ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目となるハワイ島。<br />今回の目的は、ズバリ「すばる望遠鏡ドーム見学」。<br />マウナケアの天候や諸々の規制に左右されることから<br />限られた滞在中に体験することは極めて難しいと実感しています。<br />昨年も、あと僅かのところで逃してしまいました。<br /><br />今年こそ、何としても「すばる望遠鏡ドーム」を見学した~い!<br />見学可能日が発表されてからでは、休暇も思うようにとれず、<br />半年以上も前、賭けに出てしまったのが今回の旅。<br /><br />途中、すばる望遠鏡での作業日程の変更から、見学そのものが対象外になってガッカリ。<br />諦めかかった頃、ミラーハッチ故障修理の為、再度の日程変更があって可能性が復活。<br />そして掲載された見学可能日から、唯一の可能日、10月5日(水)13:30の回を予約したのでした。<br /><br />それからもう一つ。<br />「すばる望遠鏡ドーム見学」しか考えていなかったので、すっかり失念していたのですが、<br />2016年10月8日は、アイアンマンレース・ワールドチャンピオンシップ日。<br />鉄人たちのレース、それもチャンピオン大会を間近で見るチャンス!<br /><br />ということで、今回の、ざっくりスケジュールはこんな感じ。<br /><br />1日目	移動<br />2日目	すばる望遠鏡ドーム見学<br />3日目	カイルアコナで、アイアンマンレースメイン会場散策<br />4日目 東端の地クムカヒ探訪<br />5日目	アイアンマンレース+ビーチでのんびり<br />6日目	帰りたくないよ~!<br />7日目	移動<br /><br />私達にしては、いつもより活動的な滞在です。

のんびりハワイ島 2016① 羽田は仕事帰りの出発に最適

2016/10/04 - 2016/10/10

ny200pa

ny200paさん

4度目となるハワイ島。
今回の目的は、ズバリ「すばる望遠鏡ドーム見学」。
マウナケアの天候や諸々の規制に左右されることから
昨年も、あと僅かのところで逃してしまいました。

今年こそ、何としても「すばる望遠鏡ドーム」を見学した~い!
見学可能日が発表されてからでは、休暇も思うようにとれず、
半年以上も前、賭けに出てしまったのが今回の旅。

それからもう一つ。

ということで、今回の、ざっくりスケジュールはこんな感じ。

1日目 移動
2日目 すばる望遠鏡ドーム見学
3日目 カイルアコナで、アイアンマンレースメイン会場散策
4日目 東端の地クムカヒ探訪
5日目 アイアンマンレース+ビーチでのんびり
6日目 帰りたくないよ~!
7日目 移動

私達にしては、いつもより活動的な滞在です。

レンタカー 徒歩
ハワイアン航空 ANA

出発当日、早朝の羽田空港国際ターミナルです。
    7時を回ったところだというのに、思いの外たくさんの人。
    今朝は、出社ルートを変更し、リムジンバスで国際ターミナルへ到着しました。
    リムジンバスなら、国際ターミナル横付けだし、カートもあって、一人で2個のスーツケースを移動することも簡単!
    3階、出発ロビーのコインロッカーに預けたら、モノレールで出勤です。

毎朝の通勤ラッシュを考えると、なんてラクチンな朝!

ちなみに、コインロッカーは、スーツケース大が500円、持ち込み用の肩掛け鞄用が300円でした。

そして夜20時頃。
    家から直接来る奥さんとは、出発ロビーで待ち合わせ。
    旅行用の衣類に着替えたら、チェックイン手続きに向かいます。

出国手続きが終わったら、ラウンジへ一直線。
    シャワーを浴びてから、搭乗しようと早目に移動して来たのでした。

右に進んでいくと出てくる、ラウンジの案内。
    年に1度の利用なので、毎回どっちだっけと話しながらの移動です。

案内に従い、細めの通路を右に入っていくと
    案内板と共に、エスカレーターが見えてきます。

シャワールームの待ち登録をしたら、スマホを一回り大きくしたような呼び出し器を受け取ります。
    おそらく30分かそこらの待ちでしょうから、軽食を頂きながら待つことにして進んでいると、「おっ、スターウォーズ」。

とんこつラーメンを食べ終え、しばらくしたところで、
    二人の呼び出し器が振動しはじめました。

受付で、搭乗券と交換にシャワールームの鍵を預かります。

一人がシャワーを浴びるには、十分な広さです。

固定のシャワーと、ハンドシャワーがあるので、とっても便利です。

「ふぅ~・・・」

あったかいシャワーに、今日一日の仕事の疲れが流れていきます。

アメニティーも十分

扇風機の心地よい風にあたりながら、旅行モードへ突入です。

シャワールームは7室かな?

このくつろぎのひとときを味わう為には、少しだけ早目に到着する必要がありそうですが、それだけの努力をする価値があると思っています。

汗を流してさっぱりしたら、今しばらくラウンジで休憩します。

開放的な窓の外には、静かな夜の空港の景観がひろがります。

ラウンジも混みあってきたことだし、そろそろ、搭乗口へ移動しましょうか・・・

搭乗です。

4年ばかり前のB787導入直後に、搭乗したことはありましたが、
    国際線では初めてのB787。
    これも、今回の旅の楽しみのひとつです。

ウェルカムドリンクには、スパークリングワインを頂きました。

なのですが…、プラスチックカップではなく、
    グラスで出せないものでしょうか…
    昔はグラスで、曖昧な記憶ですが、シャンパンだったような…
    機内サービスの始まりなので、その意味も込めて、
    せめてグラスでっていうのが、私のお願いなのです、ハイ。

離陸直後のお飲物

グラスに入ったシャンパンを頂きました。
    やっぱり、これですよね。
    って思うのは、私だけなのかなぁ?

シートも、昨年までとは大違い。
    快適な旅の始まりの予感です。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 208円/日~

ハワイの料金プランを見る