2017/02/01 - 2017/02/08
Yagizoさん
- YagizoさんTOP
2度目のハワイ旅行
主な目的はハワイ島でのんびりする事
ポハク西田さんのツアーに参加する事
ハワイ島4泊オアフ島2泊の行程です
ところが行きの飛行機が雪で丸1日遅延する事に、、、
2月3日はポハク西田さんのツアーに参加します 2回に分けてご紹介します
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
2月3日 ハワイ島 ハプナビーチプリンスホテル
ハワイ島へ着いて最初の朝です 今日はオプショナルツアーの「ポハク西田のハワイ島大巡礼パワースポットアドベンチャー」に参加する日です
7時50分にホテルにピックアップに来る予定なので朝6時には起きて朝食です
このホテルでは朝食付きのプランがあるので助かります ホテル周辺には何もないので
朝食はオーシャンテラスという海の見えるレストランで食べます ビュッフェ形式です ごはんと味噌汁もあります メニューは肉の種類が変わる程度で毎日ほぼ一緒です オーダーで入れる具材を選べる目の前で作ってくれるオムレツが人気です
食事をして 準備をして到着を待ちます 気温は30度前後ありますが 溶岩の上を歩いたり キラウエア火山は寒かったりするので長ズボン着用と運動靴で参加です 出来れば上着もあった方がいいかもしれません 僕は持って行かずちょっと寒い思いをすることになりましたオーシャンテラス ビュッフェ
朝食のレストラン オーシャンテラス
オーシャンテラス ビュッフェ
オムレツを作ってくれるところ
オーシャンテラス ビュッフェ
2月3日 ハワイ島 ハプナビーチプリンスホテル~マウナケアビーチホテル
朝食も済んで 準備完了でピックアップを待ちます 今回の旅のメインがこの「ポハク西田のハワイ島大巡礼パワースポットアドベンチャー」です 島全体がパワースポットと言われているハワイ島の中でもよりパワーの溢れているスポットへ行くツアーで島を一周 距離約600キロ 時間にして約12時間の行程の日本でいうと東京から神戸ぐらいまでの超ロングドライブツアーです
前回も参加したのですが ガイドのポハク西田さんの魅力に惹かれ 今回もこのツアーに参加しました 島内一周ツアーは他の会社でもやっているのですが リピーターがいるのはこのツアーだけではないかと
7時50分 ほぼ時間通りにお迎えが来ました 1年5ヶ月ぶりのポハクさんとの再会です さすがに覚えていてくれてはいなかったけど 前回の旅で札幌に住んでいたことがあると聞いていたので 札幌タイムズスクエアをお土産で渡しました ホントは白い恋人にしたかったけど チョコは暑いから溶けるなと思ってやめました タイムズスクエアにしたのは 多分ポハクさんがいた頃にも確かもう有名だったなと思って買って来ました
ツアーバスは 前回はシボレーのバンだったのですが 今回はベンツの高級バンに変わっていました 人生で初めて乗るベンツです 12人乗りで11名限定のツアー 御夫婦で参加が3組 3人家族で参加が1組 単独で参加が1人で今回は10名でのツアーとなりました
ピックアップは朝6時頃から コナ地区に始まり ワイコロアリゾート マウナラニリゾートを周って ハプナビーチのあるマウナケアリゾートが最終ピックアップ地点です マウナケアリゾートにはもう一つマウナケアビーチホテルがあり そちらにも参加者がいるみたいなので 僕たちを乗せた後はマウナケアビーチホテルに向かい 最後のピックアップをして いよいよツアーのスタートです ただマウナラニリゾートまでの参加者は ハプナビーチも名所なので15分の休憩 見学タイムがありますので 実質ハプナビーチホテルからスタートみたいなものでしょう ここからはポハクさんの魅力を伝えながらツアーの名所を紹介していきますザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
車が前回シボレーだったのがベンツに変わっています!
ザ ウェスティン ハプナ ビーチ リゾート ホテル
2月3日 ハワイ島 ハプナビーチ~カパアウ
ポハク西田と行くハワイ島大巡礼パワースポットアドベンチャーのスタートです 島を時計回りに一周です まずは古代神殿プウコホラ ヘイワウを車で走りながら眺めます ハワイ語でプウは丘 コホラはクジラ ヘイアウとはハワイアンによって築かれた神聖な場所という意味で 1790年から1791年にかけて、カメハメハ大王1世によって建設されました ヘイアウは、ハワイ先住民の宗教の中心に位置し、ここで聖職者が神と交信をし、その神からのお告げを、時の酋長に伝えていたと考えられています
この時期は神殿の見える海の沖合にクジラを見れる事もあります ポハクさんに促され海も注意して見ると 妻はクジラを見つけたようです 僕は見れませんでした 車からだったので写真はなしです
プウコホラ ヘイアウの後に向かった最初の場所はカパアウの町でした カパアウの町はカメハメハ大王の生誕地でカメハメハ大王像が立っています ハワイにはカメハメハ大王の像が3体あります オアフ島とハワイ島のヒロと ここハワイ島のカパアウの3箇所にありますが カパアウにあるこの像がオリジナルです ここで最初の記念撮影 ありがちな かめはめ波のポーズで撮りましたが ポハクさんも大ジャンプでいい写真が撮れました
この後 少し休憩の後ポロル渓谷に向かいますカメハメハ大王像 (カパアウ) 建造物
ポハクさん 寝そべって ベストショットを撮ってくれます!
カメハメハ大王像 (カパアウ) 建造物
2月3日 カパアウ~ポロル渓谷
次に向かうのはハワイ島北端にほど近いポロル渓谷です ハヴィ、カパアウ方面から270号線を東へひたすら向かって走っていくと、次第に細い曲がりくねった山道になります。更に進んでいくと行き止まりとなり、ここからポロル渓谷を見渡すことが出来ます。ポロル渓谷を見るとまさに絶景です 断崖絶壁が続く渓谷は 観光ではポロル渓谷よりメジャーなワイピオ渓谷まで続き 歩いて行くことが可能らしいです ここで散歩タイム 車を停めたところから展望台までの間を景色を見ながらブラブラします 撮影タイムもあります 自分たちのデジカメやスマホを使って撮影してくれます ポハクさんは撮影がすごい上手な方で ポハクさんに渡すとちょっと見せるのも恥ずかしいラブラブツーショットの写真を撮ってくれます ポハクさんに撮ってもらった写真も一緒にUPしていこうと思います
次はホノカアの街へ向かいますポロル渓谷 山・渓谷
DEAD ENDの看板
ハイビスカスの花
ポロル渓谷 山の方
2月3日 ポロル渓谷~ホノカア
ポロル渓谷からパーカー牧場を抜けてホノカアに向かいます 結構間が空くので 時差ボケの何人かはついウトウトと その間ポハクさんはずっと喋り続けてくれます このツアーの魅力はポハクさんのお話にもあると思います 他のツアー 例えば前回参加したマウナケアサンセットツアーのガイドさんはこんなに喋ってはくれませんでした ポハクさんはハワイの歴史 地理 地質学 気象 宗教観 ハワイと日本の関係とかアメリカの現在の情勢とか いろんなお話を 事細かく 詳しく教えてくれます 質問コーナーというのもあり どんな内容でもポハクさんの考えを交えて答えてくれます 全員に話を振ってくれるので 和気あいあいとした雰囲気でツアーは進みます
ホノカアに向かう途中でお弁当のメインを魚にするか お肉にするかを聞かれます ホノカアの目的地 テックスドライブインでお弁当を作ってくれているからです 僕は魚にしました
ツアーの次のポイント ホノカアではこのテックスドライブインのマラサダを食べるのがイベントです マラサダは日本でいう揚げパンみたいなもので このテックスドライブインのマラサダがハワイで一番美味しいと有名です 全員にマラサダ プレーン味一個とコーヒーか紅茶が付いてきます とても美味しかったですよ ただアメリカなのでビッグサイズです 妻は半分残しました 食べ終わって 休憩したら 次の目的地 アカカの滝へ向かいますテックスドライブイン スイーツ
ハワイで一番美味しいと言われているマラサダをいただきます!
テックスドライブイン スイーツ
マラサダ プレーン味 他にチョコクリームやマンゴークリームが入ったものがあるみたい
コーヒー
テックスドライブイン
2017年2月ハワイ島オアフ島6泊8日の旅
前の旅行記
2017年2月ハワイ島オアフ島6泊8日の旅 2 ハワイ島編
次の旅行記
2017年2月ハワイ島オアフ島6泊8日の旅 4 ハワイ島編
ハワイ島
2017年2月ハワイ島オアフ島6泊8日の旅 1 新千歳空港編
2017年2月ハワイ島オアフ島6泊8日の旅 2 ハワイ島編
2017年2月ハワイ島オアフ島6泊8日の旅 3 ハワイ島編
2017年2月ハワイ島オアフ島6泊8日の旅 4 ハワイ島編
2017年2月ハワイ島オアフ島6泊8日の旅 5 ハワイ島編
2017年2月ハワイ島オアフ島6泊8日の旅 6 オアフ島編
2017年2月ハワイ島オアフ島6泊8日の旅 7 オアフ島編
2017年2月ハワイ島オアフ島6泊8日の旅 8 帰国編
オアフ島
旅行記グループをもっと見る
- kikiさん 2017/03/10 02:06:29
- うわー、大変でしたねʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
- Yagizo 様
良く分かります
私も雪国なので~~
極力、冬の旅行は避けておりますが
先月私もやってしまい
国内移動、欠航 (苦笑)
羽田まで、乗り捨てレンタカーで行きました
終わってしまえば、笑い話ですが
当日は、必死必死 (泣)
Yagizo様の
不安、諦め、苛立ち
でも!それも打ち消しての旅立ち
素晴らしいと思います
Hawaii島、お天気も良く
綺麗ですね~~
マラサダ、美味しそうです
沢山の気持ちが伝わる文面
(^^)
この後も、楽しみにしております
kiki
- Yagizoさん からの返信 2017/03/10 12:47:59
- Re:コメントありがとうございます^_^
- ホントに当日はかなりヘコみましたf^_^; 欠航したおかげで得られたエピソードもあるので 今は笑い話にも出来ますが 結構引きずっていました 今年は国内便含め北海道は欠航がかなり出たので覚悟してた部分もあったのですが 出発の前後は天気良かっただけになんで?と思いましたf^_^;
でもキャンセルせずに行って良かったと思います この後も続きを書きますのでよろしかったら是非読んでください
懲りたので 冬にハワイに行くのはやめます(笑)次回の目標は来年の5月か6月です!