2012/11/09 - 2012/11/10
るばーぶさん
3連休に新潟県弥彦の紅葉を鑑賞、野沢温泉に源泉かけ流しの温泉を堪能しに行ってきました。
弥彦神社はパワースポットでも注目の神社。弥彦は平日でも土日でも早朝に行くのが狙い目です
移動手段:車
宿泊:野沢温泉グランドホテル(標準客室)
- カップル・夫婦
本日は車で目的地へ。たぶん早朝3時くらい。
朝6時過ぎに弥彦に到着。鳥居が見えてきました。この時間ならまだ無料駐車場も空いてます。時期的に有料駐車場が多く、朝8時くらいで満車になるとのことでした。
弥彦神社へ。菊まつりもやってました。
お手水で手と口を清めます。
美しい菊がズラリと並びます。
お社までズラリと菊がならんでいます。
お社です。早朝でほとんど誰もいませんでした。神秘的です。
お社まわりでも菊がたくさん飾られています。
弥彦山にロープウエイで行ってきます。このロープウエイ乗り場までは弥彦神社から30分に1本くらいで、無料でバスが出ています。
往復1300円です。
こちらのロープウエイに乗って行きます。
それでは山頂へ。
紅葉がきれいです。
上からの眺め。
弥彦山山頂駅です。朝早いので人がいません。
日本海が見えます。
山頂にある奥社へ。
ここの辺りは中部北陸自然歩道だそうです。
お社です。
ここからも日本海が見えます。
ロープウエイでまた下り、次は弥彦神社から歩いて10分ほどのもみじ谷公園に行ってみました。紅葉のさかりです。
公園は燃えるような紅色です。
日本の秋っていいなぁ。
次は食い気です。分水堂さんの「パンダ焼き」。
店頭で焼いてます。
これこれ。パンダ焼き。全国おやつランキング1位を獲得したそうです。皮はモチモチ(米粉です)で中のあんこは弥彦むすめという種類の枝豆を使った枝豆餡がたっぷりはいってます。温かいうちにペロリといただきましょう。
次はおまんじゅう。
祥立堂さんです。この通りにはまんじゅうやさんがたくさんありますが、ここのあんこが上品で好きです。お店の方もかんじがいいです。 -
店頭で蒸かしているので、アツアツを食べられます。
次はお持ち帰り用、かめやさんの「栗おこわ」。栗おこわの中に上品な甘さのこしあんがたっぷり。とても美味しいです。帰ってから竹の蒸籠で蒸しなおしていただきました。
まだ食い気。次はジェラート。「レガーロ」さんへ。弥彦神社から車で20分くらいです。
こちらはフジタファームさんの牛さんのミルクからできるジェラートです。フレーバーが多く、迷います。
やはりシンプルにミルク。それとパンプキンをチョイス。美味しいです。特にミルクが甘すぎず、でもコクがあり、後を引く美味しさ。
レガーロの入口にいる「羊」さん。写真を撮らせてください。パチリ☆
上越に向かいます。上越でお寿司ランチを。廻鮮富寿しさんです。こちらのネタは大きい。しかも地の魚、旬の魚も豊富。お値段も高くありません。
時期ですから、、、まず「ぶり三昧」。
貝。
しめさば。ここのしめ具合が好きです。いつも注文します。
どこでも食べられますが「軍艦三昧」。
炙りブリ。時期的にブリねたのバージョンが豊富でした。時期によってはのどぐろ、香箱ガニなんてネタもあります。
上越から長野県飯山市までは飯山街道をドライブ。燃えるような紅葉の中、一路、長野県野沢温泉へ行きます。
今日の宿泊は野沢グランドホテルの標準客室。ホテル前でも紅葉がお出迎えです。 -
はと車さん。こんにちわ。お世話になります。
ホテルのロビー。小さいながら趣きがあります。
標準客室の室内。窓の外は紅葉が楽しめます。この後、露天風呂付客室にも宿泊していますが、標準客室のほうが何となく広く感じます。
お菓子。
冷蔵庫。しっかり冷えます。日本酒
浴衣、褞袍、タオル、洗面用具一式は一通り、そろっています。
それではお風呂へ。男風呂。岡本太郎先生の「湯」。迫力あります。
女風呂。大浴場では2種類のかけ流しの温泉が楽しめます。大きいほうのお風呂は加水がしてあって入りやすいけど残念。小さいお風呂は熱いですが、100%かけ流しです。
露天風呂。こちらはなかなか風情がある脱衣場と露天風呂です。冬場はやってないとのことです。露天風呂は「真湯」のお湯が楽しめます。
お楽しみの夕食。食事お場所に移動します。アルコールは別料金ですが、ビール、ワイン、特製梅酒、日本酒、焼酎など種類は少ないですが、一通りそろっています。
ではいただきます。
まずはおごっつぉ。野沢菜で巻いた一口お寿司がかわいい。 -
向付
信州サーモンと鯉のなめろうお魚も川魚など地の物にこだわります。マグロが出ないところが好きです。 -
煮物
坂井芋と美雪豚信州煮 青菜添え。
みゆきのポークというこの辺のブランド豚肉。味が濃く美味しいです。周辺のスーパーでも扱っています。 -
強肴
桜鱒甘酢野菜あんかけ -
台の物
信州牛柳川鍋
信州牛も美味しいです。脂身の甘みがとろけます。 -
お凌ぎ
鴨南蛮信州蕎麦 -
揚げ物
公魚と秋野菜のかき揚げ。サックサクです。 -
香の物
やはり、これ。野沢菜。これでまたごはんがもりもり食べれます。 -
ご飯と止碗。お米が美味しいです。野沢産コシヒカリです。軽く2杯はいけます。
水菓子
大変美味しくいただきました。ごちそうさまです。 -
朝ごはん。野菜や煮物、漬物がメインです。非常に体に良い朝ごはん。今日も白いごはんがすすむ、すすむ。
1泊2日で新潟と長野の紅葉を楽しみました。弥彦は紅葉の時期は平日でも大変混むようですから、早朝に行くのがいいです。日本の秋っていいなぁ。