ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目となるハワイ島。<br />今回の目的は、ズバリ「すばる望遠鏡見学」。<br />マウナケアの天候や諸々の規制に左右されることから<br />限られた滞在中に体験するには、幸運の女神の微笑みが欠かせません。<br /><br />それからもう一つ。<br />当初「すばる望遠鏡見学」しか考えていなかったので、すっかり失念していたのですが、10月8日は、アイアンマンレース・ワールドチャンピオンシップの開催日。鉄人中の鉄人たちのレースを間近で見るチャンス!<br /><br />ということで、今回の、ざっくりスケジュールはこんな感じ。<br /><br />1日目	移動(羽田発)<br />2日目	すばる望遠鏡ドーム見学<br />3日目	カイルアコナで、アイアンマンレースメイン会場散策<br />4日目 東端の地クムカヒ探訪<br />5日目	アイアンマンレース+ビーチでのんびり<br />6日目	帰りたくないよ~!<br />7日目	移動(羽田着)<br /><br />私達にしては、いつもより活動的な滞在です。

のんびりハワイ島 2016② ANA B787ビジネスでホノルル空港へ

2016/10/04 - 2016/10/10

ny200pa

ny200paさん

4度目となるハワイ島。
今回の目的は、ズバリ「すばる望遠鏡見学」。
マウナケアの天候や諸々の規制に左右されることから

それからもう一つ。

ということで、今回の、ざっくりスケジュールはこんな感じ。

1日目 移動(羽田発)
2日目 すばる望遠鏡ドーム見学
3日目 カイルアコナで、アイアンマンレースメイン会場散策
4日目 東端の地クムカヒ探訪
5日目 アイアンマンレース+ビーチでのんびり
6日目 帰りたくないよ~!
7日目 移動(羽田着)

私達にしては、いつもより活動的な滞在です。

レンタカー 徒歩
ハワイアン航空 ANA

離陸後1時間半ほどで夕食タイム。
    今回は、二人とも和食をお願いしました。

口取りの、烏賊と紅鮭のやんしゅう漬け

銀杏の葉っぱが秋を感じさせます。

紅鮭昆布巻き

牛時雨稲荷うどん こちらにも秋を感じさせるもみじ葉がトッピングされています。

主菜の鰆みぞれ煮です。
    こちらには、もみじ葉が添えられています。

食後のコーヒーです。

照明が落され、お休みタイムの機内。

到着翌日は、4205mのマウナケアへお出かけです。
    しっかり休んで、休養をとっておきます。

離陸から4時間ばかり経過した、高度1万メートルの空。

徐々に明るさが増してきます。

目覚める人、今しばらく睡眠をとる人と、バラツキの出る頃です。

お目覚めタイムに、フルーツとアイスクリームを頂きます。
    フルーツは彩も鮮やか。

シートのおかげもあるのでしょう、昨年までとは眠りの深さが異なったように思います。

更にウトウト、惰眠を貪ります。

離陸から6時間ばかりが経過したところで、朝食を頂くことにしました。

乾燥度合が低いと言われるB787ではありますが、やっぱり機内は乾燥するもの。
    だからなのか、おうどんやスープの美味しいこと。

二人でシェアした一品、舞茸うどん。

これも二人でシェアした、フレンチトースト。
    正しくは、「ブリオッシュフレンチトースト レモンヨーグルトクリームとストロベリーソース」と言うそうです。

それから、楽しみにしていた「茅乃舎の野菜スープ」
    確かに、美味しかったです。

軽め(?)の朝食を終えた頃には、真っ青な空。
    時刻は、ハワイ時刻の10時半頃。
    そろそろ、島影が見えてくる頃です。

この緑と山肌の感じ、カウアイ島でしょうね。

リフェの空港だと思います。

覚悟していたより天気がよさそうで、「ほっ」。

トロピカル・ハリケーンが近づいてきていたものの、少し前に消滅。
    そんな様子をチェックするのに利用しているサイトがこちら↓

それから、すばる望遠鏡へ行くための状況についてはこちら↓
    このメニューから、Current ConditionsのRoad Conditionsを選択します。

ハワイアン・エレクトリックを過ぎたら、ホノルル空港も間近です。

アウラニです。

USSアリゾナメモリアルです。

意外なことに、ずうっと小さな揺れが続いていましたが、予定よりも30分ほど早く着陸しました。

2+2、4つのエンジン翼にぶら下げた、懐かしい機影に目がとまります。

アラスカ航空の機体に描かれたイヌイットのお顔。ハワイは暑いだろうなぁ…

お疲れ様でした!

とっても快適でしたよ!

WIKI WIKI SHUTTLEで入国審査場入口へ移動します。

なんだか寂しいと思ったら、フラのウェルカムボードに、幕がかけられていました。

これまでは長蛇の列だった入国審査。

過去に米国入国経験者は、キオスクなる機械で、入国手続きを終えることができるようになりました。が、これ、同一パスポートでのおはなし。
    私達はパスポートを更新したばかりなので、長蛇の列に並ぶ覚悟。
    それに、ハワイアンエアーのセキュリティーも、通過までには時間のかかるのが常なのです。
    ということで、ANA到着からハワイアン出発までには、念のため、およそ3時間の間隔をあけておきました。

ところが、到着が早かったおかげでなのか、それとも審査担当官の手際がよかったのか、はたまた並んだ列がよかったのか、あっという間に入国審査が終了してしまいました。

さらに、スーツケースをハワイアンエアーまで運ぶしかないと思っていたのに、今日は個数も知れていて、税関審査出口そばで預かってももらえてしまいました。
    ハワイアンのセキュリティーも、いつもは外の通路まで並ぶのに、20人ほど。あっという間に順番がまわってきてしまい、あわただしく完了。

場所的にも近くって、離陸予定時刻の2時間以上前には、ゲート近くの椅子に腰を下ろしていました。
    ハラハラする必要は無くなると、手持無沙汰な時間に不満が出てきてしまうという、身勝手な状態を実感してしまったのでした。

時間に余裕があったので、荷物の積み込みを、ぼんやり眺めていました。
    これは、搭乗予定機への、荷物の搬入です。
    後部の搬入口では、アメリカらしい荷物の搬入が行われました。
    が、前方の搬入口は、おどろくほど丁寧な取扱い。

1個1個の荷物が大きいことに気付かれましたか?
    大きさといい、形といい、どう考えても、アイアンマンレース・チャンピオンシップ出場者達の自転車だとしか考えられません。
    投げたりすることなく、丁寧に積み込みが続けられます。

普通の荷物だったら、とっくに投げられているところです。
    正直なところ、「お・ど・ろ・き」です。

搭乗が始まりました。

アイアンマンのロゴもちらほら

搭乗口では、いわゆる優先搭乗者たちと、それ以外とに並ぶ列が設定されます。

ちなみに、搭乗券に印字されている「ZONE3」は、General Boardingです。

遠景でチラリと見えた、ダイヤモンドヘッドです。

離陸待ちの列がすすみ、次は私達の番です。

ワイキキビーチです。

ハワイ島が近づいてきました。
    雲が多めではありますが、そのなかに、黒っぽく真横に流れているものがあります。これって何だろう…
    ひょっとすると、火山灰?

コナ空港に到着です。

フラのお姉さんたちと、スズメのお出迎えを頂きます。

バゲッジクレイムまで、従来は、オープンな雰囲気でしたが、今回下りてみると、すりガラス状の自動ドアが設置されていました。ビックリ!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 208円/日~

ハワイの料金プランを見る