ちゅらさん、こんばんは。
おひとり様×3って、とってもいいプランだなと思いましたが、反則なんですかね。
でも、今後参考にさせてもらいます。
トランジットのヘルシンキの空港は本当に女子はウキウキしそうですね。
ラウンジも素敵〜
完成しないと思っていたサクラダファミリアが完成するらしいので?!
その時までにコツコツ旅行会社の積み立てもいいかなと思ってきました。
これからのスペイン周遊の続きも楽しみにしています。
- ちゅらさん からの返信 2016/11/22 22:26:32
- 素敵なオトナ女子旅でした〜(^^v
アンコ椿さん こんばんは〜
早速、ありがとうございます。
一人旅プランを探していて、三人同じプランになってしまったので (笑)
反則ではないと思いますよ。。ただ、もちろん他の方は一人参加でした(><;)
昼間は、ワイワイと一緒に行動でも
夜は、それぞれ個室で勝手気ままに過ごすのがいいですよねー
それが、一人旅プランのいいところだと思います。
今回、20代なかば〜30代くらいの 独身女性ひとり旅の方がほとんどで
和気藹々 とても楽しい旅でした(平均年齢を上昇させてしまいましたが..)
ヨーロッパに行きたいと始めた旅行積立
JALの旅行積立 なかなかいいですよ〜
フライオンポイントがもらえるキャンペーンにつられて始めたんですが
毎月の積立金に対して毎月マイルも加算されるし、ちょっと得した気分になりますよ
『サクラダファミリア』最終日に行ってきました〜もう..大感動です。
ホント、完成するらしいです。
完成したら、もう一度見に来たいと思いました〜
また、積立を始めないと!(◎_◎;) アンコ椿さんも是非。。
次回は、オトナ女子ひとり旅×4で いきましょう(*^^*)♪
ちゅら
- アンコ椿さん からの返信 2016/11/26 00:29:04
- RE: 素敵なオトナ女子旅でした〜(^^v
- ちゃらさん、お返事ありがとうございます。
JALの旅行積立チェックしてみました。
ANAより使い勝手がいい感じで〜惹かれます。
オトナ女子ひとり旅×4、いい響きです!
- アンコ椿さん からの返信 2016/11/26 00:31:58
- RE: RE: 素敵なオトナ女子旅でした〜(^^v
- ちゅらさん、すみません。
お名前間違ってしまいました。