ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目のハワイ島も、帰国の日をむかえてしまいました。<br /><br />2年越しの念願だった「すばる望遠鏡ドーム」も見学出来たし、ハレマウマウの真っ赤な火映や洞窟探検、ハワイ島東端の地にも行ったし、アイアンマンレースを目の前で、耳で体験して感動しました。<br />ハプナのお部屋をアップグレード頂いたおかげもあって、5泊を、いつも以上に快適に過ごすことが出来た今回。<br />離島が、コナ空港16:29発のハワイアン航空だったこともあって、レイトチェックアウトをお願いして体験した初のロミロミ。<br />いや~、気持ちよかったです。何がよかったって? 直ぐに眠り込んでしまったので、ちゃんとは覚えてないのですが、快適な気分でコナ空港から飛び立ったのでした。<br />

のんびりハワイ島 ⑫ あっという間のハワイ島

2016/10/04 - 2016/10/10

ny200pa

ny200paさん

4度目のハワイ島も、帰国の日をむかえてしまいました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 徒歩 飛行機
ハワイアン航空 ANA

青空のひろがりつつある、ハプナの空。
    朝食会場のオーシャンテラスです。

オムレツをお願いに行ったところ、「このお花、香りがいいでしょ!家から持ってきたの」とシェフ。

そういえば、見慣れない卵がいっぱいあって、「何にするの?」とたずねたとき、このお花、もう用意してくれてました。

シェフのLOCO MOCO、のっける卵はターンオーバーです。
    (目玉焼きのLOCO MOCOを目にすることが多いので、意外な印象です。)

ふたりでシェアするために、カットしてみたところです。
    カットした腕が悪く、グレービーソースと黄身が混ざってしまっていて、見た目が今ひとつなのが残念です。美味しかったのになぁ…

シェフやスタッフの皆さんと、写真を撮ったあとは、ハグ。
    「また来年ね~!」

お部屋から眺めるビーチも見納め?
    なんて感慨にふけっていたら、電話が鳴って、ロミロミへどうぞって。
    パタパタと、6階のハプナ・スパへ向かいます。
    (何てったって、端っこから中央付近まで移動しなくちゃいけないので、5分~10分かかってしまうのです。)

初ロミロミ、いやぁ気持ちよかった。
    気持ちよすぎて、寝ちゃいました。
    日本でも、定期的に整体に通っている身なのですが、遊び疲れもあったのか、ハーブの香りに包まれたと思ったあとは、撃沈状態でした。

今日は、波が高くなって、遊泳には不向きなビーチのようです。

手前、人影のまばらなエリアがホテル、奥の、やや人の多いエリアがステイト・パークです。
    注意を無視して沖に出た人がいるのか、ライフガードからの注意放送が入りました。

ホテル側でも、ちゃんと表示が為されてます。

その分、プールが賑わっているようです。

なんて、遠目に眺めながら、軽食でお昼を済ませました。
    そろそろチェックアウトしなくっちゃ!

19号線を、コナ空港に向かって南下中です。
    時刻は14:47。
    CDもしまい込んだので、FM99.1局を聞きながらの運転です。

え~っ、今日も走ってるアスリートがいる!

そうなんです。
    何人ものアスリート達が、流しながらバイクを走らせていました。

トップって、毎日淡々とトレーニングを続けるんでしょうね。

コナ空港への曲がり角です。

空港へと続く道路。
    ここは制限時速が19号線とは異なりますので、注意します。

皆さん、レンタカー会社へ車を返し、シャトルバスで空港まで送ってもらうのが一般的だと思います。
    が、私たちは、一旦空港まで行ってしまいます。

この辺りで車を停めて、スーツケースを下ろしてしまいます。
    奥さんに待っててもらって、私が車を返しに行き、空身でシャトルバスで戻ってくるのです。

実は、初日も同じやり方。空港周辺が混んでいたなら諦めますが、この方が、スーツケースの運搬が簡単だと思っているのです。

ハワイアン航空。
    青い屋根は、アイアンマンレースの自転車受付です。

ちょうど、シャトルバスから降車したところです。

ほらね、自転車受付の旗が出ています。
    通常の方は、右側の列で、粛々と手続きです。

気にして眺めると、いたるところに、アイアンマン!

機内でも、関係者の方等いらして、賑やかなフライトでした。

ついに、搭乗タイム。
    コックピットの様子が見えました。

滑走中のハワイアンから、ハワイアンの子会社だったかな?
    オハナ・バイ・ハワイアンも見えました。

一生懸命ふりかえっていたら、首が痛くなってきました。

ホノルル空港、間もなく着陸です。

いつもの、ホノルル空港構内図です。

ラウンジに到着しました。
    帰国便が見えてます。

途中でちょっと買い物で寄り道してきましたが、1時間前の到着でした。
    ハワイアン航空って、早目に出発することが多いからか、遅れて到着した経験はありません。
    ただ、搭乗前にのんびりしていると、突然呼び出されたりするので、ちょっと驚きますが・・・

ホノルル空港から見た日の入りです。

間もなく日没。
    今回はいいタイミングでした。

飛行機も飛んできて、いい感じの夕暮れです。

夜の帳が近づいて来る頃、いよいよ搭乗です。

離陸直後、ホノルルの夜景が見えました。

夕食を頂き、軽食(カレーも美味しかったです。)やフルーツを頂いているうちに羽田に着陸。

羽田空港です。
    4度目のハワイ島への旅でした。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る