2016/11/04 - 2016/11/05
211位(同エリア1927件中)
fujickeyさん
- fujickeyさんTOP
4トラの旅行記から旅の刺激を受けることはたくさんあって、
気になった場所とか食べ物とか(圧倒的に食べ物の影響を受けることが多い(笑))
ガイドブック代わりに辿ることが増えてきました。
今回、諏訪では“クラウディア”さんの旅行記を参考に、
松本は“ハナコ”さんの旅行記を参考にして巡りました。
せっかく松本に泊まるのならば【国宝 松本城】は見ておいた方がいいよね~
という弱~い動機で行ってみたら、想像よりも感動したので
夜景と明るい時間の2度も観に行ってしまいました。
国宝 松本城
時代遅れの洋食屋 おきな堂
VAN café HOUSE
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
諏訪から高速道路を使って、松本に到着。
まずはホテルにチェックインして車を預けてから近くの「中町通り」へ繰り出しました。伊原漆器専門店 専門店
ガイドブックに載っていたお店を目指してます。
ここのお店は漆塗りのお店なんだ~
看板とか雰囲気に惹かれるけど、漆塗りって高いよね(^o^;)
「伊原漆器専門店」伊原漆器専門店 専門店
向かっていたのはこちらの「ちきりや工芸店」
実際に店内に入ってみると、かなり本格的な民芸品を扱っていて…
思っていたお店の雰囲気と違ったのでそそくさと店を出ました…ちきりや工芸店 専門店
「ちきりや工芸店」の向かいの建物。
2階にぶら下がっている干し柿が珠暖簾みたい。
ここの道、路線バスも通るくらい交通量が多いので
車が入らないように写真を撮るのも一苦労です。 -
中町通りをなんとなくぶらぶら。
あっ!ここは“ハナコ”さんの旅行記にも出てきた「デリー」だ。デリー グルメ・レストラン
“カレーの店 デリー”
1970年創業のカレー専門店。
私ら2人よりも(すこしだけ)先輩ですね。
営業時間は11時から14時くらいでルーがなくなったら閉店です。 -
「珈琲まるも」
「旅館まるも」の喫茶店として1956年より営業。
2階部分が旅館になります。
現在の建物は明治21年(1887年)に建築されたものです。
中町通りは『蔵の町』とも言われ、
白壁の雰囲気のある建物が並んでいるので通りを歩いているだけでもおもしろい。
橋のたもとの街灯をいれてパチリ☆珈琲 まるも グルメ・レストラン
松本で行ってみたいお店は、ほぼ“ハナコ”さんの旅行記に載っていたところ。
夜ご飯は「おきな堂」って決めていました。おきな堂 グルメ・レストラン
菓子店「翁堂」から1933年に「翁堂喫茶部」として独立しました。
木造3階建の店舗は当時のままです。
創業者の2代目が継いだときに社名を「翁堂喫茶部」から現在の「おきな堂」に
改名して、喫茶中心のメニューから洋食メニューを充実させていきました。
路線を「喫茶店+洋食」から「洋食店+喫茶」へと徐々にシフトしていき、
1998年よりイタリアで知り合ったシェフの指導の下、
手打ちパスタなどものイタリアンメニューを導入しています。
現在は3代目が引き継いでいます。
外観を撮ったら入ってみましょう。 -
入口の玄関マットにも“時代遅れの洋食屋”とあります。
外にある食品サンプルのケースがいい味を出しているし、
店内に入るとレトロ感がなかなかいい雰囲気。おきな堂 グルメ・レストラン
単品でサラダを1人1皿。
食事に付いてくるスープも出てきました。 -
お店のおすすめNO.1!「ボルガライス」
オムライス+チキンカツ+デミグラスソースの1皿です。
やっぱり洋食屋といえばオムライスですよね。 -
こちらも洋食屋といえば「ナポリタン」
ケチャップの味だけでなくピリっとした辛さが効いてきて食欲が増してくる。
口の周りがケチャップまみれ、になることもなく上品なナポリタンでした。 -
店内には数組のお客さん。
多くなく、少なくもなくて居心地がよい。
店内の雰囲気につられるのか…外国の方の来店率も高いです。
入ったときに1組いて、さらにもう1組入ってきてました。
男性の店員さんがいろいろと話しかけていました。
海外の方からすると声をかけられるって嬉しいんじゃないかな。 -
お手洗いの扉。
すりガラスに引き戸でした。扉の感じがレトロ。
お会計の時に店員さんと少しお話しました。
けっこう海外からのお客さんの来店も多いんだって。
たしかに諏訪から松本に移動してきて、
松本の方が海外の方をよく見かけるなぁと思ったので伝えると
「お城を観に来られる方が多い」と。
「ほかにはそんなに見所がある街ではないんですけどね~」なんて謙遜していたけれど
「気に入ってもらえるのはうれしいですね」と話されていました。
松本、とてもいい街ですよ。 -
お腹もいっぱいになったので再び、夜の松本を散策しましょう。
「おきな堂」の並びにあったお店。
「彩華」
築300年の蔵造りの空間で味わう郷土料理と本格手打ち蕎麦のお店だって。 -
変わったかたちのビルの奥に時計があって、
銀座の「和光」がある交差点っぽいなぁとか思った景色。
手前のビルは「ツタヤビルサードミレニアムゲート」
店舗やオフィスが入っているビルのようです。
奥の時計がある建物は【松本市時計博物館】
古時計の研究者であり技術者だった本田親蔵氏のコレクションと
市民の方から寄贈された古時計を保存、さらに動いている状態で展示しているそうです。 -
どーん!!!
やって来ました【国宝 松本城】
「おきな堂」でライトアップをしていることを確認したので来てみました。
想像以上の立派なお姿に衝撃と感動を受ける・・・・国宝松本城 名所・史跡
部分的にだけど紅葉もしているし、
この夜は風もなかったので水面に映る景色が鏡みたい。
(それでも気温は低くて寒いです・・・) -
風はないけれど微妙に水面が波打っていて、
さらに『プチプチプチプチ・・・・・』と不思議な音がしていた。。。
水の底の泥から空気が抜けているのかな~と思いながら照明のそばを通ったときに判明。
鯉がいるのね。しかもたくさん。。
たくさんの鯉と水面に写ったお城をパチリ☆ -
鯉たちとお城の全景も一緒に。
岸(?)の近くにいれば何かもらえると思っているのかな?
口をパクパクしています。 -
お城と紅葉を一緒に。
紅葉の方が暗くなっちゃうので、そちらに合わせるとお城が光り輝いて眩しい!!!国宝松本城 名所・史跡
上の写真を上下ひっくり返してみた。
2枚並べて見比べてみないと分からないくらい、だよね。 -
少し回り込んで・・・赤い橋(埋橋)も入れてパチリ☆
(こうして見ると上のひっくり返した写真とほとんど変わらないよ!) -
音もたてずにスィ~と白鳥が近づいてきました。
写真ではかなりお城が明るく写っているけれど、
実際に歩いている場所はほとんど灯りもなくて薄暗く・・・
足元はよく見えません。
お堀との境に柵などもないので、写真に夢中になってお堀にドボン!
とならないようにご注意を。 -
【松本城】のライトアップ、かなり良かった!
“松本城”の提灯とお城の2ショットを撮って終了~
また明日、明るい時間にも来てみよう♪国宝松本城 名所・史跡
お城から「縄手通り」にやってきました。
ほとんどのお店が閉まっていますが数軒開いているお店もあって、
おもちゃ屋さんの「宇宙堂」でカエルの置物を購入。
お店の外に好みのタイプがディスプレイされていたので
「写真を撮ってもいいですか」と聞いたら「ネットに載せないならいいですよ」と。
あっ・・・いや、そしたらここ(4トラ)もダメだよね。
一応、撮らせてもらったけれど・・・照明が明るすぎたのと、
お店の方にじーっと見られていたのでうまく撮れなかったのでボツ。なわて通り 名所・史跡
購入したものなら載せてもいいよね。
カエルの置物も集めているんだけど、適度にリアルでそれでいて可愛げのあるコには
ここ数年出会っていなかったな~
なのでかなり嬉しかったのです(≧▽≦) -
“ハナコ”さんの旅行記をガイドブック代わりに・・・
というか、ほとんど“ハナコ”さんの行ったお店に行こう!みたいな感じになっています。
旅行記を見たときに「松本に行ったら必ず行きたい」と思っていた
「VAN cafe HOUSE」へやって来ました!ヴァン カフェ ハウス グルメ・レストラン
到着したのになかなか店内に入らない(笑)
建物の外観を撮ったら、看板も撮らなきゃ。
このロゴ、この色、だよね~!! -
「お好きな席へどうぞ」と言われ、入り口あたりの席を選ぶ。
奥の席では2組の女子会が開催中でにぎやかだったので、
すこし離れたくらいがちょうどいい。
外が寒かったので店内は温かくて心地よい。
でも席が入口に近いから、とスタッフの方がひざ掛けを持ってきてくれました。ヴァン カフェ ハウス グルメ・レストラン
福岡県出身のキャプテン(店長)が「海のない長野県の人にも潮風を感じてほしい」と
豪華客船をイメージしてつくられているそうです。 -
豪華客船、というよりも店名の“VAN”に反応してしまうのは40代以上ですかね~
このロゴ!
アメリカのアイビーリーグの文化を紹介し、一世風靡した有名ブランド
『VANジャケット』
私ら2人とも、元アパレル会社勤務ということもあって馴染みがあるんだよね。
創業者の石津謙介さんもお見かけしたことあったけれど
オシャレなおじぃちゃまだったな。 -
スタッフの制服もとても可愛くて、写真を撮りたかったけれど
声をかけられなかった。。。
お会計の時に、おそらく何回も聞かれているだろう
「洋服のVANとは関係あるんですか」の質問をしてしまった。
「店長がVANの大ファンだったそうです」と。
「石津謙介さんの?」と聞くと「そうです!」
スタッフの方はどうみても20代。
「洋服のVANは知らないよね」と聞くと「ハイ・・・」と。
そりゃそうだよね。私らだってそういう業界にいたから知っているわけで。
でもきっと、当時を懐かしむ世代の方が多く来店されるだろうから、
その辺の受け答えもきっちり教育されているんだろうな~ -
オーダーしたのは「ホットアップルパイ アイス添え」と珈琲のケーキセット。
数量限定「VANプリン」に単品でカフェオレ。
どちらも美味しくいただきました。
こちらではお酒もおつまみも食事も充実しているし、平日はAM3時まで営業(!)
居心地が良くてついつい、長居したくなるお店でした。ヴァン カフェ ハウス グルメ・レストラン
ゆっくり歩きながらホテルへ戻りましょうかね。
今回は1泊だし、と思ってカメラのバッテリーは充電済を3ヶ持ってきて
充電器は持ってこなかった。
そしたら・・・夜の寒さで減りが激しい。
最後の1ヶは明日のために取っておきたいから
なるべく洋服の内側に入れたりして冷えすぎないようにしました。
教訓:たとえ1泊でも充電器は持っていこう!
近くの交差点から泊まるホテルをパチリ☆ -
天然温泉 梓の湯 ドーミーイン松本
日帰りの予定から1泊することに決めたので宿泊料金は抑えめ、
でも温泉だと嬉しいな♪という条件をクリアできたのがこちら。
しかも、毎日21:30~23:00に「夜鳴きそば」を無料サービス!と
あったのでその時間を目指して外歩きから戻ってきました。 -
あと数分だし、1度部屋に戻るのも面倒だったのでスタッフの方に
「待ってていいですか」と聞いたら受付NO.1と2の札を渡されました。
というわけで、一番乗りで「夜鳴きそば」をいただきま~す♪
無料でいいの?と思うくらいしっかりとした量と味です。
あっさりとした醤油ラーメンが冷えた身体にはうれしい。
ごちそうさまでした! -
今回申し込んだのは4トラ経由のじゃらんで
【ポケモンGOで旅に出よう!】《朝食付き》禁煙・ダブルルーム
さらに『結婚記念の旅行なので上層階希望』とメッセージを入力したら
禁煙ルームの最上階7階になりました。
窓の外は道路になるので景色はよくないけど、部屋は十分な広さ。
シモンズ社製のベッドは寝心地良かったけれど、枕が柔らかすぎた~
と言っても朝までぐっすり寝たけれど。天然温泉 梓の湯 ドーミーイン松本 宿・ホテル
朝風呂へ。
木曜日~日曜日には露天風呂に季節の果実が浮かびます。
この日はゆず湯でした。 -
当初は朝食はつけない予定だったけれど、
知らないうちに期間限定のじゃらんクーポンが付与されていたので
朝食分と考えることにしました。
夜鳴きそばをいただいたスペースが朝食会場でした。
お蕎麦があるのがうれしい♪
信州の味、おやきもね。 -
夫のお膳
あっ、栗ごはんがあったんだ・・・・ -
ハイ、ぺろり!!
とってもお蕎麦な気分だったのでお蕎麦を3杯、
とろろと半熟卵をかけていただきました~ -
チェックアウトの時間まで明るい時間の松本散策に出かけます。
ビルとビルに挟まれてきゅうくつそうなお城だな~( ̄~ ̄;) -
【大名小路井戸】
松本市内には北アルプスの雪解け水がいたるところで「湧き水」として出ています。
これらは「まつもと城下町湧水群」として「平成の名水100選」にも
選ばれているんだって。
五角形のような形の水場はたっぷりの水が湧き出ています。
ちょうどお散歩中のワンちゃんがお水を飲んでいました。
(ワンちゃん専用のコップに入れてました)
南ではなく、北アルプス天然水♪ですよ。大名小路井戸 名所・史跡
【松本城】に到着。
入り口近くの自販機には松本城のラッピングがされていた。
自販機の青と空の色がほとんど同じだ~(^◇^)
今日もいいお天気♪ -
夜の姿とはまた違った印象。
国宝松本城 名所・史跡
彩色モードで撮影。
実際よりも濃いめの色になっていますが・・・
紅葉が映えていてキレイ。
夜は黄色が目立ったけれど、赤色もあったのね。国宝松本城 名所・史跡
少し位置を変えて、赤い橋(埋橋)も一緒に。
昨日の夜から風もないし、穏やかでいいお天気。 -
【国宝 松本城】
文禄(1593~1594)年間に建てられた『五重六階』の天守としては
日本最古で戦国時代そのままの天守が保存されています。
昭和11年、国宝に指定(昭和27年再指定)
元は戦国時代につくられた【深志城】が始まりとなっており、
後に【松本城】と改めています。
姫路城、彦根城、犬山城とともに『国宝城郭』のひとつです。 -
【松本城】の天守群は、
「大天守(だいてんしゅ)」「乾小天守(いぬいこてんしゅ)」
「渡櫓(わたりやぐら)」「辰巳附櫓(たつみつけやぐら)」
「月見櫓(つきみやぐら)」の五棟で形成されています。 -
1番高さのある「大天守」と「乾小天守」は「渡櫓」によって連結していて、
戦国時代の末期に『徳川家康の監視』という役割を負って築造されました。
「辰巳附櫓」と「月見櫓」の二棟は戦後の平和な時代に造られたもので
異なる時代の棟が複合された連結複合式の天守となっています。 -
【松本城】が建っている場所は女鳥羽川(めとばがわ)や薄川(すすきがわ)により
形成された扇状地上の端にあたる所になります。
約1000トンの重量がある「大天守」を軟弱な地番の上に建てるための
土台支持柱や筏地形と土留めの杭など先人の知恵が隠されています。
※国宝 松本城HPより参照 -
昨日の夜は灯りの近くで鯉が口をパクパクしていたのしか見えなかったけれど、
明るい時間に見てみるとお堀の水深は浅そうで底にある泥が見えている。
でも落ちたら意外と泥が深くて抜けられないかもな・・・
小さな子がお堀の端を歩いていると、ハラハラしちゃうよ。
あと、セルフタイマーで写真を撮ろうとしている親子とかね。
後ろに下がりすぎて落っこちないで~ -
紅葉とお城をなんとか1枚に収めてみようと頑張ってみる。。
腕がぷるぷるしてきた(汗) -
と・・・その様子を激写されていました。
夫が撮影。
ホントお天気も良くてアルプスの山々も綺麗に見えてます。
穏やかでお堀の水面が鏡みたいになっている。
と、観ていた次の瞬間に白鳥がすぃ~と泳いできて水面が乱れた・・・
そろそろ引き上げましょうかね。国宝松本城 名所・史跡
最後に昨日の夜と同じアングルで提灯とお城をパチリ☆
もう少しお城に近づきたかったし、天主閣にも登ってみたいから
次に来るときにはたっぷり時間を設けよう。。。国宝松本城 名所・史跡
街中をてくてく。。。
床屋さんの看板に書かれたマンダムな男性のイラスト。 -
日付が変わっても“ハナコ”さんの足跡を辿る旅は続いています(笑)
【松本城】から歩いて向かったのは小さなパン屋さん「サパンジ」
看板を見逃さないように。奥にある引き戸がお店の入り口です。サパンジ グルメ・レストラン
パンを取るトレーがアルミだったり、店内のディスプレイにどことなく漂う昭和感・・・
さらにパンの匂いが充満しているので・・・・
とっても幸せな空間になっています。サパンジ グルメ・レストラン
美味しそうなパンやデニッシュが並んでいるぅ~
どうしてパン屋さんって気分があがるのかな~
パンを選んでいる時のワクワク感が半端ないです(笑)
お1人、〇個まで。と書かれたパンもあってそういうのは当然、欲しくなるよね。サパンジ グルメ・レストラン
お会計を済ませてから「店内の写真を撮らせてもらえますか」と聞いたら、
「他のお客さまの迷惑にならなければ・・・」と言われたので、
お客さんがいなくなるのを待って撮影。
ハード系のパンはこの後、焼きあがるそうです。
あ~ご近所に欲しいなぁ~こういう素敵なパンやさん。 -
お店の前で記念にパチリ☆
手書き感があたたか~い「サパンジ」の袋。
捨てるのがもったいなくて取っておいてます。
次に来るのはいつか分からないけれど。。。
単純にカードが欲しくてスタンプカードも作りました(期限は無期限)サパンジ グルメ・レストラン
松本市内のマンホールや排水溝のフタはキレイなものが多い。
伝統工芸の『松本てまり』がデザインされています。
カラータイプは歩道に、色なしタイプは車道って分けて使われているんだって。 -
「サパンジ」の少し先に公衆トイレがあったので立ち寄り。
諏訪も松本も公衆トイレがとてもキレイだった。
近くの公園で1人遊ぶ人。 -
昨日の夜に見つけた(というか、地図にもど~んと載っている)
「縄手通り」にある神社へ来ました。
【四柱神社/よはしら じんじゃ】
地元の方には「神道(しんとう)さん」と呼ばれて親しまれているそうです。
天之御中主神/あめのみなかぬしのかみ → 神様の神様
高皇産霊神/たかみむすびのかみ → 物事を結ぶ神様
神皇産霊神/かみむすびのかみ → 人を結ぶ神様
天照大神/あまてらすおおみかみ → 縁を結ぶ神様
4つの神様を祀っていて“すべての願い事が叶う願い事結びごとの神様”
と言われています。四柱神社 寺・神社・教会
ってことは今、旅行記を作成していて知ったこと。
1日目の諏訪大社めぐりみたいに目的としていなくても、
街歩きの時に神社やお寺があると立ち寄りたくなるのよね。
そして旅行記の作成で実はすごい神社だった!と気づくことが多々あるのです。 -
【四柱神社】の由来は1872年に松本に設置された「神道中教院」から
1874年から4柱の神を祀ったことが始まりのようです。
まずお参りを済ませして・・・ -
社務所でご朱印をいただきましたが・・・
こちらでは「ご朱印代はお気持ちで」と言われました。
これ、一番困る(ー_ー;)
昨日の【諏訪大社】はすべて500円だったので合わせました。
相場は300円くらいなのかな。。 -
紅葉が見頃だね~
土曜日ということもあって、七五三参りの親子が多いなぁ~ -
4つの神様を祀っていることからパワースポットとしても有名なんだって。
リーダー的な立場の人には特におすすめなんだとか。四柱神社 寺・神社・教会
NTT東日本のビルが近くにあるので・・・
あまりひいて撮ると社殿よりも鉄塔がメインの写真になっちゃいます。
手前の木で隠したりしながら撮影。 -
ちょうどフランスから来られたグループがやって来ました。
その中に日本語を話せる方がいて七五三参りをしていた親子と一緒に写真を撮ったり、
さらにはお子ちゃまの撮影会になっていたよ。
七五三の子供って着物を着ててかわいいもんね~
これはいい思い出になるんじゃないかしら。 -
昨日の夜に歩いた「縄手通り」を明るい時間にも通ってみます。
通りの始まりには東京芸術大学デザイン科寄贈の「ガマ侍」がいます。
ガマガエルに乗っていたのは石川五右衛門だと思っていたけど、
今回調べたら自来也(じらいや)っていう架空の盗賊・忍者だった。
歌舞伎や漫画、ゲームなどでも蝦蟇の妖術を使う忍者キャラクターとして
登場しているのになぜ、石川五右衛門だと憶えていたのかな?なわて通り 名所・史跡
たいやき「ふるさと」
こちらにも“ハナコ”さん!来ていたよね。 -
“ハナコ”さんがおすすめしていたウインナーを購入。
冷めても美味しいって言っていたよね。
なので、こちらは今は食べません。 -
「縄手通り」は女鳥羽川の土手から始まった通りで、
名前の由来は「縄のように長い土手」からとも言われています。
その昔、女鳥羽川には清流にしか生息しない“カジカガエル”が
いっぱいいましたが現在、その姿は見られません。
“カジカカエル”の復活と街おこしをかけて「縄手通り」は『かえるの街』としています。 -
明るい時間の「VAN cafe HOUSE」に来ました。
外観を見に来ただけで中には入りません。
(朝食でお腹いっぱいだし・・・)ヴァン カフェ ハウス グルメ・レストラン
外のテラス席に海外の方が座りました。
外で休憩するには寒いけれど・・・海外の方ってテラス席好きだよね~
まぁ、絵にもなるけど。 -
顔出しパネルと。
これでカエルグッズがたくさんある理由がわかったわ。
ところどころにカエルの石像もあったしね。
歩行者専用になっているので「中町通り」よりは歩きやすかった。 -
昨日、夜ご飯を食べた「おきな堂」の前を通過。
モーニングをやっています。 -
明るい時間の「デリー」の外観。
まだオープン前です。
次回はここで食事をしてみたいなぁ。 -
道路には所々にこのような案内表示があります。
ここにも「縄手通り」は“かえるの街”となっているわ。 -
チェックアウトの時間も迫ってきたのでホテルへ戻りましょう。
この通りには人形がいますね。
この辺りはその昔、人形のマチと言われ人形市なども開かれて賑やかだったそうです。 -
ホテルへ戻る前にコーヒーを買っていこう、って話になって通り沿いのお店へ。
店内のかわいいお客さんはiPadでトミカの動画を熱心に観ていました。
たぶん、お店の方のお子ちゃまかな。 -
メニューがたくさんあって迷う。。。
持ち帰りでお願いをしたので、店内でしばし待ってます。
窓際の席から外を眺める。
店内には本がたくさんあって暖かくて居心地のよい雰囲気だった。
こういうお店でのんびりする時間もいいなぁ。 -
「CONCOURSE CAFE」
昨日から何度かこの道を通るたびに気になっていたので行けてよかった♪
1店舗くらいは・・・自分で探さなくちゃね -
外に置いてあった青い椅子と一緒に。
さて、メインイベントに向けて移動です。見えているのは北アルプスの山みたい。
高速道路を使って更埴ICまで走ります。
時間が決まっているからね・・・長野駅まではスムーズに進んでほしいよ。
『ろくもん乗車編』へ続きます ≫≫≫≫≫
- fuzzさん 2016/12/20 11:19:53
- VAN
- fujickeyさん、こんにちは。
まずは表紙の写真が凄過ぎます!
ポスターかと思う程です!
中町通りの雰囲気がいいですね〜。
夜の松本城も貫禄がスゴイです。
なわ手通りで買われたカエルの置物、超可愛いです。
リアルなんだけどユーモラスで♪
ディスプレイ、ネットに上げちゃダメって・・・残念ですね。
そうそうVANですが、私も知ってる世代です〜(^○^)
お兄さんがいる友人がすごく詳しかったです。
弟は毎月ポパイを買ってました。当時の中高生には憧れのブランドでしたね。
私は先輩からステッカーをもらって、高校の通学のバッグに貼ってました(笑)
fujickeyさんご夫婦は元アパレル会社勤務ですか。
そういう人は私の周りには一人もいませんね(笑)
憧れます。
だから写真の構図もセンスが光るんだな、って今わかりました(*^▽^*)
fuzz
- fujickeyさん からの返信 2016/12/20 14:32:49
- オリーブ少女。。。
- fuzzさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
いや〜アパレル会社に勤務はしていましたが。。。
私がしがない事務員でしたのでデザインとかには絡んでいないんですよぉ。
VANの全盛期は経験していませんが、
バッチリその時代にいた方々に囲まれていたのでいろいろ教えてもらいました。
業界の集まりとかで石津謙介さんをお見かけしたことがあったので
なんか気になってしまったのです。
私はオリーブを読んでいました♪
オシャレの参考にするというよりも
こういう女の子ってかわいいなぁとか思いながら読んでいました。
松本城の貫録はホント、感動ものでした。
もう1度、会いに行きたいです。
購入したカエルちゃんはコレクションの中でもかなりの高得点ですよ。
まさか「ネットに載せない」って制限をかけられると思いませんでした。。。
値段が見える位置にあるとNGな時ありますけれど、
ディスプレイされていたものは見える位置に値段はなかったと思うんですよね〜
どんな理由でネットNGと言ったのか・・・
- ハナコさん 2016/12/19 15:43:42
- 結婚記念おめでとうございまーす!
- そのおめでたい旅行先が今回諏訪・松本・長野なんて。長野県民としてとても嬉しいです。いい天気でよかったですね!
そして・・・キャーッ!Σ(゚∀゚ノ)ノ 松本!
スクロールするたび出てくるワタシの名前・・・照れちゃいますね!(笑)楽しんでこられたようでよかったです!
それにしても一番行きたかったお店が「VAN CAFE HOUSE」とは、さすが元アパレル。あのお店、インテリアも小物も、店員さんもメニューも完璧ですよね?! 深夜酔っ払ってても背筋をちゃんと伸ばして入らなきゃって思わせる正統派な雰囲気が好きです。
あーあと「おきな堂」も!まだ私行ってないんですよ、先を越されました!(^^) 昭和な感じと「時代遅れの」ってネーミングがいいですね。「翁堂喫茶部」とは知りませんでした。そして内装もレトロ!超タイプですー(^^)
そしてそして「サパンジ!」 これは松本の人でも知らなかったりする穴場ですヨ。私もあれから2、3回通ってます。袋も捨てずに・・・スタンプカードまでも・・・
「逆さ松本城」もおもしろーい!ホント、ひっくり返しても説明読むまでわかりませんでした。私も松本は「パルコと城しかない」と思ってますが、県外の方目線の松本って感じで楽しく拝見しました。
このあとのしなの鉄道「ろくもん」も楽しみにしてまーす!(いいなー、いいなー)
ハナコ
- fujickeyさん からの返信 2016/12/20 14:17:51
- たくさんの情報ありがとうございま〜す!!
- 冬眠中のハナコさ〜ん・・・コメントありがとうございます。
ハナコさんのお名前、たくさん出してましたね(汗)
でも。
松本へ行くきっかっけとなったのはハナコさんの旅行記ですから!
初めは日帰りの予定だった「ろくもん」を泊まりに変更した時に迷うことなく
松本泊で考えましたよ。
『ガイドブック ハナコ』とっても参考になりました♪
「おきな堂」はハナコさんが泣く泣くあきらめたお店だったので、
リサーチを兼ねて行ってみました。
私なぞの旅行記がハナコさんのお役にたてれば・・・なんて
私が言うのもおこがましいですが。
頑張って周ってみたんですけどねスイートのフレンチトーストも食べたかった〜
なので、また松本に行きます。きっと、必ず・・・(笑)
「ろくもん」編も頑張って仕上げます!
目標:年内UPだ!!!
- あんこう鍋さん 2016/12/19 12:12:26
- 信州は秋が良いですよね〜
- fujickeyさん、こんにちは〜
秋のご旅行は諏訪と松本に行ってらしたんですね!
まさに紅葉のピークシーズン、良いなあ。
松本の夜は中町通をご散策。
私もこのエリアが好きなんですよ。
角っ子のカレー屋のデリーは私も昔入ったことがあります。
fujickeyさんにもぜひ次回に召し上がってほしいです。
夕食を召し上がったのは翁堂というところなんですね。
外観も内装も昭和の雰囲気があって、
食事もきっと懐かしい味がするのでしょうね。
私も今度行ってみようと思いました。
そして松本といえば松本城。
昼間の顔も素敵だけど、夜のライトアップ見てみたいです。
お城の明かりがお濠に写っていて、最高ではないですか!
御土産のカエル、とってもリアル!
こういったものもなわて通りにあるんですね。
面白いものをご購入されて。。
宿泊なさったドーミーインは大浴場があるんですね。
旅の疲れも取れて良さそう!
夜泣き蕎麦も食べれて、美味しかったですか?
あんこう鍋
- fujickeyさん からの返信 2016/12/19 14:40:31
- 紅葉のタイミング、バッチリでした。
- あんこう鍋さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
たまたま11月3日近辺が連休になったので1泊してみました。
長野へはちょくちょく行っているのですが、松本方面は初めてでした。
紅葉も本当にちょうどいいタイミングだったし、お天気にも恵まれました♪
松本でのお店はフォローしているトラベラーさんの旅行記を参考にしました。
「おきな堂」さんも含めて、この辺りのお店は昭和な香りがするお店が多いですね。
スタッフの方は若い方なんですが立ち振る舞いが落ち着いていて、
とても居心地のいい空間でした。食事も美味しかったですよ。
松本に行かれたら是非!立ち寄ってみてください。
お城好き・・・と言うわけではなく「せっかく来たから」という理由で松本城にも
行きましたがあまりに立派で感動しました。
松本城のHPに「ライブカメラ」という項目があるのでそちらをチェックすると
今の松本城の様子が見られます。
水面に反射する姿って幻想的ですよね〜
カエルの置物・・・葉っぱもとてもリアルですよね。
私の中ではかなりの高得点です(笑)
ドーミーインの夜鳴きそば!
無料でいいんですか?!っていうくらいきちんとした味で驚きました。
とても美味しかったですよ。