弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br />弥彦村 弥彦(やひこ)公園 もみじ谷<br />新潟市 旧齋藤家別邸<br />新潟市 北方(ほっぽう)文化博物館<br />新発田市 旧県知事公舎記念館

新潟 紅葉めぐり~弥彦公園 もみじ谷、旧齋藤家別邸、北方文化博物館、旧県知事公舎記念館

2016/11/13 - 2016/11/13

ふー

ふーさん

2日目
弥彦村 弥彦(やひこ)公園 もみじ谷
新潟市 北方(ほっぽう)文化博物館

7:00 弥彦村 弥彦(やひこ)公園 もみじ谷

6時半起床、寝坊した。

新潟県で一番人気の紅葉スポット。
    40000坪の公園の内、もみじ谷は3000坪くらい。

入園料 無料

弥彦村 弥彦公園 もみじ谷

寝ぼけていたので見たかったトンネルを見るのを忘れていた。

弥彦村 弥彦公園 もみじ谷

弥彦村 弥彦公園 もみじ谷/観月橋(かんげつきょう)

9:30 新潟市 旧齋藤家別邸

新潟三大財閥の一つで貴族院議員も務めた豪商・齋藤喜十郎の別荘。
    大正7年(1918)建築、国の名勝。

入館料 一般/300円
    駐車場 総合教育センター/無料

旧齋藤家別邸 名所・史跡

新潟市 旧齋藤家別邸

今回見た中ではここが一番沿岸部に近く色付きも遅かった。
    この日で七分くらい。

11:00 新潟寿司処 こがね鮨

南蛮海老につけた“南蛮海老の魚醤”のおいしい事!

新潟極みランチB 3100円(税抜)
    (あら汁、サラダ、コーヒー付き)

駐車場有り

こがね鮨 グルメ・レストラン

12:00 新潟市 北方(ほっぽう)文化博物館

江戸時代から続く豪商伊藤家の邸宅。
    国の有形文化財。

入館料 大人/800円

北方文化博物館 美術館・博物館

新潟市 北方文化博物館

回遊式庭園は京の銀閣寺ゆかりの庭師が5年の歳月をかけ作庭。

13:00 日枝神社

北方文化博物館の隣りの神社。
    さっき建物の間から見えたのはここの銀杏。

14:00 新発田市 旧県知事公舎記念館

明治42年(1909)建築、昭和63年(1988)移築。
    現存する県知事公舎の中では国内最古。

入館料 大人/200円

旧県知事公舎記念館 美術館・博物館

14:30 新発田市 旧県知事公舎記念館

この後、清水園へ移動。

• ミッキーマーチさん 2016/12/07 11:27:45
    紅もみじ
    こんにちは、ふーさん

各地の紅葉もそろそろ終わり…本格的な冬を迎える季節となりましたね

紅く色づいたもみじを見ると華やかさを感じますが、ちょっぴりもの悲しさも。。。

地面に落ちたもみじがとってもきれいですね!真っ赤な色がそのまま残っていて!
    私が見に行った中にはこんなきれいなレッドカーペットはありませんでした。

そして磨き込まれた廊下に映るもみじの色もとっても素敵です♪

いつもながら素敵な写真を楽しませていただきました。

ミッキーマーチ

ふー

ふーさん からの返信 2017/01/09 20:00:28
    RE: 紅もみじ
    ミッキーマーチさん

明けましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。
    お返事が年またぎになりすみません。

数年前から新潟の紅葉が見たくてタイミングが合うのを待ってました〜
    2016年は素晴らしい色付きで本当に行って良かったと思います♪
    余談ですが、2016年のテーマは「紅葉と案内看板」でした。
    各地で案内看板に紅葉を絡ませて撮る!って何だそりゃ、、、(^^;)

散り紅葉を見るなら雨上がりの朝一が綺麗です。
    散りたては瑞々しいですが、時間がたつとどうしてもカラカラになってしまいます。
    桜も同じなので満開になってから雨が降るとそわそわしてます(笑)

ふーさんのトラベラーページ