ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目となるハワイ島。<br />今回の目的は、ズバリ「すばる望遠鏡ドーム見学」。<br />マウナケアの天候や諸々の規制に左右されることから<br />限られた滞在中に体験するには、幸運の女神の微笑みが欠かせません。<br /><br />いろいろ検討した結果のざっくりスケジュールはこんな感じ。<br />【地図上の線は、実際の移動経路(GPSデータベース)です。】<br /><br />1日目	移動(羽田発ホノルル乗り継ぎコナ着)【水色ライン】<br />2日目	すばる望遠鏡ドーム見学【緑のライン+赤っぽいラインの一部】<br />3日目	カイルアコナで、アイアンマンレースメイン会場散策【青のライン】<br />4日目 東端の地クムカヒ探訪【赤っぽいライン】<br />5日目	アイアンマンレース+ビーチでのんびり【ほぼ移動ナシ】<br />6日目	帰りたくないよ~!【水色ライン】<br />7日目	移動(羽田着)<br /><br />私達にしては、いつもより活動的な滞在です

のんびりハワイ島 2016③ レンタカーでハプナへ

2016/10/04 - 2016/10/10

ny200pa

ny200paさん

4度目となるハワイ島。
今回の目的は、ズバリ「すばる望遠鏡ドーム見学」。
マウナケアの天候や諸々の規制に左右されることから

いろいろ検討した結果のざっくりスケジュールはこんな感じ。

1日目 移動(羽田発ホノルル乗り継ぎコナ着)【水色ライン】
2日目 すばる望遠鏡ドーム見学【緑のライン+赤っぽいラインの一部】
3日目 カイルアコナで、アイアンマンレースメイン会場散策【青のライン】
4日目 東端の地クムカヒ探訪【赤っぽいライン】
5日目 アイアンマンレース+ビーチでのんびり【ほぼ移動ナシ】
6日目 帰りたくないよ~!【水色ライン】
7日目 移動(羽田着)

私達にしては、いつもより活動的な滞在です

レンタカー 徒歩
ハワイアン航空 ANA

上空を飛ぶヘリコプターが、随分多いように感じます。
    そういえば、キラウエア火山の熔岩が活発化してるって。
    熔岩観光ツアーも賑わっているっていうことでしたから、
    ヘリコプターも、その関係なのでしょう。

この白い箱も、中身は自転車でしょうね。

レンタカー会社へのシャトルバス乗場です。
    ここにも、自転車ケースが!

ハーツレンタカー/コナ空港店へ向かうシャトルバスの中にも、10月8日(土)の交通規制案内が貼りだされていました。

ハーツレンタカーのコナ空港店は、空港から、シャトルバスで数分の至近です。

コナ空港店でのレンタ手続きに、実際どのくらい時間がかかるのかわかりませんが、無駄な時間の節約のために、無料の会員(ハーツGoldプラス・リワーズ会員)登録と、事前予約がおすすめです。
    (事前予約は、キャンペーンをよ~くチェックして!)

コナ空港店にはサインボードがあるので、会員は、ほぼ待ち時間ゼロで出発することが出来るのです。事実、今回私のレンタ手続きに要した時間も、シャトルが到着してから空港店を後にするまで、5分程度なのです。

ちなみに、コナ空港店のサインボードは、写真ペプシの自動販売機の右となりにあります。

サインボードに記載されている駐車ブロック番号を確認して、その番号の車のところへ行きます。

今回の配車は、BUICK VERANO。
    走行距離7,010マイルの比較的新しい車両です。

まず、ぐるっと車の周りを見て、傷等の有無を確認。
    次に、運転席前に置いてある書類の内容が正しいか確認。
    キーは車内に置いてあるので、早速エンジンをかけ、ガソリンが満タンであることを確認。(満タン返し不要登録をしています。)
    そうしたら、日本の免許証と会員カードを出せるようにしておいて、出口に向かいます。

出口の係員に書類と免許証等を渡すと、「ガソリン満タンだった?」と聞かれたので、「満タンだったよ!」と答えると、それで手続き終了。
    渡した書類や免許証等の返却を受けて出発なのです。
    あっという間でしょ?

実際の手続きは、店ごとに、多少違いはあります。

最も大きな違いは、サインボードがあるか無いか。
    サインボードがあれば、あっという間に手続き完了ですが、
    それほど大きくないお店だと、カウンターで手続きとなります。
    が、そういうお店は、利用者そのものが多くないので、
    たまたま集中することさえなければ、不便さを感じることはないと思います。

ちなみに、返却も簡単で、返却場へ着けたら、書類を担当者へ渡すだけだったり、一応データ入力して返却レシートを渡されるくらいなので、時間はほとんどかかりません。そして、精算結果は、全てメール(添付ファイル)で届きます。

今回の滞在中の移動実績です。

3年前、初めてのハワイ島で借りた「ネバーロスト」がほとんど機能しなかったことから、2回目、3回目、そして今回と、登山用に持っているGPSに、行き先データをセットして持参しています。
    さすがはGPS,快適に機能しますし、何と言っても、旅の記録をとれるところが便利。

結局、3日間で、概ね1000㎞を走行した今回の旅でした。

コナ空港から19号線を北上すること40分ばかり。
    ハプナビーチプリンスホテルに到着です。
    途中で夕食を買うプランもあったのですが、
    今回はホテルへの到着を優先することにしました。

4回目の滞在でもあり、勝手知ったるホテル。
    駐車場に直接車を入れ、8階のフロントへ、チェックイン手続に向います。
    すると、エレベーターを出たところで、パーティー準備中の会場にでくわしました。(大がかりなコンベンションが入っていたようです。)

チェックイン手続を終え、車に残していた荷物を運ぶ途中。

夕暮れが迫りつつあります。

チェックインの際、活動が活発化しているボルケーノをすすめて頂きました。
    こういう時だけは即決。すぐこの案にのって、明日のすばる望遠鏡の後、キラウエアまで足をのばすことにしました。更に、The Rim(ボルケーノハウスのレストラン)に、20時の予約をお願いしたのでした。

なんとも言えず、ほっとする光景です。

今回のお部屋は、オーシャンフロント・スイート。

オーシャンフロントがおよそ50㎡弱ですので、その倍の100㎡近い広さのお部屋となります。
    ざっくりとした違いは、ベッドルームで1室、リビングルームで1室。この隣り合う二つを合わせてスイートルームにした感じです。
    そして、オーシャンフロントと呼ぶだけのことはあって、最も海から近い棟ゆえに、繰り返す波の音が耳に心地よいお部屋です。

こちらは、リビングルームから眺めたラナイ。

ベッドルームです。

ベッドルームの反対側からの写真です。
    正面左手のルーバードアを開けると、さきほどのラナイに出ることが出来ます。

ベッドルームのルーバーウィンドウを開けると、網戸越しに、ハプナのビーチがひろがります。

ベッドルームとバスルームの間にあるクローゼット。

こちらはバスルーム。
    左手から、トイレ、ツーボウルの洗面化粧台。

バスルームの左半分。
    シャワールーム、バスタブ、そして洗面化粧台へとつながります。

リビングルームです。
    手前右手はバーカウンターになっています。

そのバーカウンター
    中央には、今までなかった電子レンジが設置されていました。

ソファーセットとバーカウンターです。

バーカウンターの裏側に位置するハーフバス。

ラナイです。
    テーブルで軽食することも出来ますし、
    ベッドでのんびりすることも。

でも、最も活用したのは、選択物干し場としてでした。
    山や洞窟で使った登山道具や水着を、細引きの紐を張って干していきます。
    今年は、念のための洗濯ばさみも持参しました。

プールサイドのビーチバーで、お手軽に夕食することにしました。

サラダなどのメニュー

バーガーなどなどのメニュー

ハワイの穏やかな風を感じながらのカクテル、おいし~い!

生演奏も雰囲気を盛り上げます。

タコス
    ディップが美味しいんです。

カラマリ

ボリュームたっぷりなのですが、しっかり完食!

とってもおいしい、ハプナバーガー。
    毎回のお気に入りです。

ハワイアンミュージックに包まれながら、
    美味しい夕食を、お手軽に頂きました。
    (手軽な夕食に、お勧めです!)

明日は、すばるに行けますように!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 208円/日~

ハワイの料金プランを見る